中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

師說系列2012屆高考政治一輪復習講義3.1.2文化對人的影響(人教版)

資源下載
  1. 二一教育資源

師說系列2012屆高考政治一輪復習講義3.1.2文化對人的影響(人教版)

資源簡介

第二課文化對人的影響
高考典題回顧
例1 (2010·山東卷)2009年12月,山東省啟動了“放飛夢想”綠色手機文化創作傳播活動;2010年3月,又開展了“誦讀經典,愛我中華”活動。兩大活動所體現的共同文化生活道理是(  )
A.開展有益文化活動,提升公民文化素養
B.凈化社會文化環境,實現文明健康交往
C.傳播優秀傳統文化,增強人的精神力量
D.創新文化傳播方式,推動經典文化發展
答案:A
解析:本題主要考查文化對人的影響這一知識點,考查考生分析材料,提取有效信息的能力。本題主要抓住問題要求:“兩大活動所體現的共同文化生活道理”,這樣B、C、D都不全面。只有A符合題意。
例2 (2010·福建卷)中國茶和茶文化歷史悠久,享譽全球。“一個地球,一個聯合國,一杯中國茶”成為2010年上海世博會上彰顯中國茶文化魅力的流行語。上海世博會福建館茶文化的展示讓許多游客嘆為觀止。一位美籍華人欣賞了茶藝表演后,感嘆道:“太精彩了!這一表演讓我們享受到了美,也讓我們感受到祖國茶文化的博大精深。”這反映(  )
A.文化對人的影響是潛移默化的
B.優秀文化在交流與借鑒中創新
C.文化對人的影響是深遠持久的
D.優秀文化能增強人們的精神力量
答案:A
解析:本題主要考查文化生活中文化對人的影響的有關知識,考查學生分析理解能力。茶藝表演讓人感受到文化的博大精深,表現為文化對人的影響不是消極被動的,而是潛移默化的,故選A。而“深遠持久”著重講影響的一成不變,故C排除。B、D與材料沒關系,故不選。
例3 (2010·天津卷)法國哲學家愛爾維修有句名言:“人是環境的產物”。某論壇上,主講人讓聽眾寫下與自己關系最密切的6個朋友,并指出他們月收入的平均數大致就是你的月收入。測試結果的準確程度讓所有聽眾驚訝不已。物以類聚,人以群分。每個人的朋友圈子都是一個特定的文化環境,它彰顯著你的現在,也預示著你的未來。這種現象說明(  )
A.文化決定人們的交往行為和交往方式
B.文化影響人們的實踐活動和思維方式
C.文化改變人們的價值觀念,豐富精神世界
D.文化提高人們的道德修養,塑造完美人格
答案:B
解析:本題考查文化的影響,重點考查學生分析問題的能力。A錯誤,C、D材料不體現。
思維互動啟迪
第一框 感受文化影響
考點歸納
考點一、文化影響面面觀
1.文化對人的影響的來源
文化對人的影響,來自于特定的文化環境,來自于各種形式的文化活動。
2.文化對人的影響的表現
(1)文化影響人們的交往行為和交往方式
不同時代、不同民族、不同地域,以及不同階級、階層的人們,進行各種社會交往的方式,都帶有各自的文化印記;這種影響,有的取決于價值觀念,也有的源于風俗習慣、文化程度等;這種影響差異,可能表現在語言、符號、器物上等,也可能表現在行為舉止上。
(2)文化影響人們的實踐活動、認識活動和思維方式
①不同的文化環境、不同的知識素養、不同的價值觀念,都會影響人們認識事物的角度、深度和廣度,影響人們在實踐中目標的確定和行為的選擇,影響不同思維方式的形成。
②世界觀、人生觀、價值觀,不論正確與否,都會對人們的實踐活動、認識活動和思維方式產生非常重要的影響。
考點二、文化對人影響的特點
1.潛移默化的影響
(1)文化對人的影響,具有潛移默化的特點,一般不是有形的、強制的。
(2)家庭文化、校園文化、社區文化、企業文化、旅游文化等無時無刻不在影響人的思想和行為,這種影響是客觀存在的。
(3)文化的影響盡管是潛移默化的,但不都是消極被動、無目的地接受的。人們接受健康向上的文化影響,往往是自覺學習、主動感悟文化熏陶的過程。
2.深遠持久的影響
(1)無論在人們的交往方式、思維方式,還是在生活方式的各個方面,文化對人的影響都是深遠持久的。
(2)文化對人深遠持久的影響,特別表現在“三觀”上,世界觀、人生觀、價值觀是人們文化素養的核心和標志。
重點分析
1.潛移默化和深遠持久的區別和聯系
二者的區別
(1)角度不同。潛移默化的影響,主要側重影響的過程;深遠持久的影響,主要側重影響的效果。
(2)特點不同。潛移默化的特點,一般不是有形的、強制的、深遠持久的特點,具有相對穩定性,短期內一般不會改變。
(3)表現不同。①潛移默化的影響。a.人總是生活在一定的文化氛圍中,這些文化氛圍無時無刻不在影響著人的思想和行為。b.人們從事文化活動,或得到思想的啟示、精神的享受,或產生思想的困惑、精神的失落,許多是發生于潛移默化的過程之中的。c.參加健康向上的文化活動,不僅能夠使人獲得一定的專業知識,增強勞動技能,而且能夠使人得到精神上的愉悅、情操上的陶冶,提高人的審美水平、道德素養。②深遠持久的影響。a.文化對人的影響,無論是在交往方式、思維方式上,還是在生活方式的其他各個方面,都是深遠持久的。b.文化對人深遠持久的影響突出表現在人的世界觀、人生觀和價值觀是各種文化因素交互影響的結果。世界觀、人生觀和價值觀一經形成,就具有確定的方向性,對人的綜合素質和終身發展產生深遠持久的影響。
(4)帶來的啟發不同。文化對人的影響是潛移默化的,啟示我們要自覺學習、主動感悟接受健康向上的文化,提高自身素養。文化對人的影響是深遠持久的,啟示我們應樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀,促進自身的全面發展。
二者的聯系
(1)文化對人的影響無時不在。只要人們參加社會實踐,就能感受到文化帶來的影響。
(2)無論是潛移默化的影響,還是深遠持久的影響,都是我們通過自覺接受先進的、優秀的文化,來塑造人生的過程;都需要我們提高自身素質,促進自身的全面發展。
2.世界觀、人生觀、價值觀與文化對人深遠持久的影響
(1)世界觀是人們對整個世界以及人與世界關系的總的看法和根本觀點,對人們認識世界和改造世界具有指導作用。人生觀是人們對人生目的和人生意義的根本看法,人生觀影響著人們對人生道路的選擇。價值觀是人們對事物有無價值及價值大小的根本觀點和根本標準。價值觀對人們認識世界和改造世界具有導向作用。世界觀、人生觀和價值觀是人們文化素養的核心和標志。
(2)文化之所以會對人們產生深遠持久的影響,主要在于文化從根本上影響人們的世界觀、人生觀和價值觀的形成。一方面,一個人的世界觀、人生觀和價值觀是在長期的生活和學習過程中形成的,是各種文化交互影響的結果;另一方面,世界觀、人生觀、價值觀一經形成,就具有確定的方向性,不會輕易發生改變,因此會對人們的綜合素質和終身發展產生深遠持久的影響。
3.交往方式與思維方式的區別與聯系
(1)區別:
①交往方式是人們在相互交往中采取的方法和方式。不同時代、不同民族、不同地域,以及不同階級、階層的人們,有著不同的交往方式。人們交往方式的差異,見諸交往過程中的舉止行為,也見諸交往時使用的語言、符號、器物等。
②思維方式是人們在認識和實踐的過程中,在一定的知識、觀念、情感和習慣的共同作用下形成的思維過程中的思維形式、思維方法和思維程序的總和,是一種思維框架,它本質上是對人們社會生產和生活的反映。
(2)聯系:交往方式與思維方式是相互影響的。一方面,交往方式影響思維方式,一個人的思維方式的形成與他的交往活動和交往方式密切相關,思維方式是在長期的交往活動中逐步形成的;另一方面,思維方式影響交往方式,一個人的思維方式形成以后,就具有相對的穩定性,必然會影響其采取的交往形式,影響他們的交往活動和交往方式。
4.實踐活動、認識活動與思維方式
(1) 區別:
①人類誕生數百萬年以來,一代又一代地從事著兩項基本活動:一是實踐活動,一是認識活動。實踐活動是人們改造客觀世界的一切物質性活動,即人類改造自然界和人類社會的一切物質性活動;認識活動則是人類反映客觀事物即認識自然和人類社會的活動。
②思維方式是人們在認識和實踐的過程中,在一定知識、觀念、情感和習慣的共同作用下形成的思維過程中的思維形式、思維方法和思維程序的總和,是一種思維框架,它本質上是對人們社會生產和生活的反映。
(2)聯系:
實踐活動、認識活動與思維方式是相互影響的。一方面,實踐活動、認識活動影響和決定思維方式,思維方式是人們在實踐活動和認識活動的過程中形成的;另一方面,思維方式影響人們的認識活動和實踐活動,思維方式不同,就會影響人們認識事物的角度以及認識的深度和廣度,影響人們在實踐中目標的確定和行為的選擇。
易錯明辨
1.文化是影響人們交往行為和交往方式,影響人們實踐活動,認識活動和思維方式的唯一因素。(×)
[明辨] 文化只是影響人們交往行為和交往方式,影響人們實踐活動、認識活動和思維方式的因素之一,自然環境、經濟狀況、社會階層等都會影響到人們的交往行為和交往方式,影響到人們的實踐活動、認識活動和思維方式。切不可夸大文化在這些方面的影響。
2.每個人所具有的文化素養,不是天生的,而是后天自發形成的。(×)
[明辨] 文化素養也不是后天自發形成的,而是通過對社會生活的體驗,特別是通過參與文化活動、接受知識文化教育而逐步培養出來的。文化素養的形成,離不開生活、實踐和教育。
3.“潛移默化”與“深遠持久”沒什么區別。(×)
[明辨] 潛移默化與深遠持久的區別:“潛移默化”強調的是文化對人影響的無形性和非強制性;“深遠持久”強調的是文化對人影響的持續性和穩定性。前者更強調影響的方式,后者更強調影響的時效性。
考點訓練
1.潮汕人有“放生積善”習俗,即買一些活的烏龜、鯉魚、青蛙等野生動物放歸大自然。這一習俗源于佛教,佛教在潮汕地區長期盛傳養成了潮汕人崇尚善舉、珍重生靈的精神風貌。這表明文化對人的影響,來自于(  )
A.生活習慣和社會風尚
B.交往行為和交往方式
C.實踐活動、認識活動和思維方式
D.文化環境和文化活動
答案:D
解析:本題考查文化對人影響的途徑,考查對基礎知識的識記和理解能力。佛教在潮汕地區長期盛傳養成了潮汕人崇尚善舉、珍重生靈的精神風貌,這是文化環境和文化活動對人的影響,故D項正確;其他選項都不合題意。
2.禮儀是交往的產物。“客隨主便”是我們中國人待人接物時有禮貌、有涵養的表現,可歐洲人卻最怕聽中國人對他說:“up to you!(隨您的便吧)”,往往表現出無所適從。這主要說明了(  )
A.文化素養是逐步培養起來的
B.文化現象無時不在、無處不在
C.文化影響人們的思維方式和實踐活動
D.中華文化特有的包容性
答案:C
解析:中外對“客隨主便”的理解、做法不同體現出不同文化對人的思維方式和實踐活動的影響不同。
3.長城是被列入世界文化遺產名錄的中國古代偉大工程,是中華民族精神的象征。參觀者無不為之震撼,并感受到祖國歷史的悠久和我國古代勞動人民的聰明才智,一股民族自豪感油然而生。這表明(  )
A.文化對人的影響具有潛移默化的特點
B.文化對人的影響是有形的、強制的、積極的
C.文化對人的影響是消極被動、無目的地接受
D.文化對人的影響是深遠持久的、永恒不變的
答案:A
解析:本題考查文化對人的影響的特點。注意題肢中的一些錯誤。B、C、D中的說法均有錯誤。
4.“海上生明月,天涯共此時”。海峽兩岸共度節日,說明(  )
A.文化對人的影響是深遠持久的
B.文化對人的影響是潛移默化的
C.文化促進經濟生活的發展
D.文化促進政治生活的進步
答案:A
解析:傳統節日對人的影響體現深遠持久,不體現潛移默化,故選A,不選B。C、D在材料中未體現。
第二框 文化塑造人生
考點歸納
考點三、文化是怎樣塑造人生的
1.豐富精神世界
(1)文化“豐富精神世界”,這里的“文化”是指“優秀文化”。
(2)積極參加健康有益的文化活動,不斷豐富精神世界,是培養健全人格的重要途徑。
(3)改革開放以來,空前繁榮的中國特色社會主義文化,開闊了人們的視野,促進了思想解放和觀念更新,人們的自立意識、競爭意識、效率意識、民主法制意識增強,愛國主義、集體主義、社會主義思想,科學文明、開拓進取、健康向上的思想觀念和道德風尚,成為我國人民精神世界的主流。
2.增強精神力量
(1)優秀文化,總能以其特有的感染力和感召力,使人深受震撼、力量倍增,成為照亮人們心靈的火炬、引領人們前進的旗幟,激勵人們不斷創造美好幸福的生活。
(2)這種精神力量,不僅有助于個人的成長,也有利于民族和國家的進步。
(3)精神的力量是巨大的,精神的力量在一定條件下,可以轉化為巨大的物質力量。在20世紀60年代,以王進喜為代表的中國工人階級,發揚“鐵人”精神,戰勝重重困難,終于將中國貧油的帽子甩進了太平洋。
(4)中國共產黨始終代表先進文化的前進方向,這種先進文化總是給人以無窮的力量,鼓舞著一代又一代中華民族優秀兒女,譜寫了一曲又一曲的威武雄壯的人生樂章。
3.促進人的全面發展
(1)社會發展和人的發展是相互結合、相互促進的
①人的發展促進社會的發展。人越全面發展,社會的物質文化財富就會創造得越多,人民的生活就越能得到改善。
②社會的發展促進人的發展。物質文化條件越充分,越能推進人的全面發展。
(2)人的全面發展,表現在人的思想道德素質、科學文化素質和健康素質等各方面得到全面提高。當然,不同的歷史條件下,人的全面發展和素質提高的要求也不同。
重點分析
1.文化對人的影響是潛移默化、深遠持久的,只要人們平時積極參加文化活動,就能塑造健全的人格
(1)文化對人的影響,來自于特定的文化環境和各種形式的文化活動,它不僅影響人們的交往行為和交往方式,還會影響人們的實踐活動、認識活動和思維方式。文化對人的交往方式、思維方式等方面的影響具有潛移默化、深遠持久的特點。一定的文化氛圍和人們所從事的文化活動對人產生潛移默化的影響,影響人們的世界觀、人生觀和價值觀的形成,而一經形成的世界觀、人生觀和價值觀對人的綜合素質和終身發展會產生深遠持久的影響。肯定文化對人的影響是潛移默化、深遠持久的,是正確的。
(2)文化有先進與落后、腐朽之分。優秀文化能夠豐富人的精神世界,對個人成長具有積極作用,是培養健全人格的重要途徑。積極參加健康向上的文化活動,不僅能夠使人獲得一定的專業知識、增強勞動技能,而且能夠使人得到精神上的愉悅、情操上的陶冶,提高人的審美水平和道德修養。
(3)優秀文化對健全人格的塑造,不僅表現在通過積極參加健康有益的文化活動,能夠不斷豐富自身的精神世界,還表現在能夠增強人的精神力量,激勵人們不斷創造美好幸福的生活。優秀文化為促進人的思想道德素質、科學文化素質、健康素質等方面的全面發展起著不可替代的作用。
認為只要人們積極參加文化活動,就能塑造健全的人格是片面的。
2.文化對人生的塑造
文化對人生的塑造,主要強調了文化對人成長的作用。我們要獲得健康有益的人生,離不開一定社會的政治和經濟,更離不開文化。
文化對人生的塑造的內容和形式是多種多樣的,主要體現在以下三個方面。
(1)優秀文化豐富精神世界
“精神不是萬能的,沒有精神是萬萬不行的”。人的精神不會無緣無故地產生,來源于多個領域,其中積極參加健康有益的文化活動,不斷豐富自身的精神世界,是培養健全人格的重要途徑。
改革開放以來,由于弘揚了中國特色社會主義文化,使人們解放思想,與時俱進,更新觀念,人們的精神面貌發生了根本的變化。
(2)優秀文化增強了人們的精神力量
優秀的文化作品、健康的文化活動給人們以美的享受的同時,也會以其獨特的感染力和號召力,喚醒人的創造力,激發人們的斗志,激勵人們為創造美好的生活而努力奮斗。
(3)優秀文化促進人的全面發展
①社會的發展與人的全面發展相互影響、相互制約,社會的發展為人的全面發展提供了物質前提和基礎;人的發展又促進了社會的發展。
②人的全面發展,表現在人的思想道德素質、科學文化素質和健康素質等各方面得到全面提高。不同時期的歷史特點不同,人的全面發展和素質提高的要求也不同。優秀文化為人的健康成長提供不可缺少的精神食糧,對促進人的全面發展起著不可替代的作用。
3.正確理解“社會發展和人的發展的關系”
(1)社會發展和人的發展是相互結合、相互促進的
一方面,人的發展促進社會的發展。人越全面發展,社會物質文化財富就會創造得越多,人民的生活就越能得到改善;另一方面,社會的發展促進人的發展。物質條件越充分,越能推進人的全面發展。社會生產力和經濟文化的發展是逐步提高的、永無止境的歷史過程,人的全面發展也是逐步提高、永無休止的過程。社會發展促進人的發展不是消極被動的,社會發展促進人的素質提高是具體的、有條件的,關鍵在于一個人能不能把握社會發展提供的條件和機會。
(2)人的全面發展的內涵:人的全面發展,表現在人的思想品德素質、科學文化素質和健康素質等各方面得到全面提高。文化為人的健康成長提供不可缺少的精神食糧,對促進人的發展起著不可替代的作用。
4.文化競爭力的內涵
一是文化產品競爭力。文化離不開某種形式的載體,不論是何種形式的文化,都要通過一定的產品或服務(可統稱為產品)來表現。文化產品競爭力,是指文化產品引起消費者注意、喚起消費者共鳴、促使消費者購買的能力。
二是文化企業競爭力。文化產品是由文化企業(事業單位也可視為文化產品的生產者)研發生產出來的,企業要可持續地生產出有競爭力的產品,就必須具有可持續的核心競爭力。文化企業的競爭力,是指文化企業的原創能力、整合資源的能力和抓住消費者的營銷能力等。
三是文化品質競爭力。文化產品和文化企業,都有品牌。品牌作為無形資產階級和重要的戰略資源,在文化競爭力中舉足輕重。文化品牌競爭力,是指通過品牌的影響力和號召力,有效提升該品牌文化產品和文化企業競爭力的能力。
四是文化形象競爭力。文化整體形象的好壞,不僅影響到文化產品競爭力、文化企業競爭力和文化品牌競爭力,而且還將影響到普通產品的競爭力。文化形象競爭力,是指文化整體的吸引力和感召力。這四個方面相互聯系、相互促進。
易錯明辨
1.文化是個人成長的催化劑。(×)
[明辨] 先進的、健康的才能成為個人成長的催化劑。
2.處在一定的文化環境中就一定能形成較高的文化素養。(×)
[明辨] 處在一定的文化環境中有利于形成一定的文化素養,但人們接受健康向上的文化,往往是自覺學習、主動感悟文化熏陶的過程。
3.“文化豐富人的精神世界”與“文化增強人的精神力量”沒有區別。(×)
[明辨] “優秀文化豐富人的精神世界”只停留在主觀領域;“優秀文化增強人的精神力量”則強調能夠通過實踐轉化為人們行動的動力。
考點訓練
1.清華大學的“自強不息,厚德載物”、南京大學的“誠樸雄偉,勵學敦行”、北京師范大學的“學為人師,行為世范”等校訓影響著一代莘莘學子,這說明優秀文化能夠(  )
①促進社會全面進步 ②豐富人的精神世界 ③增強人的精神力量 ④促進人的全面發展
A.①②③        B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:D
解析:本題考查文化對人的影響。材料中的校訓屬于優秀文化,對人的發展具有積極的影響。①中的“促進社會全面進步”不符合題目要求;正確的是②③④。
2.胡錦濤同志指出:要引導廣大干部群眾特別是青少年樹立社會主義榮辱觀。社會主義榮辱觀(  )
①是社會主義價值觀的具體體現 ②對人們行為具有導向作用 ③符合我國社會發展規律和人民的根本利益 ④體現了中國社會主義先進文化的要求
A.①②③        B.②③④
C.①③④ D.①②③④
答案:D
解析:社會主義榮辱觀是胡錦濤總書記在新的形勢下提出來的,它是社會主義價值觀的體現,符合我國社會發展規律和人民的根本利益,是社會主義先進文化的要求,故本題四個題肢均符合題目要求。
一頭在叫囂要吃羊卻永遠吃不到羊的狼,一群永遠用智慧戰勝威脅、運氣也絕佳的羊——動畫片《喜羊羊與灰太狼》在孩子和年輕的白領中迅速走紅。這部超強人氣的長篇動畫片以“童趣但不幼稚,啟智卻不教條”的鮮明特色,在國內各項動畫比賽中屢獲殊榮。據此回答下題。
3.有人喜歡聰明機智、臨危不亂的喜羊羊,說做人要做喜羊羊;有人喜歡灰太狼,說要學習灰太狼屢敗屢戰的精神。從文化生活的角度,這說明(  )
A.文化是人所創造出來的一種價值
B.文化對人的影響是深遠持久的
C.人創造了文化,文化也在塑造著人
D.文化對人的影響都是消極被動的
答案:C
解析:《喜羊羊與灰太狼》是人創造的,現在又對人產生了重大影響,故C項正確表達題意。文化不是一種價值,而是一種精神現象;文化對人的影響不是消極被動的而是潛移默化的,故A、D兩項錯誤;B項觀點偏離題意。
4.湖南衛視“超女選秀”、“快男選秀”、“快女選秀”等節目的產生,推動了“大眾選秀”節目的流行,產生了巨大的經濟效益。但是,也有人認為這類“選秀”是庸俗、低俗的現象,毒害了觀眾。對此,正確的看法是(  )
①選秀文化都能豐富人的精神世界,是培養健全人格的重要途徑 ②選秀文化促進了人們觀念的更新,已成為我國人民精神世界的主流 ③選秀文化的發展表明,我國的文化產業較快崛起,文化消費更加豐富 ④對選秀文化要具體問題具體分析,不同的文化,對社會的影響不同
A.①② B.②④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:并非所有的選秀文化都是積極的,故①錯誤;選秀文化不是我國人民精神世界的主流,故②錯誤;“大眾選秀”節目的流行,這是我國文化產業較快發展的表現,故③正確;選秀文化既能繁榮文化和促進經濟,又能毒害觀眾,應對其進行具體分析,故④正確。所以選D項。
時政熱點鏈接
【新聞現場】
親近經典 陶冶情操
2010年12月23日由青海省教育廳、青海省文化新聞出版廳、青海省財政廳主辦,青海師范大學、青海交通職業技術學院、青海警官學院協辦的2010年高雅藝術進校園活動暨全省大學生迎新年文藝匯演在省會議中心舉行。
據了解,“高雅藝術進校園”活動是國家教育主管部門促進高校素質教育的重要舉措,旨在將高雅藝術融入校園文化建設,提升校園文化品位,豐富校園文化生活,達到藝術教育“潤物無聲、育人無形”的效果,引導大學生弘揚優秀民族文化,提高藝術和文化素養,促進大學生全面發展。此次活動,對于營造青海省高校高雅文化氛圍,開闊大學生文化視野,豐富人文底蘊和美學內涵,提高師生綜合素質具有重要意義。
【創新設計】
1.把高雅藝術優秀文化送進校園,使學生享受高層次盛宴,提高自身藝術修養,這表明(  )
①文化會促進社會的發展 ②文化作為一種精神力量對個人成長有著深刻的影響 ③文化對人的影響來自于特定的文化環境 ④文化可以促進人的成長
A.①② B.②③
C.①③ D.②④
答案:B
解析:本題考查文化的作用。把高雅藝術優秀文化送進校園,使學生享受高層次盛宴,提高自身藝術修養表明了自覺創造良好文化環境對于育人的作用,②③符合題意。文化有性質的不同,其作用有積極與消極之分,①④觀點錯誤。故選B項。
2.眾多學子對優秀文化作品的感受并不是完全相同的,有的學生會萌生進一步觸摸傳統文藝、提高自身文化素養的愿望,有的學生激發了強烈的民族自豪感,個別學生興趣并不太高,這是因為(  )
A.文化影響人是深遠持久的
B.文化影響人是潛移默化的
C.文化影響人是主動感悟的
D.文化影響人是形式各異的
答案:C
解析:本題考查文化影響人的特點。從總體上看,材料分析了不同的人對文化感受存在著差異性,其原因在于人的自身因素,而不是文化因素。
3.“高雅藝術進校園”是構建社會主義和諧社會的重要內容。它使學生在耳濡目染中走近高雅藝術,學生對欣賞高雅藝術的積極性大為提高,校園的文化氛圍得到改善,對提高大學生審美情趣、陶冶藝術情操、傳承先進文化,產生了很好的效果。
運用文化生活知識說明舉辦“高雅藝術進校園”系列活動的道理。
答案:①文化是一種巨大的精神力量,能夠在人們認識世界和改造世界的過程中轉化為物質力量,對社會發展產生深刻的影響。先進的、健康的文化會促進社會的發展,落后的、腐朽的文化會阻礙社會的進步。“‘高雅藝術進校園’是構建社會主義和諧社會的重要內容”體現了這一道理。
②文化對人的影響是潛移默化、深遠持久的。對于國家來講,必須大力加強社會主義精神文明建設,營造良好的文化環境。舉辦高雅藝術進校園系列活動就是加強社會主義精神文明建設的一種有益嘗試和探索。
③優秀文化能夠豐富人的精神世界,增強人的精神力量,促進人的全面發展。“高雅藝術進校園”“使學生在耳濡目染中走近高雅藝術”,“提高大學生審美情趣、陶冶藝術情操、傳承先進文化”體現了這一點。
解析:本題考查文化對社會發展、個人成長的影響。回答本題應該緊密結合材料,從文化對社會發展和人生成長兩方面進行分析。
走進社會生活
材料一:青島市紅十字會的工作人員在翻閱了捐款記錄后驚訝地發現,早在2004年,一位神秘女士就已經使用“微塵”的名字多次大額捐款:非典時期捐款2萬元,新疆喀什地震捐款5萬元,為白血病兒童捐款1萬元,湖南災區捐款5萬元……當人們正在努力尋找“微塵”時,一個又一個“微塵”出現了。在“感動中國年度人物”榜中,“微塵”是唯一一個來自青島的愛心集體。它的感人事跡早已被國人所知。
材料二:由山東省省委宣傳部、省紅十字會和青島市委聯合組織的“微塵”先進事跡報告團,在濟南、威海、淄博、泰安、日照等四市作巡回報告,直接聽眾達3 000余人。報告團所到之處引發強烈反響,受到社會各界及媒體的廣泛好評。報告會現場不時被熱烈的掌聲和感動的熱淚充溢,報告會結束后,聽眾紛紛向報告團索要“微塵”事跡材料和“微塵”徽章,并爭相與報告團成員交流或合影留念。
【高考視點】
材料可以鏈接的知識點有:文化的力量;文化對社會的作用;文化對人的影響;優秀文化塑造人生;建設社會主義先進文化等。
【創新試題】
1.“微塵”事跡鑄就了“微塵”精神。人創造了文化,文化也在影響著人,這是因為(  )
A.文化是經濟、政治的反映
B.優秀文化能夠豐富人的精神世界
C.文化不是有形的、強制的
D.文化對人具有積極影響
答案:B
2.“微塵”先進事跡報告會現場不時被熱烈的掌聲和感動的熱淚充溢。這說明文化對人的影響是(  )
A.潛移默化的      B.有聲有色的
C.深遠持久的 D.永遠不變的
答案:A
3.從文化生活角度分析山東省省委宣傳部、省紅十字會和青島市委聯合組織“微塵”先進事跡報告團作巡回報告的現實意義。
答案:①優秀文化能夠豐富人的精神世界,增強人的精神力量。“微塵”的先進事跡豐富人的精神世界,給人以感染力和感召力,使人深受震撼、力量倍增。②優秀文化為人的健康成長提供不可缺少的精神食糧,對促進人的全面發展起著不可替代的作用。“微塵”的先進事跡有利于促進人的思想道德素質提高,促進社會的文明進步。③有利于弘揚中華民族精神,為中華民族的發展強基固本。
.精品資料。歡迎使用。 ( http: / / www.21cnjy.com / " \o "歡迎登陸21世紀教育網 )

展開更多......

收起↑

資源預覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 翁牛特旗| 开江县| 甘谷县| 长宁区| 建德市| 汶川县| 西乌| 龙南县| 石阡县| 津南区| 瑞昌市| 钟山县| 北碚区| 三门峡市| 城口县| 长乐市| 汉沽区| 喜德县| 肥东县| 黄陵县| 阿城市| 通江县| 旅游| 浙江省| 镇坪县| 潞城市| 都昌县| 龙南县| 利川市| 双桥区| 华宁县| 铜梁县| 祁阳县| 合肥市| 友谊县| 若尔盖县| 聊城市| 清水县| 原平市| 泉州市| 石门县|