中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

師說系列2012屆高考政治一輪復(fù)習(xí)講義3.2.3文化的多樣性與文化傳播(人教版)

資源下載
  1. 二一教育資源

師說系列2012屆高考政治一輪復(fù)習(xí)講義3.2.3文化的多樣性與文化傳播(人教版)

資源簡介

第三課文化的多樣性與文化傳播
高考典題回顧
例1 (2010·安徽卷)截至2009年10月,我國已有昆曲、端午節(jié)等29個項目被聯(lián)合國教科文組織列入“人類非物質(zhì)文化遺產(chǎn)代表作名錄”,躍居世界第一。重視文化遺產(chǎn)的保護(hù)是因為(  )
①文化遺產(chǎn)是維系人類生存和發(fā)展的基礎(chǔ) ②文化遺產(chǎn)是人類歷史文化成就的重要標(biāo)志 ③保護(hù)文化遺產(chǎn)有利于研究人類文明的演進(jìn) ④保護(hù)文化遺產(chǎn)有利于實(shí)現(xiàn)人類文明的趨同
A.①②         B.②③
C.③④ D.①④
答案:B
解析:本題為組合選擇題,考查保護(hù)文化遺產(chǎn)的意義,考查考生的識記、理解能力。由教材知識可知,②③符合題意。①說法錯誤;④說法錯誤,“實(shí)現(xiàn)”一詞不合適。
例2 (2010·江蘇卷)近年來,中國民樂在歐洲的主流音樂廳多次上演,為歐洲聽眾帶去了充滿中國韻味的音樂享受,受到了較高的評價。這表明(  )
A.不同國家的文化各具特色
B.文化既是民族的又是世界的
C.世界各國的文化具有一致性
D.文化既是通俗的又是高雅的
答案:B
解析:本題考查文化多樣性知識及歸納材料信息的能力。材料信息“中國韻味的音樂”為歐洲聽眾帶來了享受,體現(xiàn)了文化既是民族的又是世界的道理,A、D兩項不符合材料主旨,C項表述不準(zhǔn)確,因此選B。
例3 (2010·浙江卷)世博會是展示人類文明成果的盛會,也是世界各國歡聚、溝通與合作的舞臺。認(rèn)識世博會是認(rèn)識人類進(jìn)步的捷徑之一。150多年來,一些重大發(fā)明,如照明、通信、汽車等技術(shù),都是在世博會上面世后才逐漸轉(zhuǎn)化為主流產(chǎn)業(yè)的。從文化生活角度看,這是因為(  )
A.各具特色的民族文化使世界文化多姿多彩
B.文化的傳播與交融是歷史發(fā)展的必然趨勢
C.文化的交流與借鑒是人類文明進(jìn)步的重要動力
D.現(xiàn)代大眾傳媒超越時空的強(qiáng)大功能加速了文化傳播
答案:C
解析:本題屬因果選擇題,考查閱讀材料信息遷移知識的能力。解答本題注意題干要求“從文化生活角度”和“因為”,四項均是從文化角度分析,但A、B、D三項與題干不構(gòu)成因果關(guān)系,C項符合題意。
例4 (2010·山東卷)文化產(chǎn)業(yè)是市場經(jīng)濟(jì)條件下繁榮發(fā)展社會主義文化的重要載體。閱讀材料,回答問題。
上海世博會上,各國展館紛紛展示本民族文化的獨(dú)特風(fēng)采,如丹麥的“小美人魚”、盧森堡的“金色少女”像……同時,許多外國展館也都嵌入了中華文化元素,如意大利館的“福”字、挪威館的“中國紅”……
結(jié)合材料,從文化生活的角度分析為什么文化既是民族的,又是世界的。
答案:①各民族間經(jīng)濟(jì)、政治、歷史、地理等因素的不同,決定了各民族文化之間存在著差異。上海世博會各展館的文化特色反映了文化是民族的。②世界各民族社會實(shí)踐的共性和普遍規(guī)律,決定了不同民族文化也有共性和普遍規(guī)律。上海世博會不同民族文化的交融反映了文化是世界的。③尊重文化多樣性是發(fā)展民族文化、繁榮世界文化的必然要求。
解析:明確本設(shè)問考查的知識點(diǎn)是:文化是民族的又是世界的,本設(shè)問要求是從原因角度分析,然后結(jié)合材料回答即可,組織答案時要做到理論與材料的結(jié)合。
思維互動啟迪
第一框 世界文化的多樣性
考點(diǎn)歸納
考點(diǎn)一、民族節(jié)日和文化遺產(chǎn)
1.民族節(jié)日和文化遺產(chǎn)是民族文化的典型代表
(1)民族節(jié)日,蘊(yùn)含著民族生活中的風(fēng)土人情、宗教信仰和道德倫理等文化因素,是一個民族歷史文化的長期沉淀。
(2)民族節(jié)日與傳統(tǒng)習(xí)俗
①文化內(nèi)涵不同:民族節(jié)日蘊(yùn)含著民族生活中的風(fēng)土人情、宗教信仰和道德倫理等文化因素,是一個民族歷史文化的長期積淀。傳統(tǒng)習(xí)俗是指在一定社會群體中約定俗成、世代相傳的風(fēng)尚、禮節(jié)和習(xí)慣。
②民族節(jié)日中蘊(yùn)含著一個民族的許多傳統(tǒng)習(xí)俗的內(nèi)容,但傳統(tǒng)習(xí)俗并不完全通過民族節(jié)日表現(xiàn)出來,它還可以通過其他的文化載體來展現(xiàn)。
③民族節(jié)日和傳統(tǒng)習(xí)俗都屬于傳統(tǒng)文化的重要內(nèi)容。
(3)文化遺產(chǎn),是一個國家和民族歷史文化成就的重要標(biāo)志,也是人類共同的文化財富。
(4)世界上每個國家、每個民族都有自己獨(dú)特的文化,因此組成了豐富多彩的世界文化。
2.《保護(hù)世界文化和自然遺產(chǎn)公約》規(guī)定,世界遺產(chǎn)分為三類,即文化遺產(chǎn)、自然遺產(chǎn)和含有文化與自然兩方面因素的雙重遺產(chǎn)
(1)文化遺產(chǎn)、世界文化遺產(chǎn)、世界遺產(chǎn)的異同
文化遺產(chǎn) 世界文化遺產(chǎn) 世界遺產(chǎn)
區(qū)別 是一個國家和民族歷史文化成就的重要標(biāo)志,并非所有的文化遺產(chǎn)都能成為世界文化遺產(chǎn) 有著世界意義的文化遺產(chǎn),一個國家和民族的文化遺產(chǎn)只有通過一定的程序確認(rèn)之后,才能成為世界文化遺產(chǎn) 世界遺產(chǎn)的范圍最廣,它包括世界文化遺產(chǎn)、世界自然遺產(chǎn)和同時含有文化與自然兩方面因素的世界雙重遺產(chǎn)三個方面
聯(lián)系 都是人類的寶貴財富,除世界遺產(chǎn)中的自然遺產(chǎn)之外,都有著厚重的文化價值,對展示世界文化的多樣性和研究人類文明的演進(jìn)具有重要意義。
(2)非物質(zhì)文化遺產(chǎn)
非物質(zhì)文化遺產(chǎn)是指各民族人民世代相承的、與群眾生活密切相關(guān)的各種傳統(tǒng)文化表現(xiàn)形式(如民俗活動、表演藝術(shù)……)非物質(zhì)文化遺產(chǎn)的范圍包括:口頭傳統(tǒng),以及作為文化載體的語言;傳統(tǒng)表演藝術(shù)(含戲曲、音樂、舞蹈、曲藝、雜技等)。
考點(diǎn)二、透視文化多樣性
1.文化多樣性的含義
主要是指民族文化的多樣性,是世界文化多樣性的具體表現(xiàn)。
2.文化多樣性的表現(xiàn)
語言文字、宗教信仰、思想理論、文學(xué)藝術(shù)、民居建筑、風(fēng)俗習(xí)慣等各個方面。
3.民族文化是共性與個性的統(tǒng)一
(1)民族文化具有世界文化的共性:世界各民族的社會實(shí)踐有其共性,有普遍的規(guī)律,在實(shí)踐中產(chǎn)生和發(fā)展的不同民族文化也有共性和普遍規(guī)律。
(2)民族文化有自己的個性:各民族間經(jīng)濟(jì)的和政治的、歷史的和地理的等多種因素的不同,又決定了各民族文化之間存在著差異。
4.文化是民族的,也是世界的
考點(diǎn)三、尊重文化多樣性
1.對待文化多樣性的正確態(tài)度
既要認(rèn)同本民族文化,又要尊重其他民族文化。
2.尊重文化多樣性的必要性
(1)是發(fā)展本民族文化的內(nèi)在要求。
(2)是實(shí)現(xiàn)世界文化繁榮的必然要求。
3.如何做到尊重世界文化的多樣性
承認(rèn)世界文化的多樣性、尊重不同民族文化,必須遵循各國文化一律平等的原則。在文化交流中,要尊重差異,理解個性,和平相處,共同促進(jìn)世界文化的繁榮。只有在民族平等的基礎(chǔ)上,世界各國人民才能相互尊重、共同發(fā)展;只有保持世界文化的多樣性,世界才更加豐富多彩,充滿生機(jī)與活力。
重點(diǎn)分析
1.如何理解文化既是民族的,又是世界的
(1)世界文化是由不同民族、不同國家的文化共同構(gòu)成的。
(2)相對于世界文化的總體,我們所說的文化多樣性,主要是指民族文化的多樣性。由于各民族間經(jīng)濟(jì)的和政治的、歷史的和地理的等多種因素的不同,又決定了各民族文化之間存在著差異。沒有不同民族、不同國家各具特色的文化,就不會形成文化的多樣性,不會形成世界文化的五彩繽紛的景象,因而文化首先是民族的,各民族都有自己的文化個性和特征。
(3)由于世界各民族的社會實(shí)踐有其共性,有普遍的規(guī)律,在實(shí)踐中產(chǎn)生和發(fā)展的不同民族文化也有共性和普遍規(guī)律。各民族文化都是世界文化中不可缺少的色彩,因此文化又是世界的。
2.在世界文化出現(xiàn)全球化趨勢的今天,對那些面臨失傳的古老民族文化,有人反對進(jìn)行搶救和保護(hù),認(rèn)為應(yīng)當(dāng)順其自然地讓它們被歷史淘汰
經(jīng)濟(jì)全球化的趨勢使世界文化的多樣性面臨著日益嚴(yán)峻的挑戰(zhàn),每天都有大量具有古老淵源、蘊(yùn)涵獨(dú)特文化特性的遺產(chǎn)在消逝。而具有獨(dú)特文化傳統(tǒng)的文化的保持,是“和而不同”的基礎(chǔ)。
文化遺產(chǎn)是人類社會發(fā)展的見證,是人類文明的重要載體。文化遺產(chǎn)體現(xiàn)著一個民族獨(dú)特的思維方式和文化價值,是民族的根基,是歷史的紀(jì)念碑。文化遺產(chǎn)既屬于一個國家、一個民族,也是全人類的共同財富。目前,全世界共有550多處世界級文化遺產(chǎn),其中,意大利、西班牙、法國是名列前茅的文化遺產(chǎn)大國,而它們在文物古跡的保護(hù)修復(fù)和開發(fā)利用方面取得了許多成功的經(jīng)驗,值得文化遺產(chǎn)同樣豐富的中國學(xué)習(xí)和借鑒。
但是,不可否認(rèn),在世界各地,因目光短淺、急功近利或以開發(fā)的名義破壞文化遺產(chǎn)的行為比比皆是,對待文化遺產(chǎn)缺乏科學(xué)態(tài)度的做法也屢見不鮮,為一己私利毀滅文化遺產(chǎn)的做法也偶爾有之。前阿富汗塔利班當(dāng)局以非伊斯蘭文化為借口,把文化遺產(chǎn)當(dāng)作政治工具來要挾和訛詐國際社會,悍然炸毀了有著1 500多年歷史的世界最高石雕巴米揚(yáng)大佛,制造了一出人類文明的悲劇。他們毀掉的絕不僅僅是一處景觀,毀掉的是自己民族的一段歷史文明。
在歷史與現(xiàn)代、發(fā)展與繼承的交叉路口,文化遺產(chǎn)是個充滿魅力而又讓人感到沉重的話題。如何在進(jìn)行現(xiàn)代化建設(shè)的同時傳承古文化文明,如何既對得起子孫又無愧于祖先,值得每一個文化古國和她的人民去思考和探索。
3.怎樣認(rèn)識和對待文化的多樣性
(1)世界文化多姿多彩的魅力:①民族節(jié)日是一個民族歷史文化的長期積淀。透過各民族的傳統(tǒng)節(jié)日及習(xí)俗,我們可以領(lǐng)略不同民族文化的韻味。②文化遺產(chǎn)是一個國家和民族歷史文化成就的重要標(biāo)志。世界上許多文化遺產(chǎn),對于展現(xiàn)世界文化的多樣性具有獨(dú)特作用,它們是人類共同的文化財富。
(2)世界文化多樣性的表現(xiàn):世界文化的多樣性,主要是指民族文化的多樣性。世界各種文化表現(xiàn)形式的多樣性,也都要通過民族文化的形式呈現(xiàn)出來。文化多樣性,可見諸語言文字、宗教信仰、思想理論、文學(xué)藝術(shù)、民居建筑、風(fēng)俗習(xí)慣等各個方面。
(3)世界文化與民族文化的關(guān)系:世界文化是由不同民族、不同國家的文化共同構(gòu)成的。世界各民族的文化有共性和普遍規(guī)律,各民族文化之間也存在著差異。沒有不同民族、不同國家各具特色的文化,就不會有世界文化百花園爭妍斗艷、五彩繽紛的景象。所以,文化是民族的,各民族都有自己的文化個性和特征;文化又是世界的,各民族文化都是世界文化中不可缺少的色彩。
(4)對待文化多樣性的正確態(tài)度:①既要認(rèn)同本民族文化,又要尊重其他民族文化。不同民族之間,應(yīng)該相互尊重,在發(fā)展本民族文化的同時,共同維護(hù)、促進(jìn)文化的多樣性。②必須遵循各國文化一律平等的原則,在文化交流中,要尊重差異,理解個性,和平相處,共同促進(jìn)世界文化的繁榮。
(5)尊重文化多樣性的意義:①尊重文化多樣性是發(fā)展本民族文化的內(nèi)在要求。民族文化起著維系社會生活、維持社會穩(wěn)定的重要作用,是這個民族生存與發(fā)展的精神根基。尊重文化多樣性,首先要尊重自己民族的文化,培育好、發(fā)展好本民族文化。②尊重文化多樣性是實(shí)現(xiàn)世界文化繁榮的必然要求。一個民族的文化成就,不僅屬于這個民族,而且屬于整個世界。世界各國的文化成就都以其鮮明的民族特色豐富了世界文化,共同推動了人類社會的進(jìn)步和發(fā)展。尊重和保存不同的民族文化,是人類生存和發(fā)展的基礎(chǔ)。
4.文化的多樣性與文化的多元化的比較
易錯明辨
1.文化多樣性只是通過民族節(jié)日,文化遺產(chǎn)體現(xiàn)出來。(×)
[明辨] 文化多樣性不只是通過民族節(jié)日、文化遺產(chǎn)體現(xiàn)出來。文化有內(nèi)容、形式的差異,也有性質(zhì)、層次、功能的區(qū)別,這些都是文化多樣性的表現(xiàn)。文化多樣性除了可以體現(xiàn)在民族節(jié)日、文化遺產(chǎn)中,也可以通過語言文字、宗教信仰、思想理論、文學(xué)藝術(shù)、民居建筑、風(fēng)俗習(xí)慣等各個方面體現(xiàn)出來。
2.文化遺產(chǎn)就等同于世界遺產(chǎn)。(×)
[明辨] 世界遺產(chǎn)包括世界文化遺產(chǎn)和世界自然遺產(chǎn)。并非所有的文化遺產(chǎn)都能成為世界遺產(chǎn)。文化遺產(chǎn)要成為世界遺產(chǎn),必須通過一定的程序,由聯(lián)合國教科文組織確定,以名錄的方式確定,并給予保護(hù)。
3.世界文化全球化趨勢的出現(xiàn),必然弱化民族文化的多樣性。(×)
[明辨] 沒有民族的文化就無所謂世界文化。多元的世界文化才能使世界更加豐富多彩,充滿生機(jī)與活力。
4.文化的多樣性就是指世界各國、各民族的文化完全不同。(×)
[明辨] 文化多樣性主要是指各民族、各國家的文化具有自己的個性和特性,但文化既是民族的又是世界的,各民族文化也有共性。
5.承認(rèn)世界文化的多樣性是人類生存和發(fā)展的基礎(chǔ)。(×)
[明辨] 尊重和保存不同的民族文化,是人類生存和發(fā)展的基礎(chǔ)。
6.尊重文化多樣性就是要求各民族各國家增強(qiáng)對本民族本國家文化的認(rèn)同感。(×)
[明辨] 尊重文化多樣性是發(fā)展本民族文化的內(nèi)在要求,是實(shí)現(xiàn)世界文化繁榮的必然要求。所以,正確態(tài)度是既要認(rèn)同本民族文化,又要尊重其他民族文化,相互借鑒,求同存異,共同促進(jìn)人類文明繁榮進(jìn)步。
考點(diǎn)訓(xùn)練
1.中國人對春節(jié)情有獨(dú)鐘,西方人過圣誕節(jié)由來已久,但現(xiàn)在中國人也有過圣誕節(jié)的習(xí)慣,西方人也逐漸對中國的春節(jié)開始感興趣,這說明(  )
①民族文化的多樣性 ②文化是民族的、也是世界的 ③各民族文化可以相互交融 ④各民族文化無本質(zhì)差別
A.①②③        B.②③④
C.①②④ D.①③④
答案:A
解析:本題以東西方的人們互過春節(jié)和圣誕節(jié)來說明文化的多樣性,進(jìn)步性和相互交融。④中的“無本質(zhì)差別”錯。
2.龍是中華民族的象征,龍是中國文化的象征,更是凝聚中華民族情感的媒介。在世界的任何一個有中國人的角落,龍都是中國人之間最親切的身份認(rèn)同。而能集中展示民族文化、集中表達(dá)民族情感的是(  )
A.種類繁多的體育運(yùn)動項目
B.慶祝民族節(jié)日
C.民族的文化遺產(chǎn)
D.民族的語言文字
答案:B
解析:本題考查對基礎(chǔ)知識的識記和理解,考查民族節(jié)日的文化意義。民族節(jié)日是文化多樣性的集中體現(xiàn),是集中展示民族文化、集中表達(dá)民族情感的載體。故選B。
3.2010年秋天,臺州濟(jì)公故居接連舉辦兩場大型活動。四海賓朋會聚濟(jì)公故居,參加盛大慶典活動。對此理解正確的是(  )
①濟(jì)公故居是歷史遺留下來的豐厚遺產(chǎn),我們應(yīng)精心保護(hù) ②濟(jì)公文化是臺州傳統(tǒng)文化的重要組成部分 ③濟(jì)公文化是臺州政治和經(jīng)濟(jì)的反映 ④濟(jì)公文化是臺州政治、經(jīng)濟(jì)的派生物
A.①②④ B.①③④
C.②③④ D.①②③
答案:D
解析:濟(jì)公故居作為文化遺產(chǎn),是對臺州政治、經(jīng)濟(jì)的反映,故①②③正確;④錯誤,文化不是政治、經(jīng)濟(jì)的派生物,排除。所以選D項。
4.“一個音符無法表達(dá)出優(yōu)美的旋律,一種顏色難以描繪出多彩的畫卷”。從文化角度上看,這句話給我們的啟示是(  )
A.要認(rèn)同本民族的文化
B.要尊重文化的多樣性
C.要維護(hù)世界文化的統(tǒng)一性
D.要消除民族文化的差異性
答案:B
解析:題干強(qiáng)調(diào)多個音符、多種顏色的重要性,實(shí)際上就是強(qiáng)調(diào)尊重文化的多樣性。
第二框 文化在交流中傳播
考點(diǎn)歸納
考點(diǎn)四、生活中的文化傳播
1.文化傳播的含義
文化交流的過程,就是文化傳播的過程。人們通過一定的方式傳遞知識、信息、觀念、情感和信仰,以及與此相關(guān)的所有社會交往活動,都可視為文化傳播。
2.文化傳播的方式和途徑
商業(yè)貿(mào)易活動;人口遷徙;教育。
考點(diǎn)五、大眾傳媒:現(xiàn)代文化傳播的手段
1.大眾傳播媒介,簡稱傳媒。
2.大眾傳播媒介的發(fā)展歷程:大體經(jīng)歷了口語、文字、印刷、電子和網(wǎng)絡(luò)等發(fā)展階段。
3.傳媒真正開始面向大眾傳遞信息的標(biāo)志:印刷媒體的推廣。
4.大眾傳媒的形式:報刊、廣播、電視和網(wǎng)絡(luò)等。
5.大眾傳媒現(xiàn)已成為文化傳播的主要手段。
考點(diǎn)六、文化交流:做傳播中華文化的使者
1.歷史上中外文化的交流及其表現(xiàn)
古代中華文化曾源源不斷地向外輻射和傳播,為中華文化的傳播和世界文化的發(fā)展作出了貢獻(xiàn)。而外域文化也不斷傳入中國,促進(jìn)了中華文化的發(fā)展和進(jìn)步。
2.做中外文化交流的友好使者,是時代賦予我們的使命
既要熱情地歡迎世界各國優(yōu)秀文化在中國傳播,又要更加主動地推動中華文化走向世界。
重點(diǎn)分析
1.全面理解文化傳播的主要途徑
(1)文化傳播是人們通過一定的方式傳播知識、信息、觀念情感和信仰,以及與此相關(guān)的所有社會交往活動。其途徑主要有:
①商業(yè)活動是重要的文化傳播途徑。商人進(jìn)行貿(mào)易活動時,不僅通過商品交換將商品中蘊(yùn)含的豐富文化加以交流,而且通過人與人之間的交往過程交流文化。
②人口遷徙是文化交流的重要途徑之一。每一次大規(guī)模的人口遷徙,都意味著大規(guī)模的文化傳播,都會對當(dāng)時當(dāng)?shù)氐慕?jīng)濟(jì)、政治、文化產(chǎn)生極大的影響。
③教育是文化傳播的又一重要途徑。教育具有選擇、整理、傳遞、保存、改造和創(chuàng)造文化的重要功能,在文化傳承中起著特殊的重要作用。確定教育的內(nèi)容,實(shí)際上是整理人類文化的過程。
圖示如下:
途徑 商業(yè)活動 人口遷徙 教育
地位 商人進(jìn)行的貿(mào)易活動是文化傳播的重要方式 人口遷徙是文化交流的重要途徑之一 教育是文化傳播的又一重要途徑
意義 商人進(jìn)行貿(mào)易活動時,不僅通過商品交換將商品中蘊(yùn)含的豐富文化加以交流,而且通過人與人之間的交往過程交流文化 每一次大規(guī)模的人口遷徙,都意味著大規(guī)模的文化傳播,都會對當(dāng)時當(dāng)?shù)氐慕?jīng)濟(jì)、政治、文化產(chǎn)生極大的影響 人們通過學(xué)習(xí)各種文化課程,能夠獲得不同的文化知識。各國互派留學(xué)生和訪問學(xué)者則是一種更為直接的文化傳播方式
[注意] 文化傳播的途徑?jīng)Q不只局限于以上三個方面,而是無處不在地發(fā)生于日常生活中。小到親朋聚會、外出旅游,大到各種經(jīng)濟(jì)、政治、文化活動,都可以成為文化傳播的途徑。
(2)大眾傳媒成為現(xiàn)代文化傳播的主要手段
傳媒真正開始面向大眾傳遞信息,是以印刷媒體的推廣為標(biāo)志的。如今,依托電子技術(shù)、微電子技術(shù)、光纖通信技術(shù)、網(wǎng)絡(luò)技術(shù)、多媒體技術(shù)等現(xiàn)代信息技術(shù),大眾傳媒能夠最大程度地超越時空的局限,匯集來自世界各地的信息,日益顯示文化傳遞、溝通、共享的強(qiáng)大功能,已成為文化傳播的主要手段。傳媒大體經(jīng)歷了口語、文字、印刷、電子和網(wǎng)絡(luò)等發(fā)展階段,傳媒的發(fā)展并不是依次取代的關(guān)系,即新的傳媒的出現(xiàn),并不意味著舊的傳媒的消失,不同傳媒共同存在,在文化傳播中都發(fā)揮著重要作用。
[特別提醒] 傳媒大體經(jīng)歷了口語、文字、印刷、電子和網(wǎng)絡(luò)等發(fā)展階段,傳媒的發(fā)展并不是依次取代的關(guān)系,即新的傳媒的出現(xiàn),并不意味著舊的傳媒的消失,不同傳媒共同存在,在文化傳播中都發(fā)揮著重要作用。
2.傳播媒介與大眾傳媒
(1)傳播媒介,簡稱傳媒,傳媒根據(jù)發(fā)展階段可以分為傳統(tǒng)傳媒和大眾傳媒。傳媒大體經(jīng)歷了口語、文字、印刷、電子和網(wǎng)絡(luò)等發(fā)展階段。
(2)大眾傳媒是指現(xiàn)代的傳媒,有報刊、廣播、電視、網(wǎng)絡(luò)等多種形式,其真正開始面向大眾傳遞信息,是以印刷媒體的推廣為標(biāo)志的。大眾傳媒能夠最大程度地超越時空的局限、匯集。
3.隨著大眾傳媒的發(fā)展,傳統(tǒng)的傳媒方式是否意味著將被淘汰
(1)新的傳媒的出現(xiàn),并不意味著舊的傳媒的消失,各種傳媒都在文化傳播中發(fā)揮著重要作用。
(2)傳媒真正開始面向大眾傳遞信息,是以印刷媒體的推廣為標(biāo)志的。現(xiàn)代社會中的傳媒有報刊、廣播、電視、網(wǎng)絡(luò)等多種形式。大眾傳媒日益顯示出文化傳遞、溝通、共享的強(qiáng)大功能,已成為文化傳播的主要手段。
(3)同時也應(yīng)看到舊的傳媒其功能依然發(fā)揮著重要作用。它們促進(jìn)了中華文化的發(fā)展和進(jìn)步,促進(jìn)了世界其他民族文化的發(fā)展和進(jìn)步,也促進(jìn)了世界文化的交流和發(fā)展。
4.文化載體對文化傳播的影響
文化載體對文化的傳播有重大的影響。在文化的傳播過程中,文化載體是文化傳播的橋梁和媒介。文化載體是多種多樣的,大體來說有物化的載體和人化的載體。典籍、器物等是文化的物化載體形式;思想、語言、行為方式和交往方式等,是文化的人化載體形式。
從文化的傳播角度來看,文化傳播物化的載體形式處在不斷發(fā)展之中,從結(jié)繩記事到鴻雁傳書再到信息高速公路,從實(shí)在具體的文化傳播載體到抽象虛擬的載體,都體現(xiàn)人類文明的進(jìn)步。在現(xiàn)代社會中,文化傳播規(guī)模呈加速發(fā)展態(tài)勢,文化傳播的速度越來越快,范圍越來越廣。這一切都取決于文化傳播載體和手段的革命性變革,特別是廣播、電視和網(wǎng)絡(luò)等現(xiàn)代傳媒的不斷發(fā)展。
當(dāng)然,文化傳播中的人化的載體也處于變化、發(fā)展之中。與古代的人相比,現(xiàn)代人的文化承載內(nèi)涵要豐富得多,交往領(lǐng)域和活動范圍也不斷擴(kuò)展,從而大大地促進(jìn)了文化的傳播。物化的文化傳播載體對于文化的傳播固然有很大的作用,但也有很大的局限性,它很難傳神,很難全面表現(xiàn)出一定文化的活的生命力。最為有效、最為直接的文化傳播應(yīng)當(dāng)說是人化載體,因為人是文化的活化身,在人身上充分體現(xiàn)著一定的文化精神。在跨地域的交流過程中,語言、思維方式、行為方式最能直接表現(xiàn)出一定的文化內(nèi)涵和特征。頻繁的人際交往不僅能夠傳播和交流文化,而且有利于創(chuàng)造文化,在跨地域、跨文化的人際交往中,不同文明、文化相互碰撞,會出現(xiàn)不同價值觀的沖突,也會出現(xiàn)不同文化的融合,并且能實(shí)現(xiàn)文化的整合與超越。
易錯明辨
1.文化傳播的途徑是廣泛的,有三種傳播途徑:一、商品貿(mào)易,二、人口遷徙,三、教育。(×)
[明辨] 文化傳播的途徑是廣泛的,主要包括經(jīng)濟(jì)、政治、文化活動,具體表現(xiàn)為商業(yè)貿(mào)易、人口遷徙和教育,不能僅僅理解成只有商業(yè)貿(mào)易、人口遷徙和教育(還有黨和國家路線、方針、政策的宣傳教育、外交政治活動等)這三種。就普通人而言,親朋聚會,外出旅游也是文化傳播的途徑。文化傳播,就在我們的生活中。
2.人口遷徙是文化傳播的主要手段。(×)
[明辨] 人口遷徙是文化傳播的一個重要途徑,大眾傳媒是現(xiàn)代文化傳播的主要手段。
3.大眾傳媒的發(fā)展將會促使舊的傳媒的消失。(×)
[明辨] 大眾傳媒雖已成為文化傳播的主要手段,但并不意味著舊的傳媒的消失。
4.文化無國界,可以任意交流和借鑒。(×)
[明辨] 不同國家、不同民族的文化都是在特定的自然、人文和社會等環(huán)境中形成的,不是能適合每個國家和民族的發(fā)展需要的,所以不能盲目交流與借鑒。各國的文化在其形成和發(fā)展中都滲入了“糟粕”,所以不能不分好壞地隨意借鑒。
5.文化交流,有時是單向的,有時是雙向的。(×)
[明辨] 文化交流不是單向的,而是雙向的。文化交流既包括引進(jìn)外來文化,也包括向世界推廣本民族文化。
6.文化交流對民族文化有利無弊。(×)
[明辨] 文化應(yīng)該是多樣化的,任何一種民族文化都是在與其他民族文化的交流與融匯中發(fā)展并壯大的。中國文化就是在幾千年的發(fā)展過程中,融匯各民族文化,同時與外來文化不斷碰撞、不斷交融、相互借鑒、取長補(bǔ)短而成長起來的。中華文化在向世界傳播的同時,也經(jīng)受了幾次外來文化的沖撞。在當(dāng)前,一些外國文化以強(qiáng)勁的跨國資本為后盾,對民族文化進(jìn)行強(qiáng)勢入侵,妄圖以一種文化、一種觀念、一種制度來統(tǒng)一世界,我們要提高警惕。
考點(diǎn)訓(xùn)練
1.鄭和首次下西洋距今已有600多年了,600多年前鄭和七次率船隊浩浩蕩蕩駛?cè)氪蠛#瑲v時28年,開創(chuàng)了中國歷史上最大規(guī)模的傳播中華文化的先河。下列關(guān)于文化傳播的說法,正確的是(  )
①文化傳播是指人們通過一定的方式傳遞知識、信息、觀念、情感和信仰,以及與此相關(guān)的所有社會交往活動 ②文化既是世界的又是民族的 ③現(xiàn)代信息技術(shù)日益成為文化傳播的唯一手段 ④從古至今,每一次文化之旅都為中華文化的傳播和世界文化的發(fā)展作出了貢獻(xiàn)
A.①②          B.②③
C.③④ D.①④
答案:D
解析:600多年前的鄭和下西洋,它極大地促進(jìn)了中華文化與鄰國文化的交流與傳播,具有重要的意義。注意本題是“正確選項”,那就意味著一定有兩個題肢說法錯誤,所以確定哪些題肢錯誤非常重要。
2.被譽(yù)為“媒體奧林匹克”的世界媒體峰會于2010年10月9日上午在北京開幕。以“合作、應(yīng)對、共贏、發(fā)展”為主題,圍繞“傳統(tǒng)媒體如何應(yīng)對數(shù)字化與網(wǎng)絡(luò)技術(shù)的挑戰(zhàn)”等八個議題進(jìn)行探討。現(xiàn)代社會中報刊、廣播、電視、網(wǎng)絡(luò)等傳媒被稱為大眾傳媒。以上事實(shí)說明(  )
①大眾傳媒已日益成為文化傳播的主要手段 ②網(wǎng)絡(luò)等現(xiàn)代媒體已經(jīng)取代傳統(tǒng)媒體 ③大眾傳媒顯示了文化傳遞、溝通、共享的強(qiáng)大功能 ④大眾傳媒的產(chǎn)生主要是以衛(wèi)星、電視的廣泛應(yīng)用為標(biāo)志的
A.①③ B.②③④
C.①②④ D.①②③
答案:A
解析:②錯誤,現(xiàn)代傳媒不可能取代傳統(tǒng)媒體,傳統(tǒng)媒體與大眾媒體共同發(fā)揮作用。大眾傳媒的產(chǎn)生是以印刷媒體的推廣為標(biāo)志的,故④錯誤;①③從不同角度正確分析了大眾傳媒,故選A項。
3.就文化而言,“世界因不同而精彩,交流因不同而必要,創(chuàng)新因交流而迸發(fā)”。這句話所體現(xiàn)的關(guān)于文化的正確觀點(diǎn)是(  )
①尊重各民族的文明成果,尊重世界文化的多樣性 ②世界上林林總總的文化,都值得我們弘揚(yáng) ③文化交流促進(jìn)各個民族的文化創(chuàng)新 ④各國應(yīng)在文化上相互借鑒,共同繁榮
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:C
解析:此題主要考查了文化交流的意義與態(tài)度。“世界因不同而精彩,交流因不同而必要,創(chuàng)新因交流而迸發(fā)”表明,尊重文化多樣性,世界文化才能繁榮;不同民族文化之間的交流、借鑒與融合,是文化創(chuàng)新必然要經(jīng)歷的過程。①③④符合題意。各民族文化就其內(nèi)容說都有其精華和糟粕,因此不同文化在相互交流時不能全盤吸收而應(yīng)有所選擇。②說法本身錯誤。
4.10月9日,世界媒體峰會在北京人民大會堂隆重開幕。國家主席胡錦濤在開幕式上致辭指出,世界各種形態(tài)媒體,不分文化異同、水平高低、規(guī)模大小,應(yīng)該相互尊重、相互信任、平等相處,求同存異,交流互鑒。這主要表明(  )
A.要遵循各國文化一律平等的原則
B.大眾傳媒是現(xiàn)代文化傳播的主要手段
C.世界媒體峰會是文化主要途徑
D.民族文化無論優(yōu)劣,都應(yīng)相互交流借鑒
答案:A
解析:材料強(qiáng)調(diào)不同文化應(yīng)相互尊重、平等相處,這正是各國文化一律平等原則的體現(xiàn),故A項正確;B項偏離題意,排除;世界媒體峰會不是文化交流的主要途徑,不能對各種優(yōu)劣文化都進(jìn)行借鑒,故C、D兩項錯誤。
時政熱點(diǎn)鏈接
【新聞現(xiàn)場】
中國文化“走出去”
2011年01月05日《中國文化報》報道,從“歡樂春節(jié)”到上海世博會,從俄羅斯“漢語年”到意大利“中國文化年”,從歐羅巴利亞中國藝術(shù)節(jié)到瑞士“文化風(fēng)景線藝術(shù)節(jié)·中國主賓國”活動……2010年,中國文化在國際舞臺上的亮相舉世矚目。正如文化部部長蔡武所說,在對外文化交往的過程中,要學(xué)會“中國元素、國際表達(dá)”,不斷提高文化傳播的有效性。2010年,在眾多大型國際活動的推動下,許多曾經(jīng)“養(yǎng)在深閨人未識”的文化資源走上前臺,令外國人對中國文化的印象不只是停留在“武術(shù)”“雜技”“京劇”等幾個傳統(tǒng)文化符號層面。一大批富有時代感、針對外國受眾量身打造、既有中國文化內(nèi)涵又符合各國審美心理的文化精品在各種品牌活動上亮相,滿足了外國民眾了解當(dāng)代中國文化的需求,縮小了與塑造文化大國形象這一要求之間的距離。正所謂左手傳統(tǒng)、右手創(chuàng)新,以現(xiàn)代市場經(jīng)濟(jì)理念經(jīng)營文化產(chǎn)品,把品牌意識貫穿到文化“走出去”的各個環(huán)節(jié),用這樣的方式更好地向世界講述中國故事,是今年眾多大型國際文化活動帶給我們的重要啟示之一。
【創(chuàng)新設(shè)計】
1.從“歡樂春節(jié)”到上海世博會,從俄羅斯“漢語年”到意大利“中國文化年”,從歐羅巴利亞中國藝術(shù)節(jié)到瑞士“文化風(fēng)景線藝術(shù)節(jié)·中國主賓國”活動……中國不斷加強(qiáng)與其他國家不同文化之間的交流,有利于(  )
①加深理解,密切國與國之間關(guān)系 ②促進(jìn)世界文化事業(yè)的發(fā)展 ③促進(jìn)國與國之間政治、經(jīng)濟(jì)關(guān)系的發(fā)展 ④博采各國文化的長處
A.①②③ B.①②③④
C.②③④ D.①②
答案:B
解析:此題考查文化交流的意義。上述四項都符合題意,應(yīng)選B項。
2.各國文化交流應(yīng)“各美其美,美人之美,美美與共,天下大同”,這說明(  )
A.認(rèn)同本民族文化就是尊重其他民族文化
B.消除各民族間的文化差異是文化交流的終極目標(biāo)
C.既要認(rèn)同本民族文化,又要尊重其他民族文化
D.發(fā)展民間文化交流的目的是為了建立“大同社會”
答案:C
解析:此題考查對文化交流的態(tài)度,我們既要認(rèn)同本民族文化,又要尊重其他民族文化。
走進(jìn)社會生活
2010年1月14日,中非非政府組織研討會在北京舉行。有關(guān)人士表示,中非民間文化交流合作正在逐漸活躍,存在巨大潛力。 中國社科院非洲室主任賀文萍說,中非交流以前著重在政治、經(jīng)濟(jì)等方面,近年逐漸深入到社會文化的方方面面。中非民間文化交流已經(jīng)成為了中非關(guān)系的重要組成部分,而且必將為促進(jìn)中非人民友誼和建立新型戰(zhàn)略合作伙伴關(guān)系作出重大貢獻(xiàn)。
作為首次召開的以中非合作論壇部長級會議為背景的非政府組織研討會,此次會議邀請了來自非洲8個國家的近20名非政府組織負(fù)責(zé)人、部分非洲國家駐華使節(jié),以及全國婦聯(lián)、中非商會等10余家中國非政府組織負(fù)責(zé)人以及部分非洲問題專家學(xué)者出席。
【高考視點(diǎn)】
材料可以鏈接的知識點(diǎn)有:世界文化與民族文化;文化的多樣性;尊重文化多樣性的必要性等。
【創(chuàng)新試題】
1.非洲有非洲的民族文化特色,中國有中國的民族文化特色,中非文化之所以需要交流是因為(  )
A.非洲文化太落后,需要用中國文化加以改造
B.中非文化交流有利于促進(jìn)各國經(jīng)濟(jì)發(fā)展
C.文化既是民族的,又是世界的
D.各民族文化都有自己的文化個性和特征
答案:C
2.從文化生活角度,簡要說明加強(qiáng)中非文化交流的意義。
答案:①尊重文化的多樣性是發(fā)展本民族文化的內(nèi)在要求,也是世界文化繁榮的必然要求,尊重和保存不同的民族文化是人類生存和發(fā)展的基礎(chǔ)。
②文化交流有利于促進(jìn)國家的政治、經(jīng)濟(jì)的交流和發(fā)展。
③有利于展示各民族文化的特點(diǎn),有利于各國優(yōu)秀文化的傳播、交流、借鑒和融合。
.精品資料。歡迎使用。 ( http: / / www.21cnjy.com / " \o "歡迎登陸21世紀(jì)教育網(wǎng) )

展開更多......

收起↑

資源預(yù)覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 宜良县| 应城市| 夏河县| 电白县| 泰和县| 化德县| 电白县| 昂仁县| 喀喇沁旗| 进贤县| 南投市| 安康市| 丹寨县| 石棉县| 上栗县| 无极县| 大英县| 夏邑县| 土默特右旗| 泌阳县| 兰坪| 涞水县| 龙州县| 博野县| 邵东县| 河源市| 鲁山县| 泰州市| 健康| 玛纳斯县| 张掖市| 师宗县| 许昌市| 长春市| 德惠市| 桂阳县| 万山特区| 山东| 密云县| 依兰县| 新津县|