中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

師說系列2012屆高考政治一輪復習講義4.1.2百舸爭流的思想(人教版)

資源下載
  1. 二一教育資源

師說系列2012屆高考政治一輪復習講義4.1.2百舸爭流的思想(人教版)

資源簡介

第二課百舸爭流的思想
高考典題回顧
例1 (2010·山東卷)有一首英語兒歌這樣唱道:“告訴我為什么星辰閃耀,告訴我為什么常春藤纏繞……因為上帝創造星辰閃耀,因為上帝創造常春藤纏繞……”美國一位著名科普作家這樣改動了歌詞:“核聚變讓星辰閃耀,向性運動讓常春藤纏繞……”這一改動反映了(  )
①唯物主義與唯心主義的區別
②直接聯系與間接聯系的區別
③科學精神與宗教精神的區別
④可知論與不可知論的區別
A.①③         B.②④
C.②③ D.①④
答案:A
解析:本題為組合選擇題,考查對哲學基本問題的理解,考查學生理解、分析問題的能力?!吧系蹌撛臁?、“核聚變”、“向性運動”這些關鍵信息體現了這一改動的區別,①③符合題意,②④與題不符。
例2 (2010·江蘇卷)唯物主義和唯心主義是哲學史上的兩個基本派別,唯心主義者都主張(  )
A.事物是感覺的集合
B.事物是理念的影子
C.意識是世界的本原
D.世界是不可認識的
答案:C
解析:本題屬容易題,解答時注意題干要求“都主張”,分析歸納其觀點的共性,A項是主觀唯心主義觀點,B項歸結為人的理念是主觀唯心主義,D項是不可知論,無論主觀唯心主義還是客觀唯心主義都符合唯心主義的根本觀點,意識是世界本原,意識決定物質。
思維互動啟迪
第一框 哲學的基本問題
考點歸納
考點一、哲學的基本問題的內容
哲學的基本問題是思維和存在的關系問題,簡單地說,就是意識和物質的關系問題。
考點二、思維和存在的關系成為哲學基本問題的根據
1.哲學的基本問題包括兩方面的內容
一是思維和存在何者為第一性的問題。對這個問題的不同回答,是劃分唯物主義和唯心主義的唯一標準。凡認為存在決定思維的,就是唯物主義;凡認為思維決定存在的,就是唯心主義。各種哲學由于對這個問題的不同回答,分屬于唯物主義和唯心主義兩大陣營。
二是思維和存在有沒有同一性的問題,即思維能否正確認識存在的問題。對這個問題的不同回答可以作為劃分可知論和不可知論的標準。
2.哲學基本問題兩方面的關系
哲學基本問題的兩個方面是緊密聯系、相互滲透、相互影響的。其中第一方面是根本的,第二方面是從屬的。
(1)第一方面的解決是第二方面問題解決的前提和基礎,第二方面內容是第一方面的展開和深化。對哲學基本問題第二方面的正確解決有賴于對第一方面的正確解決。
(2)哲學基本問題第二方面的解決也影響到第一方面問題的徹底解決,第一方面的內容在哲學上稱為唯物論(本體論),第二方面的內容在哲學上稱為認識論。認識論必須以唯物論為前提和出發點,認識論中總是貫穿和滲透著唯物論。
3.對以上問題可采用圖示法理解:
重點分析
為什么思維和存在的關系問題是哲學的基本問題
這是由哲學是關于世界觀的學說這一性質和特點決定的。
(1)思維和存在的關系問題,是人們在生活和實踐活動中首先遇到和無法回避的基本問題。無限復雜多樣的世界歸根到底分為兩大現象:一是物質現象,二是意識現象。哲學是關于世界觀的學說,因此一切哲學派別都首先要對這兩大現象之間的關系作出回答。這是研究和解決其他一切哲學問題的前提和基礎。對這一問題的不同回答,決定著各種哲學的基本性質和方向。
(2)思維和存在的關系問題是各種哲學派別相互爭論的理論焦點。也就是說,一切爭論都是圍繞思維和存在關系問題展開的,這是劃分哲學基本派別的依據和標準。抓住這個問題,就抓住了哲學斗爭和發展的中心線索。
(3)思維和存在的關系問題是人類一切活動的核心內容。
思維和存在的關系問題,不僅是哲學的基本問題,而且是人類實踐活動中遇到的基本問題。人要生存與發展,就要處理自身和外部的關系,也就是認識世界和改造世界的活動。認識世界就是主觀反映客觀;改造世界就是主觀反作用于客觀。無論是認識世界還是改造世界,歸根到底都是主觀與客觀的關系,都要處理主觀同客觀的矛盾。所以,思維和存在的關系問題是人類社會實踐中普遍存在的根本問題。它普遍存在于人的實際生活中,并決定著人的思想和行動的出發點和方向。
思維辨析
1.注意把握兩個不同哲學派別的劃分標準
①劃分唯物主義和唯心主義的“唯一標準”是:對思維和存在何者為第一性問題的不同回答(也就是對哲學基本問題第一個方面內容的不同回答)。在世界的本原問題上,唯物主義和唯心主義是根本對立的。②劃分可知論和不可知論的標準是:對思維和存在有沒有同一性問題的不同回答(也就是對哲學基本問題第二個方面內容的不同回答)。要能夠根據這兩個標準識別不同的哲學派別。
2.哲學的基本問題是用來劃分哲學派別的
哲學的最基本的派別是唯物主義和唯心主義??芍摵筒豢芍摬皇钦軐W的基本派別,因此不能用可知論和不可知論的關系來模糊唯物主義和唯心主義的陣營。絕大多數哲學家對哲學基本問題第二個方面作了肯定的回答,認為人的思維能夠正確認識存在,只有少數哲學家作了否定的回答。不可知論的實質是唯心主義。
3.哲學的基本問題不僅僅是個理論問題,同時也是個重大的實踐問題
它和我們的生活息息相關。人類無論是認識世界還是改造世界都要解決一個共同的問題,即思維和存在的關系問題。它是我們在現實生活實踐中首先遇到和無法回避的問題。
易錯明辨
1.哲學的基本問題是物質和意識的辯證關系問題。(×)
[明辨] 物質和意識的辯證關系問題不等于物質和意識的關系問題。前者是馬克思主義哲學特有的命題;后者是一般哲學都會遇到的問題。
2.哲學的基本問題是思維和存在何者為世界本原的問題。(×)
[明辨] 哲學的基本問題是思維和存在的關系問題,包括兩個方面:第一個方面是思維和存在何者為世界本原的問題,第二個方面是二者有沒有同一性問題,即思維能否正確認識存在的問題。
3.哲學研究的只有一個問題,即思維和存在的關系問題。(×)
[明辨] 哲學研究的問題很多,但基本問題只有一個,即思維和存在的關系問題。哲學的基本問題是思維和存在的關系問題,或者說是意識和物質的關系問題,但不能表達為思維和存在的辯證關系問題。哲學的基本問題不僅僅是個理論問題,同時也是個重大的實踐問題,它和我們的生活息息相關。人類無論是認識世界還是改造世界都要解決一個共同的問題,即思維和存在的關系問題。它是我們在現實生活和實踐中首先遇到的和無法回避的問題。
4.哲學的基本問題是思維和存在的關系問題,而不是物質和意識,物質和精神的關系問題。(×)
[明辨] 哲學的基本問題,可以說成是思維和存在的關系問題,還可以表述為物質與精神的問題,三者只是表述方式不同。
考點訓練
1.下列表述,能體現馬克思主義哲學對哲學基本問題回答的是(  )
A.量力而行,盡力而為
B.天地合而萬物生,陰陽接而變化起
C.倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱
D.安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘亂
答案:A
解析:解答此題需要弄清楚兩個問題,一是哲學基本問題是什么,二是馬克思主義哲學對哲學基本問題是如何回答的。B是古代樸素唯物主義觀點;C只回答了哲學基本問題的第一方面,符合馬克思主義哲學對基本問題第一方面的回答;D與題目要求無關;A符合題意。
2.隨著人類實踐及科學的不斷發展,目前對日全食、流星雨等天文現象發生的時間及最佳觀測點,全球及我國許多天文機構和專家都能及早進行精確的預報,與古時人們對其現象與本質不能認識形成了鮮明對比。這體現了哲學基本問題上的(  )
A.辯證法與形而上學的統一
B.思維與存在何為第一性
C.唯物主義與唯心主義的對立
D.思維與存在有沒有同一性
答案:D
解析:古人認為日全食不可知,而現代人對日全食能作精確預報,證明可知,劃分可知論與不可知論的標準是對思維和存在有沒有同一性的不同回答,故選D。對思維與存在何者為第一性的回答是劃分唯物主義與唯心主義的標準,對思維和存在有無同一性的回答是劃分可知論與不可知論的標準。
3.哲學基本問題在人們的現實活動中表現為(  )
A.人與人的關系
B.社會與自然的關系
C.人與世界的關系
D.主觀與客觀的關系
答案:D
解析:本題考查哲學基本問題的相關知識,考查學生識記理解能力。解答本題首先明確哲學的基本問題是什么,即思維和存在的關系問題,亦即意識和物質的關系問題,在現實生活中便表現為主觀與客觀的關系。A、B、C三項均不符合題意。
第二框 唯物主義和唯心主義
考點歸納
考點三、唯物主義及其形態
1.唯物主義的含義
唯物主義認為,物質是本原,先有物質后有意識,物質決定意識。
2.唯物主義的三種基本形態
唯物主義在其歷史發展中形成了三種基本形態,即古代樸素唯物主義、近代形而上學唯物主義、辯證唯物主義和歷史唯物主義。
(1)古代樸素唯物主義,否認世界是神創造的,認為世界是物質的,堅持了唯物主義的根本方向,本質上是正確的。但是,這些觀點只是一種可貴的猜測,沒有科學依據;它把物質歸結為具體的物質形態,如水、火、氣、土等,這就把復雜的問題簡單化了。
(2)近代形而上學唯物主義,在總結自然科學成就的基礎上,豐富和發展了唯物主義。但它把物質歸結為自然科學意義上的原子,認為原子是世界的本原,原子的屬性就是物質的屬性,因而具有機械性、形而上學性和歷史觀上的唯心主義等局限性。
(3)辯證唯物主義和歷史唯物主義正確地揭示了物質世界的基本規律,反映了社會歷史發展的客觀要求,反映了最廣大人民群眾的根本利益。它是現時代的思想智慧,是無產階級的科學的世界觀和方法論,是我們認識世界和改造世界的偉大思想武器。
考點四、唯心主義及其形態
1.唯心主義的含義
唯心主義認為,意識是本原,物質依賴于意識,不是物質決定意識,而是意識決定物質。
2.唯心主義的兩種基本形態
唯心主義把意識視為世界的本原,但由于對意識有不同的理解,形成了兩種基本形態:主觀唯心主義和客觀唯心主義。
(1)主觀唯心主義把人的主觀精神(如人的目的、意志、感覺、經驗、心靈等)夸大為唯一的實在,當成第一性的東西,認為客觀事物以至整個世界,都依賴于人的主觀精神。
(2)客觀唯心主義把客觀精神(如上帝、理念、絕對精神等)看作世界的主宰和本原,認為現實的物質世界只是這些客觀精神的外化和表現。
考點五、唯物主義、唯心主義和辯證法、形而上學的關系
(1)從思想觀點上看,哲學上存在“兩個對子”,即唯物主義和唯心主義、辯證法和形而上學。
(2)從哲學派別上看,哲學上只存在“兩大陣營”,即唯物主義和唯心主義。
在哲學史上,沒有游離于唯物主義和唯心主義之外的辯證法或形而上學的獨立派別。辯證法與形而上學要么同唯物主義結合,要么同唯心主義結合。
重點分析
1.正確區分唯物主義和唯心主義
2.唯物主義、辯證唯物主義和機械唯物主義的比較
(1)區別:第一,唯物主義是同唯心主義相對的。它的根本觀點是認為世界的本原是物質,物質第一性,意識第二性,物質決定意識,意識是物質的反映。它是對所有承認這一基本觀點的哲學流派的總稱。第二,辯證唯物主義在承認這一觀點的基礎上,還承認意識又具有能動性,承認意識對物質有巨大的反作用,特別是認為人類社會在本質上也是物質的,因而它是辯證唯物主義,是科學的世界觀和方法論,是徹底的唯物主義。第三,機械唯物主義雖然承認物質決定意識,但否認意識對物質的反作用,同時在社會歷史領域往往表現為唯心主義。因而它是不科學的,是不徹底的唯物主義。
(2)聯系:第一,它們在根本觀點上是一致的,都承認世界的本原是物質,物質第一性,意識第二性,物質決定意識,都是與唯心主義根本對立的。第二,從外延上看,唯物主義包括辯證唯物主義和機械唯物主義。
3.正確理解唯物主義和唯心主義、辯證法與形而上學這“兩個對子”
哲學中的這“兩個對子”是既有區別,又有聯系的。
(1)二者的區別表現在:它們所回答的是哲學中的兩個不同的問題。唯物主義和唯心主義的對立在于對世界本原問題的不同回答。凡是主張物質第一性、意識第二性,物質是世界本原的,都屬于唯物主義觀點;凡是認為意識第一性、物質第二性,意識是世界本原的,都屬于唯心主義觀點。辯證法和形而上學的對立根源在于對世界究竟處于怎樣一種狀態的問題所作出的不同回答。堅持用聯系的、發展的、全面的觀點看世界的,屬于辯證法;采取孤立的、靜止的、片面的觀點看世界的,屬于形而上學。
(2)二者的聯系表現在:辯證法和形而上學從屬于唯物主義和唯心主義,唯物主義和唯心主義又受辯證法和形而上學的影響和制約。辯證法和形而上學之所以從屬于唯物主義和唯心主義,是因為:第一,人們在認識世界的過程中,一般說來,首先需要解決世界的本原是什么的問題,然后才進一步解決這個世界的狀況怎么樣的問題。第二,如何解決世界的本原問題,規定了在解決世界的狀況怎么樣問題上的方向。第三,辯證法和形而上學作為兩種思想觀點從來不存在游離于唯物主義和唯心主義之外的獨立的辯證法或形而上學的哲學派別。辯證法和形而上學對唯物主義和唯心主義具有影響和制約作用,是因為客觀事物本身既是物質的,又是聯系的、發展的。正確地、如實地揭示世界的本原,不僅要堅持唯物的觀點,而且要堅持辯證的觀點。沒有辯證的觀點就不可能把唯物主義觀點貫徹到底,就不可能成為徹底的唯物主義者。
思維辨析
關于唯物主義和唯心主義
(1)唯物主義和唯心主義的根本分歧是圍繞物質和意識誰是世界的本原的問題展開的。唯物主義認為物質是世界的本原,先有物質后有意識,物質決定意識;唯心主義認為,意識是世界的本原,物質依賴于意識,不是物質決定意識,而是意識決定物質。要能據此判定什么樣的觀點是唯物主義的、什么樣的觀點是唯心主義的。
(2)唯物主義的正確性。
從總體上看,唯物主義正確反映了世界的本來面目,是正確的。但并不是所有的唯物主義都是科學的,舊唯物主義(古代樸素唯物主義和近代形而上學唯物主義)都有各自的缺陷。我們要堅持用辯證唯物主義觀點認識世界,用辯證唯物主義指導自己的生活和實踐。
(3)唯心主義的錯誤。
從總體上看,唯心主義歪曲了世界的本來面目,是錯誤的。當然唯心主義哲學也可能會適應某一時代的要求,反映時代的任務,在一定程度上成為這一時代的精神上的精華。主觀唯心主義的基本特點是夸大了主觀精神的作用,把人類思維對感覺的依賴夸大為世界對感覺的依賴;客觀唯心主義的基本特點是夸大了概念或客觀精神的作用。要辯證認識主、客觀唯心主義對人類認識發展的作用。對唯心主義哲學不應該全盤否定,應該采取科學的態度。我們應該堅持辯證唯物主義觀點,自覺反對和批判唯心主義。
(4)物質和意識的對立只在哲學基本問題的范圍內具有絕對意義,超出這個范圍,二者的對立只具有相對的意義。唯物主義≠重物輕人的物本主義或貪圖享受的物質主義;唯心主義≠輕物重人、追求社會道德信仰的理想主義。
(5)從哲學基本派別看,只有唯物主義和唯心主義兩大陣營,而不是四軍對壘。①“兩大陣營”即唯物主義和唯心主義;②“兩個對子”即唯物主義和唯心主義、辯證法和形而上學。③相對于唯物主義和唯心主義的斗爭來說,辯證法和形而上學的斗爭具有從屬的意義。辯證法和形而上學總是附屬于唯物主義或唯心主義的哲學體系中,沒有游離于唯物主義和唯心主義之外的辯證法或形而上學的獨立派別,辯證法和形而上學要么與唯物主義結合,要么與唯心主義共處。
易錯明辨
1.承認物質決定意識就是辯證唯物主義的觀點。(×)
[明辨] 承認物質決定意識是唯物主義,但不一定是辯證唯物主義。
2.唯物主義都是正確的都是科學的。(×)
[明辨] 唯物主義并不都是正確的,有科學與非科學之分。古代樸素唯物主義與近代形而上學唯物主義雖然都堅持世界的本原是物質的,但二者有一定的局限性,都是不徹底的、非科學的,只有辯證唯物主義正確揭示了物質世界的基本規律,反映了社會歷史發展的客觀要求,因而是科學的世界觀和方法論。
3.辯證法和形而上學是哲學中的兩個基本派別。(×)
[明辨] 二者是兩種根本對立的世界觀和方法論,但不是哲學的基本派別。唯物主義和唯心主義才是哲學的基本派別。
4.只要承認物質決定意識,就是徹底的唯物主義者。(×)
[明辨] (1)物質和意識誰是第一性、誰決定誰是劃分唯物主義和唯心主義的標準,唯物主義者必須承認物質決定意識,否則就是唯心主義。
(2)徹底的唯物主義者既承認物質決定意識,同時又要承認意識具有反作用,否則就是形而上學唯物主義。
(3)徹底的唯物主義者要處理好物質和意識的辯證關系,還要把唯物主義和辯證法有機結合起來。
5.隨著科學的發展,唯心主義會自動退出人們的思想陣地。(×)
[明辨] 唯物主義和唯心主義是兩種根本對立的世界觀??茖W的每一次進步都在證明著唯物主義的正確性和唯心主義的錯誤性。因此,從歷史發展的趨勢看,隨著科學的發展,唯物主義必然戰勝唯心主義。但唯心主義不會自動退出歷史舞臺。因為科學的唯物主義世界觀并非是人們自發形成的,它離不開社會的宣傳教育,如果忽略了這項工作,唯心主義就會滋生發展,甚至于會泛濫成災。
考點訓練
1.法國近代著名哲學家拉美特利在《人是機器》一書中談到:不僅動物是機器,人也是機器。人的機體和心靈的一切活動都是機械運動的-種表現,都是身軀上各種“機器”機械作用的結果。下列觀點與材料中拉美特利觀點一致的是(  )
①按圖索驥
②巧婦難為無米之炊
③形存則神存,形謝則神滅
④畫餅充饑
⑤存在即被感知
⑥天地合而萬物生,陰陽接而變化起
A.②④⑥         B.①③⑤
C.④⑤⑥ D.②③⑥
答案:D
解析:拉美特利的觀點盡管有機械性,但堅持了唯物主義的根本觀點,②③⑥屬于唯物主義觀點,①④⑤屬于唯心主義觀點,故選D。
2.18世紀英國哲學家貝克萊認為,“天上的一切星宿,地上的一切陳設,總之,構成大宇宙的一切物體,在心靈以外都沒有任何存在;它們的存在就是被感知或被知道”。下列觀點中與貝克萊的觀點同屬一個哲學派別的有(  )
①心外無物
②人病則憂懼,憂懼則鬼出
③理生萬物,理主動靜
④形存則神存,形謝則神滅
A.①② B.①③
C.①②③ D.①②③④
答案:B
解析:哲學有兩大派別即唯物主義和唯心主義,貝克萊的觀點屬于唯心主義觀點,①③屬于唯心主義,②④屬于唯物主義,故選B。
3.下列說法,正確的是(  )
①唯物主義都是正確的科學的
②唯心主義從根本上說是錯誤的,但也包含著某些合理因素
③哲學上存在辯證法和形而上學兩大基本派別
④唯物主義只能與辯證法相結合,唯心主義只能與形而上學相結合
A.①② B.①②③
C.①②③④ D.②
答案:D
解析:唯物主義在根本觀點上是正確的,但古代樸素唯物主義和形而上學唯物主義都各有缺陷,所以①觀點錯誤;哲學兩大基本派別是唯物主義和唯心主義,可見③觀點錯誤;唯物主義和唯心主義都既可以和辯證法相結合,又可以和形而上學相結合,故④錯誤。只有②表述正確,選D項。
4.列寧把唯心主義哲學稱作是“一朵不結果實的花”,是因為(  )
①唯心主義包含某些合理的思想
②唯心主義片面夸大意識的作用,使其脫離了物質
③以唯心主義為指導就不能正確地認識和改造世界
④唯心主義和唯物主義相比較而存在,相斗爭而發展
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
答案:B
解析:①④本身均正確,但不能構成原因,選B項。
時政熱點鏈接
【新聞現場】
食品安全重如山
新華網北京2011年1月13日電,國務院食品安全委員會辦公室13日通報,2010年7月以來,在國務院食品安全委員會的統一部署下,有關部門和地方集中查辦了40起非法使用2008年問題乳粉生產、銷售原料乳粉和乳制品案件,共抓獲96名犯罪嫌疑人;已對查明負有責任的191名領導干部和監管部門工作人員給予黨紀政紀處分、行政問責和誡勉談話。
日前傳來消息,全國人大常委會2011年1月20日審議的刑法修正案(八)草案新增了食品安全監管瀆職犯罪,修改了食品安全犯罪的刑罰條件,強化刑法對食品安全這一重大民生問題的保護。草案明確規定,負有食品安全監督管理職責的國家機關工作人員,要擔刑責。據了解,目前我國刑法對相關瀆職犯罪如“環境監管失職罪”、“商檢失職罪”等,最高刑期都不超過三年,而“食品安全監管瀆職罪”最高刑期設定為十年,成為瀆職罪最重的量刑,可見立法部門對食品安全的重視。
【創新設計】
1.國務院為了保證食品質量安全,維護人民群眾身體健康,決定廢止有關食品質量免檢制度。上述材料反映了哲學的基本問題,其內容是(  )
①意識和物質的辯證關系問題?、谏钆c哲學的關系問題?、鬯季S和存在何者為本原的問題 ④思維和存在有沒有同一性的問題
A.①③ B.②④
C.③④ D.①③④
答案:C
解析:本題考查的是哲學基本問題的內容。首先應明確思維和存在的關系問題,因此①錯誤;②不符合題意;③④都是對哲學基本問題的正確表述,因此,本題答案為C項。
2.國家高度重視食品安全問題,并修改食品安全犯罪的刑罰條件,強化刑法對食品安全這一重大民生問題的保護。這體現了唯物論中的(  )
A.物質與意識不可分
B.思維是存在的正確反映
C.思維與存在具有同一性
D.物質與意識性質不同
答案:C
解析:國家高度重視食品安全問題,并據此修改食品安全犯罪的刑罰條件,強化刑法對食品安全這一重大民生問題的保護,表明思維能正確認識存在,二者具有同一性,C符合題意。A、D兩項均與題意無關。B項觀點錯誤。
走進社會生活
綜觀哲學發展的歷史,存在著唯物主義和唯心主義、辯證法和形而上學“兩個對子”,相對于唯物主義和唯心主義的斗爭來說,辯證法和形而上學的斗爭具有從屬的意義。
【高考視點】
材料可以鏈接的知識點有:唯物主義;唯心主義;唯物主義和唯心主義的對立等。
【創新試題】
1.《東亞經貿新聞》報道,長春女孩裴紅,品行端正,業務精良,可一年內硬是被炒了七次“魷魚”。用人單位說,裴和“賠”同音,不利于公司發展。用人單位的觀點屬于(  )
A.樸素唯物主義     B.主觀唯心主義
C.形而上學唯物主義 D.客觀唯心主義
答案:B
2.下列與“形存則神存,形謝則神滅”觀點相一致的是(  )
①我思故我在 ②宇宙便是吾心,吾心便是宇宙?、廴瞬t憂懼,憂懼則鬼出?、軞庹?,理之依也
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:D
3.辨析:唯物主義和唯心主義的分歧是哲學的基本問題。
答案:①思維和存在的關系問題是哲學的基本問題。唯物主義和唯心主義是哲學的兩大基本派別,二者的分歧就是圍繞思維和存在誰是本原的問題展開的。
②思維和存在的關系問題是人們在生活和實踐活動中首先遇到和無法回避的基本問題;思維和存在的關系問題是一切哲學都不能回避、必須回答的問題,對這一問題的不同回答決定著各種哲學的基本性質和方向,決定著它們對其他哲學問題的回答。
.精品資料。歡迎使用。 ( http: / / www.21cnjy.com / " \o "歡迎登陸21世紀教育網 )

展開更多......

收起↑

資源預覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 长阳| 龙泉市| 剑阁县| 桓仁| 衢州市| 布尔津县| 永济市| 甘谷县| 尼木县| 两当县| 普兰县| 黎城县| 松溪县| 德昌县| 措美县| 河间市| 望谟县| 库车县| 乾安县| 靖江市| 兰考县| 弋阳县| 奉新县| 磐石市| 略阳县| 陆丰市| 南通市| 白水县| 辰溪县| 九龙城区| 卓尼县| 诏安县| 礼泉县| 哈尔滨市| 昆明市| 银川市| 宣武区| 保亭| 盱眙县| 视频| 宁南县|