中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

師說系列2012屆高考政治一輪復(fù)習(xí)講義4.1.1美好生活的向?qū)Вㄈ私贪妫?/h1>

資源下載
  1. 二一教育資源

師說系列2012屆高考政治一輪復(fù)習(xí)講義4.1.1美好生活的向?qū)Вㄈ私贪妫?/h1>

資源簡介

第一課美好生活的向?qū)?br/>高考典題回顧
例1 (2010·課標(biāo)全國卷)“今天科學(xué)技術(shù)不僅僅是自然科學(xué)與工程技術(shù),還是認(rèn)識客觀世界、改造客觀世界的整個知識體系,而這個體系的最高概括是馬克思主義哲學(xué)。”錢學(xué)森關(guān)于哲學(xué)與科學(xué)關(guān)系的論斷的合理性在于(  )
①認(rèn)為哲學(xué)是科學(xué)之科學(xué),是最高概括的科學(xué)
②主張科學(xué)是哲學(xué)的知識前提,哲學(xué)是科學(xué)的最高概括
③強調(diào)離開了哲學(xué)世界觀的指導(dǎo),科學(xué)研究就不能取得進展
④指出哲學(xué)與科學(xué)具有一致性,哲學(xué)對科學(xué)具有方法論的指導(dǎo)作用
A.①②        B.②③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:本題為組合選擇題,主要考查生活與哲學(xué)中哲學(xué)與具體科學(xué)的關(guān)系,考查學(xué)生識記和理解能力,錢學(xué)森關(guān)于哲學(xué)與自然科學(xué)關(guān)系的論斷正確地認(rèn)識到科學(xué)是哲學(xué)的前提,哲學(xué)是科學(xué)的概括和總結(jié),故②當(dāng)選,并認(rèn)識到兩者的統(tǒng)一性和哲學(xué)的指導(dǎo)作用,故④當(dāng)選;①表述錯誤;③材料不體現(xiàn),且表述不準(zhǔn)確,故排除。
例2 (2010·江蘇卷)為了推動群眾性愛國主義教育活動的深入開展,中宣部、中組部等11個部門聯(lián)合組織了“雙百”人物的評選活動。2009年9月10日,評選出了“100位為新中國成立作出突出貢獻(xiàn)的英雄模范人物和100位新中國成立以來感動中國人物”。“雙百”人物都具有崇高的社會理想、堅定的道德信念、忠誠的愛國之心和忘我的奉獻(xiàn)精神。這表明(  )
A.理想信念對“雙百”人物的成長起決定作用
B.世界觀是人們自覺形成的哲學(xué)理論體系
C.世界觀對人們認(rèn)識世界和改造世界具有指導(dǎo)作用
D.培養(yǎng)道德模范是社會主義精神文明建設(shè)的根本任務(wù)
答案:C
解析:本題考查歸納材料信息、準(zhǔn)確分析判斷的能力。A項把理想的作用夸大為決定作用,是錯誤的,B項混淆了世界觀與哲學(xué)的區(qū)別,社會主義精神文明建設(shè)的根本任務(wù)是培養(yǎng)“四有”公民,因此A、B、D三項均錯誤,題干材料“理想”“信念”等激勵了“雙百”人物的事跡,體現(xiàn)了世界觀對人們認(rèn)識和改造世界的指導(dǎo)作用。
思維互動啟迪
第一框 生活處處有哲學(xué)
考點歸納
考點一、哲學(xué)就在我們身邊
1.哲學(xué)的智慧產(chǎn)生于人類的實踐活動
認(rèn)識世界、辦好事情,都需要智慧。生活需要智慧,需要哲學(xué)。人們對問題的高明認(rèn)識、解決問題的巧妙方法,都和一定的哲學(xué)智慧聯(lián)系在一起。然而,哲學(xué)的智慧不是從人們的主觀情緒中憑空產(chǎn)生的,而是人們在認(rèn)識世界和改造世界的活動中,在處理人與外部世界的實踐中逐步形成和發(fā)展起來的。一句話,哲學(xué)的智慧產(chǎn)生于人類的實踐活動。
2.哲學(xué)源于人們對實踐的追問和對世界的思考
3.哲學(xué)就在我們身邊
哲學(xué)并不是高高地懸浮于空中的思想樓閣,只要留心思考,就會發(fā)現(xiàn)它與我們的生活、與我們置身于其中的自然和社會密切相關(guān),它總是自覺或不自覺地影響著我們的學(xué)習(xí)、工作和生活。
考點二、哲學(xué)是指導(dǎo)人們生活得更好的藝術(shù)
1.哲學(xué)的本義
在古希臘文和英文中,哲學(xué)的本義是愛智慧或追求智慧。在漢語中,哲學(xué)就是智慧之學(xué)或追求智慧之學(xué),即愛智之學(xué)。正如馬克思所說,哲學(xué)是現(xiàn)世的智慧,是“文化的活的靈魂”。可見,哲學(xué)就是一門給人智慧、使人聰明的學(xué)問。
2.真正哲學(xué)的意義、作用
哲學(xué)是指導(dǎo)人們生活得更好的藝術(shù)。
真正的哲學(xué)可以使我們正確地看待自然、社會和人生的變化與發(fā)展,用睿智的眼光看待生活和實踐,正確對待社會進步與個人發(fā)展,正確對待集體利益與個人利益的關(guān)系,正確對待進與退、得與失、名與利,從而為生活和實踐提供積極有益的指導(dǎo)。
3.哲學(xué)的任務(wù)
哲學(xué)的任務(wù),就是尋找光明,在人類生活的路途上點起前行的明燈,指導(dǎo)人們正確地認(rèn)識世界和改造世界。
重點分析
1.哲學(xué)的起源
哲學(xué)不是從人們的主觀情緒中憑空產(chǎn)生的,而是在人們認(rèn)識世界和改造世界的活動中,在處理人與外部世界關(guān)系的實踐中逐步形成和發(fā)展起來的,哲學(xué)產(chǎn)生于人類的實踐活動。
在生活實踐中,人們會自覺或不自覺地思考世界,思考周圍的人和事。在這些思考中,會觸及這樣或那樣的具有哲學(xué)性質(zhì)的問題,在這一意義上,我們說哲學(xué)來源于人們對實踐的追問和對世界的思考。
2.全面理解哲學(xué)的概念
(1)從本義上看,哲學(xué)是指愛智慧和追求智慧。
(2)從與世界觀的關(guān)系看,哲學(xué)是關(guān)于世界觀的學(xué)說,是系統(tǒng)化、理論化的世界觀。
(3)從與方法論的關(guān)系看,哲學(xué)也是關(guān)于方法論的學(xué)說,是世界觀與方法論的統(tǒng)一。
(4)從與具體科學(xué)的關(guān)系看,哲學(xué)是對自然、社會和思維知識的概括和總結(jié)。
(5)哲學(xué)是哲學(xué)家依據(jù)一定的自然知識、社會知識和思維知識,把不自覺的、不系統(tǒng)的世界觀加以理論化、系統(tǒng)化而形成的思想體系。
3.正確理解哲學(xué)與實踐的關(guān)系
哲學(xué)來源于實踐,對實踐又有指導(dǎo)作用。
(1)哲學(xué)依賴于實踐。哲學(xué)研究人和世界的關(guān)系,而人和世界的關(guān)系是在實踐中產(chǎn)生和發(fā)展的。人們在實踐中提出一系列問題,成為哲學(xué)產(chǎn)生和發(fā)展的動力。當(dāng)人們對事物的認(rèn)識上升到世界觀和方法論高度,就形成對世界的一般的觀點和看法,用這個世界觀和方法論自覺指導(dǎo)實踐活動,人們就變得聰明起來。反之,如果人們不與實踐打交道,就談不上思考問題,也就不會有哲學(xué)的智慧。
(2)實踐需要哲學(xué)。人們的實踐活動是有意識有目的的自覺活動。這種活動包括正確把握外部世界和滿足人們自身的需要。哲學(xué)為我們把握人與世界的關(guān)系,反映世界的本質(zhì)和規(guī)律,提供一般的理論和思維前提。
(3)哲學(xué)作為方法論,是人們處理和駕馭自己同外部世界的關(guān)系的基本規(guī)范和準(zhǔn)則。不同的活動需要不同的方法,哲學(xué)以其獨特的批判功能對人們的實踐產(chǎn)生導(dǎo)向作用,幫助人們揭示活動失誤的根源,從而少犯錯誤,避免失誤,減少損失。
(4)哲學(xué)的智慧來源于人們對世界的思考和對實踐的追問。哲學(xué)產(chǎn)生于實踐,但哲學(xué)并不是自發(fā)地產(chǎn)生的,沒有對世界的思考和對實踐的追問,哲學(xué)不可能也沒必要產(chǎn)生。從哲學(xué)發(fā)展的歷史來看,哲學(xué)的每一步發(fā)展都是人類在實踐活動中不斷追問、思考和概括的結(jié)果。
思維辨析
1.生活處處有哲學(xué),人們都能認(rèn)識到這一點嗎
生活需要智慧,需要哲學(xué)。哲學(xué)的智慧產(chǎn)生于人類的實踐活動。在生活實踐中,人們會自覺或不自覺地思考世界,思考周圍的人和事,并用自己在思考中形成的觀念來指導(dǎo)自己的生活和實踐。在這些思考中,會觸及這樣或那樣的具有哲學(xué)性質(zhì)的問題。但哲學(xué)是系統(tǒng)化理論化的世界觀,并不是人人都懂。只有認(rèn)真學(xué)習(xí)哲學(xué)的人,才能發(fā)現(xiàn)生活中的哲學(xué)。
2.對哲學(xué)一詞的理解
哲學(xué)一詞源于古希臘文,原由“愛”和“慧”兩個字組成,其意為“愛智慧”。后來,它在世界各國語言文字中得到廣泛運用。在古漢語中,“哲”釋為“智慧”“聰明”“賢明”等,含有通曉事理之意。“哲”之為“學(xué)”,從字面上來看,就是使人聰明、啟發(fā)智慧的學(xué)問或?qū)W說。
3.哲學(xué)應(yīng)當(dāng)提供讓人驚異、驚訝、驚醒的創(chuàng)新論斷
國外一本工具書說,哲學(xué)家是那些“愛提出令人煩惱的問題并給出稀奇古怪的回答的人”。人們未必能夠同意這個“稀奇古怪”的定義,但它傳達(dá)出的哲學(xué)應(yīng)當(dāng)是讓人“驚訝”的信息,則是人們必須充分注意的。
研究哲學(xué)需要驚異。在社會實踐基礎(chǔ)上,哲學(xué)思維起于對問題的“驚異”,進而以讓人感到“驚訝”的思維方式來思考問題和解決問題,這必然能起到“驚醒”世人的作用。“驚訝”的核心是思想創(chuàng)新。任何一個時代都有關(guān)乎這個時代能否繼續(xù)前進的大難題(如當(dāng)今的環(huán)境問題),發(fā)現(xiàn)難題,提出解決難題的思路,是哲學(xué)當(dāng)仁不讓的職責(zé)。任何一個領(lǐng)域也存在需要通過創(chuàng)新才能解決的難題,哲學(xué)就應(yīng)在其中起到“驚醒”的作用。
哲學(xué)讓人“驚訝”,但反對故弄玄虛。使人“驚訝”的深刻的判斷內(nèi)涵,只要找到一個合適的表達(dá)方式,是不會脫離大眾的。
易錯明辨
1.哲學(xué)是人們認(rèn)識世界和改造世界的強大武器。(×)
[明辨] 馬克思主義哲學(xué)是人們認(rèn)識世界和改造世界的強大武器。
2.哲學(xué)是人們對實踐的追問和對世界的思考的結(jié)果,可見哲學(xué)是由一些人想象思考出來的,哲學(xué)來源于人的想象和思考。(×)
[明辨] 哲學(xué)源于人們對實踐的追問和對世界的思考,也需要人們的想象與思考,但哲學(xué)的來源只能是社會實踐。
考點訓(xùn)練
1.面對有限資源和無限開發(fā)的矛盾,奧運正在尋找確定新的價值取向,《奧林匹克憲章》稱,奧運會是一種“生活的哲學(xué)”。這說明(  )
A.哲學(xué)是一種智慧,是美好生活的向?qū)?br/>B.哲學(xué)是對人生的一種本質(zhì)的普遍規(guī)律問題的思考
C.哲學(xué)是時代精神的精華,是民族精神的凝聚
D.哲學(xué)與生活息息相關(guān),來源于生活
答案:D
解析:“面對有限資源和無限開發(fā)的矛盾”,說明哲學(xué)來源于生活,D正確,A、B、C均片面。
2.“人們遠(yuǎn)在知道什么是辯證法以前,就已經(jīng)辯證地思考了。”這句話說明(  )
A.哲學(xué)的智慧產(chǎn)生于人類的實踐活動
B.創(chuàng)新是民族進步的靈魂
C.哲學(xué)能夠指導(dǎo)人們正確地認(rèn)識世界和改造世界
D.哲學(xué)總是自覺或不自覺地影響著我們的學(xué)習(xí)、工作和生活
答案:D
解析:人們遠(yuǎn)在知道辯證法之前,就已經(jīng)辯證地思考了,說明先有生活、實踐及其思考,后有辯證和哲學(xué),也說明哲學(xué)與人們的學(xué)習(xí)、工作和生活密切相關(guān)。故答案選D。
3.亞里士多德認(rèn)為,哲學(xué)應(yīng)追求“頭等智慧”。赫拉克利特說:“智慧只在于一件事,就是認(rèn)識那善于駕馭一切的思想。”這段話包含的哲學(xué)道理有(  )
①世界是物質(zhì)的,物質(zhì)運動是有規(guī)律的
②人能夠在意識的指導(dǎo)下能動地認(rèn)識世界和改造世界
③真正的哲學(xué)可以使我們用睿智的眼光看待生活和實踐
④哲學(xué)作為一定形態(tài)的文化最終決定一定形態(tài)的經(jīng)濟和政治
A.①②   B.③④   C.①④   D.②③
答案:D
解析:材料中觀點強調(diào)哲學(xué)對人們認(rèn)識世界改造世界的指導(dǎo)意義,故選D。①與材料無關(guān),④觀點錯誤。
4.下列關(guān)于哲學(xué)與生活關(guān)系說法正確的是(  )
①學(xué)習(xí)需要智慧,需要哲學(xué),哲學(xué)就在我們身邊 ②哲學(xué)是理論化、系統(tǒng)化的世界觀 ③哲學(xué)是從人們的主觀情緒中憑空產(chǎn)生的 ④哲學(xué)是指導(dǎo)人們生活得更好的藝術(shù)
A.①②③        B.①④
C.①②④ D.②③④
答案:B
解析:本題考查哲學(xué)與生活關(guān)系的正確理解。③說的“從主觀情緒中憑空產(chǎn)生的”錯誤;②說的是哲學(xué)與世界觀的關(guān)系,不符合題目要求,故答案選B。
第二框 關(guān)于世界觀的學(xué)說
考點歸納
考點三、哲學(xué)與世界觀和方法論
1.世界觀的含義
人們對整個世界以及人與世界關(guān)系的總的看法和根本觀點,就是世界觀。
2.哲學(xué)的含義
哲學(xué)就是關(guān)于世界觀的學(xué)問,是系統(tǒng)化理論化的世界觀。哲學(xué)既是關(guān)于世界觀的學(xué)說,又是關(guān)于方法論的學(xué)說,是世界觀和方法論的統(tǒng)一。
3.哲學(xué)與世界觀的關(guān)系
(1)二者的區(qū)別。
第一,含義不同。世界觀是人們對整個世界以及人與世界關(guān)系的總的看法和根本觀點;哲學(xué)則是關(guān)于世界觀的學(xué)問。
第二,世界觀人人都有,但一般人自發(fā)形成的世界觀還不等于哲學(xué)。哲學(xué)是哲學(xué)家依據(jù)一定的自然知識、社會知識和思維知識,把不自覺的、不系統(tǒng)的世界觀加以理論化、系統(tǒng)化而形成的思想體系。
因此,我們既反對把哲學(xué)簡單化,把零散的、不自覺的世界觀當(dāng)作哲學(xué)學(xué)說,也反對把哲學(xué)神秘化,認(rèn)為哲學(xué)只是哲學(xué)家的事情。
(2)二者的聯(lián)系。
世界觀和哲學(xué)都把整個世界當(dāng)作研究對象,都是對整個世界的根本看法和總的觀點。哲學(xué)是理論化、系統(tǒng)化的世界觀。哲學(xué)以世界觀為內(nèi)容,世界觀以哲學(xué)為最高表現(xiàn)。
4.哲學(xué)是世界觀和方法論的統(tǒng)一
(1)方法論的含義。
人們關(guān)于世界是什么、怎么樣的根本觀點是世界觀,用這種觀點作指導(dǎo)去認(rèn)識世界和改造世界,就是方法論。
(2)哲學(xué)是世界觀和方法論的統(tǒng)一。
世界觀和方法論是同一問題的兩個方面。一般說來,世界觀決定方法論,方法論體現(xiàn)著世界觀,有什么樣的世界觀就有什么樣的方法論。不存在脫離世界觀的方法論,也不存在脫離方法論的世界觀。哲學(xué)是世界觀和方法論的統(tǒng)一。
考點四、哲學(xué)與其他學(xué)科的關(guān)系
1.具體知識的分類
具體知識大致可以概括為三類:一類是認(rèn)識和改造自然的知識,即自然科學(xué)知識;一類是認(rèn)識和改造社會的知識,即社會科學(xué)知識;還有一類是關(guān)于人的認(rèn)識和思維的知識,即思維科學(xué)知識。
2.哲學(xué)和具體科學(xué)的關(guān)系
(1)哲學(xué)是人類對自然、社會和思維的各種知識進行概括、總結(jié)和反思的一門學(xué)問。具體科學(xué)揭示的是自然、社會和思維某一具體領(lǐng)域的規(guī)律和奧秘,哲學(xué)則對個別的規(guī)律和特性進行新的概括和升華,從中抽象出最一般的本質(zhì)和最普遍的規(guī)律。
(2)具體科學(xué)是哲學(xué)的基礎(chǔ),具體科學(xué)的進步推動著哲學(xué)的發(fā)展。哲學(xué)之所以富有生機和活力,能夠存在和發(fā)展,就在于它以不斷豐富的具體科學(xué)知識為基礎(chǔ),從中概括出最一般的結(jié)論。
(3)哲學(xué)為具體科學(xué)提供世界觀和方法論的指導(dǎo)。
科學(xué)家的研究活動都是自覺或不自覺地在某種世界觀的指導(dǎo)下進行的,缺乏正確的世界觀和方法論的指導(dǎo),科學(xué)家就會在自己的研究活動中失去正確方向,甚至陷入混亂和失敗。
重點分析
1.正確理解和把握哲學(xué)的概念
(1)哲學(xué)是關(guān)于世界觀的學(xué)說,是系統(tǒng)化、理論化的世界觀。
世界觀幾乎人人都有,但一般人的世界觀是自發(fā)的、樸素的和零散的,缺乏理論的論證。只有把人們的世界觀整理成一套體系,用某種理論的形式表現(xiàn)出來,才是哲學(xué)。在這一問題上,要反對將哲學(xué)神秘化,認(rèn)為哲學(xué)問題只有哲學(xué)家才能理解和研究;同時,反對把哲學(xué)簡單化,把零散的、不自覺的世界觀當(dāng)作哲學(xué)學(xué)說。
(2)哲學(xué)是對具體科學(xué)的概括、總結(jié)和反思。
哲學(xué)與具體科學(xué)的區(qū)別是:研究的對象和回答的問題不同。具體科學(xué)以世界的某一特定領(lǐng)域為研究對象,回答和揭示的是自然、社會和思維某一具體領(lǐng)域的規(guī)律和奧秘;哲學(xué)以整個世界作為研究對象,通過對個別的規(guī)律和特性進行新的概括和升華,從中抽象出最一般的本質(zhì)和最普遍的規(guī)律。(如圖)
哲學(xué)與具體科學(xué)的聯(lián)系表現(xiàn)在兩個方面:一方面哲學(xué)以各門具體科學(xué)為基礎(chǔ),是各門具體科學(xué)的概括和總結(jié),并隨著各門具體科學(xué)的發(fā)展而發(fā)展。具體科學(xué)為哲學(xué)提供具體素材,哲學(xué)依靠具體科學(xué)提供的各種知識,才能使自己建立在可靠的基礎(chǔ)上。哲學(xué)只有經(jīng)常關(guān)注具體科學(xué)的新成果,隨著具體科學(xué)的發(fā)展而發(fā)展,才能保持活力;另一方面,哲學(xué)為各門具體科學(xué)提供世界觀和方法論指導(dǎo),對具體科學(xué)研究具有指導(dǎo)作用。哲學(xué)與具體科學(xué)是一般和個別、指導(dǎo)和被指導(dǎo)的關(guān)系。
(3)哲學(xué)是世界觀與方法論的統(tǒng)一。
世界觀和方法論是統(tǒng)一的不可分割的,哲學(xué)作為系統(tǒng)化、理論化的世界觀,它在給人們指出世界是什么的同時,也指出認(rèn)識世界的方法應(yīng)當(dāng)是怎樣的,即為人們提供認(rèn)識世界的工具。
2.怎樣理解世界觀和方法論及其相互關(guān)系
(1)把握世界觀的內(nèi)涵和外延。①從內(nèi)涵來看,世界觀就是人們對整個世界以及人和世界關(guān)系的根本觀點、根本看法。世界觀是一種觀點,但不同于一般觀點和看法,它是對整個世界及人和世界的關(guān)系的根本觀點和根本看法,回答的是世界是什么,世界怎么樣,人與世界的關(guān)系是怎么樣的問題。而一般觀點是對某一具體事物、具體領(lǐng)域和某一具體方面的看法,超出了其范圍就不一定適用;②從外延來看,不是所有的觀點都是世界觀,而是只有在整個世界普遍適用的觀點才是世界觀。如:“事物是運動變化的”“事物的運動是有規(guī)律的”這兩個觀點是世界觀,而諸如“汽車在加速運動”“植物在生長”等觀點就不是世界觀;③還應(yīng)注意并非所有的世界觀都是正確的觀點。例如:“世界的本質(zhì)是物質(zhì)”“世界的本質(zhì)是意識”這兩個觀點均為世界觀,但前者是正確的,后者是錯誤的。
(2)方法論是人們認(rèn)識世界和改造世界的根本原則和根本方法。應(yīng)該注意這里的方法論是哲學(xué)的方法論,而不是某一具體科學(xué)的方法論。它主要回答了人們應(yīng)該怎樣認(rèn)識世界和怎樣改造世界的問題。
(3)正確把握世界觀和方法論的關(guān)系。①區(qū)別:二者的含義不同。世界觀是對整個世界以及人與世界關(guān)系的總的看法和根本觀點;方法論是人們認(rèn)識世界和改造世界的根本原則和根本方法。②聯(lián)系:世界觀和方法論是統(tǒng)一的。世界觀決定方法論,有什么樣的世界觀就有什么樣的方法論,用世界觀來指導(dǎo)、觀察和處理具體問題時,世界觀就成為方法論;方法論體現(xiàn)、反映著世界觀。
3.世界觀、人生觀和價值觀是統(tǒng)一的
(1)世界觀是人們對整個世界以及人與世界關(guān)系的總的看法和根本觀點;人生觀是人們關(guān)于人生目的和意義的根本觀點和總的看法;價值觀是人們對客觀對象有無價值以及價值大小的一種根本觀點和評價標(biāo)準(zhǔn)。三者有著不可分割的關(guān)系。
(2)世界觀與人生觀的關(guān)系。世界觀是人生觀的理論基礎(chǔ),它為人生觀提供了一般觀點和方法論指導(dǎo);人生觀是世界觀的一個方面,是世界觀在人生問題上的應(yīng)用和貫徹。一般說來,有什么樣的世界觀,就會有什么樣的人生觀。
(3)世界觀與價值觀的關(guān)系。世界觀是形成價值觀的基礎(chǔ),世界觀不同,價值觀也就不同。同時,形成正確的價值觀,會使世界觀更豐富、更完善。
(4)人生觀與價值觀也是統(tǒng)一的。價值觀是人生觀的基本內(nèi)容,人生觀內(nèi)在地包含著價值觀,正確的人生觀有利于指導(dǎo)人們從集體、社會的整體需要出發(fā),去看待事物對人的效用關(guān)系,從而把人生真正意義看作貢獻(xiàn),形成科學(xué)合理的價值評價。同時,正確的價值觀,有利于人們客觀地分析人自身的價值,樹立正確的人生觀。
(5)總之,世界觀、人生觀、價值觀是一個有機整體,有什么樣的世界觀就有什么樣的人生觀和價值觀,人生觀、價值觀是世界觀的重要組成部分,又是它的具體體現(xiàn)。
思維辨析
1.哲學(xué)是什么
哲學(xué)是一門給人智慧、使人聰明的學(xué)問;哲學(xué)是關(guān)于世界觀的學(xué)問,是系統(tǒng)化理論化的世界觀;哲學(xué)既是世界觀又是方法論,是世界觀和方法論的統(tǒng)一;哲學(xué)是對具體知識的概括和總結(jié);哲學(xué)是時代精神的總結(jié)和升華;哲學(xué)是指導(dǎo)人們生活得更好的藝術(shù)。
(1)從哲學(xué)的起源看,哲學(xué)的智慧不是從人們的主觀情緒中憑空產(chǎn)生的,任何哲學(xué)智慧和思想都產(chǎn)生于人類的生活和實踐,任何哲學(xué)都是人們在生活和實踐中對世界進行追問和思考的結(jié)果。
(2)從哲學(xué)的功能看,哲學(xué)能夠指導(dǎo)人們正確地認(rèn)識世界和改造世界,是指導(dǎo)人們生活得更好的藝術(shù)。哲學(xué)與我們的生活密切相關(guān),它總是自覺或不自覺地影響著我們的學(xué)習(xí)、工作和生活。
(3)哲學(xué)不等于真正的哲學(xué),不等于馬克思主義哲學(xué)。
哲學(xué)有科學(xué)和非科學(xué)之分,并非所有的哲學(xué)都能指導(dǎo)人們正確地認(rèn)識世界和改造世界。
2.哲學(xué)的作用
(1)哲學(xué)的功能。
①世界觀的功能。它可以使人形成對整個世界以及人與世界關(guān)系的總的看法和根本觀點,幫助人們確立世界觀、人生觀和價值觀。②方法論的功能。它可以為人們認(rèn)識世界和改造世界的活動提供總體性和一般性的方法,指導(dǎo)人們認(rèn)識世界和改造世界。
(2)學(xué)習(xí)馬克思主義哲學(xué)的意義。
①什么是馬克思主義哲學(xué)。馬克思主義哲學(xué)是以往哲學(xué)和科學(xué)發(fā)展的思想結(jié)晶,是科學(xué)的世界觀和方法論,是人生的根本指南,也是建設(shè)中國特色社會主義的理論基礎(chǔ)。②學(xué)習(xí)馬克思主義哲學(xué)的意義。③學(xué)好哲學(xué),終生受益。
(3)哲學(xué)對于人生和社會都具有重要的意義和價值。
要注意從生活與哲學(xué)、哲學(xué)與世界觀和方法論、哲學(xué)與具體科學(xué)、哲學(xué)與時代等不同角度和層次揭示哲學(xué)的作用。如哲學(xué)產(chǎn)生于人類的實踐活動,是指導(dǎo)人們生活得更好的藝術(shù);真正的哲學(xué)可以指導(dǎo)人們正確地認(rèn)識世界和改造世界。幫助人們確立人生觀、價值觀和理想信念;哲學(xué)是社會變革的先導(dǎo)等。
(4)馬克思主義哲學(xué)的功能。
①作為科學(xué)的世界觀,它可以幫助我們樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀,使我們正確地看待自然、社會和人生的變化與發(fā)展。②作為科學(xué)的方法論,它可以幫助我們形成正確的思維方法,鍛煉我們的思維能力,提高我們的思維層次,激發(fā)我們的想象力和創(chuàng)造力。③馬克思主義哲學(xué)還是建設(shè)中國特色社會主義的理論基礎(chǔ)。
易錯明辨
1.哲學(xué)是科學(xué)的世界觀和方法論的統(tǒng)一。(×)
[明辨] 哲學(xué)是世界觀和方法論的統(tǒng)一,但哲學(xué)并不都是科學(xué)的。只有馬克思主義哲學(xué)才是科學(xué)的世界觀與方法論的統(tǒng)一。
2.世界觀和方法論人人都有,哲學(xué)是世界觀與方法論的統(tǒng)一,所以,不需要專門的學(xué)習(xí)就可以掌握哲學(xué)。(×)
[明辨] 世界觀和方法論人人都有,但一般情況下人們形成的世界觀和方法論是分散的、零散的、不成系統(tǒng)的,而哲學(xué)是系統(tǒng)化理論化的世界觀和方法論,所以,要掌握好哲學(xué)必須進行系統(tǒng)的專門的學(xué)習(xí)。
3.哲學(xué)是對具體科學(xué)的概括和總結(jié),因而是“科學(xué)之科學(xué)”,可以代替具體科學(xué)。(×)
[明辨] (1)學(xué)好哲學(xué)有助于其他學(xué)科的學(xué)習(xí)。因為哲學(xué)提供給人們的是認(rèn)識世界和改造世界的世界觀,提供給人們的是一般方法,為人們進行具體科學(xué)研究提供了世界觀和方法論指導(dǎo)。
(2)哲學(xué)是關(guān)于世界觀的學(xué)問。就其性質(zhì)而言,有正確與錯誤、科學(xué)與非科學(xué)之分。
(3)哲學(xué)作為世界觀和方法論,講的是所有具體科學(xué)規(guī)律中帶有普遍性的觀點和最一般的方法。
(4)具體科學(xué)是哲學(xué)的基礎(chǔ),具體科學(xué)的進步推動著哲學(xué)的發(fā)展。哲學(xué)之所以富有生機和活力,能夠存在和發(fā)展,就在于它以不斷豐富的具體科學(xué)知識為基礎(chǔ),從中概括出最一般的結(jié)論。所以,那種把哲學(xué)看做“科學(xué)之科學(xué)”,認(rèn)為哲學(xué)可以取代具體科學(xué)的看法是錯誤的。
哲學(xué)與具體科學(xué)是共性與個性、一般與個別的關(guān)系,把握哲學(xué)與具體科學(xué)的關(guān)系既要反對哲學(xué)是“科學(xué)之科學(xué)”的代替論,又要反對輕視哲學(xué)論。
4.具體科學(xué)以哲學(xué)為基礎(chǔ),并且隨著哲學(xué)的發(fā)展而發(fā)展。(×)
[明辨] 顛倒了二者的關(guān)系。
5.具體科學(xué)知識揭示的是世界變化發(fā)展的最一般規(guī)律。(×)
[明辨] 應(yīng)把“具體科學(xué)知識”改為“哲學(xué)”。
考點訓(xùn)練
1.下列說法正確的是(  )
①哲學(xué)是科學(xué)的世界觀和科學(xué)的方法論的統(tǒng)一
②世界觀決定方法論,有什么樣的世界觀就有什么樣的方法論與之相適應(yīng)
③哲學(xué)是關(guān)于世界觀的學(xué)說,世界觀人人都有,所以人人都有哲學(xué)思想
④哲學(xué)以世界觀為內(nèi)容,世界觀以哲學(xué)為最高表現(xiàn)
A.①② B.②③
C.③④ D.②④
答案:D
解析:哲學(xué)是關(guān)于世界觀學(xué)說,也是關(guān)于方法論的學(xué)說,是世界觀與方法論的統(tǒng)一,但哲學(xué)不一定是科學(xué)的,故①錯誤;人人都有世界觀,但這種世界觀往往是零散的,不成系統(tǒng)的,而哲學(xué)是系統(tǒng)化、理論化的世界觀,所以不能說人人都有哲學(xué)思想,③錯誤;②④觀點正確,故選D項。
愛因斯坦曾經(jīng)說過:“哲學(xué)要是不同科學(xué)接觸,就會變成一個空架子;科學(xué)要是沒有哲學(xué),就是原始的混亂的東西。”據(jù)此回答2~3題。
2.“哲學(xué)要是不同科學(xué)接觸,就會變成一個空架子”,其意是指(  )
A.哲學(xué)是各門具體科學(xué)的基礎(chǔ)
B.哲學(xué)以各門具體科學(xué)為基礎(chǔ)
C.哲學(xué)是各門具體科學(xué)的總和
D.哲學(xué)是世界觀,各門具體科學(xué)是方法論
答案:B
解析:本題考查哲學(xué)與具體科學(xué)的關(guān)系。“哲學(xué)不同科學(xué)接觸就會變成一個空架子”說明哲學(xué)必須以具體科學(xué)為基礎(chǔ),故答案選B。A、C、D的說法均有錯誤。
3.“科學(xué)要是沒有哲學(xué),就是原始的混亂的東西”,這說明(  )
A.各門具體科學(xué)的產(chǎn)生以哲學(xué)為基礎(chǔ)
B.哲學(xué)與各門具體科學(xué)是沒有區(qū)別的
C.具體科學(xué)與哲學(xué)是相互影響、相互決定的
D.哲學(xué)對各門具體科學(xué)的研究具有指導(dǎo)作用
答案:D
解析:本題考查哲學(xué)與具體科學(xué)的關(guān)系,“科學(xué)要是沒有哲學(xué),就是原始的混亂的東西”,說明具體科學(xué)必須以哲學(xué)為指導(dǎo),故答案選D。A、B、C的說法均有錯誤。
4.胡錦濤總書記在十七大報告中指出,繁榮發(fā)展哲學(xué)社會科學(xué),推進學(xué)科體系、學(xué)術(shù)觀點、科研方法創(chuàng)新,鼓勵哲學(xué)社會科學(xué)界為黨和人民事業(yè)發(fā)揮思想庫作用,推動我國哲學(xué)社會科學(xué)優(yōu)秀成果和優(yōu)秀人才走向世界。這是因為 (  )
①哲學(xué)是關(guān)于世界觀的科學(xué) ②哲學(xué)社會科學(xué)是關(guān)于方法論的科學(xué)學(xué)說 ③哲學(xué)社會科學(xué)對社會發(fā)展提供世界觀和方法論的指導(dǎo) ④掌握必備的哲學(xué)社會科學(xué)知識,對于提高中華民族的整體素質(zhì)十分重要
A.②③          B.①②
C.①④ D.③④
答案 : D
解析: ①②都包含“哲學(xué)是科學(xué)”的說法,是錯誤的;③④符合題意。
時政熱點鏈接
【新聞現(xiàn)場】
“十二五”:落實科學(xué)發(fā)展觀有“新意”
黨的十七屆五中全會通過的《中共中央關(guān)于制定國民經(jīng)濟和社會發(fā)展第十二個五年規(guī)劃的建議》,第一次在五年規(guī)劃中明確提出把科學(xué)發(fā)展觀作為主題,這標(biāo)志著對中國發(fā)展規(guī)律的認(rèn)識進一步升華。《建議》沒有重復(fù)“以經(jīng)濟建設(shè)為中心”的表述,而是對“發(fā)展才是硬道理”作出了新的解釋,即堅持發(fā)展是硬道理的本質(zhì)要求,就是堅持科學(xué)發(fā)展,更加注重以人為本,更加注重保障和改善民生,促進社會公平正義。《建議》特別強調(diào)了“順應(yīng)各族人民過上更好生活的新期待”。這說明,隨著經(jīng)濟的發(fā)展,人民群眾理所當(dāng)然地要求分享改革發(fā)展的成果,理所當(dāng)然地對經(jīng)濟發(fā)展提出了更高的要求。《建議》順應(yīng)了人民群眾的新要求,并且強調(diào)統(tǒng)籌兼顧。所謂統(tǒng)籌兼顧,不僅包括經(jīng)濟的發(fā)展,而且特別包括社會事業(yè)、社會公共服務(wù)的發(fā)展,是一種經(jīng)濟與社會的均衡發(fā)展。
【創(chuàng)新設(shè)計】
1.《中共中央關(guān)于制定國民經(jīng)濟和社會發(fā)展第十二個五年規(guī)劃的建議》,第一次在五年規(guī)劃中明確提出把科學(xué)發(fā)展觀作為主題。下列對科學(xué)發(fā)展觀理解正確的是(  )
①科學(xué)發(fā)展觀是以人為本,全面協(xié)調(diào)可持續(xù)的發(fā)展觀 ②科學(xué)發(fā)展觀的根本著眼點是用新的發(fā)展思路實現(xiàn)更好更快發(fā)展 ③科學(xué)發(fā)展觀是指導(dǎo)發(fā)展的世界觀與方法論的集中體現(xiàn) ④科學(xué)發(fā)展觀是現(xiàn)代化建設(shè)指導(dǎo)思想上的理論創(chuàng)新
A.①② B.②③
C.①③④ D.①②③④
答案:D
解析:①是對科學(xué)發(fā)展觀內(nèi)涵的正確表述;②正確,強調(diào)了科學(xué)發(fā)展觀的根本著眼點;③指出了科學(xué)發(fā)展觀的哲學(xué)本質(zhì);④明顯正確,科學(xué)發(fā)展觀是理論創(chuàng)新的結(jié)果。
2.回眸“十一五”,人們感慨萬千:真是“梅花香自苦寒來”。從2006年走過來的五年,我們經(jīng)受了各種挑戰(zhàn)和考驗。但是,在科學(xué)發(fā)展觀的指引和激勵下,我們黨和全國人民攻堅克難,所向披靡,贏得了一場又一場的勝利。下列關(guān)于科學(xué)發(fā)展觀的說法正確的是(  )
A.科學(xué)發(fā)展觀是馬克思主義中國化的唯一正確的理論成果
B.科學(xué)發(fā)展觀源于人們的實踐活動
C.科學(xué)發(fā)展觀是人們對整個世界的根本觀點和根本看法
D.科學(xué)發(fā)展觀是科學(xué)的世界觀和方法論的集中體現(xiàn)
答案:D
解析:A觀點錯誤,毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想都是馬克思主義中國化的正確的理論成果;B項不符合題意;C項表述不科學(xué);D項對科學(xué)發(fā)展觀進行了正確的哲學(xué)評價。
3.胡錦濤總書記在十七大報告中指出,以改革創(chuàng)新精神全面推進黨的建設(shè)新的偉大工程,黨要站在時代前列帶領(lǐng)人民不斷開創(chuàng)事業(yè)發(fā)展新局面,必須以改革創(chuàng)新精神加強自身建設(shè),始終成為中國特色社會主義事業(yè)的堅強核心。因此,通過實踐中國特色社會主義理論體系,加強黨的建設(shè)必須堅持學(xué)習(xí)實踐科學(xué)發(fā)展觀。
從哲學(xué)的任務(wù)角度,簡要說明全黨必須堅持學(xué)習(xí)實踐科學(xué)發(fā)展觀的原因。
答案:哲學(xué)的任務(wù)是指導(dǎo)人們正確地認(rèn)識世界和改造世界。哲學(xué)既是關(guān)于世界觀的學(xué)說,也是關(guān)于方法論的學(xué)說。真正的哲學(xué)都是自己時代精神上的精華。鄧小平理論、“三個代表”重要思想和科學(xué)發(fā)展觀是科學(xué)的世界觀和方法論,是偉大的認(rèn)識工具,對我們認(rèn)識世界和改造世界具有重大的指導(dǎo)作用。
解析:本題考查學(xué)生理論聯(lián)系實際的能力。所以要在全黨堅持學(xué)習(xí)實踐科學(xué)發(fā)展觀,是因為科學(xué)發(fā)展觀是時代精神上的精華,對認(rèn)識世界和改造世界具有重大的指導(dǎo)作用。
走進社會生活
在中國思想史上,“天人合一”是一個基本的信念。季羨林先生對其解釋為:天,就是大自然;人,就是人類;合,就是互相理解,結(jié)成友誼。東方先哲告誡我們,人類只是天地萬物中的一個部分,人與自然是息息相通的一體。“天人合一”的思想無處不在,甚至在中國特有的茶文化中,由蓋、碗、托三件套組成的茶盞就分別代表了天、人、地的和諧統(tǒng)一、缺一不可。以“仁”為核心,“禮”為外觀表現(xiàn)的儒學(xué)可以說是一種人學(xué),其主要內(nèi)容是講為人之道,包括探討人的本性、人生的價值、處理人際關(guān)系的原則等等。儒家學(xué)說強調(diào)親情仁愛,提出“血濃于水”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”“殺身成仁,舍生取義”等。比如中國人重團圓,以享受天倫之樂為人生之大喜。中國哲學(xué)中的天人合一觀念,發(fā)源于周代,經(jīng)過孟子的性天相通觀點與董仲舒的人副天數(shù)說,到宋代的張載、二程而達(dá)到成熟。張載、二程發(fā)展了孟子學(xué)說,揚棄了董仲舒的粗陋形式,達(dá)到了新的理論水平。
【高考視點】
材料可以鏈接的知識點有:哲學(xué)就在我們身邊;哲學(xué)是指導(dǎo)人們生活得更好的藝術(shù)等。
【創(chuàng)新試題】
1.中國古代哲學(xué)中的“天人合一”觀念,指導(dǎo)了中華民族數(shù)千年的發(fā)展;今天科學(xué)發(fā)展觀提出“統(tǒng)籌人與自然的關(guān)系”,這一思想對我國可持續(xù)發(fā)展必將產(chǎn)生積極的作用,可見(  )
A.哲學(xué)產(chǎn)生于人類的實踐活動
B.哲學(xué)源于人們對實踐的追問和對世界的思考
C.哲學(xué)能夠指導(dǎo)人們認(rèn)識世界和改造世界
D.哲學(xué)是現(xiàn)世的智慧
答案:C
2.儒家學(xué)說強調(diào)親情仁愛,提出“血濃于水”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”“殺身成仁,舍生取義”等。比如中國人重團圓,以享受天倫之樂為人生之大喜。這說明哲學(xué)是(  )
A.智慧之學(xué)
B.科學(xué)的世界觀
C.復(fù)雜多變,難以把握的學(xué)說
D.指導(dǎo)人們生活得更好的藝術(shù)
答案:D
.精品資料。歡迎使用。 ( http: / / www.21cnjy.com / " \o "歡迎登陸21世紀(jì)教育網(wǎng) )

展開更多......

收起↑

資源預(yù)覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 柯坪县| 新兴县| 九龙坡区| 南皮县| 嵊泗县| 工布江达县| 孟津县| 皮山县| 建平县| 文水县| 库尔勒市| 灵川县| 济阳县| 太白县| 永安市| 高台县| 天等县| 五大连池市| 通州区| 宁阳县| 澄迈县| 渭源县| 兰坪| 虎林市| 池州市| 陆川县| 钟祥市| 阆中市| 台山市| 全州县| 闸北区| 江阴市| 靖边县| 宣威市| 新沂市| 西畴县| 永春县| 定日县| 红安县| 邻水| 凤庆县|