中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

師說系列2012屆高考政治一輪復習講義1.1.3多彩的消費(人教版)

資源下載
  1. 二一教育資源

師說系列2012屆高考政治一輪復習講義1.1.3多彩的消費(人教版)

資源簡介

第三課多彩的消費
高考典題回顧
例1(2010·上海卷)讀圖并運用經濟常識回答:
(1)圖1反映了哪些經濟現象?
(2)分析說明圖1、圖2之間的相互聯系。
(3)電腦普及率將呈何種發展趨勢?從不同角度舉出兩條理由。
答案:(1)三種家電中,彩電普及率最高,總體呈上升趨勢,最近兩年略有下降;冰箱普及率總體呈上升趨勢,接近100%時,增長趨緩;電腦普及率增長迅速。
(2)聯系圖1、2,1990~2008年,居民可支配收入與家電普及率都呈增長趨勢。說明隨著城鎮居民可支配收入提高,人們消費水平也逐步提高。家電普及率提高有利于發揮消費對生產的動力功能,從而為居民收入提高創造條件。
在居民可支配收入增長的同時,各種家電普及率增長速度不同,電腦的增長速度最快,說明隨著城鎮居民可支配收入提高,人們的消費結構也在優化,發展性、享受性消費比重逐步擴大。
(3)考生回答可以是“呈增長趨勢”,也可以是“呈下降趨勢”。所陳述理由應圍繞收入水平、生產成本和消費需求等角度展開。
解析:解答本題首先審讀設問,再閱讀圖表,注意把表格隱含信息讀全,獲取有效信息,發現表格反映的信息之間的內在聯系,準確地描述出來。
例2(2010·四川卷)人們通常把盡可能減少二氧化碳排放的生活方式稱為低碳生活。低碳生活離我們很近,把白熾燈換成節能燈、使用環保購物袋、教材循環利用、廢物再利用等都能減少二氧化碳排放。這說明(  )
①消費行為會對社會經濟產生影響?、诩彝ヒ跋M,防止消費滯后?、垡淖兿M習慣,提倡綠色消費?、艿吞忌钜獙е孪M水平的降低
A.①②      B.①③
C.①④ D.③④
答案:B
解析:題干材料中的“把白熾燈換成節能燈”等都是一些消費行為,這些行為對我國低碳經濟產生重要影響,因此①正確;②的消費理念是錯誤的,不能超前消費;題干材料中的消費習慣屬于綠色消費,因此③正確;④是對低碳經濟的錯誤理解,低碳經濟會促使人們科學消費,不會導致消費水平的降低。解答本題的關鍵是對低碳生活要有正確的認識。
例3(2010·全國卷Ⅰ)閱讀材料,回答下列問題:
我國非常重視并積極推進節能減排工作,先后頒布實施節約能源法、可再生能源法、循環經濟促進法等法律法規。“十一五”規劃綱要提出,2006~2010年單位GDP能耗要降低20%左右。為落實規劃綱要,國務院制定節能減排綜合性工作方案,由中央財政支持十大重點節能工程和重點工業污染治理項目;通過財政補貼方式實施節能產品惠民工程;國家發改委等部門聯合舉辦2009年中國國際節能減排和新能源科技博覽會。
作為十大重點節能工程之一的綠色照明工程,將逐步使用節能燈取代白熾燈和其他低效照明產品。通過對消費者的財政補貼,國家在2009年推廣節能燈1億只,直接拉動社會消費10多億元。與此同時,我國綠色照明產業也得到長足發展。截止2009年5月,我國綠色照明企業總數已經突破3000家,年產值近700億元。
根據上述材料并結合所學知識,指出影響家庭購買和使用節能燈的主要因素。如果企業要生產節能燈,應主要考慮哪些因素?
答案:家庭收入水平:節能燈價格(節能燈的性價比、節能效果、使用壽命);政府補貼的力度;家庭用電的價格;消費習慣與消費理念(綠色消費)。
市場需求或同行的競爭;企業的技術水平;企業的生產成本或轉產成本;政府的補貼(稅收或信貸優惠政策)。
影響家庭購買和使用節能燈的主要因素是:節能燈價格高,居民的節能意識不高,節能宣傳不到位。
企業生產節能燈要考慮:如何降低生產成本、提高質量;如何滿足消費者的需要、適銷對路;如何提高售后服務,樹立形象和信譽;市場競爭狀況如何;國家法律法規與在這一行業和領域里國家的政策如何。
解析:用課本知識與材料相結合回答影響節能燈使用與生產的因素。
思維互動啟迪
第一框 消費及其類型
考點歸納
考點一、影響消費的因素
消費受很多因素的影響,其中主要是居民的收入和物價水平。
1.居民的收入
(1)收入是消費的基礎和前提。在其他條件不變的情況下,人們的可支配收入越多,對各種商品和服務的消費量就越大。收入增長較快的時期,消費增長也較快;反之,當收入增長速度下降時,消費增幅也下降。所以,要提高居民的生活水平,必須保持經濟的穩定增長,增加居民收入。
(2)居民消費水平不僅取決于當前的收入,而且受未來收入預期的影響。
(3)社會總體消費水平的高低與人們收入差距的大小有密切的聯系。
2.物價水平
物價的變動會影響人們的購買能力。一般說來,物價上漲,人們的購買力普遍降低,會減少對商品的消費量;物價下跌,則購買力普遍提高,會增加對商品的消費量。
3.其他因素
商品的性能、質量、外觀、包裝、廣告等也能成為影響消費的因素,甚至購買方式、商店位置、服務態度、售后維修與保養情況等,都能影響人們的消費活動。
考點二、消費的類型
(1)按照消費對象的不同,可以分為有形商品消費和勞務消費。
(2)按照交易方式劃分,可以分為錢貨兩清的消費、貸款消費和租賃消費三種類型
①錢貨兩清的消費。錢貨兩清的消費是我們目前消費的主要方式,通過一手交錢、一手交貨,商品的所有權以及相關責任發生轉移。
②貸款消費。在購買住房、轎車等商品時,一次性付款可能會超出一些買主的支付能力,這時,貸款消費就成了人們的一種選擇。在未來收入容許的范圍內,可以通過銀行貸款進行消費。貸款消費和人們的心理預期相關,人們預料未來的收入會上升,就會增加貸款消費。
③租賃消費。租賃消費是指人們為了滿足某種消費需要按協議規定向出租方承租某種物品并支付一定量的租金的消費形式。通過租賃的方式,該商品的所有權并不發生變更,承租方只是獲得該商品的使用權。
(3)按照消費目的劃分,生活消費可以分成生存資料消費、發展資料消費和享受資料消費。生存資料消費滿足較低層次衣食住行的需要,是最基本的消費。當溫飽問題解決之后,消費的增長側重于享受資料和發展資料,這兩方面消費的增長快于生存資料消費的增長。到一定階段,在全部消費中,生存資料消費所占比重會明顯低于享受資料和發展資料消費所占比重。
考點三、消費結構
1.消費結構的含義
消費結構,反映人們各類消費支出在消費總支出中所占的比重。消費結構不是一成不變的,它會隨著經濟的發展,收入的變化而不斷變化。
2.恩格爾系數
(1)“恩格爾系數”是反映消費結構及其變動情況的經濟指標。恩格爾系數(%)=食品支出總額/家庭或個人消費支出總額。這個系數最大不超過100%,也就是說食品不可能取代其他消費項目;最小不為0,即食品消費不可能為0。恩格爾系數過大,必然影響其他消費支出,特別是影響發展資料、享受資料的增加,限制消費層次和消費質量的提高。恩格爾系數減小,表明人們生活水平提高,消費結構改善。
(2)國際上常常用恩格爾系數來衡量一個國家和地區人民生活水平的狀況。根據聯合國糧農組織提出的標準,恩格爾系數在59%以上為貧困,50%~59%為溫飽,40%~50%為小康,30%~40%為富裕,低于30%為最富裕。在我國運用這一標準進行國際和城鄉對比時,要考慮到那些不可比因素,如消費品價格比價不同、居民生活習慣的差異以及由社會經濟制度不同所產生的特殊因素。
重點分析
1.正確認識貸款消費
含義:貸款消費就是指消費者以貨幣或契約形式向銀行貸款用于購買商品或勞務的消費。
特點:一是貸款消費以信用為基礎,消費者與貸款的金融機構形成借貸關系,按照約定按時還貸付息。二是貸款消費主要用于購買大件耐用消費品以及大額服務。
貸款消費與錢貨兩清和租賃消費的區別:錢貨兩清的消費,其交易方式是一手交錢、一手交貨,交換的結果是消費品的使用權和所有權都發生轉移。租賃消費的交易方式,消費者只是得到某種消費品一定時期內的使用權,但消費品的所有權沒有發生轉移。貸款消費的交易方式,其消費品的所有權和使用權逐漸發生轉移,直至還完貸款為止,其所有權和使用權才徹底轉移到消費者手中。
貸款消費的作用:從消費者個人角度講,主要是滿足消費者的生活需要,提高生活質量;從社會角度講,能促進生產的發展,提高社會的信用意識、法制觀念,同時也會增加金融機構的經營風險。
貸款消費應注意的問題:①要轉變傳統消費觀以積極的態度對待貸款消費,在理智消費觀的指導下,通過貸款消費滿足當湔消費需求,提高生活質量。這對個人與社會都有積極的意義。
②選擇貸款消費要充分考慮自己的償還能力,把貸款數額控制在自己的還貸能力內,避免盲目貸款導致還貸困難。
③在貸款消費時要講信用,按時還貸,還要認真辦好各項手續,以便在借貸雙方發生糾紛時,有規范的手續文件,有利于問題的解決。
2.正確認識租賃消費
(1)租賃消費的原因。對一些商品,消費者使用的次數有限,為暫時的使用而買下它們不劃算。
(2)租賃消費的特點。商品的所有權不變,消費者獲得的是商品在一定時期內的使用權。
(3)租賃消費的優點。便宜,避免了浪費,商品的使用價值可得到充分利用,有利于節約資源。
3.關于消費結構的認識
消費結構是指一定時期消費者所消費的各種消費資料之間的比例關系。消費結構包括宏觀和微觀兩個層面。微觀消費結構是基本的,它是宏觀消費的基礎。消費結構可以從不同角度分類。按人們實際消費支出的不同方面,可以形成吃、穿、住、用、行等形式不同的消費結構。
影響消費結構的因素很多,就經濟因素來說,主要受到產業結構、居民收入、消費品價格以及人口數量和結構等因素的影響。
消費結構的變化趨勢與社會生產發展密切相連。隨著經濟發展和人們收入的增長,消費結構會相應發生變化,總的發展趨勢是基本生存資料的消費比重逐步下降,發展資料和享受資料的消費比重逐步增加。社會或家庭消費結構以及消費水平可以用恩格爾系數來表示。
易錯明辨
1.居民收入水平越高,其消費水平一定也越高。(×)
[明辨] 收入水平高,不一定消費水平也高,因為消費水平的高低還要受到物價水平、消費觀念、生產水平等諸多因素的影響。
2.消費決定生產。(×)
[明辨] 生產決定消費,消費反作用于生產。這是生產與消費的辯證關系。
可以說:消費是生產的目的和動力。不能說:生產是消費的目的。也不能說:消費決定生產。
3.貸款消費就是超前消費。(×)
[明辨] (1)貸款消費的特點是:“花明天的錢,圓今天的夢”,即當所購商品超出買主的支付能力時,通過預支收入來進行消費。
(2)貸款消費的作用或影響:①從消費者個人角度講,主要是滿足消費者的生活需要,提高生活質量。②從社會經濟角度講,在經濟低迷的情況下,有利于擴大社會需求,促進經濟增長。
(3)隨著經濟和社會的發展,消費者要轉變觀念,以積極的態度來對待貸款消費,在理智消費的前提下,通過貸款消費滿足當前的消費需求,提高生活質量。同時要考慮自己的償還能力。
(4)貸款消費與超前消費。貸款消費是否是超前消費,關鍵在于消費者在借貸時是否充分科學地考慮了自己的收入預期,如果借貸款是建立在自己的收入能力或自己的經濟承受能力范圍內的,那么,這種貸款消費就是適度消費,不是超前消費??梢?,不能把貸款消費簡單地等同于超前消費。
(5)貸款消費以信用為基礎。社會信用制度的完善與否制約著貸款消費的發展。
4.食品支出在消費總支出的比重下降,表明食品支出的絕對貨幣量減少。(×)
[明辨] 恩格爾系數降低不表明食物支出的絕對數量減少。
考點訓練
1.消費是整個經濟鏈條的最后一個環節,在經濟學的意義上,投資每增長一個百分點,能拉動經濟增長0.2%,而消費每增長一個百分點,能拉動經濟增長0.8%,是投資的4倍。下列措施中,有助于促進居民消費的是(  )
①提高銀行存款利率?、谶M一步完善社會保障體系?、叟υ黾映青l居民收入?、芗涌焐钕M品更新換代
A.①②④        B.①②③
C.①③④ D.②③④
答案:D
解析:提高利率,會吸引存款,減少消費;完善社會保障體系,會改善人們的預期收入,增加消費;收入與消費成正比,所以③入選;生產為消費創造動力,產品更新換代有利于激發人們的消費欲望。
2.2011年2月3日至9日是我國春節法定假期,張先生利用春節長假攜全家赴海南旅游。旅游消費屬于(  )
①租賃消費?、谙硎苜Y料消費?、郯l展資料消費?、軇趧障M
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
答案:D
解析:根據不同的劃分標準,旅游消費分別屬于②和④。但不要認為旅游消費屬于精神文化消費。故本題選D項。
按照西方經濟學理論研究,人們的消費是由人們一生的收入水平決定的。同時,西方經濟學家認為,消費可以分為即期消費和未來消費,即期消費又可以分為現款消費和貸款消費。現款消費由當前可支配收入決定;而在當前收入不足時,可提前使用未來的收入用于當前消費,這就是貸款消費。據此回答3題。
3.下列對發展貸款消費的認識,正確的是(  )
①應保持經濟穩定增長,增強人們對未來收入的信心
②貸款消費是比現款消費更優越的消費途徑
③貸款消費是提高消費水平的主要途徑
④應堅持理性消費,避免出現無法還貸現象
A.①② B.②③
C.①④ D.①③
答案:C
解析:本題考查貸款消費的知識,貸款消費能增強人們對未來收入的信心,但要有“度”,避免出現無法還貸的現象。故①④符合題意,選C。
4.下表是某市民在不同年份春節家庭消費的主要支出項目。
從上表可以看出該市民在家庭消費方面所發生的變化是(  )
①恩格爾系數不斷提高?、谙M結構不斷優化 ③居民收入不斷增加?、芟M水平不斷提高
A.①② B.②③
C.③④ D.②④
答案:D
解析:從數據推算可以看出,食物支出所占比重逐漸降低,所以排除①,選②④;③是導致圖表信息的主要原因,不屬直接信息,且不符合“消費方面”這一限定。
第二框 樹立正確的消費觀
考點歸納
考點四、消費心理面面觀
人們的消費行為受消費心理的影響
(1)從眾心理引發的消費。有從眾心理的人,看到許多人在做同一件事,便不由自主地加入。消費是否應該從眾,要做具體分析,盲目從眾是不可取的。
(2)求異心理引發的消費。人們的個性展示,有時是借助消費活動體現的。與眾不同、展示個性,成為一些人的消費行為。這雖然推動了新工藝和新產品的出現,但展示個性要考慮社會的認可,還要考慮代價;為顯示與眾不同而過分標新立異,是不值得提倡的。
(3)攀比心理引發的消費。有些商品,人們擁有它的目的不在于它本身的實用價值和它所帶來的樂趣,而在于“向上看齊”“人無我有”的夸耀心理。個別學生的消費受攀比心理的影響,飲食消費向廣告看齊,服裝消費向名牌看齊,娛樂消費向流行看齊,人情消費向成人看齊,這種消費心理是不健康的。
(4)求實心理主導的消費。消費者在選擇商品的時候,往往要考慮很多因素:價格是否便宜,質量好不好,服務是否到位,功能是否齊全,操作是否簡單,等等。講究實惠,根據自己的需要選擇商品,是一種理智的消費。
考點五、做理智的消費者
(1)量入為出,適度消費
(2)避免盲從,理性消費
(3)保護環境,綠色消費
綠色消費是以保護消費者健康和節約資源為主旨,符合人的健康和環境保護標準的各種消費行為的總稱,核心是可持續性消費。
(4)勤儉節約,艱苦奮斗
勤儉節約,艱苦奮斗是中華民族的傳統美德和優良傳統。
重點分析
1.適度消費與超前消費、滯后消費的區別
適度消費是一種在自己的經濟承受能力之內的消費。避免了盲目性、攀比性,是一種理性消費。適度消費是與自己的經濟狀況和能力相適應的消費,既不超前,也不滯后。要正確認識適度消費,需明確適度消費、滯后消費和超前消費的區別。
首先,明確三者的含義:適度消費我們已經知道。超前消費是超出自己經濟承受能力的消費,而滯后消費是低于自己經濟承受能力的消費。另外,明確三者的后果不同:適度消費會促進經濟的發展;超前消費和滯后消費都會在一定程度上影響經濟的發展和人們的生活水平。
2.正確理解消費心理與消費行為
(1)消費心理是指貫穿消費活動全過程的思維活動的總和。常見的消費心理有從眾心理、求異心理、攀比心理和求實心理等。消費行為是一種有目的的、滿足消費需要的活動。各種消費心理都會影響到消費者的消費行為。
(2)不同消費心理影響消費行為的比較
特點 評價
從眾心理引發的消費 仿效性重復性盲目性 利:健康、合理的從眾心理可帶動某一產業的發展,如綠色消費帶動綠色產業弊:不健康的、不合理的從眾心理不利于經濟良性發展,對個人生活也不利態度:具體問題具體分析,盲目從眾不可取
求異心理引發的消費 與眾不同標新立異 利:展示個性,有時可以推動新工藝和新產品的出現弊:代價大,社會不認可態度:過分標新立異,不值得提倡
攀比心理引發的消費 炫耀性盲目性 弊:不實用,對個人生活不利態度:不健康的心理,不值得提倡
求實心理主導的消費 符合實際講究實惠 利:理智的消費,對個人生活和社會都有利態度:值得提倡
(3)消費者的消費過程,也是消費心理和消費需求不斷滿足的過程。所以,消費行為是消費心理的表現。消費心理貫穿于消費者的消費活動的全過程,并規定消費者消費行為的方向性和目的性。
(4)理解消費心理和消費行為及其相互關系,對于加強消費心理和消費行為的引導,建立健康文明的生活方式有重大意義。所以,社會應當利用輿論宣傳、經濟、法律及行政手段對消費進行引導,使人們的消費更加文明、健康。
3.正確認識生存資料消費、發展資料消費和享受資料消費
生存資料消費是指家庭生活消費中用來滿足人們生存所必不可少的消費,它既包括必要的物質生活消費,也包括有關的勞務消費。這一消費是維持生存所必需的條件。
發展資料消費是指家庭生活中用于滿足人們發展德育、智育、體育等方面所需要的消費。這種消費在內容上也表現為物質消費、精神消費和勞務消費,它包括在勞動過程以外,接受教育,進行科學、技術、文化、體育、社會交往等方面的消費。
享受資料消費是指家庭生活消費中,能夠滿足人們享受的物質生活消費、精神產品消費和勞務消費。享受性消費是人們在對生存和發展的需求得到滿足以后,為了進一步豐富自己的物質生活和精神生活的消費。這種消費伸縮性大,并隨著社會的發展、經濟水平的提高而不斷豐富多彩。
4.綠色消費
(1)綠色消費的含義:主要包括這樣三層,一是倡導消費者在消費時選擇未被污染或有助于公眾健康的綠色產品;二是在消費過程中注重對垃圾的處理,不造成環境污染;三是引導消費者轉變消費觀念,崇尚自然、追求健康,在追求生活舒適的同時,注重環保、節約資源和能源,實現可持續性消費。
(2)綠色消費的內容。綠色消費不僅包括綠色產品,還包括物資的回收利用、能源的有效使用、對生存環境和物種的保護等。一些環保專家把綠色消費概括成“5R”,即:節約資源,減少污染(Reduce);綠色生活,環保選購(Reevaluate);重復使用,多次利用(Reuse);分類回收,循環再生(Recycle);保護自然,萬物共存(Rescue)。
(3)綠色消費的意義?!熬G色消費”原則體現了科學發展觀的要求,就是要正確處理人與自然的關系,使人與自然和諧發展,其核心是可持續性消費。
易錯明辨
1.幾種不同的消費心理不易區分。(×)
[明辨] 對于不同的消費心理要做出正確的區分,一是看其表現,二是看其造成的結果或影響。
2.消費行為與消費心理是一回事。(×)
[明辨] (1)區別:消費心理是指貫穿消費活動全過程的思維活動的總和,有求名心理、求新心理、愛美心理、從眾心理、求異心理等。消費行為是一種有目的的,滿足消費需要的活動。
(2)聯系:消費心理影響和制約消費行為,消費行為是消費心理的表現。消費心理貫穿于消費者的消費活動的全過程,并規定著消費行為的方向性和目的性。
3.信用消費就是超前消費或者就是適度消費。(×)
[明辨] (1)適度消費指居民家庭消費必須與國情及家庭收入相適應,要量入為出,不超前,也不滯后。信用消費就是得到商品或提供的服務后,不立即付錢,而是承諾將來付錢的做法,也就是“先買貨,后付錢”的一種消費方式。
(2)對信用消費不能簡單地認為就是超前消費,如果對自己收入能力的判斷符合實際,能夠一次還清貸款或分期付款,采用這種消費形式就是合理消費、適度消費。如果過高地估計了自己的收入能力,或者明知自己無力消費卻硬要消費,崇洋消費、盲目攀比,搞一步到位消費,就是超前消費,與適度消費相矛盾。
4.提倡“勤儉節約、艱苦奮斗”會限制消費。(×)
[明辨] (1)勤儉節約、艱苦奮斗是我們提倡的一種普遍精神,并不是一種具體的消費方式。不管處于何種消費層次、收入多少,我們都不能丟掉這一精神。因此,不能只把勤儉節約、艱苦奮斗看做是對那些收入低、生活困難的人提出來的要求。
(2)隨著生產的發展和人們收入水平的提高,勤儉節約、艱苦奮斗精神所包含的具體內容也不是一成不變的。
(3)勤儉節約、艱苦奮斗與提倡量入為出、適度消費是完全一致的。適度消費反對超前消費而不是抑制消費;勤儉節約、艱苦奮斗反對鋪張浪費但不限制消費。因此不能把提倡勤儉節約、艱苦奮斗理解為是對消費的限制。
考點訓練
1.某大學一女生認為:修養學識是要有,但是如今的社會就是先敬衣冠后敬人,再有修養,如果穿著不上檔次,出門吃飯、買東西連服務員都不熱情。退一步講,別的同學都有,我要是沒有,怎么抬得起頭?該女生的觀點反映了部分青年人在消費過程中存在著(  )
①攀比心理?、谇髮嵭睦碇鲗У南M ③追求標新立異和與眾不同?、苊つ孔非髸r尚與流行
A.①③ B.②④
C.①④ D.①②
答案:C
解析:設問要求分析該女生的觀點。從材料信息看,別的同學有的她也得有,這是攀比心理在起作用;要求著裝上檔次,這是在追求時尚與流行。答案為C。
2010年12月某報載文指出,人們的消費心理日趨理性,在環保健康概念日趨流行的背景下,消費需求則更顯個性化。據此回答2題。
2.消費需求更顯個性化
A.表明從眾心理引發的消費越來越多
B.體現了人們展示個性的求異心理
C.說明攀比心理支配的消費行為是不健康的
D.說明求實消費才是一種理智的消費
答案:B
解析:更顯個性化的消費需求,被一種展示個性的求異心理支配著。A、D不符合題意,C錯誤。
3.“換客”交易是當前流行的網上交易形式。“換客”們可以通過各種便捷的方式把自己閑置的物品發布到相關網站,注明自己所需求的物品,然后等待網友來交換,一旦與對方達成換物意向,雙方就可以在線下進行交易。“換客”們遵循的是“需要決定價值”理論,追求自己喜愛的物品以及以物易物的樂趣。這說明“換客”們的消費屬于(  )
A.從眾消費心理 B.求異消費心理
C.攀比消費心理 D.求實消費心理
答案:D
解析:根據“換客”所遵循的理論,可以看出他們追求所交換物品的實用性,屬于求實心理指導的消費。
4.近年來,使用節能電器、出行首選公共交通工具等低碳生活方式正逐漸成為人們日常生活的新時尚。這種生活方式體現了(  )
①量入為出、適度消費的原則 ②保護環境、綠色消費的原則?、矍趦€節約、艱苦奮斗的原則 ④減少污染、履行責任的原則
A.①②③ B.①③④
C.①②④ D.②③④
答案:D
解析:人們選擇低碳生活的原因不是限于收入,排除①;②③④從消費角度說明了人們選擇低碳生活的原因。
時政熱點鏈接
【新聞現場】
“限塑令”升級“禁塑令”引導綠色消費
2010年12月3日,云南省質監局公布《云南省禁止生產銷售塑料購物袋的規定(草案)》(征求意見稿),征詢社會各界意見、建議。意見稿提出,在云南省內禁止生產、銷售塑料購物袋,禁止在商品銷售場所、商業服務場所提供塑料購物袋。
塑料袋泛濫成災已經是不爭的事實,有資料顯示,一個普通塑料袋完全降解需要300年的時間,即使經過特殊處理可快速降解也需3年的時間才能降解,這不僅會污染地球表面環境,還會極大地破壞土壤和水源。
為此,國務院辦公廳下發了《限制生產銷售使用塑料購物袋的通知》通知要求所有超市、商場、集貿市場等商品零售場所實行塑料購物袋有償使用制度,一律不得免費提供塑料購物袋。盡管“限塑令”在一定程度上減少了塑料袋使用數量,但是不少人已經養成了商家提供塑料包裝,出門不帶購物袋的消費習慣。幾毛錢仍難以降低人們使用塑料袋的熱情云南省專門出臺地方規定,把“限塑令”升級為“禁塑令”,對違規商家制定了處罰措施。表面上看,新規不近人情,有點意識超前,但是體現了現代環保理念,是對“限塑令”的補充與深化,對于引導消費者的消費習慣、環保習慣的積極意義不可低估。
【創新設計】
1.據中國塑協塑料再生利用專業委員會統計,我國每天塑料袋的使用量高達30億個,其中僅用于買菜的塑料袋就達10億個。中國連鎖經營協會發布的超市節能報告顯示,全國超市行業每年消耗的包裝袋價值高達50億元人民幣,其中以塑料購物袋為主。據有關部門測算,每生產1噸塑料,需消耗3噸石油。塑料袋廢棄后,如果焚燒,會門產生大量有毒有害氣體污染空氣;如果掩埋地下,大約200年才能腐爛,會對土壤的酸堿度產生不良影響。根據上述材料,我們可以得出(  )
①正是人們對塑料袋的需求,導致了塑料袋的大量生產和使用 ②應該大力倡導保護環境、綠色消費的觀念?、鬯芰洗拇罅渴褂眠`背了科學發展觀?、軕黾铀芰洗杀荆岣呤褂盟芰洗С?br/>A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①②③④
答案:A
解析:供求引導生產,①正確。塑料購物袋對環境的污染和破壞要求我們必須堅持科學發展觀,保護環境,綠色消費,②③正確。④不能從根本上解決塑料袋的使用和污染問題,不應選。
2.云南省政府實施“禁塑令”有利于(  )
①保護環境,實現可持續發展?、谝龑藗冃纬烧_的消費方式?、鄯奖闳藗兊纳?,提高消費質量?、芴岣咚芰洗鼉r格,增加經營者的收入
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
答案:A
解析:本題考查實行“禁塑令”的意義。①②是對這一意義的正確理解。③④不符合題意。
走進社會生活
材料一:“一月五百貧困戶,千兒八百剛夠住,兩三千元是扮酷,四千五千真大戶!”這是出現在某高校的順口溜。住的不是學校的宿舍,而是自己租來的套間;胸前掛個手機,腰里別個隨身聽,手里還提個筆記本電腦;腳踏“花花公子”,身穿“華倫天奴”。據調查,現在大學校園中,學生這樣的高消費現象已屢見不鮮,有的學生甚至靠借債來大手大腳地花錢。
材料二:社會學家、復旦大學教授胡守鈞認為,學生的高消費有社會整體消費結構不合理的原因,社會上消費分高中低的等級,是符合經濟規律的,但恰恰是這種高消費助長了學生之間的攀比風氣。黑龍江省教育科學院研究院劉惠林認為許多家長自身沒有一個健康的消費觀念。他們害怕自己的孩子在消費上比別人差,孩子產生自卑心理,實際上是自己在攀比,怕比別人差,寧可自己省吃儉用,也要讓孩子與其他孩子一樣穿好吃好玩好,從而助長了孩子大手大腳的消費習慣。
材料三:新加坡規定中學生不準穿名牌,英國皇室子弟與平民同甘共苦等等,中國也應在這方面加強措施。
【高考視點】
材料鏈接的知識點有:影響消費行為的因素;做理性消費者應踐行的原則;消費對生產的反作用;國家應加強對消費的引導等。
【創新試題】
1.“一月五百貧困戶,千兒八百剛夠住,兩三千元是扮酷,四千五千真大戶!”這一順口溜反映的當代高校學生的消費心理主要是(  )
A.從眾心理 B.求實心理
C.求異心理 D.攀比心理
答案:D
2.從材料二中我們可以看出,導致大學生出現以上消費心理的原因,下列說法不正確的是(  )
A.家長不健康的消費觀念
B.國家沒有對公民消費進行正確的引導
C.社會消費環境的不良影響
D.大學生自身沒有正確的消費價值導向
答案:B
3.運用經濟生活知識,結合材料二、三,說明怎樣才能解決上述消費問題。
答案:①每一位公民要樹立正確的消費觀念,堅持正確的消費原則。堅持適度消費,反對鋪張浪費;堅持理性消費,反對盲目從眾;堅持勤儉節約、艱苦奮斗的原則。②國家要加強宣傳、引導,教育消費者自覺養成健康科學的生活態度和生活方式;建立健全有關法律法規,通過法律手段來規范和調節人們的經濟行為。

展開更多......

收起↑

資源預覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 开化县| 朝阳区| 剑河县| 务川| 天柱县| 桃江县| 泰兴市| 陆川县| 克什克腾旗| 施秉县| 余干县| 东阳市| 北票市| 阿拉善盟| 五华县| 根河市| 墨玉县| 九寨沟县| 云安县| 兴城市| 古蔺县| 玉山县| 永仁县| 永泰县| 龙州县| 柏乡县| 张家港市| 贡山| 林西县| 稷山县| 塔河县| 定陶县| 琼海市| 原阳县| 上蔡县| 厦门市| 台南县| 郁南县| 土默特左旗| 西藏| 泰顺县|