中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

師說系列2012屆高考政治一輪復習講義3.4.9推動社會主義文化大發(fā)展大繁(人教版)

資源下載
  1. 二一教育資源

師說系列2012屆高考政治一輪復習講義3.4.9推動社會主義文化大發(fā)展大繁(人教版)

資源簡介

第九課推動社會主義文化大發(fā)展大繁榮
高考典題回顧
例 (2010·課標全國卷)近年來,我國開展道德模范評選活動,樹立來自基層、來自群眾的道德楷模,推動了社會主義思想道德建設。我國重視思想道德建設是因為它(  )
①是發(fā)展中國特色社會主義文化的重要內容和中心環(huán)節(jié)
②能提供精神動力和正確價值觀,決定社會發(fā)展進程和方向
③體現(xiàn)了先進文化性質和前進方向,有利于培育“四有”新人
④為我國經濟社會發(fā)展提供了智力支持
A.①②         B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:本題為組合選擇題,主要考查文化生活中中國特色社會主義文化的發(fā)展與繁榮,考查學生分析解決問題的能力。我國重視思想道德建設是因為它是發(fā)展中國特色社會主義文化的重要內容和中心環(huán)節(jié),故①當選;同時它有利于培育“四有”新人,③當選;②④表述錯誤,故排除。
思維互動啟迪
第一框 堅持先進文化的前進方向
考點歸納
考點一、中國先進文化的求索
1.中國傳統(tǒng)文化在近代的衰微
中華文化曾為世界文明的發(fā)展作出巨大貢獻。但是,當近代西方國家沖破封建制度的羅網,取得日新月異的進步時,中國仍然處于日趨沒落的封建專制統(tǒng)治之下,經濟、政治、文化都落后了。如何趕上時代發(fā)展的步伐,再創(chuàng)中華文化的輝煌,是幾代中國人的求索。
2.新民主主義文化成為近代中國的先進文化
奉行“全盤西化”論或“文化復古主義”,都不能產生中國先進文化。在新民主主義革命過程中,只有中國共產黨代表的以人民革命實踐為基礎、以馬克思主義中國化為主線、以人民群眾為創(chuàng)造主體的新民主主義文化,充滿了旺盛的活力,成為名副其實的先進文化。
3.馬克思主義傳入中國,是中華文化由衰微走向重振的重要轉折點
考點二、把握先進文化的前進方向
1.代表先進文化的前進方向是“三個代表”的要求之一
先進文化,應當是適合先進生產力發(fā)展要求、代表最廣大人民的根本利益、順應人類文明發(fā)展趨勢、促進社會全面進步的文化。
2.發(fā)展先進文化的內涵
就是以馬克思主義為指導,以培育有理想、有道德、有文化、有紀律的公民為目標,發(fā)展面向現(xiàn)代化、面向世界、面向未來的,民族的科學的大眾的社會主義文化。
3.牢牢把握先進文化的前進方向,關鍵在于堅持馬克思主義在意識形態(tài)領域的指導地位
(1)馬克思主義科學地揭示了人類社會的發(fā)展規(guī)律,為人類進步、社會發(fā)展指明了方向。
(2)我國的社會主義性質決定了我們的文化建設必須以馬克思主義為指導,判別文化性質和方向的主要標志是指導思想;以馬克思主義為指導,是立黨立國之本,是社會主義現(xiàn)代化建設的根本,也是社會主義文化建設的根本。
4.堅持馬克思主義的指導地位與堅持文化的多樣性是統(tǒng)一的
中國共產黨始終代表中國先進文化的前進方向,就是因為有馬克思主義作指導思想。毛澤東思想、鄧小平理論和“三個代表”重要思想是中國化的馬克思主義。堅持馬克思主義的指導地位,就是堅持馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和“三個代表”重要思想的指導地位,用不斷發(fā)展的馬克思主義指導不斷發(fā)展的中國革命、建設和改革的實踐。所以,馬克思主義是引領中國先進文化前進方向永不褪色的旗幟。
5.用“三個代表”重要思想統(tǒng)領社會主義文化建設
(1)原因
按“三個代表”的要求統(tǒng)領社會主義文化建設,就確立了“三個代表”重要思想在社會主義文化建設中的指導地位。“三個代表”重要思想是馬克思主義在中國發(fā)展的最新成果。
(2)“三個代表”重要思想怎樣統(tǒng)領社會主義文化建設
第一,用“三個代表”重要思想指導各方面的文化工作。
第二,用“三個代表”重要思想衡量和檢驗文化工作的成果。
第三,發(fā)揚與時俱進的精神,積極推動文化創(chuàng)新。
重點分析
1.社會主義文化的內涵
基本方針:牢牢把握先進文化的前進方向,在當代中國,發(fā)展先進文化首先必須堅持正確的方針和方向。
根本目標:培養(yǎng)“四有”公民,提高國民素質。建設中國特色社會主義,必須著力提高全民族的思想道德素質和科學文化素質,為經濟發(fā)展和社會全面進步提供強大的精神動力和智力支持,培育適應社會主義現(xiàn)代化要求的一代又一代有理想、有道德、有文化、有紀律的公民。
重要任務:堅持弘揚和培育民族精神。民族精神是凝聚一個民族的強大的文化力量或精神力量,是一個民族賴以生存和發(fā)展的精神支撐。一個民族必須有自己的民族精神,并且要靠這種精神來增強民族的凝聚力和生命力,否則,就不可能自立于世界民族之林。面對世界范圍內各種思想文化的相互激蕩,必須把弘揚和培育民族精神作為文化建設極為重要的任務,納入國民教育和精神文明建設全過程。
中心環(huán)節(jié):切實加強社會主義思想道德建設。加強社會主義思想道德建設,是發(fā)展先進文化的重要內容和中心環(huán)節(jié)。
新的課題:不斷豐富人們的精神世界,不斷增強人們的精神力量,關注人的精神世界是時代的呼聲。在我國社會生活中,當人們的溫飽問題基本解決,進入全面建設小康社會之后,也會提出重視和改善人們精神生活的要求。
2.先進文化與先進文化前進方向的比較
3.如何理解牢牢把握“先進文化的前進方向”
(1)堅持“先進文化的前進方向”,是“三個代表”重要思想的內容之一。
(2)發(fā)展先進文化的內涵
以馬克思主義為指導,以培育有理想、有道德、有文化、有紀律的公民為目標,發(fā)展面向現(xiàn)代化、面向世界、面向未來的,民族的科學的大眾的社會主義文化。
(3)發(fā)展先進文化的必要性
堅持先進文化的前進方向,是建設中國特色社會主義的根本要求和根本保證。
(4)發(fā)展先進文化的要求
把握先進文化的前進方向,關鍵在于堅持馬克思主義在意識形態(tài)領域的指導地位。
①馬克思主義科學地揭示了人類社會的發(fā)展規(guī)律,為人類進步、社會發(fā)展指明了方向。
馬克思主義認為,生產力和生產關系、經濟基礎和上層建筑的矛盾運動,推動了人類社會由低級到高級發(fā)展,社會歷史發(fā)展的總趨勢是前進的、上升的。發(fā)展先進文化屬于上層建筑范疇。因此,發(fā)展先進文化,必須以馬克思主義為指導思想。
②我國的社會主義性質決定了我們的文化建設必須以馬克思主義為指導。馬克思主義是我們黨和國家的指導思想,毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想是馬克思主義在中國的運用和發(fā)展,是中國化的馬克思主義,文化建設是我們黨和國家的各項工作的一部分,因此,文化建設也需要馬克思主義作指導。
③只有堅持馬克思主義在意識形態(tài)領域的指導地位不動搖,才能保證中國特色社會主義文化健康發(fā)展。
4.建設中國特色社會主義文化與發(fā)展先進文化一致嗎
二者之間是一致的,發(fā)展中國特色社會主義文化,就是發(fā)展先進文化。
5.怎樣正確理解中國特色社會主義文化的基本特征
第一,中國特色社會主義文化是面向現(xiàn)代化、面向世界、面向未來的文化。
第二,中國特色社會主義文化是民族的科學的大眾的文化。
面向現(xiàn)代化、面向世界、面向未來,反映了我國先進文化的開放性和時代性;民族的科學的大眾的文化,反映了我國先進文化的民族性、科學性和群眾性。
6.中國特色社會主義文化具有民族性,為什么還要面向世界
中國特色社會主義文化具有濃郁的中華民族特點,是一種先進的民族文化。我們在文化建設上必須反對“民族虛無主義”和“全盤西化”論。民族性是世界性的基礎和前提,世界文化就是由豐富多彩的民族文化構成的。同時,中國特色社會主義文化也是世界文化的一部分,具有明顯的開放性和強烈的吸納性。通過廣泛聯(lián)系和交流,博采眾長,以豐富和提高自己,是這個文化的特點和優(yōu)點。在多元文化的相互激蕩、競爭發(fā)展中,既有吸納又有排斥,既有融合又有斗爭,既有滲透又有抵御的當今世界,我們必須善于處理民族文化和外來文化的關系,堅持文化的民族性和世界性的統(tǒng)一,用清醒的頭腦、世界的眼光、寬闊的胸懷,在同其他文化的聯(lián)系和交流中,在比較和鑒別中,認識和吸收世界文化中的優(yōu)秀成果,從而使中國特色社會主義文化豐富多彩,絢麗輝煌。
易錯明辨
1.對于外來文化我們要“取其精華、去其糟粕”。(×)
[明辨] 對于傳統(tǒng)文化,我們要“取其精華、去其糟粕”,對于外來文化,我們要“面向世界,博采眾長。”
2.“先進文化”與“先進文化的前進方向”是一回事。(×)
[明辨] “先進文化”是一個靜態(tài)概念,既有相對性,又隨著歷史條件的變化,其內涵也不斷發(fā)生變化。而“先進文化的前進方向”是一個動態(tài)概念,它并不專指某一特定形態(tài)或某一層次、某一階段的文化,而是文化發(fā)展的內在要求和必然規(guī)律。
3.建設社會主義核心價值體系與堅持馬克思主義在意識形態(tài)領域的指導地位是矛盾的。(×)
[明辨] 馬克思主義指導思想是社會主義核心價值體系的基本內容之一。馬克思主義指導思想,是社會主義核心價值體系的靈魂。我國是社會主義國家,馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,是社會主義意識形態(tài)的旗幟。它為我們提供了科學的世界觀和方法論,決定著社會主義核心價值體系的性質和方向。
推動社會主義文化大發(fā)展大繁榮,必須堅持馬克思主義的指導地位,用社會主義核心價值體系引領社會思潮,既尊重差異、包容多樣,又有力抵制各種錯誤和腐朽思想的影響,不斷增強社會主義意識形態(tài)的吸引力和凝聚力。因此建設社會主義核心價值體系與堅持馬克思主義在意識形態(tài)領域的指導地位是不矛盾的。
4.“三個代表”重要思想是引領中國先進文化前進方向的永不褪色的旗幟。(×)
[明辨] 馬克思主義是引領中國先進文化前進方向的永不褪色的旗幟。
考點訓練
1.某機構對200名20歲以下青少年的偶像崇拜情況進行了問卷調查,其中崇拜對象的統(tǒng)計結果如下表:
針對這種情況,你認為當前社會主義文化建設需要(  )
A.尊重人們思想活動的獨立性,支持人們的自主選擇
B.尊重人們價值選擇的差異性,包容各種思想行為
C.用社會主義核心價值體系引領人們的思想
D.提倡多元化,反對以某種思想作為社會的主流意識
答案:C
解析:材料中的大部分青少年崇拜娛樂明星和體育明星,甚至反面人物等,這反映他們的思想需要正確的引導,故C符合題意;并非所有選擇都應支持,不能包容各種思想行為,不能提倡思想的多元化,故A、B、D錯誤,排除。
2.胡錦濤在紀念十一屆三中全會30周年大會上指出,我們要始終堅持社會主義先進文化前進方向,興起社會主義文化建設新高潮。要發(fā)展先進文化就必須(  )
①始終堅持馬克思主義在意識形態(tài)領域的指導地位
②把先進文化建設作為當前的中心工作
③大力弘揚中華民族的優(yōu)秀文化
④用社會主義核心價值體系引領社會思潮
A.①②③④      B.①③④
C.②③④ D.①②③
答案:B
解析:本題考查社會主義文化建設的要求。①③④正確且符合題意,②觀點錯誤,我們當前的中心工作是經濟建設。B項應選。
3.《中共中央關于加強黨的執(zhí)政能力建設的決定》共分九個部分,其中第六部分強調,堅持馬克思主義在意識形態(tài)領域的指導地位,不斷提高建設社會主義先進文化的能力。發(fā)展先進文化之所以要堅持馬克思主義在意識形態(tài)領域的指導地位,是因為(  )
①馬克思主義科學地揭示了人類社會的發(fā)展規(guī)律,為人類進步、社會發(fā)展指明了方向 ②我國的社會主義性質決定了文化建設必須以馬克思主義為指導 ③堅持馬克思主義的指導地位是中國特色社會主義文化健康發(fā)展的根本保證
④堅持馬克思主義的指導地位就能保證文化建設的多樣性
A.①②③        B.②③④
C.①③④ D.①②④
答案:A
解析:本題考查發(fā)展先進文化要堅持馬克思主義在意識形態(tài)領域的指導地位的原因,四選三,其中④說法錯誤,排除。
4.黨的十七大報告提出的“建設社會主義核心價值體系”與“文化多樣性”、“堅持先進文化的前進方向”的內在聯(lián)系是(  )
①社會主義核心價值體系與文化多樣性統(tǒng)一于社會主義文化建設中
②建設社會主義核心價值體系有利于堅持先進文化的前進方向
③尊重文化多樣性不能違背社會主義核心價值體系
④把握先進文化的前進方向關鍵在于尊重文化多樣性
A.① B.①②
C.①②③ D.①②③④
答案:C
解析:在社會主義文化建設中,既要堅持以馬克思主義為指導的社會主義核心價值體系引領社會思潮,又要尊重差異,包容多樣,可見①符合題意。堅持先進文化的前進方向,關鍵在于堅持馬克思主義在意識形態(tài)領域的指導地位,故②入選,④排除。社會主義文化建設既要弘揚主旋律,又要提倡多樣化,思想文化越是多樣化,越是需要主心骨,故③符合題意。
第二框 建設社會主義精神文明
考點歸納
考點三、根本目標:培育“四有”公民
1.發(fā)展先進文化,就是建設社會主義精神文明
社會主義社會是全面發(fā)展、全面進步的社會,是物質文明、政治文明和精神文明相輔相成、協(xié)調發(fā)展的社會。在當代中國,發(fā)展先進文化,就是建設社會主義精神文明。精神文明建設搞好了,人心凝聚,精神振奮,各項事業(yè)就會全面興盛。精神文明建設搞不好,人心渙散,精神頹廢,各項事業(yè)都難以搞好。
2.社會主義精神文明建設的根本任務
培育一代又一代有理想、有道德、有文化、有紀律的公民,提高整個中華民族的思想道德素質和科學文化素質,以適應社會主義現(xiàn)代化建設的需要。這也是我們發(fā)展先進文化的根本目標。
考點四、發(fā)展教育、科學和文化事業(yè)
1.建設社會主義精神文明,必須大力發(fā)展教育、科學和文化事業(yè)
2.發(fā)展教育、科學和文化事業(yè)的內容
(1)把教育擺在優(yōu)先發(fā)展的戰(zhàn)略地位。
原因:教育是發(fā)展科學技術和培養(yǎng)人才的基礎,在現(xiàn)代化建設中具有基礎性、先導性、全局性作用,必須把教育擺在優(yōu)先發(fā)展的戰(zhàn)略地位,大力實施科教興國戰(zhàn)略。
措施:發(fā)展教育事業(yè),必須全面貫徹黨的教育方針,堅持教育為社會主義現(xiàn)代化建設服務,為人民服務,與生產勞動和社會實踐相結合,培養(yǎng)德智體美全面發(fā)展的社會主義建設者和接班人。
(2)大力發(fā)展科學技術。
原因:建設中國特色社會主義文化,要充分認識科學技術是第一生產力。
措施:大力加強科學基礎設施建設;普及科學知識,弘揚科學精神;堅持社會科學和自然科學并重,充分發(fā)揮哲學社會科學在經濟和社會發(fā)展中的重要作用,在全社會形成崇尚科學、鼓勵創(chuàng)新、反對迷信和偽科學的良好氛圍。
(3)積極發(fā)展文化事業(yè)和文化產業(yè)的措施。
要支持和保障文化公益事業(yè),扶持黨和國家重要的新聞媒體和社會科學研究機構,扶持體現(xiàn)民族特色和國家水準的重大文化項目和藝術院團,扶持對重要文化遺產和優(yōu)秀民間藝術的保護工作,扶持老少邊窮地區(qū)和中西部地區(qū)的文化發(fā)展。要支持文化產業(yè)發(fā)展,增強我國文化產業(yè)的整體實力和競爭力。
考點五、億萬人民的創(chuàng)建活動
1.發(fā)展先進文化,本質上是建設社會主義精神文明的實踐活動
發(fā)展先進文化,本質上是一個立足于建設中國特色社會主義偉大實踐而不斷進行文化創(chuàng)造的過程,也就是精神文明的創(chuàng)建過程。這一有億萬人民參加的精神文明創(chuàng)建活動,是中國特色社會主義文化根深葉茂的土壤。
2.人民群眾在社會主義精神文明創(chuàng)建活動中,創(chuàng)造了豐富多彩的形式
各具特色的精神文明創(chuàng)建活動,使人們在自覺參與的過程中思想感情得到熏陶,思想覺悟得到啟發(fā),精神生活得到充實,道德意識得到增強,道德境界得到升華。這對整個中華民族的精神面貌,正在產生不可估量的積極影響。
3.投身社會主義精神文明建設的實踐
投身于社會主義精神文明建設的偉大實踐,做新時期中國先進文化的傳播者和建設者,是當代中國青年成長、成才的必然選擇。
重點分析
1.中國特色社會主義文化與社會主義精神文明的關系
中國特色社會主義文化 社會主義精神文明
區(qū)別 文化是相對于經濟、政治而言的,中國特色社會主義文化是相對于社會主義經濟、政治而言的 社會主義精神文明是相對于社會主義物質文明、政治文明而言的
聯(lián)系 中國特色社會主義文化和社會主義精神文明在本質上是一致的,它們都把思想道德建設和教育科學文化建設作為科學內涵,都是以馬克思主義為指導思想,把培育“四有”公民,提高全民族思想道德素質和科學文化素質作為根本目標
2.和諧社會與先進文化建設的關系
(1)文化是社會生活的重要組成部分,社會主義先進文化建設是構建社會主義和諧社會的重要方面。社會的進步與和諧,不僅體現(xiàn)在物質產品的極大豐富上,而且也體現(xiàn)在精神產品能夠滿足人民群眾日益增長的文化需求方面。在當前形勢下,要在全社會形成積極向上、安定和諧的精神風貌,不斷增強中華民族的凝聚力、向心力,離不開社會主義先進文化建設。
(2)社會主義先進文化建設,可以為構建社會主義和諧社會提供有力的思想保證、強大的精神動力、堅實的道德基礎、良好的文化條件。在構建社會主義和諧社會的過程中,文化建設具有基礎性、先導性意義。要始終堅持馬克思主義在意識形態(tài)領域的指導地位,大力弘揚以愛國主義為核心的偉大民族精神,積極推進社會主義思想道德體系建設,加快文化事業(yè)和文化產業(yè)發(fā)展,不斷提高人民群眾的思想道德素質和科學文化素質,不斷豐富人們的精神世界,增強人們的精神力量,激發(fā)全社會的創(chuàng)造活力。
3.社會主義文化建設與思想建設之間是什么關系
社會主義精神文明建設包括文化建設和思想建設兩個方面。這兩個方面是互相滲透和互相促進的辯證關系。文化建設是思想建設的基礎,思想建設是文化建設的靈魂,它決定文化建設的性質和為誰服務的方向。文化建設必須在馬克思主義指導下發(fā)展,馬克思主義不僅是思想建設的一個主要內容,而且是全部思想建設的核心。馬克思主義還為文化建設提供科學世界觀和方法論的指導,促進教育科學文化的發(fā)展。
4.全面正確理解有理想、有道德、有文化、有紀律
(1)“四有”之間的關系
(2)要把培育“四有”新人作為社會主義精神文明建設的根本目標的原因
①培育“四有”新人是指個體素質;提高全民族的思想道德素質和科學文化素質是指整體素質。個體素質提高了,全民素質的提高就有了切實保證。因此,培育“四有”公民是提高整個中華民族素質的基礎。
②社會主義現(xiàn)代化建設對人的素質提出了很高的要求,既需要有高度的思想覺悟和道德水平,又需要嚴格的紀律和較高的科學文化水平。人的思想道德和科學文化素質提高了,就會改變人的精神狀態(tài),激發(fā)人們?yōu)樯鐣髁x現(xiàn)代化建設奮發(fā)圖強、開拓進取的積極性和創(chuàng)造性。同時,人的素質提高了,就會自覺地以共同理想、道德、紀律來要求和約束自己的行為,正確處理國家、集體和個人之間的利益關系,就會有廣闊的胸襟、較強的自控力,靈活地調節(jié)自己的行為,從而更容易形成團結、和諧的社會環(huán)境,形成良好的人際關系。這無疑是推動社會主義現(xiàn)代化建設的一種巨大的精神力量。歷史證明,一個民族和國家的發(fā)展不僅取決于經濟發(fā)展的水平,而且也取決于人民的基本素質,人的素質的優(yōu)劣、高低,在社會發(fā)展中起著不容忽視的作用。因此,社會主義精神文明建設,始終都要以培育社會主義的“四有”公民作為指導和歸宿。
5.什么是科教興國戰(zhàn)略
科教興國戰(zhàn)略是指全面落實科學技術是第一生產力的思想,堅持教育為本,把科技和教育擺在經濟社會發(fā)展的重要位置,增強國家的科技實力向現(xiàn)實生產力轉化的能力,提高全民族的科學文化素質,把經濟建設的動力轉移到依靠科技進步和提高勞動者素質的軌道上來,加速實現(xiàn)國家的繁榮昌盛。
6.建設社會主義精神文明不只是國家的事情,與個人關系密切
(1)社會主義精神文明創(chuàng)建活動,作為社會主義實踐的重要組成部分,離不開廣大人民群眾的參與。人民群眾的參與,是社會主義精神文明和社會主義文化根深葉茂的土壤。
(2)人民群眾的參與有利于創(chuàng)造豐富多彩的精神文明活動形式。
(3)參與社會主義精神文明建設,對個人具有重要意義。在參與創(chuàng)建社會主義精神文明的過程中,人們的思想情感得到熏陶,思想覺悟得到啟發(fā),精神生活得到充實,道德意識得到增強,道德境界得到升華。
(4)投身到社會主義精神文明建設的偉大實踐中,做新時期中國先進文化的傳播者和建設者,是當代中國青年成長、成才的必然選擇。
易錯明辨
建設和諧文化就是要建設“同一”文化。(×)
[明辨] 和諧不是簡單片面的同一,而是以差異為前提的同一,是相對于差異而言的同一,沒有差異也就沒有同一;和諧是存在于差異之中,是異中有同、異中之同,同異相互依存、相輔相成。和諧是涉及關系的范疇。建設和諧文化,既要弘揚主旋律,又要提倡多樣化。
考點訓練
1.建設中國當代先進文化,應當(  )
①以馬克思主義為指導
②以培育有理想、有道德、有文化、有紀律的社會主義公民為目標
③以“三個面向”和民族性科學性為時代品格
④以社會主義為核心要求
A.①②③ B.①②④
C.②③④ D.①②③④
答案:D
解析:①②③④均是建設中國當代先進文化所要求的。
2.長江大學10余名大學生結成人梯搶救落水少年,以3命換2命,他們的行為在打動了千萬人的同時也遭到了一些人的置疑。面對生活中的思想道德沖突,我們應該(  )
①在文化建設中堅持指導思想的多元化
②加強自身的科學文化修養(yǎng)和思想道德修養(yǎng)
③將文化發(fā)展作為思想道德建設的中心環(huán)節(jié)
④不斷追求更高的思想道德目標
A.①② B.②③④
C.①③ D.②④
答案:D
解析:文化建設不能堅持指導思想的多元化,思想道德建設是社會主義文化建設的中心環(huán)節(jié),故①③錯誤,排除;②④從不同角度提出了個人面對思想道德沖突時所應采取的正確措施,故選D項。
胡錦濤同志在作家代表大會上強調指出,要實現(xiàn)我國社會主義現(xiàn)代化建設和中華民族偉大復興的宏偉目標,必須大力加強文化建設,堅持用社會主義先進文化引領全國各族人民奮勇前進。據(jù)此回答3~4題。
3.社會主義先進文化的特征有(  )
①以馬克思主義為指導 ②以培育“四有”公民為目標 ③面向現(xiàn)代化、面向世界、面向未來 ④民族的科學的大眾的
A.①②③④ B.①②③
C.①② D.①
答案:A
解析:本題考查社會主義先進文化的特征。社會主義先進文化的特征有:馬克思主義的指導;“四有”公民的目標;“三個面向”;民族的科學的大眾的文化。故答案選A。
4.引領中國先進文化前進方向永不褪色的旗幟是(  )
A.馬克思主義
B.社會主義精神文明
C.百花齊放、百家爭鳴的方針
D.弘揚主旋律
答案:A
解析:本題考查引領中國先進文化前進方向永不褪色的旗幟是馬克思主義,本題是對基礎知識的考查,可直接選出。
時政熱點鏈接
【新聞現(xiàn)場】
堅持馬克思主義的指導地位
《人民日報》載文指出:堅持馬克思主義在意識形態(tài)領域的指導地位,不僅不會阻礙社會思想文化的多樣化發(fā)展,反而有利于它的繁榮發(fā)展。
第一,馬克思主義能夠為社會思想文化的蓬勃發(fā)展提供科學的世界觀和方法論。
第二,堅持以馬克思主義為指導,有利于多樣化的社會思想文化和諧發(fā)展。任何一個國家、任何一個民族,不管其精神生活多么復雜、思想文化如何多樣,都必然有一種占主導地位的文化形態(tài)和思想體系。如果不是這樣,社會就會成為一盤散沙,就會失去思想靈魂。
【創(chuàng)新設計】
1.思想文化越是多樣化,越是需要主心骨。我國文化建設的主心骨是(  )
A.繼承中華民族的傳統(tǒng)文化
B.堅持百花齊放、百家爭鳴的方針
C.堅持馬克思主義的指導地位
D.借鑒西方社會文化中的優(yōu)秀內容
答案:C
解析:堅持馬克思主義的指導地位是我國文化建設的主心骨。B項是我國文化建設的方針;A、D兩項體現(xiàn)了文化建設的多樣性。
2.建設社會主義核心價值體系,是黨的十七大報告強調的一個重要思想,是我們黨深刻總結歷史經驗、科學分析當前形勢提出的一項重大任務。馬克思主義與社會主義核心價值體系的關系是(  )
A.馬克思主義是社會主義核心價值體系的基礎
B.馬克思主義指導思想決定了社會主義核心價值體系的性質和方向
C.中國特色社會主義共同理想是社會主義核心價值體系的主題
D.馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想
答案:B
解析:C、D項沒有揭示題干中二者關系。A項說法不妥。馬克思主義指導思想是社會主義核心價值體系的靈魂,中國特色社會主義共同理想是社會主義核心價值體系的主題,民族精神和時代精神是社會主義核心價值體系的精髓,社會主義榮辱觀是社會主義核心價值體系的基礎。應選B項。
3.黨的十七大報告指出:建設社會主義核心價值體系,增強社會主義意識形態(tài)的吸引力和凝聚力。要鞏固馬克思主義指導地位,堅持不懈地用馬克思主義中國化最新成果武裝全黨、教育人民,用中國特色社會主義共同理想凝聚力量,用以愛國主義為核心的民族精神和以改革創(chuàng)新為核心的時代精神鼓舞斗志,用社會主義榮辱觀引領風尚。
請運用文化生活知識分析,上述報告對我們發(fā)展先進文化有何重要啟示?
答案:①牢牢把握先進文化的前進方向,堅持馬克思主義在意識形態(tài)領域的指導地位。
②培育和弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革開放為核心的時代精神,鼓舞人民樹立崇高的理想和信念。
③牢固樹立社會主義榮辱觀,加強社會主義思想道德建設,培養(yǎng)人們高尚的道德情操,培育共同理想,提高全民族的思想道德修養(yǎng),培育文明的社會風尚。
解析:本題以黨的十七大報告有關社會主義核心價值體系的相關論述為載體,考查我國先進文化建設的相關知識,以及獲取信息、調動和運用知識的能力,回答時要緊扣材料,聯(lián)系教材知識。
走進社會生活
黨的十七大報告對推動社會主義文化大發(fā)展大繁榮作出了全面部署。認真學習貫徹十七大精神,就要堅持社會主義先進文化前進方向,掀起社會主義文化建設新高潮,使人民基本文化權益得到更好保障,使社會文化生活更加豐富多彩,使人民精神風貌更加昂揚向上。要鞏固馬克思主義指導地位,堅持不懈地用馬克思主義中國化最新成果武裝全黨,教育人民。大力推進理論創(chuàng)新,不斷賦予當代中國馬克思主義鮮明的實踐特色、民族特色、時代特色。開展中國特色社會主義理論體系宣傳普及活動,推動當代中國馬克思主義大眾化。積極探索用社會主義核心價值體系引領社會思潮的有效途徑,主動做好意識形態(tài)工作,既要尊重差異、包容多樣,又有利于抵制各種錯誤和腐朽思想的影響。
【高考視點】
材料可以鏈接的知識點有:文化的作用;文化的創(chuàng)新;把握先進文化的前進方向等。
【創(chuàng)新試題】
1.大力推進理論創(chuàng)新,不斷賦予當代中國馬克思主義鮮明的實踐特色、民族特色、時代特色。下列關于社會實踐對先進文化建設作用的表述正確的是(  )
①先進文化的發(fā)展和創(chuàng)新是由實踐推動的 ②先進文化建設有利于推動社會實踐的發(fā)展 ③先進文化建設的主題和任務是由實踐提出來的 ④先進文化的生命力和戰(zhàn)斗力取決于它是否符合馬克思主義
A.①③         B.②④
C.①④ D.②③
答案:A
2.要鞏固馬克思主義指導地位,堅持不懈地用馬克思主義中國化最新成果武裝全黨,教育人民。馬克思主義在中國發(fā)展的最新理論成果是(  )
A.社會主義榮辱觀
B.科學發(fā)展觀
C.“三個代表”重要思想
D.關注民生的思想
答案:C
3.在當代中國,如何堅持社會主義先進文化的前進方向?
答案:①牢牢把握先進文化的前進方向,關鍵在于堅持馬克思主義在意識形態(tài)領域的指導地位。
②把堅持馬克思主義的指導地位同堅持為人民服務、為社會主義服務的方向和百花齊放、百家爭鳴的方針統(tǒng)一起來。
③在新世紀新階段,堅持和鞏固馬克思主義的指導地位,牢牢把握先進文化的前進方向,最根本的就是要用“三個代表”重要思想統(tǒng)領社會主義文化建設,積極推動文化創(chuàng)新。
.精品資料。歡迎使用。 ( http: / / www.21cnjy.com / " \o "歡迎登陸21世紀教育網 )

展開更多......

收起↑

資源預覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 鸡西市| 报价| 远安县| 吉木萨尔县| 龙岩市| 富锦市| 花莲县| 双牌县| 罗甸县| 应城市| 乐昌市| 合肥市| 山西省| 华宁县| 江西省| 商洛市| 海安县| 乡城县| 南和县| 平顶山市| 澳门| 朝阳市| 方城县| 咸阳市| 珲春市| 崇信县| 新巴尔虎左旗| 岑巩县| 云南省| 积石山| 盘锦市| 花莲县| 乡城县| 南昌县| 乐平市| 阳西县| 洪雅县| 霍山县| 安化县| 绵竹市| 双桥区|