中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

師說系列2012屆高考政治一輪復習講義2.3.6我國的政黨制度(人教版)

資源下載
  1. 二一教育資源

師說系列2012屆高考政治一輪復習講義2.3.6我國的政黨制度(人教版)

資源簡介

第六課我國的政黨制度
高考典題回顧
例1 (2010·福建卷)在2010年全國政協十一屆三次會議期間,來自各界的政協委員積極建言獻策,向大會提交提案5000多件,涉及我國經濟、政治、文化、社會以及生態文明建設各個方面,為黨和政府決策提供重要參考。這一事實說明(  )
A.人民政協充分履行參政議政的職能
B.人民政協是各民主黨派合作的組織形式
C.人民政協對國家大政方針有決定權和監督權
D.中國共產黨與各民主黨派是通力合作的友黨關系
答案:A
解析:本題為材料類說明型選擇題,主要考查政治生活中我國的政黨制度相關知識,考查考生的分析理解能力。材料中政協委員提交議案,說明履行參政議政職能,故選A,C項表述錯誤,B、D兩項材料沒有表明,故排除。
例3 (2010·天津卷)隨著“新型農村社會養老保險”試點在全國10%的縣展開,一些年滿60歲的老人已經陸續領到基礎養老金。農民在“種地不交稅、上學不付費、看病不太貴”后,又將實現“養老不犯愁”。這些德政工程集中體現了中國共產黨(  )
A.把發展作為執政興國的第一要務
B.立黨為公、執政為民
C.在不斷地加強自身執政能力建設
D.科學執政、依法執政
答案:B
解析:本題考查中國共產黨的性質、宗旨等知識點,重點考查學生對知識的理解、運用能力。“種地不交稅、上學不付費、看病不太貴、養老不犯愁”都是注重保障人民切身利益。
例3 (2010·北京卷)依法執政是中國共產黨執政的基本方式。下列選項能夠體現中國共產黨依法執政的是(  )
A.堅持民主集中制,發展黨內民主
B.加強黨員干部教育,提高執政能力
C.在平等的基礎上,開展與國外政黨的交流
D.向全國人大常委會提出修改憲法部分內容的建議
答案:D
解析:本題是對黨的執政方式這一知識點的考查,考查考生對知識的識記、理解能力。明確設問的指向是“體現中國共產黨依法執政的是”,A是民主執政,B是科學執政,C不屬于中國共產黨執政方式,D是依法執政。
例4 (2010·重慶卷)在2007年的全國政協大會上,九三學社提交了《關于進一步完善我國食品安全保障體系的建議》,明確提出我國應盡快出臺食品安全法;2009年2月,全國人大常委會通過了食品安全法。這表明(  )
①民主黨派具有法律規定的參政權 ②全國政協履行了參政議政的職能 ③全國政協與全國人大常委會共同行使立法權 ④民主黨派對食品安全法的制定做出了重要貢獻
A.①②③       B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:B
解析:本題為組合式選擇題,考查我國政黨制度的相關知識,重點考查學生的識記與辨別能力,可用排除法。我國的立法機關是全國人民代表大會及其常委會,全國政協的職能參政議政、政治協商、民主監督,不能行使立法權,③錯誤。
例5 (2010·全國卷Ⅰ)黨的十七屆四中全會通過的《中共中央關于加強和改進新形勢下黨的建設若干重大問題的決定》指出,黨內民主是黨的生命,要切實推進黨內民主建設。推進黨內民主是(  )
①增強黨的創新活力的重要保證 ②加強黨的思想建設的重要內容 ③帶動人民民主發展的重要舉措 ④拓寬黨的執政基礎的重要途徑
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:本題為組合式選擇題,考查學生對黨的建設知識的理解及分析判斷問題的能力。推進黨內民主是增強黨的創新活力、加強黨的制度建設、帶動人民民主發展的重要舉措,②錯誤,④說法錯誤。選B。
例6 (2010·江蘇卷)重視和善于學習是中國共產黨的優良傳統和政治優勢。面對復雜多變的國內外形勢、日新月異的科學技術、碰撞激蕩的多元文化,為了進一步完善黨的執政方式,提高黨的執政能力,中共十七屆四中全會提出了建設馬克思主義學習型政黨的重大戰略任務。
運用《政治生活》的知識,闡述建設學習型政黨對完善黨的執政方式的意義。
答案:努力學習和掌握一切科學的新思想、新知識、新經驗,是保持黨的先進性、提高執政能力、不斷完善執政方式的要求。建設學習型政黨,有利于遵循共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律,實現科學執政;有利于堅持為人民執政、支持人民群眾當家作主,以黨內民主帶動人民民主,實現民主執政;有利于堅持依法治國,發揮黨的總攬全局、協調各方的領導核心作用,實現依法執政。
解析:緊扣“完善黨的執政方式”的核心,考慮建設學習型政黨對中國共產黨做到科學執政、民主執政和依法執政的意義。
思維互動啟迪
第一框 中國共產黨執政:
歷史和人民的選擇
考點歸納
考點一、中國共產黨領導和執政地位的確立
1.從歷史角度來說:中國共產黨的領導和執政地位,不是自封的,是中國革命發展的必然結果,是歷史的選擇。
2.從政黨與國家政權的關系來說:中國共產黨成為中國特色社會主義事業的領導核心,從根本上說是由我國社會主義國家的性質和中國共產黨的性質及宗旨決定的。中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊。全心全意為人民服務是其宗旨。中國共產黨以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和“三個代表”重要思想為其指導思想。
3.從現實國情來說:只有堅持中國共產黨的領導,才能始終保持現代化建設的社會主義方向;才能創造穩定的社會環境,構建社會主義和諧社會;才能調動各方面積極因素,搞好社會主義現代化建設。
4.從實踐上來說:新中國成立特別是改革開放以后, 正是堅持了中國共產黨的領導,中國才取得了如此巨大的成就。
5.從形勢發展上來說:實現全面建設小康社會的目標,加快推進社會主義現代化建設和祖國統一的進程,必須毫不動搖地堅持中國共產黨的領導。任何懷疑、削弱、否定黨的領導和執政地位的觀點,都是錯誤的、有害的。
考點二、中國共產黨科學執政、民主執政、依法執政
1.含義
(1)科學執政,就是遵循共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律,以科學的思想、制度和方法領導中國特色社會主義事業。(2)民主執政,就是堅持為人民執政、靠人民執政,支持和保證人民當家作主,堅持和健全人民民主專政,堅持和健全民主集中制,以發展黨內民主帶動人民民主,壯大最廣泛的愛國統一戰線。(3)依法執政,就是堅持依法治國,領導立法,帶頭守法,保證執法,不斷推進國家經濟、政治、文化、社會生活的法制化、規范化。
2.關系
依法執政是中國共產黨執政的基本方式,科學執政、民主執政要通過依法執政體現出來,又要靠依法執政來保證實現。依法執政有利于保證黨始終發揮總攬全局、協調各方的領導核心作用。
重點分析
1.中國共產黨既有執政資格又有執政能力
近代中國,有三條道路或者說有三種建國方案,在中國社會歷史發展中受到檢驗,經過嘗試、比較和鑒別,最終中國人民走上從新民主主義到社會主義的道路。中國共產黨成為執政黨,這是黨領導人民進行武裝斗爭的結果,是無數共產黨人前仆后繼、流血犧牲換來的。沒有共產黨就沒有新中國,有了中國共產黨,中國的面貌煥然一新,這是中國人民從長期奮斗歷程中得到的最基本、最重要的結論。而這個結論既是歷史的結論,也是人民的結論。因此也可以說,中國共產黨執政是歷史和人民的選擇。歷史和人民賦予中國共產黨執政資格,歸根到底是由黨的性質、宗旨和黨的指導思想等自身條件決定的,也是由我國人民民主專政的社會主義國家性質決定的。因而,中國共產黨執政具有合理性。
中國共產黨執政是得到我國人民的認可和憲法的確認的。中國共產黨的領導地位,在我國憲法中有明確表述:“中國新民主主義革命的勝利和社會主義事業的成就,是中國共產黨領導中國各族人民……戰勝許多艱難險阻而取得的”;“中國各族人民將繼續在中國共產黨領導下……把我國建設成為富強、民主、文明的社會主義國家。”中國共產黨在國家政治和社會生活中的領導地位,這其中包括對國家政權的領導。黨通過提出立法建議、重大問題決策、推薦重要干部等行使執政權力,而這些權力的行使是通過國家權力機關將黨的主張轉變為國家意志。可見,中國共產黨執政資格也是法律賦予的,具有合法性。
中國共產黨不僅具有執政資格,也有執政能力。長達半個世紀的歷史進程中,中國共產黨不斷總結經驗,進行理論創新,堅持用發展著的馬克思主義指導實踐,制定出正確的路線、方針、政策和策略,領導制定和實施憲法和法律,隨著時代和形勢的變化,采取科學的領導制度和領導方式,動員組織人民依法治國,不斷加強自身建設。我國的發展速度和中國特色社會主義現代化建設成就令世界矚目,我國的國際影響和國際地位不斷提高。多年的執政成就雄辯地證明,中國共產黨有執政能力,面對國內外新形勢,加強黨的執政能力建設,進一步提高駕馭社會主義市場經濟的能力。  
2.科學執政、民主執政、依法執政的關系
科學執政 民主執政 依法執政
區別 含義 科學執政就是遵循共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律,以科學的思想、制度和方法領導中國特色社會主義事業 民主執政就是堅持為人民執政、靠人民執政,支持和保證人民當家作主,堅持和完善人民民主專政,堅持和完善民主集中制,以發展黨內民主帶動人民民主,壯大最廣泛的愛國統一戰線 依法執政就是堅持依法治國,領導立法,帶頭守法,保證執法,不斷推進國家經濟、政治、文化、社會生活的法制化、規范化
地位 科學執政是前提 民主執政是本質 依法執政是保障
要求 科學執政要求真正認識并掌握客觀規律。當前最重要的就是落實科學發展觀,實現決策的科學化 民主執政要求:一要堅持和完善民主集中制這一黨和國家根本的組織制度和領導制度,二要堅持和完善人民代表大會制度和共產黨領導的多黨合作和政治協商制度 依法執政最重要的就是黨的各級組織和領導要帶頭維護憲法和法律的權威,并支持和保證國家機關依法行使職權
聯系 ①科學執政、民主執政、依法執政是黨的執政方式的三個基本要素,三者的關系是辯證統一的②依法執政是中國共產黨執政的基本方式,科學執政、民主執政要通過依法執政體現出來,又要靠依法執政來保證實現。科學執政有利于保證黨始終發揮總攬全局、協調各方的領導核心作用
  3.中國共產黨對國家的領導方式
中國共產黨對國家和社會生活的領導主要是政治領導、思想領導和組織領導。
中國共產黨的政治領導,是按照馬克思主義的基本原理,結合我國國情及不同歷史發展時期的特點,制定黨的綱領、路線和方針政策,確定奮斗目標,并通過法定程序使之上升為國家意志,成為全體人民共同遵循的規范。
中國共產黨的思想領導,是通過各種途徑,通過用馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想和科學發展觀教育黨員和人民群眾,提高其思想覺悟和貫徹執行黨的綱領、路線和方針政策及國家法律、法規的自覺性。
黨的組織領導,一方面是充分發揮各級黨組織的戰斗堡壘作用,從組織上保證黨的綱領路線付諸實施,另一方面,是培養、選拔、考核和監督黨的干部,并向國家機關推薦德才兼備的干部,承擔社會主義建設的領導任務。
中國共產黨對于國家的政治領導、思想領導和組織領導是統一的有機整體。政治領導是根本,思想領導是靈魂,組織領導是保證。
易錯明辨
1.全國人民代表大會接受中國共產黨的領導,因此,中國共產黨在國家機構體系中處于最高地位。(×)
[明辨] (1)全國人民代表大會接受中國共產黨的領導,但全國人民代表大會是我國的最高權力機關。(2)中國共產黨是執政黨,作為國家最高權力機關的全國人民代表大會,必須接受中國共產黨的領導。中國共產黨對全國人大的領導,決不是代替全國人大行使國家權力,而是在政治、思想和組織方向上的領導。中國共產黨作為政治組織,不屬于國家機構。(3)全國人大擁有并行使國家最高立法權、任免權、決定權和監督權,其他國家機關對它負責,受它監督。中國共產黨也必須在全國人大制定的法律范圍內活動,它制定的路線、方針、政策必須在全國人大會議上通過,才能成為國家意志。(4)上述觀點錯誤地理解了黨的領導和國家機關的關系,是不科學的。
2.中共中央是我國的權力機關,全國人大、國務院、全國政協都是中央的執行機關。(×)
[明辨] 我國的權力機關是人大,全國人大、國務院、全國政協都在中共中央的統一領導下協調一致開展工作。
3.中共中央提出方針政策是通過全國人大、國務院、全國政協變為國家意志的。(×)
[明辨] 中國共產黨對國家的政治領導是通過法律來實現的,黨的政治領導通過人大變為國家意志。
4.中國共產黨要依法行政,全心全意為人民服務。(×)
[明辨] 中國共產黨是依法執政,政府才是依法行政。
5.在抗震救災中各級黨組織和黨員發揮了核心和先鋒模范作用,體現了黨的思想領導。(×)
[明辨] 在抗震救災中各級黨組織和黨員發揮了核心和先鋒模范作用,體現了黨的組織領導。
考點訓練
1.《中共中央關于加強和改進新形勢下黨的建設若干重大問題的決定》指出:“建立健全以黨章為根本、以民主集中制為核心的制度體系,推進黨的建設科學化、制度化、規范化,發展黨內民主,保障黨的團結統一,增強黨的創造活力。”這段話主要體現了中國共產黨堅持 (  )
A.科學執政      B.民主執政
C.依法執政 D.依法行政
答案:A
解析:本題考查解讀信息和比較判斷能力。《決定》內容加強制度建設,以科學的制度領導中國特色社會主義事業,符合科學執政,B、C、D三項與題干主體不符。
2.“三種執政”之間是相互統一、相輔相成的。關于“三種執政”的關系下列說法正確的是(  )
①科學執政與民主執政互為條件和前提 ②做到科學執政,必須充分發揚民主 ③要實現民主執政,就必須以科學的思想、方法和制度為前提 ④依法執政是科學執政、民主執政的保證
A.①②③④ B.①②④
C.②③④ D.①②③
答案:A
解析:黨的“三種執政”是指科學執政、民主執政、依法執政。“三種執政”的關系是相互統一、相輔相成。①②③④體現了這種關系,故選A。
2010年10月15日至18日召開的中共十七屆五中全會提出:要在新形勢下加強和改進黨的建設。據此回答下題。
3.在新形勢下加強和改進黨的建設的政治學依據是(  )
①中國共產黨是中國特色社會主義事業的領導核心 ②中國共產黨擔負著對各民主黨派的全面領導的重任 ③中國共產黨必須提高執政能力 ④中國共產黨的宗旨是全心全意為人民服務
A.①② B.①②③
C.①③④ D.①②③④
答案:C
解析:本題,把握題干關鍵信息“政治學依據”,應與題干核心問題構成因果關系,中國共產黨對各民主黨派是政治領導,組織上是獨立的,因此②敘述錯誤。
第二框 中國共產黨:以人
為本 執政為民
考點歸納
考點三、堅持中國特色社會主義理論體系
1.中國共產黨的指導思想
中國共產黨是以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想和科學發展觀為指導思想。
2.毛澤東思想
黨的十七大把毛澤東思想寫在自己的旗幟上。毛澤東思想是馬列主義在中國的運用和發展,是被實踐證明了的關于中國革命和建設的正確理論原則和經驗總結,是中國共產黨集體智慧的結晶。
考點四、實現最廣大人民的根本利益
1.由黨的性質決定的:中國共產黨的性質決定了它絕不是為少數人謀利益,也沒有自身的特殊利益,它始終代表中國最廣大人民的根本利益。
2.黨堅持以人為本,黨的一切工作都是為了造福人民,黨始終把實現好、維護好、發展好人民的根本利益,作為一切工作的出發點和落腳點。
重點分析
1.中國特色社會主義理論體系
在改革開放的歷史進程中,中國共產黨把馬克思主義基本原理同推進馬克思主義中國化結合起來,開辟了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系,主要包括鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀。
理論思想 主要解決的問題 主要內容 共同點
鄧小平理論 什么是社會主義、怎樣建設社會主義 黨在社會主義初級階段的基本路線是鄧小平理論的核心內容。解放思想、實事求是是鄧小平理論的精髓 都是馬克思主義同發展中國特色社會主義實踐相結合的產物,都是對馬克思主義的繼承與發展 
“三個代表”重要思想 建設什么樣的黨、怎樣建設黨 中國共產黨始終代表中國先進生產力的發展要求,代表中國先進文化的前進方向,代表中國最廣大人民的根本利益,這是對“三個代表”重要思想的集中概括。其本質是立黨為公、執政為民
科學發展觀 實現什么樣的發展、怎樣發展 科學發展觀的第一要義是發展,核心是以人為本,基本要求是全面協調可持續,根本方法是統籌兼顧
2.中國共產黨實現最廣大人民的利益
(1)為什么:①中國共產黨是我國的執政黨,是中國特色社會主義事業的領導核心。中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊,全心全意為人民服務是它的宗旨。 ②相信誰、依靠誰、為了誰,是否站在最廣大人民的立場上,是判斷馬克思主義政黨的試金石。中國共產黨的性質決定了它沒有自身的特殊利益。
(2)怎么辦:黨堅持以人為本。黨的一切工作都是為了造福人民,黨始終把實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益作為一切工作的出發點和落腳點,尊重人民主體地位,發揮人民首創精神,保障人民各項權益,走共同富裕道路,促進人的全面發展,做到發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享。
易錯明辨
鄧小平理論的核心內容是解放思想,實事求是。(×)
[明辨] 鄧小平理論的核心內容是黨在社會主義初級階段的基本路線。鄧小平理論的精髓是解放思想、實事求是,也是貫穿這一理論的主線。“什么是社會主義,怎樣建設社會主義”是鄧小平理論的主題。
考點訓練
1.中國共產黨的幾代領導人都心系人民,服務人民。從毛澤東主席的“全心全意為人民服務”,到鄧小平同志的“我是中國人民的兒子”,到江澤民總書記的“代表中國最廣大人民的根本利益”,再到胡錦濤總書記的“以人為本”、“執政為民”,都反映了中國共產黨(  )
①堅持民主執政的治國理念 ②堅持立黨為公、執政為民
③始終代表最廣大人民的根本利益 ④堅持科學發展觀,因為第一要義是發展
A.①②③       B.②③④
C.①②④ D.①③④
答案:A
解析:④沒有體現,因為題干講的是“為人民”,而④講的是“發展”。故選A項。
面對國內外形勢的深刻變化,我們黨要緊跟著世界進步的潮流,團結和帶領全國人民抓住機遇,迎接挑戰,必須堅定不移地貫徹落實“三個代表”和科學發展觀。據此回答2~3題。
2.上述材料說明,堅持中國共產黨領導的原因是(  )
①中國共產黨是我國社會主義事業的領導核心 ②為人民服務是中國共產黨的根本宗旨 ③國家政權由政黨領導 ④中國共產黨是工人階級的先鋒隊組織
A.①②③ B.①③④
C.①②④ D.②③④
答案:C
解析:本題考查堅持中國共產黨領導的原因,①②④均符合題意;③沒有體現出“中國共產黨”的特別性,不選。
3.“讓每個人都能在社會的發展進步中感受到尊嚴、溫暖和自豪,讓公正之路灑滿陽光。”中共十七大代表、全國模范法官宋魚水的這一番話既說出了一名法官的追求,又是一位黨代表的宣言。從宋魚水身上我們可以看出(  )
①密切聯系群眾是中國共產黨的宗旨 ②中國共產黨的先進性是通過其成員的實踐活動體現出來的 ③黨的代表都是人民的好公仆 ④中國共產黨代表著最廣大人民的根本利益
A.①② B.②③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:①錯誤,③太絕對化了,應予排除。
4.“三個代表”是一個統一的整體,三者互相聯系、互相促進,具體表現為(  )
①發展先進生產力是發展先進文化、實現最廣大人民根本利益的基礎條件 ②人民群眾是先進生產力和先進文化的創造主體,也是實現自身利益的根本力量 ③發展先進生產力和先進文化,歸根到底是不斷實現最廣大人民的根本利益 ④“三個代表”的要求統一于黨領導人民進行改革開放的社會主義現代化建設的全過程 ⑤“三個代表”是我們黨的立黨之本、執政之基、力量之源
A.①②④⑤ B.①②③⑤
C.①③④⑤ D.①②③④
答案:D
解析:本題考查“三個代表”之間的關系,⑤的內容沒有包含“三個代表”之間的關系,故排除⑤,選D。
第三框 共產黨領導的多黨合作和政
治協商制度:中國特色的政黨制度
考點歸納
考點五、執政參政,特色鮮明
1.我國的民主黨派
(1)概況
名稱(簡稱) 成立時間 組織成員
中國國民黨革命委員會(民革) 1948年 與國民黨有歷史聯系的人士為主
中國民主同盟(民盟) 1941年 文教和科技界的高、中級知識分子
中國民主建國會(民建) 1945年 經濟界人士
中國民主促進會(民進) 1945年 文教出版界高、中級知識分子為主
中國農工民主黨(農工黨) 1930年 醫藥衛生界高、中級知識分子為主
中國致公黨 1925年 歸僑和僑眷為主
九三學社 1945年 科技界高、中級知識分子為主
臺灣民主自治同盟(臺盟) 1947年 臺灣省人士
(2)民主黨派的性質
民主黨派,作為各自所聯系的一部分社會主義勞動者、社會主義事業的建設者和一部分擁護社會主義的愛國者的政治聯盟,它們都是為社會主義服務的政治力量。
2.中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度
中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,是中國特色的政黨制度,是我國的一項基本政治制度,它具有以下特點:
(1)共產黨和民主黨派是通力合作的友黨關系
①中國共產黨是執政黨,這是我國政黨制度的根本前提。中國共產黨執政的實質,是代表廣大人民掌握人民民主專政的國家政權。②各民主黨派作為參政黨,具有法律賦予的參政權,包括參加國家政權,參與國家大政方針和國家領導人選的協商,參與國家事務的管理,參與國家方針、政策、法律、法規的制定和執行。③中國共產黨和民主黨派是通力合作、共同致力于社會主義事業的親密友黨。
(2)多黨合作的政治基礎
堅持中國共產黨領導、堅持四項基本原則。①中國共產黨是國家政權的組織者和領導者,是中國特色社會主義事業的領導核心。多黨合作制度必須堅持中國共產黨的領導。只有堅持中國共產黨的堅強領導,各民主黨派才能團結協作。中國共產黨對民主黨派的領導是政治領導,即政治原則、政治方向和重大方針政策的領導。②四項基本原則是我國立國之本,是改革開放和現代化建設的政治保證。共產黨與各民主黨派團結合作,必須以堅持四項基本原則為政治基礎。
(3)多黨合作的基本方針
多黨合作的基本方針是:“長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共”。這十六字方針是完整的統一體。要“長期共存”必須“互相監督”。“肝膽相照、榮辱與共”,表明參政黨要和執政黨一道經受考驗,共同承擔國家和民族盛衰興亡的責任。有了這共同的使命,才能實現有效的監督,使多黨合作關系得到長期發展。
(4)多黨合作的根本活動準則
遵守憲法和法律。憲法和法律是多黨合作的法律保障,也是共產黨和各民主黨派的根本活動準則。
(5)多黨合作的重要機構
中國人民政治協商會議,簡稱人民政協。①人民政協的創立與成員。人民政協是在中國共產黨倡導下,我國各黨派共同創立的,中國共產黨和各民主黨派都以政黨身份參加。此外,人民政協還包括無黨派人士、各人民團體、少數民族人士、各界愛國人士、港澳特別行政區同胞、臺灣同胞等。②人民政協的性質。其性質是共產黨領導的、具有廣泛代表性的愛國統一戰線組織,人民政協是它們合作的組織形式,是我國政治生活中發揚社會主義民主的重要形式。③人民政協的職能。人民政協圍繞團結和民主兩大主題,履行政治協商、民主監督和參政議政的職能。
考點六、適合國情,優勢顯著
1.我國政黨制度的優越性
中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,是共產黨執政、多黨派參政,共產黨領導、多黨派合作的政黨制度,它絕不是西方宣傳的所謂一黨制,也根本區別于西方的多黨制。作為適合我國國情的政黨制度,它已經顯示出強大的生命力和顯著的優越性。
(1)中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,有利于發展社會主義民主政治。
各民主黨派參與國家大事的協商,進行民主監督,廣泛地參政議政,能及時反映社會各階層的利益和要求;一批民主黨派人士擔任各級各類國家機關的領導職務,直接參加國家政權和國家事務的管理,推進了國家政治生活的民主化。
(2)中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,有利于發展社會主義經濟和文化。各民主黨派是擁有多學科知識的“人才庫”,他們是我國社會主義物質文明、精神文明建設的一支重要力量。
(3)中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,有利于構建社會主義和諧社會。
(4)中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,有利于推動祖國和平統一大業的實現。
2.中國不能照搬西方的多黨制
(1)我國的國家性質和基本經濟制度決定我們絕不能照搬西方的多黨制。
(2)主張在我國實行多黨制,實質上是要取消中國共產黨的領導和執政地位,其后果必將是人民政權的喪失、社會主義制度的顛覆。這是全國各族人民絕不允許的。
重點分析
1.中國共產黨和各民主黨派的關系
(1)在政治上,中國共產黨和各民主黨派是領導和被領導的關系,執政和參政的關系。
中國共產黨是執政黨,是領導我們國家政權的政黨。這是中國革命發展的必然結果,也是由中國共產黨的性質決定的。這一地位是任何其他政治組織所不能替代的。中國共產黨執政的實質是代表工人階級、中國人民和中華民族掌握人民民主專政的國家政權,是中國特色社會主義事業的領導核心。各民主黨派是各自所聯系的一部分社會主義勞動者和一部分擁護社會主義的愛國者的政治聯盟,是接受中國共產黨領導的參政黨,具有法律賦予的參政權。中國共產黨與各民主黨派之間是執政黨與參政黨的關系,而不是在朝黨與在野黨、執政黨與反對黨的關系,不存在輪流執政的問題。
(2)在組織上,中國共產黨和各民主黨派是各自獨立,又相互平等相互支持的關系,都以憲法和法律為根本活動準則。
政黨的組織是政黨的特征之一,是政黨存在的形式,政黨一般都有一套組織系統。中國共產黨和各民主黨派都是相對獨立的政治組織,各自都有自己從中央到地方的組織系統。同時,我國憲法明確規定,各政黨“都必須以憲法為根本的活動準則,并且負有維護憲法尊嚴,保證憲法實施的職責”。中國共產黨和各民主黨派都同樣受到憲法的承認和保護,都在憲法規定的范圍內享有政治自由、組織獨立和法律上的平等地位,又必須以憲法和有關法律為準繩,進行民主協商、互相監督。
(3)在事業上,中國共產黨和各民主黨派是通力合作、共同致力于中國特色社會主義事業的親密友黨。
中國共產黨和各民主黨派是“長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共”的親密友黨,它們通力合作、共同致力于中國特色的社會主義現代化建設事業。共產黨和民主黨派面臨的共同任務就是堅持社會主義初級階段的基本路線,為把我國建設成為富強、民主、文明的社會主義現代化國家,為統一祖國、振興中華而奮斗。它們共同負有保衛國家安定,維護社會安定團結的責任。它們是根本利益一致、事業上通力合作的親密的友黨關系,根本不同于資產階級政黨之間的互相傾軋、你死我活的關系。
2.人民政協不同于民主黨派
(1)含義不同
人民政協是中國共產黨領導的多黨合作和政治協商的重要機構,是中國人民愛國統一戰線組織,是具有中國特色社會主義民主的一種重要形式,民主黨派是我國參加中國共產黨領導的愛國統一戰線的其他各政黨的通稱,即民革、民盟、民建、民進、農工黨、致公黨、九三學社、臺盟這八大民主黨派。
(2)組成成分不同
人民政協是由中國共產黨領導的,有各民主黨派、無黨派愛國人士、人民團體、少數民族人士和各界愛國人士參加的,由全體社會主義勞動者、擁護社會主義的愛國者和擁護祖國統一的愛國者組成的,包括港澳同胞、臺灣同胞和海外僑胞在內的最廣泛的愛國統一戰線組織。民主黨派在新民主主義革命時期的階級基礎是民族資產階級、城市小資產階級及同這些階級相聯系的知識分子和其他愛國民主人士。社會主義改造完成后,它們原有的階級基礎已不復存在,現階段其成員是以各界知識分子為主。
(3)地位不同
人民政協是中國共產黨領導的多黨合作和政治協商的重要機構,是中國人民愛國統一戰線的組織,是中國特色社會主義民主的一種重要形式;民主黨派在我國是中國共產黨領導下的參政黨,是中國共產黨的親密友黨。
(4)職能不同
人民政協的主要職能是政治協商、民主監督、參政議政;民主黨派參政的基本點是參加國家政權,參與國家大政方針和國家領導人選的協商,參與國家事務的管理,參與國家方針、政策、法律、法規的制定和執行。
雖然“民主黨派”在“人民政協”中占有重要地位,是其重要組成部分,但二者畢竟不是一回事,不能混淆。
3.全面理解中國共產黨、全國人大、國務院、人民政協的關系
(1)各自地位:中國共產黨是我國的執政黨,是中國特色社會主義事業的領導核心;全國人大是我國的最高國家權力機關和立法機關;國務院是最高國家行政機關,是最高國家權力機關的執行機關,具體組織實施國家行政機關的職能;人民政協是中國共產黨領導的多黨合作和政治協商的重要組織形式,是愛國統一戰線組織。
(2)聯系:中國共產黨執政與全國人大行使最高權為是一致的,通過全國人大立法,把黨和人民的意志變為國家意志,以實現黨對國家的領導;國務院由全國人大產生,對它負責,受它監督;人民政協以堅持中國共產黨領導為前提,行使政治協商、民主監督、參政議政職能,有利于加強中國共產黨自身建設,有利于保證政府決策的科學化、民主化,也能充分體現人民當家作主。
(3)全國人大是我國最高權力機關,中國共產黨是我國領導核心,兩者并不矛盾
在我國,人民代表大會制度是我國的根本政治制度。人民代表大會作為國家權力機關,代表人民統一行使國家權力,決定全國和各級地方一切重大事務。
中國共產黨對國家的領導主要是政治領導、思想領導和組織領導。黨的政治領導,主要表現在黨制定正確的綱領、路線,通過法定程序使之變為國家意志,以確定國家發展的社會主義方向,成為全體人民共同遵循的規范。“通過法定程序”主要指通過人民代表大會予以討論、確定和批準,從而使之具有廣泛的民主性和最高的法定權威性。
[高考注意點] 該考點在高考中要特別注意選擇題的解題分析。考生需要認真把握好不同組織的性質和作用。在解題過程中重點做好審題工作,尤其要注意關鍵點。比如:國務院是最高國家行政機關,而不是最高國家權力機關;人民政協不是國家機關。等等。
易錯明辨
1.人民政協就是由各民主黨派組成的政治聯盟。(×)
[明辨] 人民政協是在中國共產黨倡導下,我國各黨派共同創立的,中國共產黨和各民主黨派都以政黨身份參加。雖然民主黨派在人民政協中占有重要地位,是其重要組成部分,但不是唯一組成部分,上述觀點是片面的。
2.中國共產黨和各民主黨派的關系是領導與被領導、監督與被監督的關系。(×)
[明辨] (1)我國是人民民主專政的國家,中國共產黨是執政黨,各民主黨派是參政黨,這就決定了中國共產黨與各民主黨派在政治上是領導與被領導的關系。
(2)中國共產黨和各民主黨派在組織上是相互獨立的,不存在隸屬關系。
(3)中國共產黨的宗旨是全心全意為人民服務,這就需要聽取各種意見和批評,接受監督,充分發揮民主黨派的監督作用,這對于加強和改善共產黨的領導,推進社會建設具有重要意義,共產黨也監督民主黨派,這對民主黨派保持正確的政治方針,更好地發揮自己的積極進步作用,也是具有重要意義的。由此可見,共產黨與各民主黨派是通力合作、互相監督的關系,而不是監督與被監督的關系。
3.人民政協是國家機關。(×)
[明辨] 人民政協是中國共產黨領導的,具有廣泛代表性的愛國統一戰線組織,是我國政治生活中發揚社會主義民主的重要形式。不是國家機關,不能行使國家職能。
4.政協委員列席人大,人大在重大決策前要同人民政協協商,這說明人大與政協共同決定國家大事。(×)
[明辨] 政協委員列席人大,人大在重大決策前要同人民政協協商,是為了發揮政治協商作用,不是人大與政協共同決定國家大事。人民政協不同于國家機關,它不能直接對國家事務進行決策,政協的提案、建議案沒有法律約束力,也不能直接去處理行政事務。
5.人民政協是國家大政方針政策的決策機關。(×)
[明辨] 中共中央是國家大政方針政策的決策機關。
6.政協具有參政議政、民主監督和政治協商的國家職能。(×)
[明辨] 政協具有參政議政、民主監督和政治協商的職能,但政協不是國家機關,不能行使國家職能。
7.我國的多黨合作就是多黨聯合執政。(×)
[明辨] 共產黨是執政黨,各民主黨派是參政黨。
8.各民主黨派和中國共產黨有共同的階級基礎和群眾基礎。(×)
[明辨] 各民主黨派和中國共產黨有共同的利益和政治基礎。中國共產黨代表無產階級和廣大人民的利益;各民主黨派代表各自所聯系的一部分社會主義勞動者和擁護社會主義的愛國者的利益。
9.“三個代表”重要思想是中國共產黨成為對民主黨派進行政治、思想、組織領導的決定性因素。(×)
[明辨] 中國共產黨對民主黨派進行政治上的領導。
考點訓練
1.在北京市海淀區有兩句耐人尋味的話:一句是區委書記說的,“遇有大事,聽不見政協的意見,心里就不踏實”。另一句是政協主席說的,“反映社情民意工作沒做好,就是政協主席的失職”。這兩句話表明(  )
①多黨合作有利于推動國家政治生活的民主化 ②人民政協參與國家大政方針政策的決策和制定 ③參政議政是人民政協的職能 ④中國共產黨和各民主黨派共同執掌國家政權
A.①③         B.①④
C.③④ D.①②③
答案:A
解析:②不符合題意,應排除;④明顯錯誤,“共同執掌”是錯誤觀點。
2010年12月,中共中央召開黨外人士座談會,就當前經濟形勢和明年上半年經濟工作聽取各民主黨派中央、全國工商聯領導人和無黨派人士的意見和建議。回答2~3題。
2.胡錦濤強調,各民主黨派、工商聯和無黨派人士圍繞應對國際金融危機的沖擊、保持經濟平穩較快發展、保持社會和諧穩定作出了積極貢獻。為此,胡錦濤代表中共中央表示衷心感謝。這說明(  )
A.各民主黨派和中國共產黨是親密友黨
B.人民政協積極履行參政議政的職能
C.中國共產黨和各民主黨派共同執政
D.遵守憲法和法律是多黨合作的根本活動準則
答案:A
解析:此題考查中國共產黨領導的多黨合作制度。材料中各民主黨派的做法以及胡錦濤代表中共中央表示衷心感謝,體現了各民主黨派和中國共產黨是親密友黨,A正確;B、D與材料無關;C說法錯誤,中國共產黨是執政黨,各民主黨派是參政黨。
3.2010年以來,各民主黨派積極發揮參政黨的作用,利用自身優勢,抓好選題,深入調研,就優化投資結構、加快轉變經濟發展方式、加快培育戰略性新興產業、推進城鎮化建設、保障和改善民生等方面為國家和地方經濟發展積極獻計獻策。這表明(  )
①中國共產黨和各民主黨派通力合作、共同致力于社會主義事業建設 ②各民主黨派參政議政有利于黨和國家決策的科學化、民主化 ③各民主黨派是社會主義現代化建設事業的領導核心 ④各民主黨派是中國最廣大人民根本利益的代表者
A.①②④ B.①②③
C.③④ D.①②
答案:D
解析:各民主黨派積極發揮參政黨的作用,為國家和地方經濟發展積極獻計獻策,體現了中國共產黨和各民主黨派通力合作、共同致力于社會主義事業建設,這也有利于黨和國家決策的科學化、民主化,①②正確;③④說法錯誤,中國共產黨是社會主義現代化建設事業的領導核心,是中國最廣大人民根本利益的代表者。故答案是D。
4.在我國的多黨合作中,各民主黨派是參政黨,具有法律賦予的參政權。各民主黨派參政議政(  )
①有利于調動他們建設社會主義的積極性 ②有利于黨和國家作出正確的決策 ③有利于消除社會矛盾 ④有利于促進社會主義物質文明和精神文明建設
A.①③④ B.①②③
C.②③④ D.①②④
答案:D
解析:本題考查民主黨派參政議政的重要意義。各民主黨派參政議政,有利于調動他們的積極性,有利于黨和國家科學決策,有利于促進社會主義的“三個文明”。③不符合題目要求,排除③。選D。
時政熱點鏈接
【新聞現場】
中國共產黨十七屆五中全會召開
中國共產黨第十七屆中央委員會第五次全體會議,于2010年10月15日至18日在北京舉行。中央委員會總書記胡錦濤作了重要講話。全會聽取和討論了胡錦濤受中央政治局委托作的工作報告,審議通過了《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十二個五年規劃的建議》。
新華社北京2010年10月19日電中共中央日前在中南海召開黨外人士座談會,就中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十二個五年規劃的建議聽取各民主黨派中央、全國工商聯領導人和無黨派人士意見和建議。中共中央總書記胡錦濤主持座談會。胡錦濤發表了重要講話指出,我們要繼續鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線,團結一切可以團結的力量,為全面建成小康社會攜手奮斗。希望各民主黨派、工商聯和無黨派人士堅持圍繞中心、服務大局,充分發揮人才薈萃、智力密集優勢,履行好參政議政、民主監督職能,為實現“十二五”時期我國經濟社會發展目標任務作出新的更大的貢獻。
【創新設計】
1.中共中央第十七屆五中全會審議通過了《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十二個五年規劃的建議》表明(  )
A.中國共產黨執政為民,心系百姓
B.中國共產黨是社會主義的領導核心
C.全心全意為人民服務是黨的宗旨
D.中國共產黨始終是中國工人階級的先鋒隊、中國人民和中華民族的先鋒隊
答案:B
解析:中共中央審議通過了《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十二個五年規劃的建議》表明,中國共產黨是社會主義的領導核心,選B項,其他幾項均未體現。
2.中共中央召開黨外人士座談會,就《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十二個五年規劃的建議》聽取各民主黨派中央、全國工商聯領導人和無黨派人士意見和建議,這體現了中國共產黨堅持什么樣的執政方式?其基本要求是什么?
答案:①廣泛聽取各界意見有利于黨的決策的科學化、民主化,體現了黨在堅持科學執政和民主執政。
②a.科學執政要求黨必須真正認識并掌握和遵循共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律,以科學的思想、制度和方法領導中國特色社會主義事業。當前最重要的是落實科學發展觀,實現決策的科學化。b.民主執政要求黨必須堅持和完善人民民主專政、人民代表大會制度和共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,堅持為人民執政、靠人民執政,支持和保證人民當家作主。
解析:首先應回憶黨的三種執政方式的含義,并據此聯系材料作出判斷。廣泛聽取各界意見有利于決策的科學化、民主化,更好地維護人民利益,因此體現了科學執政、民主執政。然后回答出各自的具體要求。
走進社會生活
中國共產黨執政已經六十年了,但是由于建黨初的理論和實踐的制約,直到近二十年來,我們黨才開始真正地認識到自己已經由一個革命黨轉變成為一個執政黨,即由一個矛盾的表達者變成一個矛盾的調和者,由一個責任的追究者變成一個責任的承擔者,由一個政權的壓迫者變成一個政權的統治者,由一個社會的破壞者變成一個社會的建設者。這個認識來之不易,為此我們交足了學費,走過了不少的彎路,承擔了巨大的物質和精神損失,到今天,理應引以為戒,倍加珍惜。也因此,我們必須迅速形成并加強這種執政黨的意識,因為作為一個執政黨,如今黨的一舉一動不僅牽涉到七千多萬黨員,更直接關系到十三億中國人民的衣食住行,關系到中華民族的興衰榮辱,關系到整個世界的風云變幻,如果依然以革命黨的思想意識來指導黨的行動,就容易感性而不夠理性,過激而不夠沉著,而這恰恰就是執政黨的大忌。所以,正如人要有左手和右手,正常人不能只有左手一樣,黨也應該站在全民族的角度上來,把全民族當成一個統一的肌體來區分左右,使之成為一個重心穩定的巨人。與此相適應,黨還要大刀闊斧地進行體制的改革和創新,探尋執政的新方式、新思路,所謂破已破完,該立立了,雖然立中仍然要有破,但立已應該成為主流。
【高考視點】
材料鏈接的知識點有:中國共產黨領導地位的確立;中國共產黨的性質與宗旨;完善黨的領導方式和執政方式等。
【創新試題】
1.中國共產黨執政已經六十年了,六十年來,特別是改革開放以來,經濟實力和綜合國力顯著增強,經濟增長創造了世界矚目的“中國速度”;人民生活總體達到了小康水平,這充分說明(  )
A.中國共產黨的領導地位是自封的
B.中國特色社會主義事業必須堅持中國共產黨的領導
C.中國共產黨是工人階級的政黨
D.黨的執政地位不是與生俱來的
答案:B
2.面對新世紀新階段國內外形勢的變化,中國共產黨積極探尋執政的新方式、新思路,并提出了(  )
①依法行政 ②民主執政 ③科學執政 ④依法治國
A.①②③        B.②③④
C.③④ D.②③
答案:D
3.作為一個執政黨,如今黨的一舉一動不僅牽涉到七千多萬黨員,更直接關系到十三億中國人民的衣食住行,關系到中華民族的興衰榮辱,關系到整個世界的風云變幻。這給我們的啟示是(  )
A.中國共產黨是工人階級的政黨
B.我國國家機關必須堅持對人民負責的原則
C.中國共產黨必須不斷加強自身的執政能力建設
D.中國共產黨是先進生產力的代表
答案:C
4.胡錦濤總書記在2009年中央經濟工作會議上,全面分析了當前國內外經濟形勢與環境,并明確提出了2009年經濟工作的指導思想和總體要求。這說明(  )
A.中國共產黨履行國家經濟建設的職能
B.中國共產黨實踐“三個代表”重要思想的生動體現
C.中國共產黨是社會主義事業的領導核心
D.中國共產黨執掌國家最高行政權力
答案:C
.精品資料。歡迎使用。 ( http: / / www.21cnjy.com / " \o "歡迎登陸21世紀教育網 )

展開更多......

收起↑

資源預覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 乐昌市| 侯马市| 阿荣旗| 甘泉县| 海丰县| 蛟河市| 大新县| 麻阳| 平和县| 天水市| 资溪县| 龙里县| 苗栗市| 巨鹿县| 寿阳县| 延吉市| 兰西县| 绥中县| 固安县| 买车| 博乐市| 大同市| 贡觉县| 北海市| 和静县| 姜堰市| 棋牌| 桐乡市| 万宁市| 平罗县| 车致| 昌图县| 东阳市| 杨浦区| 黄浦区| 外汇| 津市市| 大连市| 广汉市| 呼和浩特市| 柏乡县|