中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

師說系列2012屆高考政治一輪復習講義2.3.5我國的人民代表大會制度(人教版)

資源下載
  1. 二一教育資源

師說系列2012屆高考政治一輪復習講義2.3.5我國的人民代表大會制度(人教版)

資源簡介

第五課我國的人民代表大會制度
高考典題回顧
例1 (2010·北京卷)某市人大常委會出臺意見,規定了市政府的哪些重大事項需要報人大常委會備案或提請人大常委會審議,并制定了相關程序。該市這一舉措(  )
A.縮小了政府的法定權力
B.擴大了人大常委會的法定權力
C.規定了人大和政府的關系
D.推進了決策的科學化和民主化
答案:D
解析:本題是對人民代表大會制度這一知識點的考查,考查考生分析材料、提取信息和運用知識解決問題的能力。政府由人大產生、對人大負責、受人大監督,市政府重大事項按相關程序報人大常委會備案或審議,可推進政府決策的科學化、民主化,D正確。
例2 (2010·重慶卷)第十一屆全國人民代表大會第三次會議修改了《中華人民共和國全國人民代表大會和地方各級人民代表大會選舉法》,規定全國人民代表大會代表名額,按照每一代表所代表的城鄉人口數相同的原則,以及保證各地區、各民族、各方面都有適當數量代表的要求進行分配。這一規定的目的是(  )
A.擴大公民的選舉權和被選舉權
B.保障公民在國家政治生活中發揮同等的作用
C.保證城市和農村選舉產生相同數量的全國人大代表
D.保障各地區、各民族、各方面在國家權力機關平等的參與權
答案:D
解析:本題考查公民的政治權利,重點考查學生的理解、辨別能力。A錯誤,B錯在“同等”上,C錯在“相同數量”上。
例3 (2010·全國卷Ⅱ)根據W市2010年4月起施行的《政府重大行政決策合法性審查規定》,政府決策承辦單位向市政府報送重大行政決策備選方案時,市政府法制部門要進行合法性審查,重大行政決策未經合法性審查或經審查不合法的,不予提請市政府決策會議審議。這表明(  )
①合法性審查是政府正確決策的重要環節 ②政府沒有法律授權不得行使權力 ③政府法制部門形成對決策部門的制衡 ④政府法制部門擴大了職能范圍
A.①②         B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:本題為組合選擇題,考查對材料的準確閱讀和分析判斷能力,政府是國家行政機關,堅持依法行政,因此沒有法律授權,不能行使權力,合法性審查,監督政府權力的行使,有利于政府正確決策。③“制衡”與④“擴大職能”的敘述錯誤。
例4 (2010·上海卷)人民政協是中國共產黨領導的最廣泛的愛國統一戰線組織。下列屬于其職能的是(  )
A.批準2010年中央預算
B.建議更加關心新生代農民工
C.修改《保守國家秘密法》
D.決定政協委員陳竺擔任衛生部部長
答案:B
解析:解答本題注意區分人民代表大會和人民政協的地位與職能。批準預算是人大行使決定權,修改法律是行使立法權,D項是人大行使任免權,三項都不是政協職能范圍,因此選B項,是人民政協履行參政議政職能。
例5 (2010·山東卷)文化產業是市場經濟條件下繁榮發展社會主義文化的重要載體。閱讀材料,回答問題。
材料一:
2006~2008年我國文化產業增加值與國內生產總值增長情況
材料二:近年來,《沂蒙》、《南下》等“紅色”影視劇,從新的角度詮釋革命英雄人物,順應了當代觀眾的審美要求,實現了社會效益與經濟效益的統一。2010年山東省“兩會”期間,如何進一步加快文化產業的發展成為人大代表和政協委員關注的熱點。
材料三:上海世博會上,各國展館紛紛展示本民族文化的獨特風采,如丹麥的“小美人魚”、盧森堡的“金色少女”像……同時,許多外國展館也都嵌入了中華文化元素,如意大利館的“福”字、挪威館的“中國紅”……
假如你是人大代表或政協委員,運用政治生活知識,談談在推動文化產業發展方面應如何履職。
答案:答案一:人大代表
①積極進行社會調研,廣泛聽取和反映群眾的意見和建議。②通過行使提案權、審議相關議案以及表決相關決定,支持文化產業發展。③就文化產業的發展對相關部門進行質詢、監督。
答案二:政協委員
①積極進行社會調研,廣泛聽取和反映群眾的意見和建議。②積極提交支持文化產業發展的提案,建言獻策,參政議政。③就文化產業的發展相關部門進行民主監督。
解析:本題為探究題,考查學生綜合探究能力,答題時審清設問,明確題目要求。首先讀清設問的限制性條件:政治生活知識;再明確設問的指向性:假如你是人大代表或政協委員,如何履職,最后結合相關知識組織答案即可。
思維互動啟迪
第一框 人民代表大會:國家
權力機關
考點歸納
考點一、人民行使國家權力的機關
1.人民如何行使管理國家的權力
廣大人民通過直接或間接的方式選出人大代表,由他們組成各級國家權力機關,代表人民統一行使國家權力,決定全國和各級地方的一切重大事務,并由權力機關產生行政、審判、檢察等機關,具體行使管理國家和社會的權力。
2.全國人民代表大會
(1)性質、地位:全國人民代表大會是最高國家權力機關。全國人民代表大會在我國的國家機構中居于最高地位,其他國家機關都由它產生,對它負責,并受它監督。全國人大常委會是全國人大的常設機關。
(2)職權:全國人民代表大會行使最高立法權、決定權、任免權、監督權。
3.地方各級人民代表大會
(1)性質、地位:地方各級人民代表大會是地方各級國家權力機關。它是本行政區域內人民行使國家權力的機關,本行政區域內的一切重大問題,都由它討論決定,并由它監督實施。地方各級人民代表大會與全國人民代表大會一起構成了我國國家權力機關的完整體系。
(2)職權:人民代表大會具有立法權、決定權、任免權、監督權。
考點二、肩負著人民的重托
1.人民代表的法律地位
人民代表大會代表是國家權力機關的組成人員。
2.人大代表的權利和義務
(1)權利:人大代表享有審議權、表決權、提案權和質詢權。
(2)義務:①協助憲法和法律的實施。②密切聯系群眾、聽取和反映人民群眾的意見和要求,努力為人民服務,對人民負責。③接受人民監督。
重點分析
1.我國的國家制度、根本制度、根本政治制度與基本政治制度
(1)我國的國家制度包括國體和政體,這是從廣義上來說的。狹義的國家制度是指國體,即人民民主專政。我國的國體是人民民主專政的社會主義國家。
(2)我國的根本制度是社會主義制度,它是社會主義經濟、政治、文化等制度的總稱。
(3)我國的根本政治制度是人民代表大會制度,即我國的政體。
(4)我國的基本政治制度是中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度以及民族區域自治制度。
2.我國的國體和我國的政體
人民民主專政是我國的國體,人民代表大會制度是我國的政體。我國人民民主專政的國家性質決定了必須實行人民代表大會制度。人民代表大會制度直接體現我國人民民主專政的國家性質。
3.正確認識人大代表
(1)人大代表的法律地位
人民代表大會的代表是國家權力機關的組成人員。全國人民代表大會的代表是最高國家權力機關的組成人員,地方各級人民代表大會的代表是地方各級國家權力機關的組成人員。人大代表代表人民的利益和意志,依照憲法和法律賦予的各項職權,行使管理國家的權力。
(2)人大代表的產生和任期
人大代表產生的方式有兩種:全國、省、自治區、直轄市和設區的市、自治州的人民代表大會的代表由下一級人民代表大會選出;縣、自治縣、不設區的市、市轄區、鄉、民族鄉、鎮的人民代表大會的代表由選民直接選舉產生。全國各級人民代表大會的代表每屆任期五年。
(3)人大代表的權利
人大代表作為國家權力的直接行使者,憲法賦予他們特有的權利,以保障他們完成行使國家權力的使命。人大代表代表人民在國家權力機關行使管理國家的權力,除審議各項議案、表決各項決定外,還享有提案權和質詢權。
(4)人大代表的義務。
4.人民如何行使管理國家的權力
我國憲法規定:“中華人民共和國的一切權力屬于人民。”廣大人民通過民主選舉選出各級人大代表,由他們組成各級國家權力機關,代表人民統一行使國家權力,決定全國和各級地方的一切重大事務,并由權力機關產生行政、審判、檢察等機關,具體行使管理國家和社會的權力。我國憲法明確規定:“人民行使國家權力的機關是全國人民代表大會和地方各級人民代表大會。”
5.人大代表的產生和職責
人大代表的法律地位 全國人大代表是最高國家權力機關的組成人員,地方各級人大代表是地方各級國家權力機關的組成人員
人大代表的產生及任期 全國、省、自治區、直轄市和設區的市、自治州的人民代表大會的代表由下一級人民代表大會選出;縣、自治縣、不設區的市、市轄區、鄉、民族鄉、鎮的人民代表大會的代表由選民直接選舉產生。各級人民代表大會的代表每屆任期五年
人大代表的職權 審議權;表決權;提案權;質詢權
人大代表的職責 在自己參加的生產、工作和社會活動中,協助憲法和法律的實施,與人民群眾保持密切聯系,聽取和反映人民群眾的意見和要求,努力為人民服務,對人民負責,并接受人民監督
  6.如何認識人大代表的職責
(1)職責的來源:人大代表的職責來源于人民。
(2)履職的意義:人大代表履行職責,代表人民行使國家權力,有利于保證各項決策代表人民的利益和意志,保證人民當家作主權利的實現,促進社會主義政治文明的發展。
(3)如何履行職責:作為人大代表,應十分珍惜自己的權利,努力提高自身素質,提高參政議政能力,認真行使自己的各項權利,履行自己的職責。
易錯明辨
1.我國是人民當家作主的國家,所以人民能直接行使國家權力。(×)
[明辨] 人民代表是國家權力的直接行使者,不能說我國人民直接行使管理國家的權力。
2.國務院可以制定行政法規,國務院也是立法機關。(×)
[明辨] 國務院作為最高國家行政機關,可以依法制定有關行政法規,但不是立法機關。
3.各級人大都能制定法律,都是立法機關。(×)
[明辨] 地方人大只有制定地方性法規的權力,地方性法規不能等同于法律,不是立法機關。
4.人民代表大會享有最高立法權、最高決定權、最高任免權、最高監督權。(×)
[明辨] 全國人大享有最高立法權、最高決定權、最高任免權、最高監督權。
5.全國人民代表大會有制定修改憲法的權力。(×)
[明辨] 全國人民代表大會具有修改憲法的權力,沒有制定憲法的權力。
6.全國人大常務委員會是我國的最高權力機關。(×)
[明辨] 全國人大是我國的最高權力機關。
7.各級地方人民代表大會有制定法律的權力。(×)
[明辨] 各級地方人大有制定地方性法規的權力,全國人大才具有制定法律的權力。
8.人大代表都是直接選舉產生的。(×)
[明辨] 全國、省、自治區、直轄市,設區的市、自治州的人大代表由下一級人民代表大會選舉產生,即間接選舉產生;縣、自治縣、不設區的市、市轄區、鄉、民族鄉、鎮的人大代表由選民直接選舉產生。
9.人大代表有接受人民監督的權利。(×)
[明辨] 人大代表有接受人民監督的義務。同學們要注意分清權利和義務。
10.全國人大的四項職權區分不明顯。(×)
[明辨] 全國人大的四項職權——立法權、決定權、任免權和監督權,不容易區分,在考試中,考生往往因此而失分。簡而言之,立法權是關于“法律”的職權,任免權是關于“人”的職權,決定權和監督權是關于“事務”的職權(其區別在于是“事前”還是“事中”或“事后”。一般而言,該事務尚未發生或執行而對其進行的表決屬決定權,該事務正在執行或已經執行完畢而對其進行的討論、審查屬于監督權)。
考點訓練
1.在2011年3月召開的全國人民代表大會上,國務院總理代表國務院向全國人大作《政府工作報告》,提請代表們討論、修改、審議。這一現象表明全國人大擁有(  )
A.最高立法權     B.最高監督權
C.最高任免權 D.最高決定權
答案:B
解析:立權法是關于“法律”的職權,任免權是關于“人”的職權,決定權和監督權是關于“事務”的職權,但決定權和監督權的區別在于是“事前”還是“事中”或“事后”。一般而言,該事務尚未發生或執行而對進行的表決屬決定權,該事務正在執行或已執行完畢而對其進行的討論,審查屬于監督權。由此可知本題選B項。如果是通過報告,則屬于決定權。
2.近一年來,十一屆全國人大先后組織了六個執法檢查團,對全國人大制定的有關法律的實施情況進行檢查,同時,為進一步提高預算審查工作質量,增加預算監督力度,全國人大常委會還增設了預算工作委員會。以上材料說明全國人民代表大會(  )
A.既是權力機關,也是執行機關
B.既是立法者,也是執法者
C.既行使立法權,也行使監督權
D.既產生行政機關,也監督行政機關
答案:C
解析:全國人大是我國的最高權力機關,是我國的立法機關。材料說明了全國人大行使立法權和監督權。人大不是執行機關,A錯。執法者由人大以外的其他國家機關行使,B錯。D不扣題。
3.今年“兩會”期間,九三學社就完善價格聽證制度提出建議:與百姓生活相關的價格調整都應舉行聽證會;除企業外,人大代表也可以提出建議案,要求啟動價格聽證。人大代表有權提出價格聽證建議案的依據是(  )
A.人大代表是國家權力機關組成人員,可以決定政府定價
B.人大代表由選民直接選舉產生,能夠直接反映群眾意見
C.人大代表的言論不受法律追究,可以對政府實施有效監督
D.人大代表代表人民的利益和意志,享有憲法賦予的特有權利
答案:D
解析:人大代表是人民意旨的執行者,他們代表人民的利益和意志,享有憲法賦予的一些特殊權力。A、B錯誤,C不符合題意。
4.2011年初,在H市召開的人民代表大會上,一位人大代表提出:目前房價上漲過快,有關部門應該采取措施,可以收取地產開發商的收入來降低房價。對此正確的認識有(  )
①作為人大代表不能提出這種不切實際的意見 ②該代表可以將自己的觀點寫成議案向人代會提文 ③該代表的言論不符合有關法律規定,應撤銷其人大代表資格 ④該代表在人大會上其有自由發言而不受追究的權利
A.①②        B.②③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:本題考查的是人民代表的權利知識點,人民代表具有發言、表決免責權;提案權;根據教材知識可以直接選出答案B。
第二框 人民代表大會制度:
我國的根本政治制度
考點歸納
考點三、我國的政權組織形式
1.我國的政體是人民代表大會制度
人民代表大會制度是按照民主集中制原則,由人民選舉代表組成人民代表大會作為國家權力機關,統一管理國家社會事務的政治制度。以人民代表大會為基石的人民代表大會制度是我國的根本政治制度。
2.人民代表大會制度實行民主集中制
(1)民主集中制的含義:民主集中制是在民主基礎上的集中和集中指導下的民主相結合的制度。其中,集中必須以民主為基礎,才能充分反映人民的利益和意志;民主必須以集中為保障,才能集中統一人民的意志,代表人民統一行使國家權力。離開民主的集中和離開集中的民主會導致專制獨裁和無政府主義。
(2)民主集中制的具體表現
①在人民代表大會與人民的關系上,人民代表大會的代表由民主選舉產生,對人民負責,受人民監督。在人民代表大會的活動中,法律的制定和重大問題的決策,由人民代表充分討論,實行少數服從多數原則,民主決定。對違反人民意志和利益的或不稱職的代表,人民有權依照法律程序予以罷免。這表明我國的國家權力機關具有廣泛的民主基礎,既充分說明了我國的國家權力來源于人民,又體現了民主基礎上的集中和集中指導下的民主的統一。②在人民代表大會與其他國家機關的關系上,只有人民代表大會才是國家權力機關,國家行政機關、司法機關都由人民代表大會產生,對它負責,受它監督。人民代表大會統一行使國家權力,但它所決定的事情不是自己直接去辦,而是由國家的行政機關和司法機關去貫徹執行。③在中央和地方國家機構的關系上,在中央的統一領導下,合理劃分中央和地方國家機構的職權,充分發揮中央和地方兩個積極性。
考點四、適合我國國情的根本政治制度
1.人民代表大會制度的基本內容
(1)國家的一切權力屬于人民。(2)人民在普選的基礎上選舉代表,組成各級人民代表大會作為國家權力機關。(3)由國家權力機關產生其他國家機關,依法行使各自的職權。 (4)實行民主集中制的組織和活動原則,等等。
2.人民代表大會制度的優越性
(1)它保障了人民當家作主,充分體現了人民的意志和利益。(2)它動員了全體人民投身于社會主義建設。(3)它保證了國家機關協調高效運轉。(4)它維護了國家統一和民族團結。
3.堅持和完善人民代表大會制度
實踐證明,我國人民民主專政的國體和人民代表大會制度的政體,是適合我國國情的好制度。建設社會主義民主政治,最重要的是堅持和完善人民代表大會制度,絕不照搬西方的政治制度模式。
重點分析
1.國體和政體的關系
(1)國體決定政體,政體反映國體,政體具有相對的獨立性。
(2)國體相同,政體不一定相同,同一國體可以采用不同的政體。西方的七個發達國家,美國、英國、法國、日本、德國、意大利、加拿大,它們的國體相同,都是資產階級專政的國家,但美國的政體是總統制共和制,法國是“半總統”制共和制,德國和意大利是議會制共和制,英國、日本、加拿大是議會制君主立憲制。
(3)國體不同,政體不一定不同,不同的國體,可以采用同一政體。古希臘雅典是奴隸主專政的國家,但采用了民主共和制政體,意大利的威尼斯曾是封建地主專政的國家,從12世紀開始采用了共和制政體。
2.人民代表大會制度與西方議會制的聯系與區別
聯系:二者都是國家的政權組織形式,從形式上看,都是由定期選舉產生的代表或議員組成,都是屬于一種間接民主,即代議民主制。
二者又有著本質的區別,主要表現在:
(1)二者的經濟基礎不同。人民代表大會制度建立在社會主義公有制基礎之上,為維護社會主義經濟基礎服務。議會制則建立在資本主義私有制基礎之上,是維護資產階級私有財產的工具。
(2)行使權力的主體不同。人民代表大會是通過選舉產生的代表組成的行使國家權力的機關。人民代表大會代表人民利益,受人民監督,對人民負責,人民代表大會的權力主體是人民。西方議會制是協調資產階級內部利益關系的場所。議員由競選產生,競選以金錢為后盾。議員不對選民負責,不受選民監督,選民無權撤換議員,議員都是維護資產階級利益的。
(3)二者的權力和活動原則不同。我國人民代表大會實行民主集中制原則,是立法機關,同時又有權組織行政、審判、檢察機關,這些機關受它監督,對它負責。人民代表大會除了受人民監督、對人民負責外,不受任何國家機關的制約。所以,人民代表大會處于全權性的地位,集中統一行使國家權力。西方議會制一般是按照三權分立的原則組織起來的。立法、行政、司法三種權力互相制約、彼此平衡,以便協調和平衡資產階級內部各集團的利益,維護資產階級的整體利益。
3.正確理解我國的國家權力來源于人民
(1)我國的人民代表由民主選舉產生。人民代表是我國各級國家權力機關即人民代表大會的組成人員,他們代表人民的利益和意志,依照憲法和法律賦予的各項職權,行使國家權力,即人民代表的權力來自人民。
(2)由民主選舉產生的人民代表接受人民的監督。“接受選民或原選舉單位的監督”是人民代表的義務之一。人民代表來自人民,受人民監督,為人民服務,對人民負責,亦即人民代表大會(我國的各級國家權力機關)的權力來自人民。
4.國家政權機關體系和國家權力機關體系的區別
國家政權機關體系 國家權力機關體系
含義 由立法、行政、司法以及暴力機關等構成的一個相對獨立的管理系統 由全國人大和地方各級人大共同組成的國家機關體系
劃分 按國家機關的層級來劃分,通常分為中央國家機關和地方國家機關 是縱向構成的一個相對完整的運行系統
組成 國家元首、立法機關、行政機關、司法機關 全國人大、地方各級人大
5.如何進一步完善人民代表大會制度
(1)進一步完善人大代表的選舉制度:擴大直接選舉范圍,提高直接民主程度;將競爭機制引入人大代表選舉過程,實行競選;實行地區選舉和界別選舉混合制;合理減少代表數量,增加代表資格規定,提高人大代表素質(政治、文化、能力、身體等);改革選舉委員會組成方式,設立選舉專門法院,規范選舉的組織、監督和訴訟糾紛的處理;完善代表監督與罷免方法,增強可操作性;制定新聞法,發揮新聞媒體的獨特監督作用,從而大大增強選舉的透明度。
(2)更好地落實憲法規定的人大及其常委會的各項職權,保證其依法履行職責。人大是國家權力機關,也是黨領導人民群眾管理國家的重要渠道。各級黨組織要尊重憲法和法律規定的人大及其常委會的地位,各級人民政府、人民法院和人民檢察院要自覺執行人大及其常委會制定的法律、地方性法規和作出的決定,并自覺地接受其監督。
(3)人大及其常委會要堅持群眾路線,深入調查研究,充分反映各方面意見,保證立法和決策更好地體現人民的意志。
(4)優化人大常委會組成人員結構,加強人大常委會的自身組織建設,特別是干部隊伍建設,進一步提高人大常委會的決策水平和工作質量。
6.人民代表大會制度與人民代表大會的區別與聯系
區別:人民代表大會制度是我國的根本政治制度,是我國的政權組織形式,是我國的政體;人民代表大會則是我國人民行使國家權力的機關,它包括全國人民代表大會和地方各級人民代表大會。
聯系:人民代表大會制度是以人民代表大會作為國家權力機關來統一管理國家事務的根本政治制度,人民代表大會是人民代表大會制度的組織形式。
7.人民代表大會制度實行民主集中制,民主集中制原則主要體現在三個方面(見下表):
人民代表大會與人民的關系 人民代表大會的代表由民主選舉產生,對人民負責,受人民監督
人民代表大會與其他國家機關的關系 人民代表大會是國家權力機關,國家行政機關、司法機關都由人民代表大會產生,對它負責,受它監督
中央和地方國家機構的關系 在中央的統一領導下,合理劃分中央和地方國家機構的職權,充分發揮中央和地方兩個積極性
8.人大監督、政協監督和公民監督的比較
(1)區別
①性質不同。人大監督是運用國家權力進行的監督,具有法律約束力;政協是民主監督機構,其監督不具有法律約束力;公民的監督權是公民政治權利的重要內容。
②監督的對象不同。人大監督的對象是國家行政機關、審判機關、檢察機關,并且人大還監督憲法和法律的實施;政協監督是政協對國家和地方的大政方針以及政治、經濟、文化和社會生活中的重要問題在決策之前發表意見,進行協商,以及就決策執行過程中的重要問題進行協商,監督國家憲法、法律和法規的實施情況,重大方針政策的貫徹執行情況。國家機關及其工作人員的工作情況,公民監督的對象是一切國家機關和國家工作人員。
③方式不同。人大監督是通過聽取和審議“一府兩院”工作報告、質詢和詢問、組織調查、受理申訴和意見、宣布撤銷不適當的決議、罷免和撤銷國家公務人員等形式進行監督;政協監督是通過建議和批評進行監督;公民的民主監督權的基本內容是批評、建議、申訴或訴訟,公民可以通過信訪舉報制度、人大代表聯系群眾制度、輿論監督制度進行監督。此外,監督聽證會、民主評議會、網上評議政府等是民主監督的新形式。
(2)聯系
這三種監督方式的共同作用,能夠保證國家機關明確責任,協調一致地進行工作,能夠協助國家機關改進工作,克服官僚主義,維護國家利益和公民的合法權益,有利于構建社會主義和諧社會。
易錯明辨
1.我國的根本政治制度是人民代表大會。(×)
[明辨] 我國的根本政治制度是人民代表大會制度。
2.人民代表大會制度是我國的權力機關。(×)
[明辨] 人民代表大會是我國的權力機關。
3.人大是行政機關的執行機關。(×)
[明辨] 行政機關是人大的執行機關。
4.我國實行民主集中制的國家政權組織形式。(×)
[明辨] 人民代表大會制度是我國的政權組織形式。實行民主集中制是我國國家機構組織和活動的原則之一。
5.人大和其它國家機關是相互監督的關系。(×)
[明辨] 人大和其它國家機關是監督與被監督、領導與被領導的關系。
6.人民代表大會制度就是我國的社會主義民主制度。(×)
[明辨] 我國的社會主義民主制度包括:人民代表大會制度、中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度、民族區域自治制度和基層民主制度等。
考點訓練
1.美國、日本和德國都是當今世界發達的資本主義國家,但美國實行總統制共和制,日本實行君主立憲制,德國實行議會制共和制。這表明(  )
①同一國體可以采取不同的政權組織形式 ②一國采取什么政體與國家的性質無關 ③國家政權組織形式有其相對獨立性 ④國體確定會采取什么樣的政體并不重要
A.①②         B.①③
C.②③ D.②④
答案:B
解析:一般而言,國體相同則政體相同,國體不同則政體不同,因為國體決定政體,政體反映國體。但是政體具有相對獨立性,同一國體可以采取不同的政權組織形式。政體是國體決定條件下的政體,故②④錯誤,①③正確,選B項。
2.在我國,全國人民代表大會統一行使國家權力,實行民主集中制原則。下列選項中,體現人民代表大會制度組織和活動基本原則的是(  )
①各級代表大會由選民直接選舉產生 ②在法律的制定上實行少數服從多數 ③重大問題的決策由人大常委會負責
④在貫徹執行上實行嚴格的責任制
A.①② B.②③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:本題考查對民主集中制的理解。①表述錯誤,重大問題決策堅持民主,③錯誤。因此應選②④。
3.人民代表大會制度是我國的根本政治制度。這表明(  )
①中華人民共和國的一切權力屬于人民 ②人民代表大會是國家最高權力機關 ③我國是社會主義性質的國家 ④人民代表大會制度是我國政權的組織形式
A.①②③④ B.①③
C.①③④ D.②③④
答案:C
解析:本題考查我國的根本政治制度人民代表大會制。②錯誤,全國人民代表大會才是我國的最高權力機關,排除②,選C。
4.我國各級人民代表大會的代表由人民民主選舉產生,對人民負責,受人民監督;國家其他機關都由人民代表大會產生,對人民代表大會負責,并受其監督。這說明(  )
①我國的一切權力屬于人民 ②我國人民直接行使國家最高權力 ③我國的國體是人民代表大會制度 ④我國人民代表大會制度實行民主集中制原則
A.①②③ B.①③
C.②③④ D.①④
答案:D
解析:本題考查人民代表的產生及其有關內容。②中的“直接行使”錯誤;我國的國體是人民民主專政,③錯誤,排除②③,選D。
時政熱點鏈接
【新聞現場】
各地人大會議召開,紛紛邀請公民旁聽
2011年伊始,各地方人大會議陸續召開,其中一大亮點,就是紛紛邀請公民旁聽。
公民旁聽近年來在各級人大會議中被廣泛應用,縱觀世界上的各種民主體制,議會旁聽制度是一個基本的、不可缺少的內容,是體現政治的透明度、決策的公開性和公民的民主權利的重要舉措。老百姓之所以關注人民代表大會制度是因為它能保障人民行使權利,實現人民當家作主;關注人大會議,是希望了解人大代表是否真正代表他們有效行使管理國家和社會事務的權力。雖然,在人大會議上,公民旁聽不能參與討論和發言,但是他們可以反映自己及周圍群眾的意見、建議,通過書面形式直接反映給大會,這相當于又多了一個反映民意的渠道。作為提升人民群眾的知情權和參與權的一項重要舉措,它顯然有助于更好地發揮人民代表大會制度的優勢,是完善和發展我國社會主義民主政治的一個重要方面。
【創新設計】
1.各地紛紛邀請公民旁聽人大會議表明(  )
①我國公民的政治權利在不斷擴大 ②公民的知情權、參與權、監督權得到保障 ③公民可以參與人大常委會的審議和表決 ④人大及其常委會要自覺接受人民的監督
A.①② B.②③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:我國公民享有知情權、參與權、監督權,旁聽人大會議正是保障公民這些權利的體現,但并非是政治權利在不斷擴大,故②正確,①錯誤。人大及其常委會的權力最終來源于人民,因此要對人民負責,受人民監督。但普通公民不能代替人大代表行使審議權、表決權,故④正確,③錯誤。
2.“縱觀世界上的各種民主體制,議會旁聽制度是一個基本的、不可缺少的內容,是體現政治的透明度、決策的公開性和公民的民主權利的重要舉措。”這表明(  )
A.人民代表大會制度與議會制沒有本質區別
B.議會制比人民代表大會制度更優越
C.人大會議旁聽制度要成為我國的根本政治制度
D.完善人民代表大會制度需要學習西方政治文明的有益成果
答案:D
解析:材料表明議會旁聽制度的意義,是完善人民代表大會制度值得借鑒的地方,故選D項。A、B兩項錯誤,人民代表大會制度在性質上要優越于西方議會制,與其有著本質的區別。C項錯誤,人民代表大會制度是我國的根本政治制度。
3.2011年各地人大會議紛紛邀請公民旁聽受到了社會各界的廣泛好評。你認為邀請部分公民旁聽人大會議有何政治意義?
答案:①公民被邀請旁聽人大會議,保障了公民的知情權、參與權、監督權,擴大了公民有序進行政治參與的渠道,有助于公民對人大作用、決策的了解,激發公民關心國家和地區大事、為社會主義現代化建設出謀劃策的主人翁意識。
②增加了人大工作的透明度,有助于改進人大的工作,更好地做到對人民負責。
③是在人民代表大會制度不斷完善基礎上的一種創新,有利于堅持和完善人民代表大會制度,推動社會主義民主政治的發展。
解析:公民旁聽人大會議有利于其行使監督權,故可以從公民行使監督權、國家機關自覺接受監督的意義方面回答。注意分別從公民、人大及其常委會、人民代表大會制度、社會主義民主政治等角度組織答案。
走進社會生活
在2010年3月召開的十一屆全國人大三次會議上,許多人大代表對中國農村3000萬留守兒童(在農村,尤其是貧困山區,由于父母遠赴外地打工謀生,許多孩子生活在遠離父母關愛和監督的“空巢”之中,被媒體稱之為“留守兒童”)的生活狀態表示了高度關注,所提議案之多,討論之深入可謂前所未有。
【高考視點】
材料鏈接的知識點有:我國的國家性質;全國人民代表大會;人民代表的職權等。
【創新試題】
1.許多人大代表對中國農村3000萬留守兒童的生活狀態表示了高度關注說明(  )
A.我國國家機構實行民主集中制原則
B.人民代表來自于人民,對人民負責
C.保護未成年人的權益是全國人大的職責
D.社會主義民主是真實的,有法律保障
答案:B
2.人大代表針對中國農村3000萬留守兒童的生活狀態向全國人民代表大會提出議案,這是代表們在行使 (  )
A.審議權        B.監督權
C.提案權 D.質詢權
答案:C
3.近年來,“為老百姓說話”成為許多人大代表恪守的一條重要原則,請你分析人大代表為什么要“為老百姓說話”?
答案:①我國是人民民主專政的社會主義國家,人民是國家的主人。
②人大代表是我國權力機關的組成人員,代表人民統一行使國家權力。
③人大代表是由人民選舉產生的,應與人民群眾保持密切聯系,聽取人民群眾的意見和要求,努力為人民服務,對人民負責,并接受人民監督。
.精品資料。歡迎使用。 ( http: / / www.21cnjy.com / " \o "歡迎登陸21世紀教育網 )

展開更多......

收起↑

資源預覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 土默特右旗| 东宁县| 淮北市| 乐都县| 平罗县| 会宁县| 新兴县| 晋中市| 航空| 昌黎县| 长白| 武威市| 日土县| 大关县| 海阳市| 靖州| 玉林市| 珲春市| 蒲城县| 盐边县| 饶阳县| 柳江县| 和政县| 岱山县| 青川县| 彭水| 玉龙| 左权县| 南乐县| 德昌县| 清水县| 津南区| 台湾省| 青铜峡市| 育儿| 滦南县| 内乡县| 巴楚县| 缙云县| 化州市| 吐鲁番市|