中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

師說系列2012屆高考政治一輪復習講義2.1.2我國公民的政治參與(人教版)

資源下載
  1. 二一教育資源

師說系列2012屆高考政治一輪復習講義2.1.2我國公民的政治參與(人教版)

資源簡介

第二課我國公民的政治參與
高考典題回顧
例1 (2010·江蘇卷)某村在網上開辦的“村民博客”不僅方便了村民直接參與村務管理,而且創新了農村基層管理模式。“村民博客”有助于村民(  )
A.行使國家權力     B.行使民主權利
C.行使選舉權 D.履行政治性義務
答案:B
解析:本題考查對我國基層群眾自治知識的理解和分析比較能力。解答本題注意提取題干關鍵信息“農村基層管理”,判斷材料指村民自治,不是行使國家權力,不屬于行使選舉權,“村民博客”是村民直接參與村務管理,屬行使民主權利,不是義務,因此選B,A、C、D均不符合題意。
例2 (2010·廣東卷)十一屆全國人大三次會議通過的新選舉法規定:城鄉按相同人口比例選舉人大代表;選舉委員會應組織候選人與選民見面,回答選民的問題。這些規定(  )
①體現了國家機構民主集中制的組織原則 ②有利于保障公民平等地享有選舉權 ③體現了差額選舉和等額選舉的結合 ④有利于選民了解和鑒別候選人
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:本題為組合式選擇題,考查公民參與政治生活的方式:民主選舉。城鄉按相同人口比例選舉人大代表,保障城鄉公民平等地享有選舉權,②正確,候選人與選民見面,有利于選民了解候選人,④正確。
例3 (2010·北京卷)某社區居民委員會的一名成員提出一個事關居民利益的方案,建議在社區活動中心內設立日間照料室,以幫助老年人解決生活困難。該方案應該(  )
A.由居民委員會主任決定
B.由居民委員會討論決定
C.提請居民會議討論決定
D.報請有關行政部門批準
答案:C
解析:本題是對民主管理這一知識點的考查,考查考生對基礎知識的識記、理解能力。根據我國基層民主自治制度,社區大事居民定,因此該方案應提請居民會議討論決定,A、B不對。D不是居民自治內容。
思維互動啟迪
第一框 民主選舉:投出理性一票
考點歸納
考點一、選舉方式的選擇
1.直接選舉與間接選舉的含義、優點及局限性
(1)直接選舉:是由選民直接投票選舉被選舉人的方式。
直接選舉的優點主要有:一是它更能直接地反映民意,表達選民的意愿;二是可以更好地調動公民參與管理國家事務的積極性;三有助于加強選民與當選者的聯系等。
直接選舉的局限性主要表現在:在選民人數眾多的情況下,直接選舉的組織工作和技術工作都有相當大的難度,選舉的成本也比較高等。
(2)間接選舉:先由選民選出自己的代表(直接選舉),再由他們代表選民選舉產生上一級代表機關的代表或政府領導成員。
間接選舉的優點主要有:選舉的成本較低,便于組織等。
間接選舉最主要的局限性在于,由于間接選舉是由選民選舉產生的代表進行投票,致使選民與當選者之間的聯系受到一定的阻隔,影響了選民意愿的表達。
2.等額選舉與差額選舉的含義、優點及局限性
從被選的人數看,選舉有等額選舉和差額選舉,這是為了使選票相對集中,在選舉前事先確定候選人。
(1)等額選舉:指正式候選人名額與應選名額相等的選舉方式。
優點:可以比較充分地考慮當選者結構的合理性。
局限性:會在一定程度上限制選民的自由選擇,也會給選民造成誤解,認為將要當選者已事先“內定”,因而積極性受影響。
(2)差額選舉:指正式候選人名額多于應選名額的選舉方式。
優點:差額選舉用的比較普遍,各級人大代表的選舉一般都實行差額選舉,差額選舉為選民行使選舉權提供了選擇的余地,在被選舉人之間也形成了相應的競爭,從制度上提高了選舉的民主程度。
局限性:對候選人開展競選若不加有效規范,容易導致虛假宣傳、金錢交易等情況發生。
考點二、制約選舉方式選擇的因素
(1)要根據社會經濟制度、物質生活條件、選民的文化水平等具體條件來確定選舉方式。
(2)我國選舉方式的變化。在不同時期,由于國家的政治、經濟、文化的差異,因而采用的選舉方式也不同。新中國成立初期,我國經濟文化落后,交通不便,人民群眾的民主素養還不是很高,因而我國只在鄉鎮一級實行人大代表的直接選舉;改革開放以來,隨著我國政治、經濟、文化的發展,我國將直接選舉人大代表的范圍擴大到縣級,實行普遍的差額選舉。
(3)選舉方式的選擇必須體現國家性質,并與社會進步、經濟發展狀況相適應。我國目前采用直接選舉與間接選舉相結合的選舉方式。
考點三、珍惜自己的選舉權利
1.公民參與民主選舉的積極意義
(1)公民只有切實行使好這一權利,才能更好地管理國家事務,管理經濟和文化事業,管理社會事務。在我國,人民是國家的主人,行使當家作主的權力,人民當家作主的具體體現是管理國家事務,管理經濟和文化事業,管理社會事務。
(2)是否積極參加選舉、認真行使這一權利,是衡量公民參與感、責任感的重要尺度。我們要批判那種“選舉與我無關”“選誰都可以”的想法,這是公民意識不強、主人翁意識不強的表現。
(3)公民行使好這一權利,是公民政治參與能力的體現,也是公民政治素養高低的重要標志。一個人政治素養的高低,政治參與能力的大小,其中就是看其怎樣行使自己的選舉權,如何投出自己神圣的一票。
2.公民應如何行使選舉權
(1)公民要不斷提高參與民主選舉的素養。切實行使好選舉權,更好地管理國家事務、經濟文化事業和社會事務。
(2)公民應積極參加選舉,認真行使這一權利,不斷增強公民意識和主人翁意識,增強公民的參與感和責任感。
(3)不斷提高公民的政治參與能力,培養公民的政治素養,在周全考慮、理性判斷的基礎上,鄭重地投出自己的一票。
重點分析
1.各種選舉方式的優點及局限性
直接選舉 間接選舉 等額選舉 差額選舉
含義 由選民直接投票選舉的方式 先由選民選出自己的代表,再由他們代表選民選舉的方式 正式候選人名額與應選名額相等 正式候選人名額多于應選名額
優點 每個選民都有直接表達自己意愿的機會,能更好地調動選民的積極性 在選民較多、分布較廣情況下適用,選舉的成本比較低,便于組織 可以比較充分地考慮當選者結構的合理性 為選民行使選舉權提供了選擇的余地,在候選人之間形成了相應的競爭
局限性 在選民較多、分布較廣情況下不適應,選舉的成本較高 每個選民不能直接選擇自己信賴的人,影響了選民意愿的表達,影響選民選舉的積極性 限制選民的自由選擇,選民易受誤導,積極性受到影響 容易發生虛假宣傳、賄賂選民等情況
結論 直接選舉、間接選舉,等額選舉、差額選舉都有各自的優點和局限性,都體現了公民基本民主權利的實現,都是民主選舉方式。采取什么樣的選舉方式,在不同的時期、不同地區,要根據社會經濟制度、物質生活條件、選民的文化水平等具體條件來確定
2.選舉方式的選擇
選舉方式的選擇必須體現國家性質,并與社會進步、經濟發展狀況相適應。采取什么樣的選舉方式,在不同的時期、不同的地區,要根據社會經濟制度、物質生活條件、選民的文化水平等具體條件來確定。
我國現階段實行直接選舉和間接選舉相結合的選舉制度。新中國成立后,人民成為國家的主人,第一次將國家機關的構建置于民主選舉的基礎上,人民選出的人大代表組成各級人民代表大會,再由各級人民代表大會產生各級國家行政機關、審判機關、檢察機關等。建國初期,由于經濟文化落后,交通不方便,人民群眾的民主素養不是很高、民主意識還不強,實行較大范圍的直接選舉還不現實。從這樣的國情出發,在民主選舉人民代表大會時仍承襲了民主革命時期創立的直接選舉與間接選舉相結合的方式。改革開放后,人民生活水平有了普遍提高,公民的民主意識和政治參與意識也有了很大的提高,因而我們逐步擴大了直接選舉的范圍,實行普遍的差額選舉。但是,人口多、底子薄、生產力發展水平不平衡等狀況沒有根本改善,從這個國情出發,我們現階段仍然要實行直接選舉與間接選舉相結合的選舉方式。
隨著我國政治、經濟、文化的發展、人民生活水平的提高,公民民主意識的增強和政治參與能力的提高,我國直接選舉的范圍將會不斷擴大,并實行普遍的差額選舉。
易錯明辨
1.等額選舉當選者已事先“內定”。(×)
[明辨] 不是,如果候選人的選票達不到法定的票數也是不能當選的。
2.“選舉與我無關”“選誰都可以”。(×)
[明辨] 這是公民意識不強、主人翁意識不強的表現。
考點訓練
1.近幾年來,全國一些城市的社區居民委員會實行直接選舉和差額選舉,候選人由提名改為自薦報名,受到社區居民的普遍歡迎。這一改革(  )
A.確保了人民群眾直接行使國家權力
B.保障了人民群眾直接行使民主權利
C.推動了人民群眾直接選出更加滿意的人大代表
D.有利于人民群眾直接監督國家機關工作人員
答案:B
解析:社區居委會選舉不是人大代表選舉,故C錯誤。居委會干部不是國家工作人員,據此可排除D項。人民群眾能直接行使國家權力,可排除A項。
2.在某省2011年的村民委員會換屆選舉中,有的實行指定候選人的差額選舉,有的實行“海選”(不指定候選人的選舉)。與差額選舉相比,“海選”的局限性主要在于(  )
①增加了選舉成本 ②加劇了被選舉人之間的競爭 ③不利于選民意愿的集中 ④不利于增強選舉結果的合理性
A.①②         B.①③
C.②④ D.③④
答案:D
解析:解答本題關鍵之一在于看清設問要求“海選”的局限性。②體現的是“海選”的優越性。“增加了選舉成本”是直接選舉與間接選舉相比較而存在的局限性,與“海選”無關。①應該排除,可知選D。
3.在公民的政治生活中,衡量公民參與感、責任感的重要尺度是(  )
A.是否直接參與了國家事務的管理
B.是否直接參與了社會事務的管理
C.是否向國家機關提出建議及被采納的多少
D.是否積極參加選舉,認真行使選舉權和被選舉權
答案:D
解析:選舉權和被選舉權是我國公民最基本的民主權利,所以衡量公民參與感、責任感的重要尺度是是否積極參加選舉,認真行使選舉權和被選舉權。故選D。
4.《關于深化醫藥衛生體制改革的意見(征求意見稿)》向社會公開征求意見,全國各省、自治區、直轄市的群眾通過網絡、信件等不同形式參與到征求意見活動中,充分體現了廣大群眾對于醫藥衛生體制改革的關心和支持。這充分表明我國(  )
①基層民主自治進程速度加快 ②公民政治表達的渠道拓寬 ③公民政治參與的意識增強 ④公民政治權利的擴大
A.①③ B.②③
C.①④ D.②④
答案:B
解析:“向社會公開征求意見”表明我國拓寬民意反映渠道,征求人民意見,人民積極參與其中,表明公民政治參與意識增強,②③符合題意,①說法與題干無關,④說法錯誤,公民政治權利并未擴大。故選B。
第二框 民主決策:作出最佳選擇
考點歸納
考點四、參與民主決策的多種方式
1.公民通過社情民意反映制度參與民主決策
社情民意反映制度即公民向決策機關反映意見、提出建議。這是因為信息是決策的基礎,民意是正確決策最重要的信息資源。沒有調查就沒有發言權,沒有調查就沒有決策權。拓寬民意反映渠道,是決策機關進行科學決策的重要前提。在作出決策前,決策機關通過多種方式廣泛了解社情民意的過程,也是公民積極參與決策形成的過程。公民可以通過多種方式向決策機關反映意見、提出建議、參與決策。
2.公民通過專家咨詢制度參與民主決策
專家學者利用自己掌握的專業知識、相關信息等,對專業性、技術性較強的重大事項進行分析論證,決策機關通過舉行論證會、座談會等方式,組織專家學者對決策加以研究論證,聽取專家的意見,集中學者的智慧,有利于提高決策的科學性。
該方式的優勢就在于發揮專家學者的知識、信息優勢,彌補決策者的不足,便于提高決策的科學性、合理性、可行性。
3.公民通過重大事項社會公示制度參與民主決策
該做法是決策機關將涉及公眾利益的各項決策進行公示,公民真正了解公示內容后,發表意見,提出建議。公示的原因是因為公民享有對涉及公眾利益的決策的知情權,通過公示,有利于提高決策的透明度和公眾的參與度。
4.公民通過社會聽證制度參與民主決策
這主要是在對同公眾利益密切相關的重大事項進行聽證。在聽證會上,公民充分發表意見、提出建議,可以幫助決策機關發現擬定的決策方案存在哪些問題,并加以修正、完善。聽證于民的目的,就是為了決策利民。
考點五、同歷決策過程,共享決策成果
公民直接參與民主決策具有重大意義
1.從決策者的角度看
(1)有助于決策者充分發揚民主,深入了解民情,充分反映民意,廣泛集中民智,切實珍惜民力。如通過社情民意制度進行廣泛的社情民意調查等。
(2)有助于決策者把人民的根本利益作為決策的出發點和立足點,增強決策的科學性,避免決策的片面性。如通過專家咨詢制度、社會聽證制度等,使決策更加科學、全面,更加利民。
2.從公民的角度看
(1)有利于促進公民對決策的理解,提高落實決策的自覺性,推動決策的實施。如通過重大事項社會公示制度,使公民對決策更加明白、自覺落實。
(2)有利于提高公民參與公共事務的熱情和信心,鍛煉參與決策的能力,增強關心公共生活的政治責任感。這是因為人民是國家的主人,享有當家作主的權利,只有這樣,才能更好地管理國家事務,管理經濟和文化事業,管理社會事務。
重點分析
1.公民參與民主決策方式的比較
民主決策的方式 內容 依據 意義
社情民意反映制度 公民向決策機關反映意見、提出建議 信息是決策的基礎,民意是正確決策最重要的信息資源。拓寬民意反映渠道,是決策機關進行科學決策的重要前提 在作出決策前,決策機關通過多種方式廣泛了解社情民意的過程,也是公民積極參與決策形成的過程
專家咨詢制度 專家、學者利用自己掌握的專業知識、相關信息等,對專業性、技術性較強的重大事項進行分析論證 對專業性較強的決策事項,通過舉行論證會、座談會等方式,充分發揮專家學者在決策中的作用 通過組織專家學者對決策加以研究論證,聽取專家的意見,集中學者的智慧,有利于提高決策的科學性
社會公示制度 決策機關將涉及公眾利益的各項決策進行公示,公民在真正了解決策的有關內容后,發表意見,提出建議 公民享有對涉及公眾利益的決策的知情權,這是公民參與民主決策的前提和基礎 有利于提高決策的透明度和公眾的參與度
社會聽證制度 對同公眾利益密切相關的重大事項,公民可以通過社會聽證制度參與決策 公民充分發表意見、提出建議,幫助決策機關發現擬定的決策方案存在哪些問題,并加以修正、完善 聽證于民的目的,就是為了決策利民
  2.制約選舉方式選擇的因素
(1)要根據社會經濟制度、物質生活條件、選民的文化水平具體條件來確定選舉方式。
(2)結合我國選舉制度的變化歷程,進一步說明在不同時期,由于國家的政治、經濟、文化的差異,因而采用的選舉方式也不同。新中國成立初期,我國經濟文化落后、交通不便、群眾的民主素養不高,因而我國只有鄉鎮一級實行人大代表的直接選舉;改革開放以來,隨著我國政治、經濟、文化的發展,我國將直接選舉人大代表的范圍擴大到縣級,實行普遍的差額選舉。
(3)選舉方式的選擇必須體現國家性質,并與社會進步、經濟發展狀況相適應。
易錯明辨
舉辦聽證會,民眾代表反映的是人民群眾利益,國家機關代表反映的是國家利益。(×)
[明辨] (1)聽證會制度是我國公民參與民主決策的重要途徑之一。我國是人民民主專政的社會主義國家,國家政權是維護和實現人民利益的工具,決策機關所作的決策就是為了維護人民的根本利益。所以,不能認為國家機關代表僅僅反映國家利益,而不反映人民群眾的利益。把國家利益和人民利益對立起來的觀點是錯誤的。
(2)參加聽證的具體公民,由于所處的社會經濟地位不同,其代表的利益與國家利益、人民群眾的根本利益是有差別的。決策機關有責任協調不同社會階層具體利益的關系,這樣才能使所作的決策反映人民的根本利益,才有利于社會的和諧與穩定。
考點訓練
1.2010年12月21日經濟觀察網報道,日前,《北京市關于進一步推進首都交通科學發展加大力度緩解交通擁堵工作的意見(征求意見稿)》,為期一周的意見征求活動已經結束。在一周時間內,共收到22條治堵建議,網民表達了對改革公交、地鐵、公車等方面的意見,這說明(  )
A.決策機關的決策能力不如市民
B.民意是正確決策的重要信息資源
C.民意對決策的形成具有決定作用
D.公民進言獻策是為了能進入決策機關
答案:B
解析:征集民眾意見,聽取民意,有利于決策的科學化、民主化,說明民意是正確決策的信息資源,故選B項。
2.通過民主選舉,選出代表人民意志的人進入決策機關,參與審議、監督、制定決策,這是(  )
A.廣大人民直接參與民主決策的途徑
B.全體公民直接參與民主決策的途徑
C.廣大公民直接參與民主決策的過程
D.廣大公民間接參與民主決策的過程
答案:D
解析:通過民主選舉,選出人大代表進入決策機關,參與、審議、監督、制定決策。體現了我國廣大公民間接參與民主決策的過程。故答案選D。
3.北京大學法學院五位教授以公民名義致信全國人大常委會,要求對拆遷條例的合法性進行審查,建議廢止或修改《城市房屋拆遷管理條例》的相關條款。這表明,我國公民(  )
A.有向全國人大常委會遞交提案的權利
B.通過輿論監督制度行使民主監督權
C.可以參與國家政策法規的廢止或修改
D.通過社情民意反映制度參與民主決策
答案:D
解析:此題考查公民政治參與的途徑和方式。五位教授以公民名義寫信向全國人大常委會建言獻策是通過社情民意反映制度參與民主決策。A項是人大代表享有的權利,C項是人民代表大會權利,故D符合題意。
4.近日,上海市發改委舉行水價調整聽證會。提交聽證的兩套方案中,初擬的上調后的綜合價格至少比目前高出40%。許多消費者對上調水價表示理解,但認為上調幅度偏大,“可能調價20%~25%比較合適”。如果給這則消息擬寫一個新聞標準,最佳的是(  )
A.積極行使基本民主權利 建言獻策 為國分憂解難
B.自覺接受公民監督 集中民智、傾聽民意
C.集中專家智慧 著眼科學決策
D.聽證于民 決策利民
答案:D
第三框 民主管理:共創幸福生活
考點歸納
考點六、最廣泛的民主實踐
1.人民當家作主最有效的途徑
發展基層民主,保障人民享有更多更切實的民主權利,是我國發展社會主義民主政治的重要內容,實行村民自治和城市居民自治,以保證人民群眾依法直接行使民主權利,管理基層公共事務和公益事業,是人民當家作主最有效的途徑。
2.村民自治
(1)村民委員會的性質:村民委員會作為村民自我管理、自我教育、自我服務的基層群眾性自治組織,是村民民主管理村務的機構。
(2)村民自治的內容:可從民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督四個方面理解。
①從民主選舉方面:廣大村民直接投票選舉自己滿意的人擔任村民委員會干部。自己選舉當家人,是村民自治的基礎,也是村民參與民主管理的主要途徑。
②從民主決策方面:村民通過村民會議等形式,發表意見,參與本村公共事務和公益事業的決策與管理。凡是涉及全村村民利益的事,都由村民會議按照少數服從多數的原則討論決定。
③從民主管理方面:制定村民自治章程和村規民約等形式,來規范村民和村干部的行為,運用民主的辦法來管理村里的日常事務。
④從民主監督方面:運用村務公開、民主評議村干部、村委會定期報告工作等形式,保證村民能夠切實監督村干部的行為和村委會的工作。
3.城市居民自治
(1)含義:居民委員會作為城市居民自我管理、自我教育、自我服務的民主管理機構,是城市居民的自治組織。
(2)作用:在維護居民的合法權益,辦理本居住地區居民的公共事務和公益事業,調解居民糾紛,協助維護社會治安,反映居民的意見、要求和提出建議等方面,居民委員會發揮著重要作用。
(3)城市居民自治的內容:①居委會干部由居民民主選舉產生;②凡涉及居民切身利益的重要事務,要提請居民會議討論決定;③居委會實行辦事公開制度,定期向居民會議匯報工作,接受居民的監督和質詢。
考點七、共建祥和文明社區
1.實行基層民主自治的意義
實行基層民主自治,有利于擴大基層民主,保證人民群眾依法管理自己的事情,創造自己的幸福生活,是社會主義民主最為廣泛而深刻的實踐,也是發展社會主義民主的基礎性工作。
2.青年學生如何參與民主管理
青年學生在基層民主自治的民主實踐中嘗試參與民主管理的活動,以學習民主管理的知識和技能,體驗民主管理的意義和價值,不斷增強和提高自己政治參與的責任意識和實際本領。
重點分析
1.為什么說擴大基層民主是發展社會主義民主的基礎性工作
基層民主不僅是一種基層自治和民主管理制度,而且作為國家制度民主的具體化,是社會主義民主廣泛而深刻的實踐。
第一,擴大基層民主,是推動國家民主發展的重要基礎。一方面,通過發展基層民主,充分調動人民群眾的積極性、創造性,依法管理自己的事務。另一方面,要通過發展基層民主,提高廣大人民群眾的民主素養。
第二,擴大基層民主的重點,是健全基層自治組織和民主管理制度,保證人民群眾依法直接行使民主權利,對基層干部實行民主監督。
第三,基層民主制度建設要針對存在的問題,重點抓住四個環節。一是民主選舉。從選民登記、候選人的產生、投票、開票、唱票、監督等各個環節,都要嚴格按照法律規定的程序進行,切實保障群眾在選舉中各個環節的權利。二是民主決策。凡是屬于群眾自治范圍的事務,必須尊重大多數群眾的意見。三是民主管理。要形成規范有效的民主管理制度。四是民主監督。主要從決策、執行等環節加強對權力的監督,重點加強對干部的監督,對人財物管理的監督。同時,還要大力開展民主知識的普及和教育,進一步提高公民的民主素質。
第四,擴大基層民主,要堅持黨的領導、人民當家作主和依法治國的有機統一。只要真正把黨的領導、人民當家作主和依法治國統一于基層民主建設的實踐,基層民主就一定能夠步入法制化的軌道,一步一步實現制度化、規范化和程序化。
2.如何準確理解村民委員會的性質
(1)在農村,村民委員會作為村民自我管理、自我教育、自我服務的基層群眾性組織,是村民民主管理村務的機構。
(2)村(居)民自治委員會作為民主管理的形式不是國家機關。我國的民主管理形式村(居)民自治,其性質是民主管理機構,是村(居)民的自治組織,是基層民主中公民參與政治生活的重要形式,實行自我管理、自我教育、自我服務,不是國家機關。
易錯明辨
村民委員會是村民民主管理村務的國家機關。(×)
[明辨] 村民委員會和居民委員會都不是國家機關。我國最基層的政權組織是鄉鎮政府,村委會和居委會都是基層群眾自治組織。
考點訓練
1.胡錦濤總書記在黨的工作報告中指出:“基層民主必須作為發展社會主義民主政治的基礎性工程重點推進”。下列做法中能體現人民群眾在新農村建設中當家作主的是(  )
①健全農村民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督制度
②搞好村民自治,推進村務公開 ③發揮農村的人力資源優勢,全面提高農村勞動者素質 ④保障人民群眾的知情權、參與權、表達權、監督權
A.①②③        B.②③④
C.①②④ D.①②③④
答案:C
解析:本題可以采用排除法,③不能體現人民當家作主,由此判斷應選擇C項。
2.在城市,居民委員會是城市居民的自治組織,居委會干部居民選,社區大事居民定,日常事務居民管,各項工作居民監督。這說明(  )
A.社區內的一切事情都由居民說了算
B.居民委員會實際上是一級政府組織
C.居民自治能夠極大地調動廣大居民參與社區建設的積極性,有效地提高了居民參與政治生活的能力
D.居民自治不受任何限制,應充分尊重和保護居民的自治權
答案:C
解析:本題考查我國的基層民主組織居委會的有關內容。A中的“一切事情”錯誤。B中的“一級政府組織”錯誤。D中的“不受任何限制”錯誤。
3.基層民主中公民參與政治生活的重要形式主要是(  )
A.民主選舉、民主決策
B.民主管理、民主監督
C.農村村民自治、城市居民自治
D.民主選舉、民主管理
答案:C
解析:我國公民參與政治生活的基層民主形式是農村的村民自治,其機構是村委會,城市的城市居民自治,其機構是居委會,故本題答案選C。
4.2009年9月15日,黨的十七屆四中全會指出:“健全黨組織領導的充滿活力的村民自治機制,進一步完善村務公開和民主議事制度,完善村民‘一事一議’制度”(  )
①是貫徹“三個代表”重要思想的體現 ②有利于調動廣大農民群眾當家作主的積極性、主動性 ③有利于鞏固黨在農村的執政地位 ④是我國政府行使政治職能的表現
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
答案:A
解析:本題考查農村基層民主制度的有關內容,完善村民“一事一議”制度,是“三個代表”思想的體現,調動了村民的積極性,鞏固了黨在農村的執政地位,故答案選A。村委會不是政府機構,故④排除。
第四框 民主監督:守望公共家園
考點歸納
考點八、選擇民主監督的方式
1.公民的監督權及其具體內容
(1)公民監督權的含義:指公民有監督一切國家機關及其工作人員的權利。
(2)具體內容
①批評和建議權利:有對國家機關及其工作人員的失職行為提出批評、對改進工作提出建議的權利。這一權利的前提是我們認為國家機關及其工作人員沒有切實履行他們的職責,沒有做好他們應該做的工作。
②申訴權利:指有向有關國家機關提出申訴或訴訟,請求免除、減輕處理或予以平反,給予公正待遇的權利。行使這一民主監督權利的情形是當我們和家人對國家機關給予的行政處分、訴訟判決不服或受到國家機關及其工作人員的壓制、歧視等不公正待遇時。
③控告權利:要把握住兩點:一是控告的對象是國家機關及其工作人員;二是控告的內容可以是違法犯罪行為,也可以是一般的違反法紀、黨紀的行為。
④檢舉權利:指有向有關國家機關提出指控、告發或者揭發、舉報,要求依法處理的權利。行使這一權利,必須是當我們發現國家機關及其工作人員有違法、失職行為時。
2.公民行使監督權的合法渠道
(1)信訪舉報制度。信訪舉報制度是通過給國家機關寫信、打電話或向有關人員當面指出的方式,反映自己的意見,提出批評、建議。這一制度是我們行使憲法所規定的提出批評、建議、申訴、控告和檢舉權利的重要途徑之一,是我們實行民主監督的有效方法。為此,我國各級各類國家機關都設立了接待人民群眾來信來訪的工作機構。
(2)人大代表聯系群眾制度。
(3)輿論監督制度。這種制度主要是我們可以依法在新聞媒體上公開發表意見,行使監督權,參與民主監督。新聞媒體包括電視、廣播、報紙、雜志、圖書等。輿論監督的最大特點是透明度高、威力大、影響廣、時效快,在民主監督中發揮著獨特的作用。
(4)此外,還有監督聽證會、民主評議會、網上評議政府等活動。
考點九、負責地行使監督權利
1.公民行使監督權利的重要意義
(1)有利于消除腐敗現象,克服官僚主義和不正之風,改進國家機關及其工作人員的工作。
(2)有利于維護國家利益和公民的合法權益。
(3)有助于激發廣大公民關心國家大事、為社會主義現代化建設出謀劃策的主人翁精神。
2.公民如何行使監督權利
(1)為了國家和人民的利益,要敢于同邪惡勢力進行斗爭,勇于使用憲法和法律賦予自己的監督權。
(2)要負責地實行民主監督,依法行使自己的權利。堅持實事求是的原則,不能以舉報為名制造事端,干擾監察機關的正常工作,不能圍堵、沖擊國家機關,攔截公務車輛。
重點分析
1.比較民主監督的方式
  2.公民如何行使監督權利
公民在行使監督權時要做到:
(1)為了國家和人民的利益,要敢于同邪惡勢力進行斗爭,勇于行使憲法和法律賦予自己的監督權。
這一點主要是從公民的態度上來說的,要敢于斗爭,勇于使用權利,在現實生活中,有人害怕打擊報復,所以不敢舉報,不敢揭發丑惡現象。實際上國家在賦予公民權利的同時,也同樣依法保護公民權利的行使,任何侵害公民權利的行為都會受到法律的制裁和懲處。
(2)要負責地實行民主監督,依法行使自己的權利。
該點主要是從公民實行民主監督的行為上來說的,也就是說公民在行使監督權時,要在憲法和法律的范圍內進行,依照規則和程序辦事,不能采用非法的方式,如張貼大字報、聚眾鬧事、圍攻政府、非法拘禁領導干部等。
負責地實行民主監督,要求我們在依法行使申訴、控告或檢舉權利時,堅持實事求是的原則,如實反映情況,不能捏造、歪曲事實,誣告、陷害他人。
負責地實行民主監督,還要求我們不能以舉報為名制造事端,干擾監察機關的正常工作,不能圍堵、沖擊國家機關,攔截公務車輛。
易錯明辨
1.公民對國家機關及其工作人員行使監督權,實行民主監督,是弱者對強者進行監督,不起任何作用。(×)
[明辨] 公民實行民主監督,有著重要的現實意義,見課本第29頁。
2.公民應先履行義務,后享受權利。(×)
[明辨] 權利和義務作為法律關系是同時產生而又相對應存在的。
考點訓練
近年來,先后有遼寧沈陽、江蘇南京、湖南益陽、四川內江等地開展了全市性評價政府部門作風的活動,這種“民評官”打破了傳統的“官評官”的干部政績考核方式,大大增強了干部的大局意識和服務意識,提高了工作效率,也改善了當地的投資環境,推動了社會經濟發展。據此回答1~2題。
1.上述材料說明了(  )
①實行民主監督,有利于改進國家機關及其工作人員的工作 ②我國公民對國家機關及其工作人員有監督權 ③公民要負責任地實行民主監督 ④我國公民有自覺履行監督國家機關的義務
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
答案:A
解析:本題以某些城市“民考官”的糾風評議活動來考查民主監督的重要性。①②分別指出了這種重要性;③④不符合題目要求。
2.監督權是我國公民的一項重要的政治權利,以下屬于監督權的是(  )
A.批評權、建議權、檢舉權、申訴權、控告權
B.批評權、建議權、審判權、控告權
C.批評權、建議權、檢舉權、罷免權
D.批評權、檢舉權、申訴權、賠償權
答案:A
解析:監督權是我國公民的一項重要的政治權利,它的內容包括批評權、建議權、檢舉權、申訴權、控告權。只有A符合題目要求。
3.據人民網最新一項調查顯示,近年來互聯網與政治之間的互動發生深刻變化:網上討論公眾事件的多了,行政機關通過網絡發布的信息多了;政府部門回應網友質疑和意見的速度快了;網絡問責的力度越來越大了。這些深刻變化有利于(  )
①公民直接管理國家事務 ②保障公民對政府的質詢權 ③拓寬公民參與民主監督的渠道 ④政府了解民意、匯集民智
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
答案:D
解析:網上討論公眾事件便于人民監督政府,是公民參與民主監督方式之一,對政府而言能更好了解民意、匯集民智,推進決策科學化民主化。在我國公民不能直接管理國家事務,質詢權是人大代表享有的權利,一般公民不具備,①②錯誤,③④符合題意,故選D。
4.隨著互聯網普及,信息公開速度和流通速度超出人們的預想。一些局限于一時一地某幾個人的私人事件,一旦觸網,會很快受到網民的注意和討論,進入公共領域。在互聯網時代,公職人員和公共機構的言行舉止,往往會被置于眾目睽睽的聚光燈下放大。下面對公職人員陷于“網絡門”認識正確的是(  )
①互聯網的出現為輿論監督、群眾監督、社會監督提供了便利條件 ②在法制社會,公民的隱私受法律保護,“網絡門”現象的出現侵犯了公民的隱私權 ③政府官員代表人民行使公共權力,他們的一言一行、道德品質包括私生活,都與社會公共利益密切相關,應該受到監督 ④對陷于“網絡門”的公職人員一律給予法律制裁
A.①② B.③④
C.①③ D.①④
答案:C
解析:網絡通過網絡關注并監督公職人員和公共機構言行舉止,可見網絡為公民行使民主監督提供了便利,使得政府及其工作人員更好地為人民服務,代表人民利益,因此“網絡門”并未侵犯其隱私權,故排②,①③入選,④說法絕對,故排除。
時政熱點鏈接
【新聞現場】
擴大公民有序政治參與 人民民主再上臺階
新華網報道,重慶市創新干部考核方式,參與民主測評、民意調查的人員范圍將由目前以下級和同級為主,擴大到以服務對象和一般群眾為主,變“官評官”為“民評官”,評議結果將作為干部職務升降去留的重要依據。
2010年“兩會”前夕,新華網以及搜狐網、騰訊網等各大網站相繼推出的“總理請聽我說”“我有問題問總理”“為省部委建言”“人大代表、政協委員意見征集”等互動平臺,吸引了數以億計的網民積極參與。互聯網已經成為中國公民參政議政、表達訴求的重要平臺。同時也為“兩會”代表、委員以及各級政府領導打開了一個了解社情民意的嶄新窗口。
【創新設計】
1.重慶市創新干部考核方式,變“官評官”為“民評官”。對此認識正確的是(  )
A.這有利于公民充分行使選舉權和被選舉權
B.這意味著公民決定黨和國家領導干部的任命
C.不利于加強黨的領導
D.有利于充分反映民意,維護人民的知情權、監督權
答案:D
解析:材料未涉及人大代表的選舉問題,故A項不選。B項“決定”錯誤,黨的領導干部最終由黨的相關組織機構決定,國家各級領導人選則由同級人大決定。“民評官”有利于充分反映民情民意,選出符合人民意愿的領導,維護了人民的知情權、監督權,同時也有利于鞏固和加強黨的領導,故C項錯誤,D項正確。
2.面對網絡這一民眾參政議政的新渠道,作為公民應該(  )
①堅持權利與義務相統一的原則
②遵循相關法律、規則、程序,遵守網絡道德
③充分發表個人見解、無所顧忌
④提高自身的政治素養和參與政治生活的能力
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
答案:D
解析:本題旨在考查公民有序參與政治生活應注意的問題。①強調堅持的原則,②強調遵守法律、道德,④強調提高個人能力,均符合題意。③“無所顧忌”的觀點錯誤,不選。
3.我國不斷創新民主形式,擴大公民有序政治參與的做法體現了政治生活哪些道理?
答案:①人民民主專政的本質是人民當家作主,擴大公民有序政治參與以切實保障人民當家作主的權利,正是由人民民主專政的國家性質決定的。②人民民主具有廣泛性和真實性。創新民主形式,擴大公民有序政治參與正是切實保障公民知情權、參與權、表達權、監督權等廣泛民主權利的表現。③切實保障公民的民主權利,是黨以人為本、執政為民的執政理念和政府對人民負責原則的體現,顯示了黨和政府與時俱進的能力、科學民主決策的勇氣信心和決心。
.精品資料。歡迎使用。 ( http: / / www.21cnjy.com / " \o "歡迎登陸21世紀教育網 )

展開更多......

收起↑

資源預覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 普格县| 钦州市| 漳浦县| 无棣县| 长丰县| 阳新县| 翁源县| 宁强县| 澳门| 寻甸| 定安县| 上高县| 天长市| 望江县| 正镶白旗| 永寿县| 连州市| 南郑县| 东海县| 南部县| 油尖旺区| 郸城县| 罗定市| 定日县| 黄大仙区| 桂阳县| 衡阳市| 社旗县| 仙居县| 海城市| 山东| 榕江县| 池州市| 长子县| 沾益县| 梨树县| 枣阳市| 亳州市| 乌恰县| 绥滨县| 万安县|