中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

師說系列2012屆高考政治一輪復習講義1.1.1神奇的貨幣(人教版)

資源下載
  1. 二一教育資源

師說系列2012屆高考政治一輪復習講義1.1.1神奇的貨幣(人教版)

資源簡介

第一課神奇的貨幣
高考典題回顧
例1 (2010·安徽卷)在“商品—貨幣—商品”的流通過程中,“商品—貨幣”階段的變化“是商品的驚險的跳躍”。這個跳躍如果不成功,摔壞的不是商品,而是商品所有者。這說明(  )
A.商品生產者需要生產適銷對路、質量上乘的商品
B.商品生產者生產的商品就失去了使用價值和價值
C.貨幣作為商品交換的媒介必須是觀念上的貨幣
D.貨幣作為一般等價物在物物交換中起決定作用
答案:A
解析:本題考查貨幣本質和貨幣的基本職能,重點考查學生對重點知識的理解、運用能力。商品能否轉化為貨幣,直接決定商品生產者的勞動是否得到回報,決定生產者的命運,為此生產者要生產適銷對路、質量上乘的商品,A正確。B說法錯誤。貨幣執行價值尺度職能時,只需要觀念上的貨幣,這里貨幣執行流通手段職能,必須用現實的貨幣,不能用觀念上的貨幣,C不選。D不合題意,題中不是物物交換,是商品流通。
例2 (2010·福建卷)福州至廈門高速鐵路客運專線(動車)開通后,福州的張先生和李先生在“乘坐動車還是汽車前往廈門”的討論中,張先生說,我會選擇動車,雖然它的價格高一些,但速度快,用時少。李先生說,我會選擇汽車,雖然它的速度沒有動車快,但價格低。由此可見(  )
A.商品價格的高低受供求關系影響
B.商品價格的高低反映商品質量的優劣
C.人們選擇商品關注的是商品的有用性
D.人們選擇商品關注的是使用價值與價值的統一
答案:D
解析:本題主要考查經濟生活中商品的價值和使用價值的有關知識,考查學生的分析理解能力,“乘坐動車還是汽車前往廈門”,既要注重效率,又要注重價格,即關注商品使用價值和價值的統一,故選D。A項與題目無關,B、C兩項說法錯誤,需排除。
例3 (2010·江蘇卷)中國人民銀行外匯牌價顯示:2007年8月24日,100美元兌換756.91元人民幣;2010年5月4日,100美元兌換682.65元人民幣。這一變化表明(  )
A.人民幣匯率跌落,美元貶值
B.人民幣匯率升高,美元升值
C.美元匯率升高,人民幣貶值
D.美元匯率跌落,人民幣升值
答案:D
解析:本題為經濟生活計算題,考查對匯率知識的理解分析能力和對材料信息歸納分析能力。解答本題注意人民幣匯率和外匯匯率的不同表示方法及影響。題干中2010年5月與2007年8月相比,100美元兌換人民幣數量減少,表明美元匯率跌落,人民幣匯率升高,美元貶值,人民幣升值,因此選D。A、B、C三項不符合材料指向。
例4 (2010·四川卷)觀察下圖“重拳出擊”,下列認識正確的有(  )
①國家調控房價是市場經濟價值規律的自發要求 ②房地產商盲目追逐高額利潤會推動房價高漲 ③房價過高會影響人民群眾的基本住房要求 ④市場調節具有滯后性,國家必須及時干預
A.①②         B.①③④
C.②③④ D.①②③④
答案:C
解析:本題是漫畫題,主要考查國家宏觀調控這一知識點,考查學生分析、理解材料的能力。國家宏觀調控是自覺
利用價值規律、彌補市場不足的表現,而不是價值規律的自發要求,①說法錯誤。由于市場調節的自發性、滯后性,房地產商盲目追求高額利潤會推動房價高漲,影響人們的住房需求,②③④符合題意,應選。
例5 (2010·全國卷)假設某企業2008年的生產條件屬于社會平均水平,生產一件甲種商品的勞動耗費為6元,產量為10萬件,2009年該企業的勞動生產率提高50%,其他條件不變,那么,該企業生產甲種商品的個別價值、社會價值和價值總量分別為(  )
A.4元、4元、60萬元 B.6元、8元、90萬元
C.4元、6元、90萬元 D.8元、6元、120萬元
答案:C
解析:本題為計算類選擇題,考查對經濟學個別勞動生產率、社會勞動生產率、單位商品價值量和單位時間的價值總量的認識和把握。因為2009年是個別勞動生產率提高,其他條件不變。因此,該企業生產甲商品的個別價值為6元÷(1+50%)=4元,社會價值不變,依然是6元,價值總量為6元×[10萬件×(1+50%)]=90萬元。
思維互動啟迪
第一框 揭開貨幣的神秘面紗
考點歸納
考點一、貨幣的本質
1.商品的含義、屬性和本質
商品是用來交換的勞動產品。成為商品必須滿足兩個條件:一是勞動產品。二是用于交換。商品具有使用價值和價值兩種屬性。能夠滿足人們某種需要的屬性是商品的使用價值。不同的商品之所以能進行交換,是因為它們都耗費了人的體力和腦力,凝結在商品中的無差別的人類勞動就是商品的價值。商品體現人們之間的交換關系。
2.貨幣的產生:商品交換發展到一定階段的產物。
(1)最初的商品交換是物物交換,出現在原始社會末期。
(2)隨著生產力和社會分工的發展,出現了以一般等價物為媒介的商品交換。
(3)貴金屬金銀從商品中分離出來,固定地充當了一般等價物,于是貨幣產生。
3.一般等價物的作用:一般等價物表現其他一切商品的價值,充當商品交換的媒介。
4.商品的基本屬性:使用價值和價值是商品的兩個基本屬性。商品能夠滿足人們某種需要的屬性就是商品的使用價值。凝結在商品中的無差別的人類勞動就是商品的價值。
5.貨幣的含義:從商品中分離出來固定地充當一般等價物的商品,就是貨幣。
6.貨幣的本質:貨幣的本質是一般等價物。
考點二、貨幣的基本職能
1.貨幣職能的含義:貨幣的職能是指貨幣在經濟生活中所起的作用,它是貨幣本質的體現。
2.貨幣的職能:貨幣共有5種職能,價值尺度職能、流通手段職能、支付手段職能、貯藏手段職能、世界貨幣職能。其中價值尺度和流通手段是貨幣的兩種基本職能。
3.價值尺度
(1)含義:貨幣所具有的表現和衡量其他一切商品價值大小的職能,叫價值尺度。
(2)原因:貨幣能夠成為價值尺度,是因為貨幣本身是商品,有價值。貨幣產生以后,一切商品的價值都由貨幣來表現,商品價值的大小就表現為貨幣的多少。
(3)價格的含義:通過一定數量的貨幣表現出來的商品價值,叫做價格。貨幣執行價值尺度職能,就是把商品的價值表現為一定的價格。
(4)貨幣執行價值尺度職能時,并不需要現實的貨幣,只需要觀念上的貨幣。
4.流通手段
(1)流通手段的含義:貨幣充當商品交換媒介的職能,叫做流通手段。
(2)商品流通的含義:以貨幣為媒介的商品交換,叫做商品流通。用公式表示是:商品—貨幣—商品。
(3)商品流通中“商品—貨幣”階段對商品生產者的意義。商品生產者只有把商品賣出去,并且賣出好價錢,才能生存發展下去。為此商品生產者就要為購買者著想,生產適銷對路、質量上乘的商品。
(4)貨幣執行流通手段職能時,必須用現實的貨幣,不能用觀念上的貨幣。商品流通過程中實際需要的貨幣量是受貨幣流通規律支配的。在一定時期內,流通中所需要的貨幣量同商品價格總額(即待售商品量與價格水平的乘積)成正比,同貨幣流通速度(即貨幣在買主和賣主之間轉手的次數)成反比。用公式表示:
流通中所需要的貨幣量=
5.貨幣的貯藏手段、支付手段、世界貨幣等職能
(1)貯藏手段:貨幣退出流通領域,當作社會財富的代表被保存起來,這時貨幣執行著貯藏手段的職能。一般說來,作為貯藏手段的貨幣應是足值的金屬貨幣。
(2)支付手段:貨幣被用來支付債務或支付地租、利息、稅款、工資等,就是貨幣支付手段的職能。支付手段的職能是隨著商品賒賬買賣的產生而出現的。
(3)世界貨幣:當貨幣越出國內市場,在世界市場上購買外國商品,支付國際收支差額,作為社會財富的代表在國與國之間轉移時,它就具有了世界貨幣的職能。
考點三、紙幣
1.產生和發展。隨著商品流通的發展,鑄幣的缺陷充分地暴露出來,而且人們關心的是貨幣是否能買回東西,不關心它是否足值,這就決定了可以用貨幣符號來代替金屬貨幣執行流通手段的職能。這樣,就產生了紙幣。隨著科技的迅猛發展,貨幣的發展大體經歷了金屬貨幣——紙幣——信用貨幣等階段以后,通過信用卡的過渡,又出現了電子貨幣。
2.含義。紙幣是由國家(或某些地區)發行的、強制使用的價值符號。
3.發行。市場上流通的貨幣,既不是越多越好,也不是越少越好,流通中實際需要的貨幣量,是受規律支配的。決定流通中所需要的貨幣量有三個因素:第一,待銷售的商品量;第二,價格水平;第三,貨幣流通速度(單位時間里貨幣流通的次數)。前兩個因素構成商品價格總額。商品價格總額除以貨幣流通的次數,就是商品流通所需要的貨幣量。
4.優點。制作成本低,易于保管、攜帶和運輸,避免鑄幣的磨損。
5.我國的法定貨幣。人民幣是我國的法定貨幣。人民幣的流通,是我國國民經濟和人民生活賴以維持、發展的血脈。愛護人民幣是公民義不容辭的職責。
6.通貨膨脹和通貨緊縮。通貨膨脹是指紙幣發行量超過流通中實際需要的數量,從而引起紙幣貶值、物價上漲的現象,其實質是社會總需求大于社會總供給。通貨緊縮則是指物價總水平在較長時間內持續下跌的經濟現象,其實質是社會總需求小于社會總供給。
7.電子貨幣:隨著信息技術的迅猛發展,特別是銀行計算機網絡化的實現,出現了用電子計算機進行貯存、轉賬、購買、支付的“電子貨幣”,人們越來越多地借助于銀行的電子計算機系統完成自動轉賬業務。
考點四、貨幣與財富
1.貨幣是財富的象征
從起源看,貨幣是商品交換長期發展的產物;從本質上看,它是固定地充當一般等價物的商品;從職能上看,它具有價值尺度、流通手段兩個基本職能;從一定意義上看,貨幣是財富的象征。在我國社會主義初級階段,仍然存在著商品貨幣關系。生產、分配、交換、消費等各項經濟活動,都離不開貨幣。
2.怎樣正確地對待金錢
對于金錢,要取之有道。用正當手段賺錢,靠誠實勞動和合法經營致富。
對于金錢,要用之有益,用之有度。要把錢用到最需要的地方,用于做最有意義的事。
3.樹立正確的金錢觀
正確的金錢觀,指導我們理性地對待金錢,通過合乎道德與法律的正當途徑掙錢。把錢用到有利于國家、社會、他人的地方,用到有利于自己發展、實現人生價值的地方。
重點分析
1.全面理解商品兩個基本屬性之間的關系
2.準確把握“貨幣的本質是一般等價物”的內涵
(1)貨幣的本質是一般等價物。要把握貨幣的本質,必須注意:①從貨幣的定義看:貨幣是一種商品,但與其他商品不同,是一般等價物,是可以和其他一切商品相交換的商品。②從貨幣產生的時間看:貨幣和其他一般等價物又有不同,只有當貴金屬用來固定地充當一般等價物時,才標志貨幣正式產生。③從貨幣的作用看:貨幣固定地充當一般等價物,其他一般等價物不是固定地充當一般等價物。
(2)還要注意貨幣與一般商品的相同點與不同點:①貨幣與一般商品的相同點:貨幣也是商品,金銀能夠充當貨幣,是因為金銀本身就是商品,既具有使用價值又具有價值。②貨幣與一般商品的不同點:貨幣不是一般商品,它是從商品中分離出來,固定地充當一般等價物的商品,可以表現和衡量其他一切商品的價值。
(3)貨幣與其他一般等價物的主要區別:在于貨幣是固定地充當一般等價物。這是由金銀本身所具有的體積小、價值大、易于分割、不易磨損、便于保存和攜帶等特點決定的。因此,金銀一旦成為等價物,便牢固地占據了這個位置。這也正是馬克思所謂“金銀天然不是貨幣,但貨幣天然是金銀”的含義。
3.貨幣的職能對比
是否是觀念上的貨幣 作用(含義) 是否是隨著貨幣的產生而產生
價值尺度 觀念上的貨幣 衡量商品的價值 是 基本職能
流通手段 現實的貨幣 商品交換的媒介 是
支付手段 現實的貨幣 清償或支付債務、賦稅、租金、工資等 否
貯藏手段 現實的貨幣(足值) 貯藏財富(財富的名義象征) 否
世界貨幣 現實的貨幣 在世界市場上充當一般等價物 否
4.判斷貨幣在執行哪一個職能
(1)從是否需要現實貨幣來看:價值尺度只需要觀念中的貨幣,而其他均需要現實的貨幣。
(2)從關鍵詞來看:價值尺度多用“標價”、“價格”等詞匯,流通手段多用“購買”、“買賣”、“現場交易”等詞匯,貯藏手段多用“保存”、“退出流通領域”等詞匯,支付手段多用“賒銷賒購”、“還債”、“地租”、“利息”、“稅款”、“工資”等詞匯,世界貨幣多用“購買外國貨”、“國際收支”等詞匯。
5.紙幣與貨幣的關系
項目 關系 貨幣 紙幣
主要區別 屬性 貨幣是商品,具有使用價值和價值 紙幣是價值符號,有使用價值而無價值
本質 一般等價物 價值符號
職能 貨幣具有價值尺度、流通手段、貯藏手段、支付手段和世界貨幣的職能 紙幣一般只能代替金屬貨幣執行流通手段和支付手段(主要限定在本國范圍內使用)的職能
聯系 (1)紙幣是在貨幣充當流通手段職能過程中逐漸產生的,沒有貨幣就沒有紙幣(2)紙幣代替貨幣執行流通手段和支付手段的職能(3)紙幣發行量必須以流通中所需要的貨幣量為限
[特別提醒] 紙幣的發行量必須以流通中所需要的貨幣量為限度。在一定時期內,國家發行的紙幣是一定的,但是在該時期內待售的商品數量卻在不斷地變化著,從而引起商品價格的變化,可見,紙幣的實際購買力是可變的。
6.通貨膨脹與通貨緊縮的比較
易錯明辨
1.勞動產品一定有價值。(×)
[明辨] 商品一定是勞動產品。但勞動產品不一定是商品,因為價值是商品特有的屬性,所以勞動產品不一定有價值,但有價值的東西一定是勞動產品。
2.有使用價值的東西一定有價值。(×)
[明辨] 凡是商品都有使用價值,但有使用價值的東西不一定都是商品,因為價值是商品的特有屬性,所以,有使用價值的東西不一定有價值。但有價值的東西一定有使用價值。
3.使用價值大的商品價值也大。(×)
[明辨] 不同種類的商品,使用價值無法比較大小(如饅頭和斧子),但可以比較價值大小。同一種類商品,使用價值大(質量好、性能多樣等)往往會耗費更多人類勞動,因而價值也會較大;但是隨著社會勞動生產率的提高,使用價值好的商品價值也會不斷下降(如手機等變得更便宜了)。可見,使用價值大與價值大二者無必然關系。
4.貨幣的本質是商品。(×)
[明辨] 貨幣具有商品的基本屬性,但貨幣主要是以自身價值表現、衡量其他商品價值,發揮一般等價物的作用。
5.金銀就是貨幣。(×)
[明辨] 金銀的特點決定其最適宜充當貨幣材料,但金銀最初只是一般的商品,而非貨幣。
6.流通手段與支付手段沒有明顯區別。(×)
[明辨] 貨幣充當商品交換媒介的職能叫貨幣的流通手段;支付地租、利息、稅款、工資、債務等時,貨幣充當支付手段職能。執行這兩項職能時,必須是現實的貨幣。流通手段是作為商品交換的媒介,其主要特點是在商品買賣中,商品的讓渡和貨幣的讓渡在同一時間內完成;支付手段是隨著商品賒賬買賣產生而出現的,其主要特點是在商品買賣或租賃等活動中使用價值或商品使用權的讓渡在時間上是分開的,或延期支付或提前預支。
7.將貨幣存入銀行,此時的貨幣執行的是貯藏手段的職能。(×)
[明辨] 執行的是流通手段的職能。
8.外匯有時執行流通手段職能。(×)
[明辨] 外匯是用于國際間結算的支付手段,什么情況下也不執行流通手段。
9.貨幣具有流通手段職能,能夠跟一切商品相交換,這就是說流通中貨幣越多越好。(×)
[明辨] 商品流通過程中實際需要的貨幣量是受貨幣流通規律支配的。在一定時期內,流通中所需要的貨幣量同商品價格總額(即待售的商品數量與商品價格水平的乘積)成正比,同貨幣流通速度(即貨幣在買賣雙方之間轉手的次數)成反比。 用公式表示:流通中所需要的貨幣量=商品價格總額/貨幣流通速度。
流通中的貨幣不能過多,也不能過少,否則會引起經濟秩序混亂,影響生產發展和人民生活。
10.紙幣和貨幣的本質相同。(×)
[明辨] 貨幣的本質是一般等價物,紙幣的本質是價值符號。
11.商品的價格總額就是商品的價值總額。(×)
[明辨] 商品的價格總額不同于商品的價值總額,因為商品價格水平雖然由價值水平決定,但同時受供求關系等許多因素影響。
12.物價上漲就意味著通貨膨脹,凡物價下跌就意味著通貨緊縮。(×)
[明辨] 通貨膨脹伴隨著物價上漲,但物價上漲不等于就是通貨膨脹,只有全面、持續的物價上漲,才是通貨膨脹。通貨緊縮伴隨著物價下跌,但物價下跌并不等于就是通貨緊縮,只有全面、持續的物價下跌,才是通貨緊縮。
13.紙幣具有價值,可以執行價值尺度的職能。(×)
[明辨] 紙幣本身沒有價值,不能執行價值尺度的職能。
考點訓練
1.泉水在未開發之前不是商品,開發之后,當作礦泉水出售,則成為商品。在這里,開發之后的泉水之所以是商品,是因為(  )
A.它能滿足人們對水的需要
B.泉水開發后,成為用來交換的勞動產品
C.出現了銷售泉水的商販
D.人們不能隨意從自然界中得到泉水
答案:B
解析:商品是用來交換的勞動產品,而A、C、D項均不符合商品的定義。故選B項。
2.2010年12月10日,中國人民銀行發行2011版熊貓金銀紀念幣一套。對此紀念幣認識不正確的是(  )
①是我國的法定貨幣,但不可以流通 ②其本質與紙幣一樣,是一般等價物 ③其發行量和購買力都是由國家規定的 ④是由國家發行的強制使用的貨幣符號
A.①②       B.③④
C.②③④ D.①②③④
答案:D
解析:紀念幣是我國的法定貨幣,可以流通,故①錯誤;金銀紀念幣的本質是一般等價物,紙幣的本質是貨幣符號,故②錯誤;國家可以決定紀念幣的發行量,但不可能規定其購買力,故③錯誤;④的說法指的是紙幣,而題干講的是金銀紀念幣,故④錯誤;可見,①②③④均符合題目要求,故選D項。
3.小馮一家是低收入家庭,近日采用銀行按揭貸款方式購買售價為26萬元的經濟適用房,首付現金6萬元,然后在20年內付清銀行貸款20萬元及利息3萬元。這里的26萬元、6萬元、3萬元體現的貨幣職能分別是(  )
A.價值尺度、流通手段、支付手段
B.價值尺度、支付手段、流通手段
C.流通手段、支付手段、價值尺度
D.流通手段、支付手段、貯藏手段
答案:A
解析:經濟適用房售價26萬元,這是貨幣在執行價值尺度職能;首付6萬元,這是購買行為,其中貨幣執行的是流通手段職能;償還利息的3萬元屬于支付手段職能,故選A項。
4.流通中的貨幣需要量是考查經濟生活運行的重要指標,假定某國去年的商品價格總額為24萬億元,流通需要量為3億元;若今年該國商品價格總額增長10%,其他條件不變,今年流通中需要的貨幣量為(  )
A.4.2億元 B.3.5億元
C.3.3億元 D.2.4億元
答案:C
解析:兩種算法:第一種,商品價格總額增長10%,流通中需要的紙幣量也增加10%,為3.3億元;第二種,價格總額為24萬億元時,需要3億元,可以推算出紙幣流通次數為8萬次;此時商品總額增加10%,為26.4萬億元,除以流通次數8,得到3.3億元。
第二框 信用工具和外匯
考點歸納
考點五、信用工具
1.信用工具
核算一定時期的各項經濟收支往來時使用的結算方式。
(1)現金結算:用紙幣來完成經濟往來的收付行為。
(2)轉賬結算:雙方通過銀行轉賬來完成經濟往來的收付行為。
(3)經濟往來結算中經常使用的信用工具有信用卡、支票等。
2.信用卡
(1)①信用卡的含義:信用卡是具有消費、轉賬結算、存取現金、信用貸款等部分或全部功能的電子支付卡。
②銀行信用卡的含義:銀行信用卡是商業銀行對資信狀況良好的客戶發行的一種信用憑證。
(2)信用卡的使用:持卡人可以在發卡銀行指定的消費場所消費,也可以在指定的營業機構存取現金或轉賬。
(3)信用卡的作用:信用卡可以集存款、取款、消費、結算、查詢為一體,能減少現金的使用,簡化收款手續,方便購物消費,增強消費安全,給持卡人帶來諸多便利。
3.支票
(1)支票的含義:支票是活期存款的支付憑證,是出票人委托銀行等金融機構見票時無條件支付一定金額給受款人或者持票人的票據。
(2)支票的使用:凡在銀行開立支票存款賬戶的,銀行給予空白支票簿,存戶可在其存款金額內簽發支票。銀行按照票面上簽注的金額付款給持票人。
(3)我國支票的種類:在我國,支票主要分為轉賬支票和現金支票兩種。轉賬支票指付款單位開出轉賬支票后,收款單位憑此票到銀行把這筆錢轉入自己的賬戶。現金支票由付款單位開出,收款人憑票到銀行支取現金。
考點六、外匯
1.外匯的含義和作用
(1)外匯是用外幣表示的用于國際間結算的支付手段。
(2)外匯不等于外幣。外幣是指外國的貨幣,包括外國的紙幣、鑄幣;外匯通常是以外國貨幣表示的用于國際間結算的支付手段,具體包括外幣、外幣有價證券、外幣支付憑證等。外幣屬于外匯的范圍,但不能把兩者等同起來。外匯執行的主要是貨幣的支付手段的職能。
2.匯率:匯率又稱匯價,是兩種貨幣之間的兌換比率。如果用100單位外幣可以兌換成更多的人民幣,說明外幣的匯率升高;反之,則說明外幣匯率跌落。
重點分析
1.外匯與幣值變化一覽表
外幣 本幣 外幣幣值 本幣幣值 外幣匯率 本幣匯率
不變 更多 升值 貶值 升高 跌落
更多 不變 貶值 升值 跌落 升高
2.匯率變動對經濟的影響
(1)本國貨幣貶值對國內經濟的影響:本國貨幣貶值后,本國的貿易收入往往會得到改善,整個經濟體系中外貿所占比重會擴大,從而提高本國的對外開放程度,可以有更多的產品參與國際競爭;本國貨幣貶值后,有利于本國的出口,減少進口;本國貨幣貶值后,外國貨幣購買力相應提高,有利于吸引外國游客,擴大旅游業發展。
(2)本國貨幣貶值對世界經濟的影響:本國的貨幣貶值只會對貿易伙伴國的經濟產生輕微的影響;但主要工業國的貨幣貶值會影響其他國家的貿易收支,因此可引起貿易戰和匯率戰,并影響世界經濟的發展。
3.人民幣升值給我國帶來的影響
(1)積極影響
①有利于中國進口
②原材料進口依賴型廠商成本下降
③國內企業對外投資能力增強
④在華外商投資企業盈利增加
⑤有利于人才出國學習和培訓
⑥外債還本付息壓力減輕
⑦中國資產出賣更合算
⑧中國GDP國際地位提高
⑨增加國家稅收收入
⑩中國百姓國際購買力增強
(2)負面影響
①人民幣在資本賬戶下是不能自由兌換的,也就是說決定匯率的機制不是市場,改變沒有意義
②人民幣升值會給中國的通貨緊縮帶來更大的壓力
③人民幣升值將導致對外資吸引力的下降,減少外商對中國的直接投資
④給中國的外貿出口造成極大的傷害
⑤人民幣升值會降低中國企業的利潤率,增大就業壓力
⑥財政赤字將由于人民幣的升值而增加,同時影響貨幣政策的穩定
4.人民幣匯率升高,國際購買力增強,是好事還是壞事
近年來,受國際貿易市場的影響,人民幣幣值連續出現小幅升高,對此應一分為二地看待。
(1)匯率是兩種貨幣之間的兌換比率。人民幣升值,意味著單位外幣可以兌換較少的人民幣,從一定意義上看,有利于我國進口,但不利于我國出口和經濟的穩定。
(2)人民幣小幅升值,適應宏觀經濟形勢,一定程度上有利于優化利用外資結構,提高利用外資的效果,緩解過高的外匯儲備,保持經濟健康發展。
(3)人民幣匯率改革只能穩妥地進行,保持人民幣幣值基本穩定,對人民生活安定、國民經濟持續快速健康發展,對世界金融的穩定、經濟的發展具有重要意義。
總之,匯率不是固定不變的,匯率的變化根據經濟發展形勢的需要而定,保持人民幣幣值的基本穩定有利于經濟的健康發展,但是隨著宏觀經濟的發展,對人民幣的匯率進行調整也是必要的。不能籠統地說,人民幣匯率穩定了就好,升高或跌落了就不好。
易錯明辨
1.信用卡的發行和使用益處多多,所以,發行和使用的信用卡越多越好。(×)
[明辨] 信用卡的發行和使用有諸多便利,但其發行和使用的多少要適度。如果經濟發展和人民收入增長很快,則多發行和使用。反之,則少發行和使用。因為信用卡是商業銀行對資信狀況良好的客戶發行的一種信用憑證。
2.信用卡可以任意透支。(×)
[明辨] 透支有一定額度,要講究使用,不可以任意透支。
3.匯率升高意味著本幣升值。(×)
[明辨] 本幣匯率變動方向與外幣匯率變動方向是正好相反的,因此,只講匯率升高或下跌而不講是哪一種貨幣的匯率是不科學的。一般的說,哪一種貨幣升值就可兌換更多的其它貨幣,該種貨幣的匯率就上升,簡而言之,就是“誰升值,誰升率”。
4.人民幣升值意味著人民幣的購買力增強,所以人民幣升值比較好。(×)
[明辨] 人民幣升值有利有弊,應辯證地認識。
(1)利:①有利于進口,平穩國內物價,方便百姓生活;②同樣的人民幣能兌換更多外幣,到國外消費更劃算,可以減輕我國的外債壓力;③給企業以壓力,促進其改進技術,提高競爭力;④對于進口企業來說,可以購買更便宜的原料;⑤國內企業對外投資能力增強。⑥有利于提升人民幣的國際地位。
(2)弊:①出口減少;②對以出口為主的企業產生一定的沖擊,甚至破產,失業人數增加;③減少外商對我國的投資;④對國際收支產生不利影響;⑤對外貿易環境惡化和資本外流,失業增加,不利于擴大內需,不利于經濟的持續發展。
考點訓練
1.隨著信息技術的發展,電子商務、電子銀行、電子政務正在走進人們的生活。人們在購物和旅游時越來越喜愛使用信用卡,其原因是(  )
①信用卡是一般等價物,可以作為財富的代表 ②能夠方便購物消費 ③可以增強消費安全 ④信用卡是商業銀行發給資信良好的客戶的一種信用憑證
A.①②③        B.②③④
C.①④ D.②③
答案:D
解析:信用卡只是承載貨幣的載體,不是一般等價物和財富的代表;②③是信用卡的優點,是人們喜歡使用信用卡的原因;④與題干無因果關系。
2.小王承包了幾畝山地種植水果并獲得了豐收,他與一家公司簽訂了銷售幾千斤的合同,該公司給小王簽發了一張現金支票。對這一支票正確的兌換方式是(  )
A.憑這張現金支票去對方所在公司支取現金
B.憑這張現金支票去證券公司支取現金
C.憑這張支票到銀行去支取現金
D.憑這張支票自行到交易市場轉讓獲得所需現金
答案:C
解析:現金支票只能到銀行支取現金,選C;A、B選錯了支取機構;D夸大了支票的流通性。
3.2010年美元對人民幣匯率中間價簡表:
日期 6月10日 7月1日 8月1日 9月1日
1美元兌人民幣 6.9199 6.8608 6.8432 6.8320
國內某企業出口標價為20萬美元的機電產品,2010年9月1日出口銷售比6月10日出口銷售,在其他條件不變的情況下,該企業會(  )
A.多獲利17 580元人民幣
B.少獲利2 060元人民幣
C.少獲利17 580元人民幣
D.多獲利2 060元人民幣
答案:C
解析:20萬美元的產品2008年9月1日可競換人民幣6.8320×20萬;6月10日為6.9199×20萬,所以少獲利17580元人民幣。
4.2011年1月4日,人民幣對美元又有小幅升值。人民幣升值的影響有(  )
①增強我國的購買力,有利于外國資本流入我國 ②國內就業壓力增大 ③有利于增加出口,但不利于我國進口 ④有利于國內物價穩定
A.①②③ B.①②④
C.②③④ D.①③④
答案:B
解析:人民幣升值,有利于增加進口,不利于增加出口,故③錯誤,其余均正確,故選B項。
時政熱點鏈接
【新聞現場】
關注人民幣匯率變化
2011年1月13日,人民幣對美元匯率中間價升破6.6,再創匯改以來新高。去年12月召開的中央經濟工作會議明確了中國2011年的政策方向。在人民幣匯率方面中央提出,要進一步完善人民幣匯率形成機制,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。市場一般預料2011年人民幣升值幅度則將達5%。經濟學家認為,未來一年人民幣升值不能過快,合理漲幅應保持在3%內,超出此范圍,則對中國出口不利。
中國人民銀行授權中國外匯交易中心公布,2011年1月14日銀行間外匯市場美元對人民幣匯率的中間價為:1美元兌換人民幣6.5896元,低于周四的人民幣6.5997元。
【創新設計】
1.2011年1月14日,100美元可以兌換人民幣658.96元。2010年12月20日,100美元可以兌換人民幣665.93元。由上述材料可以得出(  )
①相對美元來說,人民幣在升值 ②相對人民幣來說,美元匯率在下跌 ③相對美元來說,人民幣在貶值 ④相對人民幣來說,美元匯率在上升
A.①②         B.②③
C.①④ D.③④
答案:A
解析:由材料中的數據可知,2011年1月14日與2010年12月20日相比較,100美元換得的人民幣數量減少,相對美元來說,人民幣在升值;相對人民幣來說,美元匯率在跌落,故應選①②。③④錯誤。
2.閱讀材料,回答問題。
材料一:2010年12月10—12日召開的中央經濟工作會議強調,進一步完善人民幣匯率形成機制,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。
材料二:人民幣外匯牌價(2010年)
項目 12月2日 12月26日
貨幣(100) 中間價(人民幣) 中間價(人民幣)
美元 666.91 663.71
歐元 874.82 870.56
(1)對我國而言,材料二表格中哪些貨幣屬于外匯?
(2)外匯執行的是貨幣的什么職能?
(3)外匯和匯率是一回事嗎?
(4)對比材料二表格中兩天的情況,外幣匯率是升高了還是跌落了?人民幣是升值了,還是貶值了?這種狀況與材料一所提到的人民幣匯率改革的要求是否矛盾?為什么?
答案:(1)對我國而言,上述貨幣中的美元和歐元屬于外匯。
(2)外匯是用外幣表示的用于國際間結算的支付手段。外匯執行的是貨幣支付手段的職能。
(3)外匯和匯率不是一回事。外匯是用外幣表示的用于國際間結算的支付手段。匯率是指兩種貨幣之間的兌換比率。二者含義不同,但二者又有聯系。只要使用外匯就必須與本國貨幣折算,也必然要有匯率。
(4)①對比兩天的情況,可以看出,美元和歐元對人民幣的匯率都跌落了。②對美元和歐元來說,人民幣都是升值的。③不矛盾。④材料一提出要保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。人民幣匯率的基本穩定,并不意味著一成不變。由于受到各種因素的影響,匯率出現適當的浮動是正常的。
走進社會生活
貨幣政策的困境
隨著我國對外經濟活動的發展,我國的外匯儲備開始形成并快速發展。當前中央銀行的貨幣投放分為兩部分,一部分是應對國內商品生產流通需要而發行的人民幣,一部分是隨著外匯儲備增加而投放的人民幣。
國內本幣總金額=國內商品生產流通需要而發行的人民幣+外匯儲備增加而投放的人民幣。
我國目前存在著“相對于國內商品來說,貨幣供過于求,但相對于全社會所有商品(包括外匯儲備)來說,貨幣供不應求”的矛盾,這種矛盾造成和強化了目前的人民幣升值壓力、泡沫經濟、流動性過剩等問題。
【高考視點】
材料可以鏈接的知識點有:人民幣的發行量;外匯與外匯儲備、匯率;中國人民銀行的職能。
【創新試題】
人民幣幣值問題一直是近年來國內外關注的焦點問題。據此回答1~4題。
1.下列對人民幣升值的正確認識是(  )
A.人民幣升值意味著外幣大幅貶值
B.人民幣升值意味著人民幣的購買力增強
C.人民幣升值說明商品價格提高
D.人民幣升值意味著出現了通貨緊縮
答案:B
2.人民幣升值有利有弊,從人民幣升值的積極作用看,下列說法正確的是(  )
①人民幣升值會給中國的通貨緊縮帶來更大的壓力 ②會進一步推動中國的外貿出口 ③外債還本付息壓力減輕 ④增加國家稅收收入
A.①②③        B.②③④
C.③④ D.②④
答案:C
3.我國目前存在著“相對于國內商品來說,貨幣供過于求,但相對于全社會所有商品(包括外匯儲備)來說,貨幣供不應求”的矛盾。這一矛盾處理不好,可能會出現(  )
①通貨膨脹 ②通貨緊縮 ③金融危機 ④經濟蕭條
A.①②③④ B.①③④
C.②③④ D.①②④
答案:A
4.人民幣是根據什么來發行的?
答案:①人民幣是集中統一發行的貨幣。中華人民共和國唯一合法貨幣是人民幣,也就是說,在我國市場上只準人民幣流通。
②中國人民銀行以國家信用作保證發行人民幣,代表國家制定和執行貨幣政策,并通過貨幣政策的制定和執行來調控國民經濟。
③貨幣流通規律要求市場貨幣流通量必須與商品流通量相適應,以促進國民經濟的發展。
因此,人民幣的發行原則是堅持經濟發行、計劃發行和高度集中統一發行,其中堅持經濟發行是最根本的原則。中國人民銀行根據國家授權統一掌管人民幣,負責集中統一印制和發行人民幣,管理人民幣流通。

展開更多......

收起↑

資源預覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 敦化市| 合江县| 都江堰市| 宁海县| 林口县| 灵寿县| 江北区| 榆社县| 措勤县| 东光县| 城口县| 阜宁县| 鹿泉市| 始兴县| 绥宁县| 页游| 科尔| 东城区| 遂溪县| 平潭县| 重庆市| 清流县| 宜州市| 临夏县| 孟连| 桓仁| 武山县| 仁寿县| 武穴市| 渑池县| 亳州市| 邢台县| 金昌市| 海安县| 长治县| 绥江县| 莫力| 东乡| 镇沅| 贵南县| 同德县|