中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

師說系列2012屆高考政治一輪復習講義2.3.7我國的民族區域自治制度及宗教政策(人教版)

資源下載
  1. 二一教育資源

師說系列2012屆高考政治一輪復習講義2.3.7我國的民族區域自治制度及宗教政策(人教版)

資源簡介

第七課我國的民族區域自治制度及宗教政策
高考典題回顧
例1 (2010·安徽卷)新中國成立后,我國逐步形成了平等團結互助和諧的社會主義民族關系,56個民族緊密團結在祖國大家庭內。這一大好局面形成的原因主要有(  )
①各族人民在黨的領導下發揮了建設國家的積極性、創造性 ②我國堅持民族平等、民族團結和各民族共同繁榮的原則 ③我國堅持“和平統一、一國兩制”的方針 ④我國實行民族區域自治制度和宗教信仰自由政策
A.①②③         B.①②④
C.②③④ D.①③④
答案:B
解析:本題為組合選擇題,主要考查民族關系的相關知識,考查考生的識記、理解和分析問題的能力。“和平統一、一國兩制”是我國解決港澳臺問題,實現祖國統一的方針,與題目要求不符,③不選;①②④從不同角度說明了我國形成平等團結互助和諧新型民族關系的原因。
例2 (2010·江蘇卷)新疆維吾爾自治區建立以來,在黨和政府的正確領導下,各族人民團結奮斗,經濟社會各項事業蓬勃發展。這一事實表明(  )
①經濟發展是民族地區繁榮和穩定的關鍵 ②民族團結是各民族共同繁榮的前提 ③我國民族區域自治制度具有顯著優越性 ④民族團結是實現民族平等的政治基礎
A.①③ B.②④
C.①④ D.②③
答案:D
解析:本題考查解讀材料信息進行分析判斷的能力。解答時注意材料中信息“自治區建立”、“團結奮斗”和“蓬勃發展”,由此判斷②③符合題意,①表述不符合材料主旨,民族平等是民族團結和共同繁榮的政治基礎,④錯誤。
例3 (2010·江蘇卷)青海省玉樹地震發生后,宗教團體紛紛組織“宗教救援隊”積極參與救災,僧侶們還為在地震中的死難者超度祈禱,給震區的佛教信眾很大的心理安慰。這表明(  )
①我國政府鼓勵人們信仰宗教 ②宗教能夠與社會主義社會相適應 ③文化活動可滿足人們的精神需求 ④文化是改造社會的強大物質力量
A.①③ B.②④
C.①④ D.②③
答案:D
解析:本題作為組合選擇題,是政治生活與文化生活知識的綜合題,考查運用綜合知識分析實際問題的能力和遷移知識的能力。解答本題注重提取材料信息“‘宗教救援隊’積極參與救災”和“超度祈禱”,遷移知識到宗教能夠與社會主義社會相適應和文化對人的影響,①鼓勵信教和④文化是物質力量表述錯誤。
例4 (2010·重慶卷)國家制定了許多促進民族地區發展的政策和制度。例如:①優先在民族地區安排資源開發項目 ②對少數民族和民族地區的醫療衛生事業給予政策傾斜 ③保證各級各類少數民族干部的相應比例 ④尊重和照顧少數民族飲食、年節等方面的習俗。其中體現各民族共同繁榮原則的是(  )
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:本題考查我國的民族政策與原則,突出強調“體現各民族共同繁榮原則”,重點考查學生對知識的理解運用能力,③④體現了民族平等原則,不符合題意,排除。
例5 (2010·廣東卷)2009年發生在新疆烏魯木齊的“7·5”嚴重犯罪事件,破壞了社會穩定和民族團結,不得人心。黨和政府采取果斷措施,迅速對其進行了處置和平息。這說明(  )
①中國共產黨的堅強領導是挫敗民族分裂活動的根本保證 ②維護社會穩定和民族團結是各族人民的共同意志 ③民族團結進步事業的發展符合人民的根本利益 ④妨害我國民族團結的因素將不復存在
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:A
解析:本題為組合式選擇題,四選三。可用排除法,找出一個錯誤或不符合題意的選項舍去即可。“妨害我國民族團結的因素將不復存在”是錯誤的,舍去④。
例6 (2010·四川卷)2009年,云南省全面推進興邊富民、人口較少民族地區和特困民族地區扶持發展、民族特色村寨保護與發展等工程。各級政府共投入民族專項資金2.85億元,比上年增長17.63%,民族自治地方社會生產總值比上年增長12.4%。上述事實體現了(  )
①民族特色是民族地區脫貧致富的關鍵 ②國家投入是民族地區發展的根本動力 ③我國堅持各民族共同繁榮的原則 ④我國各民族享有平等的發展權利
A.①② B.①③
C.②③ D.③④
答案:D
解析:本題為組合選擇題,主要考查民族關系的相關知識,考查學生對民族知識的再現、理解能力。民族地區的發展需要國家和其他地區的幫助,更需要民族地區人民自力更生,這是民族地區發展的根本,故①②說法錯誤,選③④。
例7 (2010·天津卷)玉樹地震,地動山搖;抗震救災,感天動地。藏傳佛教在玉樹州老百姓的生活中占有重要地位。2010年4月28日,在地震中受損嚴重的結古鎮禪古寺的喇嘛們進行了災后首場法事活動,為逝者超度,向救援者表達感恩,給全國人民及世博會祈福。材料表明在我國(  )
A.正常的宗教活動可以為社會和諧做貢獻
B.形成了平等團結互助和諧的民族關系
C.少數民族有從事宗教活動的自由
D.宗教堅持獨立自主自辦的原則
答案:A
解析:本題考查宗教的有關知識,注意宗教作用的理解,重點考查學生的分析、辨別能力。材料講的是宗教活動的積極意義。B、C、D不符合題意。
例8 (2010·全國卷Ⅰ)2010年全國宗教工作會議強調,要認真貫徹實施《宗教事務條例》,充分發揮宗教界的積極作用,樹立宗教和諧理念,推廣宗教和諧價值。宗教和諧價值的推廣是基于(  )
①宗教團體已成為聯系信教群眾的愛國組織 ②信教群眾是建設中國特色社會主義的積極力量 ③宗教和諧價值可以消除不同宗教教義上的差別 ④宗教存在和發展的階級根源已完全消失
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:本題為組合式選擇題,考查學生對民族、宗教知識的理解及學生的識記、分析、判斷能力。③④說法錯誤。
例9* (2010·全國卷Ⅱ)第二屆世界佛教論壇2009年在江蘇無錫舉行。論壇主題是“和諧世界,眾緣和合”。論壇就佛教的修學體系、佛教的慈善關懷、佛教的國際交流等話題,進行了廣泛研討和交流。世界佛教論壇在我國舉行(  )
①表明佛教可以與社會主義社會相適應 ②說明佛教作為意識形態發生了新變化 ③是我國落實宗教信仰自由政策的體現 ④凸顯了佛教在我國的教化作用
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:本題為組合式選擇題,提煉材料信息,佛教開展廣泛研討與交流,說明佛教可以與社會主義社會相適應,但佛教作為唯心主義世界觀的意識形態本質沒變,②錯誤,④錯誤,不符合我國的宗教信仰自由政策。
思維互動啟迪
第一框 處理民族關系的原則:
平等、團結、共同繁榮
考點歸納
考點一、我國處理民族關系的基本原則
1.我國是統一的多民族國家
任何國家都是由一定的民族組成的,我們偉大祖國由56個民族組成,我國是統一的多民族國家,這是我國重要的國情之一,我們偉大祖國是全國各族人民共同締造的。
2.我國社會主義新型民族關系
新中國成立后,我國逐步形成了平等、團結、互助、和諧的社會主義新型民族關系,但是歷史形成和遺留下來的各民族間經濟、文化發展不平衡所造成的差別仍然存在。
考點二、鞏固社會主義民族關系,我們該做什么、能做什么
1.我國能夠真正建立起新型民族關系的原因
(1)我國建立了人民民主專政的社會主義國家,鏟除了民族剝削和民族壓迫的根源。(2)我國堅持以民族平等、民族團結和各民族共同繁榮的基本原則處理民族關系。(3)我國各民族的團結統一是中華民族代代相承的民族精神的重要內容。(4)我國平等、團結、互助、和諧的社會主義民族關系有法律保障。
2.如何鞏固社會主義民族關系
處理好民族關系問題既是國家的重大問題,又是人們生活中必須面對的具體問題。鞏固這種民族關系,要從現在做起,人人付諸行動。
重點分析
1.堅持民族平等的原則與對少數民族地區經濟、文化和社會發展采取特殊的支持和幫助是否矛盾
(1)由于歷史、地理、社會等各方面原因,各少數民族地區經濟發展落后,與發達地區存在事實上的差別,因此,國家對少數民族地區的各項事業尤其是經濟發展給予特殊照顧,在人力、物力和財力等方面給予大力支持。
(2)對民族地區采取扶持幫助政策有利于民族地區經濟、文化發展,促進各民族共同繁榮,從而真正實現民族平等、團結,體現社會主義制度的優越性和實現共同富裕的目標。所以,對民族地區進行扶持幫助正是民族平等原則的體現和反映,二者是一致的,并不違背民族平等原則。
2.我國處理民族關系的基本原則
含義 原因
民族平等 各民族具有同等的地位,都依法平等地享有政治、經濟、文化和社會等方面的權利,依法平等地履行應盡的義務 在我國,各民族只有人口多少和發展程度上的區別,絕無高低優劣之分;我國各族人民都對祖國的文明作出了貢獻,都是國家的主人
民族團結 指在民族平等基礎上,各族人民和睦相處、友好往來、互相合作、共同奮斗,誰也離不開誰的大團結局面 是衡量一個國家綜合國力的重要標志之一,是社會穩定的前提,是經濟發展和社會進步的保證,是國家統一的基礎
各民族共同繁榮  實現各民族共同發展、共同富裕、共同繁榮 是由社會主義本質決定的,是國家實現現代化和中華民族實現偉大復興的必然要求
關系 互相聯系、不能分割。民族平等是實現民族團結的政治基礎。民族平等和民族團結是實現各民族共同繁榮的前提條件。各民族共同繁榮特別是經濟發展,又是民族平等、民族團結的物質保證
  
3.我國處理民族關系的基本原則和基本政策的關系
處理民族關系的基本原則 處理民族關系的基本政策
區別 民族平等、民族團結和各民族共同繁榮 民族區域自治制度
內在聯系 (1)我國處理民族關系的基本原則是制定和實行我國民族政策的基礎和理論依據,而我國的民族政策體現了我國處理民族關系的基本原則,是對基本原則的具體落實(2)為了實現各民族的平等、團結和共同繁榮,從而維護國家的主權和各民族人民的根本利益,我國實行了民族區域自治制度,而民族區域自治制度政策的實行則有利于維護少數民族的平等權利,實現各民族的團結和共同繁榮
4.怎樣鞏固社會主義新型民族關系
生活在統一的多民族國家里,處理好民族關系問題,既是國家的重大問題,又是人們生活中必須面對的具體問題。如何鞏固和發展社會主義新型民族關系?
(1)堅持和完善處理民族關系的三原則:民族平等、民族團結和各民族共同繁榮。(2)堅持和完善有關法律,為我國平等、團結、互助、和諧的社會主義民族關系提供法律保障。(3)堅持和完善民族區域自治制度和宗教信仰自由政策,為鞏固社會主義民族關系提供制度保障。(4)公民自覺履行憲法規定的維護國家統一和全國各民族團結的義務。
5.了解大民族主義和地方民族主義
(1)大民族主義在我國表現為大漢族主義,是剝削階級思想在民族關系上的反映。主要思想是認為本民族是“大民族”“優秀民族”,理應位于其他民族之上,享有特權,歧視、排斥、掠奪、欺凌其他弱小民族。
(2)地方民族主義是狹隘的民族主義,是多民族國家內少數民族中剝削階級思想在民族關系上的反映,它以孤立、保守、排外為主要特征。
(3)大民族主義與地方民族主義都反對堅持民族平等,影響甚至破壞國家的統一、民族的團結,反對堅持中國共產黨的統一領導,不利于國家和社會的穩定與發展。因此,堅持民族團結,必須反對民族極端主義。
易錯明辨
1.民族問題就是民族差別問題。(×)
[明辨] 在社會主義制度下,我國實現了各民族政治上的平等。但是事實上,我國還存在著民族差別:民族特點上的民族差異、各民族在經濟文化發展上的差距將長期存在。對各民族在歷史發展中形成的傳統、語言、文化、風俗習慣、心理認同等方面的差異,我們要充分尊重和理解,不能忽視它們的存在,也不能用強制的方式加以改變。對各民族在發展水平上的差距,我們要積極創造條件,努力縮小和消除。這是一個歷史過程。
2.社會主義制度的建立,使我國各民族享有平等權利,意味著民族平等已徹底實現。(×)
[明辨] (1)民族平等是指各民族在政治、經濟、文化等方面享有平等的權利。民族平等是馬克思主義在民族問題上的基本觀點。
(2)社會主義制度建立后,由于消滅了剝削制度和剝削階級,也就鏟除了民族壓迫的根源。我國各民族之間已經建立起了平等團結互助和諧的社會主義新型民族關系。具體表現在:各民族在政治權利、社會地位上實現了平等;各民族在發展經濟、文化方面享有平等的權利;各民族都有使用和發展自己的語言文字的平等權利,都有保護或改革自己風俗習慣的自由。社會主義制度,確實使我國各民族有了各方面的平等權利。
(3)由于歷史、地理等原因,我國經濟文化發展很不平衡,漢族地區人口多、經濟文化比較發達;少數民族人民地區人口少,經濟文化相對落后,與漢族地區還有著較大差距。民族之間事實上的不平等還客觀存在著。國家正在大力幫助少數民族地區發展經濟、文化、教育等各項事業,少數民族地區也正在依靠自己加大開發、發展力度,以實現各民族的共同繁榮。可見,社會主義制度的建立,并不意味著民族平等已徹底實現。
考點訓練
1.有首感人的詩歌寫道:“……玉樹不會倒下/因為有自強不息的民族精神/玉樹不會倒下/因為有960萬平方公里的懷抱/玉樹不會倒下/因為有中華民族無邊的大愛。”災后,玉樹廣大藏族同胞深切感受到來自各族人民的大愛。這說明我國(  )
A.形成了平等團結互助和諧的民族關系
B.堅持各民族共同繁榮的原則
C.呈現出“大雜居、小聚居”的民族公布特點
D.實行民族區域自治制度
答案:A
解析:此題考查考生對我國新型民族關系的認識。玉樹地震發生后,藏族同胞深切感受到來自各族人民的大愛,這說明我國形成了平等團結互助和諧的民族關系,A正確。B、C、D與材料無關。答案是A。
胡錦濤同志在中央民族工作會議上指出,民族問題始終是我們建設有中國特色社會主義必須處理好的重大問題。據此回答2~3題。
2.下列關于民族問題的認識,正確的有(  )
①民族平等是實現民族團結和各民族共同繁榮的政治基礎
②加大對民族地區的扶持是推動民族地區發展的主要手段
③民族地區經濟繁榮、社會穩定是我國解決民族問題的重要保證 ④堅持和完善民族區域自治制度是民族地區高度自治的前提條件
A.①②         B.①③
C.②③ D.③④
答案:B
解析:本題考查我國民族問題的原則。推動民族地區的發展主要依靠民族地區干部群眾的自力更生,加大扶持是促進發展的外部條件,②錯誤;民族區域自治制度不同于特別行政區,不存在“高度自治”的問題,④錯誤。故答案選B。
3.近年來,我國政府在2萬多公里的邊境線上大力組織實施“興邊富邊行動”,以促進邊疆少數民族地區的全面發展。這體現了(  )
A.我國堅持各民族共同繁榮的原則
B.民族平等是民族工作的根本任務
C.國家的支持是邊疆少數民族地區發展的根本原因
D.我國解決民族問題的基本政策是民族區域自治
答案:A
解析:本題考查民族問題的基本原則。實施“興邊富邊行動”,促進少數民族地區發展,體現了我國堅持各民族共同繁榮的原則。
4.廣東省是一個多民族聚居的省份,56個民族成分齊全,現有少數民族人口164萬人,占全省總人口的1.795%,其中農村少數民族人口60萬人。近年來,廣東省委、省政府及各級黨委、政府高度重視民族工作,幫助少數民族和民族地區,經濟社會發展取得顯著成就。上述材料說明(  )
①黨和政府對少數民族地區經濟發展采取積極的扶持政策
②民族之間團結互助有利于各民族共同繁榮 ③民族平等有助于民族團結 ④黨和政府的幫助是少數民族和民族地區經濟社會發展、繁榮的關鍵
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
答案:A
解析:本題考查廣東省委和省政府對于發展少數民族經濟所采取的政策及取得的成效體現的政治生活道理。③不符合題目要求,④的說法錯誤。
第二框 民族區域自治制度:
適合國情的基本政治制度
考點歸納
考點三、符合國情的民族區域自治制度
1.民族區域自治制度的含義
民族區域自治是在國家統一領導下,各少數民族聚居的地方實行區域自治,設立自治機關,行使自治權的制度。
2.民族自治地方
(1)我國民族自治地方分為自治區、自治州、自治縣(旗)三級。
(2)民族自治地方具有雙重地位。
自治地方一方面是國家統一領導下的地方行政區域,一方面又是國家統一領導下享有自治權的自治地方。其自治機關是指民族自治地方的人民代表大會和人民政府。它既是國家的地方機關,又是民族自治機關。自治機關在行使一般地方國家機關職權的同時,享有和行使自治權。
3.民族區域自治制度的核心內容
自治權是民族區域自治制度的核心內容。自治權是自治機關根據本地方實際情況貫徹執行國家法律、政策,自主地管理本民族自治地方內部事務的權力。憲法和民族區域自治法賦予自治機關的自治權,其范圍、內容十分廣泛,包括立法自治權、變通執行權、經濟自治權、文化管理自治權和其他自治權。
4.實行民族區域自治的必然性
實行民族區域自治是適合我國國情的必然選擇,是由我國的歷史特點和現實情況決定的。統一的多民族國家的歷史傳統,“大雜居、小聚居”的民族分布特點,以及各民族在長期斗爭中形成的相互依存的民族關系,使我國的民族區域自治具有堅實的社會和政治基礎。
考點四、民族區域自治制度顯著的優越性
1.有利于維護國家統一和安全
民族區域自治是以領土完整、國家統一為前提和基礎的,是國家的集中統一領導與民族區域自治的有機結合,增強了中華民族的凝聚力,使各族人民,特別是少數民族人民把熱愛本民族與熱愛祖國的深厚感情結合起來,更加自覺地擔負起捍衛祖國統一、保衛邊疆的光榮職責。
2.有利于保障少數民族人民當家作主的權利得以實現
實行民族區域自治,是在祖國統一大家庭內,使民族自治地方充分享有自治權利,自主管理本地區內部事務,滿足了各少數民族人民積極參加國家政治生活的愿望。
3.有利于發展平等、團結、互助、和諧的社會主義民族關系
各民族自治地方以一個、兩個或兩個以上少數民族為主體,同時包括當地居住的漢族和其他少數民族,這使各族人民和各族干部之間的聯系更加密切,逐步消除了歷史上遺留下來的民族隔閡。所以,民族區域自治制度有利于發展平等、團結、互助、和諧的社會主義民族關系。
4.有利于促進社會主義現代化建設事業蓬勃發展
民族自治地方的自治機關,能夠密切結合本民族、本地區的特點,把少數民族的特殊利益與國家的整體利益協調起來,充分發揮各民族、各地區的特長和優勢,調動各族人民參加國家建設的積極性、創造性。所以,民族區域自治制度有利于促進社會主義現代化建設事業蓬勃發展。
重點分析
1.堅持民族平等與照顧少數民族是否矛盾
我國解決民族問題的基本原則是民族平等、民族團結和各民族共同繁榮。各民族共同繁榮是實現民族平等、民族團結的必要條件。由于自然條件和歷史上的各種原因,我國各民族經濟文化發展不平衡,有些少數民族地區經濟文化落后,各民族之間存在著事實上的差異。對少數民族地區采取特殊照顧政策,有利于推動少數民族地區經濟文化和社會發展,改變其落后面貌,從而真正實現民族平等、民族團結和各民族共同繁榮。
2.比較“一國兩制”下的特別行政區與民族自治區的異同
“一國兩制”下的特別行政區 民族自治區
區別 設立的地區不同 特別行政區是在港、澳、臺地區設立的 民族自治區是在少數民族聚居地區設立的
自治程度不同 特別行政區享有高度自治權 民族自治區享有“一定的自治權”
社會制度不同 實行資本主義制度 實行社會主義制度
解決問題不同 為了解決歷史遺留問題,實現祖國和平統一而設立的 為了解決民族問題,實現少數民族群眾當家作主、管理本民族地區事務的愿望而設立的
相同點 二者都享有自治權,都是中央政府管轄下的地方行政區域
3.全面理解和把握民族區域自治制度
(1)以國家的統一為前提,是在國家統一領導下的自治。各民族自治地方和全國其他地方一樣,都是中華人民共和國不可分割的一部分,各民族自治地方都是在中央政府統一領導下的地方行政區域。
(2)實行民族區域自治的范圍是少數民族聚居的地方。不能把“各少數民族”理解成“各民族”,也不能把“聚居”理解成“居住”。
(3)民族區域自治的核心是設立自治機關,行使自治權。我國民族自治地方的自治機關既是國家的地方權力機關和行政機關,又是民族自治機關。它是指自治區、自治州、自治縣的人民代表大會和相應的人民政府,不包括人民檢察院和人民法院。民族自治機關作為中央人民政府領導下的一級地方政權,必須服從中央統一領導,保證國家政令在民族自治地方貫徹執行;同時作為自治機關,又要根據憲法和民族區域自治法行使自治權。
(4)民族區域自治是適合我國的基本民族政策,是我國的一項重要政治制度,也是社會主義民主的重要內容之一。
(5)民族區域自治政策與我國處理民族關系的基本原則的關系。基本原則是制定民族政策的理論依據,基本政策體現了基本原則。堅持民族區域自治政策有利于維護少數民族的平等權利,實現民族團結和各民族的共同繁榮。
4.我國的民族區域自治制度
含義 是指在國家統一領導下,各少數民族聚居的地方實行區域自治,設立自治機關,行使自治權的制度
地位 民族區域自治是我國的基本民族政策,適合國情的基本政治制度
自治地方 建立民族自治地方是實行民族區域自治制度的首要問題。我國的民族自治地方分為自治區、自治州、自治縣(旗)三級
自治機關 民族自治機關是指民族自治地方的人民代表大會和人民政府
自治權 自治權是民族區域自治制度的核心內容。自治權是自治機關根據本地方實際情況貫徹執行國家法律、政策,自主地管理本民族自治地方內部事務的權力。其主要內容包括:①立法自治權;②變通執行權;③經濟自治權;④文化管理自治權;⑤其他自治權
原因 實行民族區域自治是我國國情的必然選擇,是由我國的歷史特點和現實情況決定的。統一的多民族國家的歷史傳統,“大雜居、小聚居”的民族分布特點,以及各民族在長期斗爭中形成的相互依存的民族關系,使我國的民族區域自治具有堅實的社會和政治基礎。
易錯明辨
1.民族區域自治是由我國民族關系的歷史特點和現實情況決定的。這些現實情況是指我國自秦漢以來就是統一的多民族國家。(×)
[明辨] 民族區域自治是由我國民族關系的歷史特點和現實情況決定的。歷史特點是指我國自秦漢以來就是統一的多民族國家。
2.民族區域自治地方享有高度的自治權。(×)
[明辨] 民族區域自治地方享有充分的自治權。特別行政區享有高度自治權。
3.民族自治地方的自治機關有立法權。(×)
[明辨] 民族區域自治地方有權制定自治條例和單行條例等自治性法規,沒有立法權。
4.民族自治地方是具有獨立主權的實體。(×)
[明辨] 民族自治地方是我國的地方行政區域,不具有獨立主權。
5.民族區域自治是我國正確處理民族關系的基本原則。(×)
[明辨] 民族區域自治是我國解決民族問題的基本政策。我國處理民族關系的基本原則是民族平等、民族團結和各民族共同繁榮。
考點訓練
1.《西藏自治區人民代表大會常務委員會關于加強檢察機關法律監督工作的決定》經西藏自治區第九屆人民代表大會常務委員會第十八次會議審議并通過。下列關于西藏自治區人民代表大會的說法正確的是(  )
①是本行政區域內人民行使國家權力的機關 ②本行政區域內的一切重大問題,都由它討論決定 ③是西藏自治區的自治機關 ④擁有行政管理權,自行處理地方行政
A.①②③         B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:A
解析:本題考查考生對民族自治機關的理解。西藏自治區的行政權應該由西藏自治區人民政府來行使,不是由人大來行使,故④應排除。其他三項說法都正確。
2.民族區域自治制度是我國的一項基本政治制度。我國實行民族區域自治制度有助于(  )
①把國家的集中統一和少數民族自治結合起來 ②國家的統一、民族的團結、社會的穩定 ③增強民族凝聚力,使各族人民,特別是少數民族把熱愛本民族與熱愛祖國的濃厚感情結合起來 ④把國家富強與民族繁榮結合起來
A.①③④ B.①②③
C.①②④ D.①②③④
答案:D
解析:本題考查我國實行民族區域自治制度的意義。依據教材關于實行民族區域自治制度的重要性,①②③④都符合題目的要求。
2009年4月23日《人民日報》載文指出,堅持民族區域自治制度,切實保障民族區域自治地方行使自治權,加大少數民族干部和人才的選拔培育力度,鞏固發展平等、團結、互助、和諧的社會主義民族關系。據此回答3~4題。
3.我國堅持民族區域自治制度說明(  )
①國家充分尊重和保障各少數民族管理本民族事務的權利②民族區域自治是中華民族的最高利益 ③國家堅持民族平等、團結和共同繁榮原則 ④民族區域自治是各民族人民的共同愿望
A.①②③ B.①③④
C.①③ D.①②③④
答案:C
解析:本題考查我國堅持民族區域自治的重要性。國家的統一、民族的團結是中華民族的核心利益,②錯誤;④的說法不是題干的材料所說明的,“各民族人民”的說法也不妥。排除②④,選C。
4.我國之所以堅持民族區域自治制度,是因為這一制度(  )
①能夠充分保證各少數民族人民當家作主的權利 ②能夠充分發揮民族自治地方的主動性、積極性 ③是我國的根本政治制度 ④有助于促進民族地區經濟及社會事業的發展和國家的統一
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
答案:C
解析:本題考查我國堅持民族區域自治制度的原因,是四選三組合選擇題。我國的根本政治制度是人民代表大會制度,故排除③,答案選C。
第三框 我國的宗教政策
考點歸納
考點五、全面正確地理解我國的宗教政策
我國宗教政策的內容包括:實行宗教信仰自由,依法管理宗教事務,堅持獨立自主自辦的原則,積極引導宗教與社會主義社會相適應。
1.宗教信仰自由
(1)含義:公民有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由;有信仰這種宗教的自由,也有信仰那種宗教的自由;在同一宗教里,有信仰這個教派的自由,也有信仰那個教派的自由;有過去不信教而現在信教的自由,也有過去信教而現在不信教的自由。
(2)我國憲法還規定:“國家保護正常的宗教活動。”“任何國家機關、社會團體和個人不得強制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧視信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。”在我國,公民不論信教不信教,也不論信什么教,是公民自由選擇的權利,誰也不得強加干涉。宗教信仰自由政策包括兩個方面,既保護信仰宗教的自由,又保護不信仰宗教的自由,這是一項全面、完整的政策。宗教信仰自由是憲法賦予公民的一項基本權利,是我國尊重和保護人權的重要體現,侵犯這一權利,必須承擔法律責任。
2.依法管理宗教事務
(1)政府依法對涉及國家利益和社會公共利益的宗教事務進行管理,是為了保護宗教界的合法權益和正常的宗教活動,制止和打擊利用宗教進行的違法犯罪活動,抵御境外勢力利用宗教進行的滲透。
(2)依法加強對宗教事務的管理,是為了更好地貫徹宗教信仰自由政策,與實行宗教信仰自由是一致的。
3.我國宗教堅持的原則
(1)我國宗教堅持獨立自主自辦的原則。我國憲法規定“宗教團體和宗教事務不受外國勢力的支配。”任何境外組織和個人不得干預我國的宗教事務。
(2)我國政府支持宗教界在平等友好的基礎上開展對外交往,抵御境外勢力利用宗教對我國進行滲透,堅決打擊宗教極端勢力。
4.積極引導宗教與社會主義社會相適應
(1)原因:積極引導宗教與社會主義社會相適應既是社會主義社會對我國宗教的客觀要求,也是我國各宗教自身的要求。
(2)要求:①宗教界人士和信教群眾要熱愛祖國、擁護社會主義制度、擁護中國共產黨的領導,遵守國家的法律、法規和方針政策。②從事的宗教活動要服從和服務于國家的最高利益與民族的整體利益。③支持其努力對宗教教義作出符合社會進步要求的闡釋。④支持其與各族人民一道反對一切利用宗教進行危害社會主義祖國和人民利益的非法活動,為民族團結、社會發展和祖國統一多作貢獻。
考點六、弘揚科學精神
貫徹宗教信仰自由政策,不是鼓勵人們信仰宗教。實行宗教信仰自由政策的根本出發點和落腳點,就是要大力加強廣大信教群眾和不信教群眾的團結,把他們的力量凝聚到建設中國特色社會主義的共同目標上來,我們要遵循唯物辯證法,以科學的態度對待宗教。
1.建設社會主義精神文明,形成崇尚科學的社會風尚
我國是在馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想和科學發展觀的指引下進行現代化建設的社會主義國家。堅持不懈地對廣大人民群眾進行科學世界觀和無神論的宣傳教育,形成文明、健康、崇尚科學的社會風尚,是社會主義文化建設的一項重要任務。
2.中學生要接受無神論宣傳教育,樹立科學世界觀
要用辯證唯物主義和歷史唯物主義以及現代科學文化知識武裝自己,弘揚科學精神,不斷提高思想道德素質和科學文化素質,樹立科學的世界觀、人生觀和價值觀,成為“有理想、有道德、有文化、有紀律”的社會主義公民,創造美好的人生。
重點分析
1.民族問題、宗教問題與國家的關系
(1)世界上任何國家都由一定的民族組成。民族問題、宗教問題和國家政治生活密切相連,能否正確認識和處理這些問題直接關系著國家的統一和社會的穩定。
(2)任何國家都有自己的民族宗教政策,這些政策體現了這個國家統治階級的利益和意志。民族宗教政策事關政權穩定和社會發展。
(3)在我國,宗教問題和民族問題往往交織在一起,我國的宗教信仰自由政策符合各族人民的根本利益,有利于解決民族問題,加強民族團結,鞏固國家統一。
2.共產黨員不得信仰宗教與我國宗教信仰自由政策是否相矛盾
(1)宗教信仰自由政策,包括既保護人們信教的自由,又保護人們不信教的自由兩個方面。作為一個共產黨員,在他入黨時已經作出了不信仰宗教的自由選擇,這是完全符合宗教信仰自由政策的。
(2)宗教是個人的私事,這是就公民的信仰而言的。但是宗教對無產階級政黨來說,則不是個人的私事。無產階級政黨是用馬克思主義科學理論武裝頭腦的,是徹底的無神論者。用馬克思主義科學世界觀武裝全黨,宣傳無神論,帶領群眾為推翻舊世界而斗爭,是無產階級政黨的任務。因此,這就決定了共產黨員只能是無神論者,不得信教,共產黨員的思想信仰行為必須與共產黨的先進性相一致。
3.實行宗教信仰自由政策與宣傳無神論是否矛盾
(1)宗教是人類社會發展到一定階段的歷史現象,有它產生、發展和消亡的過程。在社會主義社會,宗教還將長期存在。這就決定了我們黨和國家必須有相應的宗教政策,宗教信仰自由政策即尊重和保護宗教信仰自由,這是我們黨在宗教問題上的基本政策。
(2)我國是人民民主專政的社會主義國家,對全體人民進行馬克思主義的宣傳教育,進行無神論的宣傳教育,是我國社會主義精神文明建設的重要內容。國家保護正常的宗教活動,任何人都不得到宗教場所內進行無神論的宣傳;當然,任何宗教組織也不能到宗教活動場所以外宣傳有神論。
易錯明辨
1.依法管理宗教事務是為了使宗教信仰最終放棄有神論和宗教信仰,逐步消滅宗教。(×)
[明辨] 依法管理宗教事務是為了引導宗教與社會主義相適應,把宗教活動納入政策、法律、法規范圍。
2.宗教與社會主義社會相適應。(×)
[明辨] 要引導宗教與社會主義社會相適應。
3.在我國,宗教主要起著積極作用。(×)
[明辨] 宗教主要起著消極作用,只在一定歷史條件下和一定范圍內起積極作用。
4.邪教在本質上是宗教。(×)
[明辨] 邪教在本質上是封建迷信。
考點訓練
1.在學習了宗教信仰自由政策后,某校高三(9)班同學形成了下面四種看法,你贊同的是(  )
A.我國實行宗教信仰自由政策,不是鼓勵人們信教,而是以科學的態度對待宗教
B.我國實行宗教信仰自由政策,是為了積極引導宗教與社會主義相適應
C.我國實行宗教信仰自由政策,就是為了保護信仰宗教的自由
D.我國實行宗教信仰自由政策的根本出發點和落腳點就是為了消滅宗教
答案:A
解析:本題考查對我國宗教政策的理解。B項漏掉“社會”二字,錯誤,C項闡述目的錯誤,D項“消滅宗教”表述錯誤。
2.2010年9月5日,青島市宗教局與市南區宗教局聯合舉辦了宗教政策法規宣傳活動,該活動以“落實宗教政策、維護宗教和諧”為主題。我國的宗教政策包括(  )
①宗教信仰自由政策 ②國家依法管理宗教事務 ③堅持獨立自主自辦的原則 ④積極引導宗教與社會主義相適應
A.①②③ B.①②④
C.②③④ D.①③④
答案:A
解析:此題考查了宗教的相關政策。我國的宗教政策包括宗教信仰自由政策、依法管理宗教事務、堅持獨立自主自辦的原則、積極引導宗教與社會主義社會相適應,①②③正確,④說法錯誤,答案是A。
2010年12月6日,國家宗教事務局撰文指出,要全面正確地貫徹黨的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事務,堅持獨立自主自辦的原則,積極引導宗教與社會主義社會相適應。據此回答3~4題。
3.我國實行宗教信仰自由政策的出發點和落腳點在于(  )
A.使宗教信仰成為公民個人的私事
B.使信教群眾和不信教群眾共同致力于現代化建設
C.打擊一切在宗教外衣掩蓋下的違法犯罪活動
D.依法加強對宗教事務的管理
答案:B
解析:本題考查我國的宗教政策。我國實行宗教信仰自由政策的目的是使信教群眾和不信教群眾共同致力于現代化建設,故選B。A是實質。C、D不符合題目要求。
4.依法管理宗教事務是為了(  )
①使宗教活動納入法律、法規和政策的范圍 ②使宗教活動有正確理論的指導 ③更好地全面地貫徹宗教信仰自由政策 ④促使宗教盡快消亡
A.①②③ B.①②④
C.①③ D.①②③④
答案:C
解析:我國實施宗教信仰自由政策,依法加強對宗教事務的管理,是為了更好地貫徹宗教信仰政策,把宗教活動納入法律、法規和政策的范圍,故選C。②說法不科學;④說法錯誤。
時政熱點鏈接
【新聞現場】
五大宗教代表相聚廬山祈福國泰民安
2011年1月1日,首屆中國“盛世中華、五教和諧”論壇開幕式暨廬山“五教祈福文化園”開園儀式在廬山舉行。中國佛教、道教、伊斯蘭教、天主教、基督教等五大宗教的相關負責人相聚一堂,聯袂撞響祈福大鐘,共同祈福國泰民安、風調雨順。
國家宗教事務局外事司副司長、中華宗教文化交流協會副秘書長趙建政在開幕式上說,雖然五大宗教教義不同、表述不一,但是對“和諧”理念孜孜不倦的追求是五大宗教文化中不變的主旋律。這次“盛世中華、五教和諧”論壇的舉辦,就是為了展現和諧、倡導和諧、推進和諧。
【創新設計】
1.我國是一個多宗教的國家,但除道教以外,其他各大宗教都是由國外傳入的。在處理國內宗教與外國宗教的關系上,我國政府(  )
①堅決抵制境外勢力利用宗教對我國進行滲透 ②不允許任何境外組織和個人干預我國的宗教事務 ③支持宗教界在平等友好的基礎上開展對外交往 ④堅決打擊外國宗教勢力
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
答案:A
解析:我國宗教堅持獨立自主自辦的原則,故①②正確。同時并不排斥宗教界在平等友好的基礎開展對外交往,故③正確。④觀點錯誤,我國堅決打擊宗教極端勢力及利用宗教進行違法犯罪的活動,抵御境外勢力利用宗教進行的滲透,而不是打擊一切外國宗教勢力。
2.要堅持以人為本,最大限度地把信教群眾團結起來,把他們的智慧和力量凝聚到實現建設小康社會、加快推進社會主義現代化的共同目標上來。在我國,信教群眾和不信教群眾能夠共同致力于社會主義現代化建設,是因為(  )
①我國宗教堅持獨立自主自辦的原則 ②我國實行宗教信仰自由政策 ③社會主義現代化建設是信教群眾和不信教群眾的根本利益 ④隨著社會的發展,我國的宗教已經從本質上得到了改變
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
答案:B
解析:我國實行宗教信仰自由政策的根本出發點和落腳點就是要大力加強廣大信教群眾和不信教群眾的團結,且信教群眾和不信教群眾的根本利益是一致的,故②③正確。①與題意不符。④觀點錯誤,宗教的唯心主義本質未得到改變。
走進社會生活
1947年,在新中國成立前夕,在人民解放戰爭的隆隆炮聲中,我國第一個省級自治區內蒙古自治區的誕生,不僅開啟了內蒙古發展的新紀元,而且開辟了中國特色民族發展的新道路。60多年來,內蒙古大草原用翻天覆地的歷史巨變,詮釋著民族區域自治制度的巨大優越性和旺盛生命力——年人均可支配收入從不足百元增加到城鎮居民10358元、農牧民3342元;曾經封閉落后的貧困之地,變成人均GDP列于全國前10名,經濟增長連續5年位居全國第一的富裕文明之鄉。
緊跟內蒙古區域自治的腳步,新疆維吾爾自治區、廣西壯族自治區、寧夏回族自治區、西藏自治區相繼成立。今天,各級民族自治地方已有155個。60多年前,我們開創性地選擇了民族區域自治,60多年后,我們擁有了一個經濟發展、社會穩定、民族團結的中國。
【高考視點】
材料鏈接的知識點有:我國民族區域自治的法制化進程;民族區域自治制度的含義;民族自治機關的自治權;民族區域自治制度的優越性等。
【創新試題】
1.內蒙古自治區成立63周年的巨大變化,證明民族區域自治制度具有顯著的優越性,60多年前我國選擇實行民族區域自治制度,是由(  )
A.我國的歷史特點和現實情況決定的
B.少數民族地區經濟落后決定的
C.我國人口多的現實國情決定的
D.我國少數民族地區多種宗教并存決定的
答案:A
2.至今,我國各級民族自治地方已有155個。民族區域自治的前提和基礎是(  )
A.少數民族聚居
B.領土完整、國家統一
C.享有和行使自治權
D.少數民族自我管理的水平
答案:B
3.下列對我國民族自治機關自治權的說法錯誤的是(  )
A.立法自治權
B.司法自治權
C.文化管理自治權
D.自主管理本地教、科、文、衛、體事業
答案:B
4.民族區域自治是怎樣保障少數民族地區人民當家作主權利的?
答案:①我國實行民族區域自治制度,使少數民族地區人民享有和行使自治權有了制度保證。
②憲法和民族區域自治法賦予自治機關廣泛的自治權,為少數民族人民行使當家作主的權利提供了法律保障。
③實行民族區域自治使民族自治地方充分享有自治權利,自主管理本地區內部事務,滿足了各少數民族人民參加國家政治生活的愿望。
.精品資料。歡迎使用。 ( http: / / www.21cnjy.com / " \o "歡迎登陸21世紀教育網 )

展開更多......

收起↑

資源預覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 余庆县| 尉犁县| 洛南县| 五寨县| 黄大仙区| 汾阳市| 五常市| 西峡县| 吴川市| 扎鲁特旗| 湖口县| 广元市| 通河县| 舞阳县| 内江市| 始兴县| 蛟河市| 铜陵市| 调兵山市| 嘉善县| 博白县| 上蔡县| 启东市| 太保市| 太康县| 鄂托克旗| 伊宁市| 铅山县| 壶关县| 弥渡县| 建平县| 枞阳县| 阿坝县| 阿图什市| 东阳市| 溆浦县| 确山县| 岢岚县| 阿拉善左旗| 兴化市| 陵水|