資源簡介 中小學(xué)教育資源及組卷應(yīng)用平臺第二單元現(xiàn)代文閱讀易錯(cuò)精選題-語文四年級上冊統(tǒng)編版1.課內(nèi)閱讀。呼風(fēng)喚雨的世紀(jì)(節(jié)選) 20世紀(jì),人類登上月球,潛入深海,探索原子核世界的奧秘;20世紀(jì),日益把人類居住的星球變成聯(lián)系緊密的“地球村”。人類生活的舒適、方便,是連過去的王公貴族也不敢想的。科學(xué)在改變著人類的精神文化生活,也在改變著人類的物質(zhì)生活。(1)“呼風(fēng)喚雨的世紀(jì)”指的是 世紀(jì),在這個(gè)世紀(jì)人類有許多重大的發(fā)明,如 、 、 等。(2)用“~~~~”畫出能概括說明科學(xué)技術(shù)對改變?nèi)祟惿钣芯薮笞饔玫木渥印?br/>(3)讀畫“_____”的句子,寫一寫生活中有哪些事情是過去王公貴族不敢想的。(4)請你結(jié)合選文內(nèi)容,從不同的角度提兩個(gè)值得思考的問題。問題一:問題二:2.閱讀。一個(gè)豆莢里的五粒豆(節(jié)選)①其余的幾粒豌豆呢?曾經(jīng)想飛到廣闊世界里去的那一粒,它落到了屋頂?shù)乃a里被一只鴿子吃掉了。那兩粒在地上打滾的豌豆也沒有走多遠(yuǎn),也被鴿子吃掉了。它們還算有實(shí)際的用途。那本來想飛進(jìn)太陽里的豌,卻落到了水溝里,在臟水里夠了好幾個(gè)星期,而且漲得大大的。②“我胖得夠美了!”這粒豌豆說,“我胖得要爆裂開來了。我想任何豌豆從來不曾、也永遠(yuǎn)不會達(dá)到這種地步的。我是五粒豌豆中最了不起的一粒。”③此刻,頂樓窗子旁那個(gè)小女孩——她的臉上洋溢著健康的光彩,她的眼睛發(fā)著亮光——正注視著豌豆花,快樂地微笑著。(1)聯(lián)系上下文,解釋詞語。洋溢(2)結(jié)合課文內(nèi)容,說說這五粒豌豆最終的去處是哪里?用簡潔的語言概括出來。(3)第①自然段中“它們還算有實(shí)際的用途”中的“實(shí)際的用途”指的是什么?(4)第③自然段中有兩個(gè)破折號,作用是A.對前文的說明或注釋B.表示聲音的延長C.表示聲音的中斷或停頓D.表示意思的轉(zhuǎn)折(5)掉到水溝里的那粒豌豆真的是最了不起的嗎?哪一粒豌豆才是最了不起的?(6)學(xué)了這篇課文,你一定有更深的思考,再提一個(gè)有價(jià)值的問題吧。閱讀短文,完成練習(xí)。夜間飛行的秘密(節(jié)選)① 后來,科學(xué)家經(jīng)過反復(fù)研究,終于揭開了蝙蝠能在夜里飛行的秘密。它一邊飛,一邊從嘴里發(fā)出超聲波。而這種聲音,人的耳朵是聽不見的,蝙蝠的耳朵卻能聽見。超聲波向前傳播時(shí),遇到障礙物就反射回來,傳到蝙蝠的耳朵里,蝙蝠就立刻改變飛行的方向。②知道蝙蝠在夜里如何飛行,你猜到飛機(jī)夜間飛行的秘密了嗎?現(xiàn)代飛機(jī)上安裝了雷達(dá),雷達(dá)的工作原理與蝙蝠探路類似。雷達(dá)通過天線發(fā)出無線電波,無線電波遇到障礙物就反射回來,被雷達(dá)接收到,顯示在熒光屏上。從雷達(dá)的熒光屏上,駕駛員能夠清楚地看到前方有沒有障礙物,所以飛機(jī)飛行就更安全了。3.畫“ ”的句子中的“反復(fù)”“終于”能刪去嗎?為什么?。4.文中的“秘密”指的是什么?用“﹏﹏﹏”畫出來。5.下面說法不正確的一項(xiàng)是( )A.在夜里,蝙蝠能利用超聲波改變飛行的方向。B.雷達(dá)發(fā)出的無線電波相當(dāng)于蝙蝠發(fā)出的超聲波。C.雷達(dá)的天線相當(dāng)于蝙蝠的耳朵。D.科學(xué)家從蝙蝠身上得到啟示發(fā)明了雷達(dá)。6.你知道還有哪些發(fā)明創(chuàng)造是從生物身上得到的啟示嗎?閱讀《耐渴的駱駝》,完成習(xí)題。耐渴的駱駝一望無際的荒漠里,陽光曬得沙粒滾燙,駱駝卻可以忍饑耐渴地走著,走著。它半個(gè)月不喝水,體重減輕100千克,仍能馱著200千克以上的貨物,不停地走著,據(jù)觀察,它可以三四個(gè)月不飲水,只吃一些青飼料。駱駝耐渴的秘密在哪里呢?有人曾以為,一定是它那駝峰里貯存著水。但是科學(xué)家解下來,發(fā)現(xiàn)駝峰里盡是脂肪,根本沒有水。當(dāng)然,脂肪在體內(nèi)氧化以后,會產(chǎn)生些水,但是脂肪終究還不是水。又有人認(rèn)為,駱駝一定是有只專門貯放水的胃。科學(xué)家解剖下來,也沒有發(fā)現(xiàn)這樣的胃。那么,秘密到底在哪里呢?原來,駱駝排汗和排尿很少,呼吸次數(shù)很多,又不常開口,這就使它每天散失的水分很少。即使駱駝多天不飲水,失去的水分達(dá)到體重的四分之一,看上去骨瘦如柴,可它身體的各部分仍能照常新陳代謝,不會影響生存。而人如果脫水百分之三十,就會疲乏不堪,甚至死亡。駱駝還有靈敏的鼻子,能嗅出1.5公里外埋在沙丘下的水源。當(dāng)它找到了水源,在20分鐘內(nèi),能一次喝下100千克的水,使體重馬上恢復(fù)正常。它把喝下的水,貯放到身體的各個(gè)部位里,這樣就可以幾天,甚至半個(gè)月不喝水了。7.駱駝可以多長時(shí)間不喝水?( )A.三四天 B.三四個(gè)月 C.七八個(gè)星期 D.一年8.解剖學(xué)家通過解剖,發(fā)現(xiàn)駱駝的駝峰里是什么?( )A.水 B.肌肉 C.青草 D.脂肪9.下列不是駱駝耐渴的原因是哪一項(xiàng)?( )A.駱駝排汗和排尿很少,每天散失的水分很少。B.呼吸次數(shù)很多,又不常開口,每天散失的水分很少。C.駱駝的胃里分泌水分,可以降低對水的需要。D.即使駱駝多天不飲水,失去的水分達(dá)到體重的四分之一,看上去骨瘦如柴,可它身體的各部分仍能照常新陳代謝,不會影響生存。10.如果人脫水百分之三十,會出現(xiàn)什么樣的后果?( )A.疲乏不堪,甚至死亡 B.身體正常,影響不大C.渾身疼痛,甚至昏迷過去 D.出現(xiàn)幻覺,迷失心智11.你喜歡駱駝嗎?請結(jié)合文本說出至少兩點(diǎn)理由。 12.第一自然段中加點(diǎn)的“據(jù)觀察”能否刪掉?為什么?閱讀《人是微生物群居體(節(jié)選)》,完成習(xí)題。人是微生物群居體(節(jié)選)①你相信嗎?你體內(nèi)的大多數(shù)細(xì)胞并不是你自己的,甚至也根本不是人類的細(xì)胞,它們是細(xì)菌。我們的腳趾(zhǐ)上有肉眼看不見的線狀真菌在生根發(fā)芽,我們腹部有重達(dá)1千克的細(xì)菌,我們的身體是由人類細(xì)胞、真菌、細(xì)菌和病毒組成的混合體,可以被看作是超個(gè)體或微生物群居體的一個(gè)最好例子。②最近,倫(lún)敦(dūn)大學(xué)的科學(xué)家提出了上述觀點(diǎn),并闡(chǎn)述了人體內(nèi)這些微生物是如何相互作用的。他們說,在我們的身體內(nèi),存在500多種不同種類的細(xì)菌,這些細(xì)菌組成了100萬億個(gè)細(xì)胞,外來的細(xì)胞大大超過了我們體內(nèi)自身的細(xì)胞,我們自身的細(xì)胞只有幾萬億個(gè),所以可以得出結(jié)論,我們體內(nèi)的基因大部分來自細(xì)菌。③幸運(yùn)的是,雖然這些細(xì)菌在分享我們的食物,但它們不會對我們造成傷害。實(shí)際上,細(xì)菌通常對我們的身體是有益的,它們通過與我們的免疫(yì)系統(tǒng)緊密合作,幫助我們抵(dǐ)御(yù)疾病的侵?jǐn)_。這項(xiàng)研究的負(fù)責(zé)人說:“我們已經(jīng)知道某些時(shí)候很多疾病是由包括遺傳和環(huán)境等多種因素引發(fā)的,生物群居體這個(gè)概念能幫助我們理解疾病的過程。”他相信這個(gè)方法運(yùn)用于心臟病、某些癌(ái)癥,甚至于一些神經(jīng)疾病的研究。13.人體大部分基因來自什么?( )A.細(xì)胞 B.真菌 C.細(xì)菌 D.病毒14.以下觀點(diǎn)哪些不是倫敦大學(xué)的科學(xué)家提出的觀點(diǎn)?( )A.人的身體是由人類細(xì)胞、真菌、細(xì)菌和病毒組成的混合體。B.外來細(xì)胞超過了我們體內(nèi)的細(xì)胞,自身細(xì)胞只有幾萬億個(gè)。C.人體內(nèi)的細(xì)胞、真菌、細(xì)菌和病毒等微生物是相互作用的。D.細(xì)菌在分享我們的食物,但這些細(xì)菌不會對我們造成傷害。15.第③段中“分享”一詞能否換成“吞噬”“搶奪”等詞語?為什么?16.讀了這篇文章,狀狀提出了幾個(gè)問題,請你給問題分類。①這篇說明文用到了哪些說明方法?②為什么說我們體內(nèi)的基因大部分來自細(xì)菌?③人體內(nèi)這些微生物是如何相互作用的?④讀了這篇文章,你有什么啟發(fā)?(1)針對文章內(nèi)容提出的問題是:(2)針對文章寫法提出的問題是:(3)針對啟示提出的問題是:A.②③ B.① C.④17.文中提到的“細(xì)胞”是什么?如果你無法解釋,你會怎么解決這個(gè)問題?閱讀與欣賞世界第一大力士如果螞蟻不是世界第一大力士,那什么昆蟲能擔(dān)此重任?沒錯(cuò),屎殼郎。它的學(xué)名叫蜣螂(qiāng láng),又叫糞金龜。它是一種腐生動物,以動物的糞便為主食,尤其喜歡把各種動物的糞便滾成球形,因此得名。食欲旺盛的蜣螂在一天之內(nèi)能吃下重于自身體重的糞便。雖然聽起來略有些惡心,但它們清理糞便的速度和效率非常優(yōu)異,備受澳大利亞農(nóng)業(yè)學(xué)家們的青睞。1965年至1985年間,為應(yīng)對牧場臭氣熏天的糞便堆積成山這個(gè)問題,澳大利亞人開啟了蜣螂計(jì)劃,他們從世界各地引進(jìn)了23個(gè)不同品種的蜣螂,很好地解決了該問題,同時(shí)還減少了約90%的叢林飛蠅。人們還發(fā)現(xiàn),蜣螂有效減少了溫室氣體的排放。在今日的美國,蜣螂為養(yǎng)牛業(yè)每年節(jié)省約3.8億美元的糞便清理費(fèi)用。回到正題,為什么說蜣螂是世界第一的大力士呢?眾所周知,螞蟻可以舉起自身體重?cái)?shù)十倍甚至上百倍的物體。這非同凡響的力量當(dāng)然令人印象深刻,但和蜣螂一比就是小巫見大巫了。《每日郵報(bào)》2019年3月的一篇報(bào)道稱,經(jīng)研究人員實(shí)驗(yàn),發(fā)現(xiàn)蜣螂可以推動相當(dāng)于自身體重1141倍的物體!這相當(dāng)于一個(gè)70千克重的正常人類男子,徒手推動重達(dá)79.87噸重的物體。在古埃及傳說中,太陽是圓的,糞球也是圓的,于是人們將蜣螂視為太陽神的某種化身,稱其為“圣甲蟲”。蜣螂的形象還出現(xiàn)在古希臘喜劇作家阿里斯托芬的作品《和平》中,被視為和平的象征。蜣螂是一種益蟲,請善待這種為我們清理糞便,減少溫室氣體排放的小家伙!18.文中最終告訴我們:世界第一大力士是誰?( )A.螞蟻 B.蜣螂 C.大象 D.牛19.文中畫橫線的句子采用哪種主要的說明方法?( )A.打比方 B.排比 C.列數(shù)字 D.作比較20.結(jié)合文本,你認(rèn)為下列說法哪一項(xiàng)是不正確的?( )A.蜣螂喜歡把各種動物的糞便滾成球形。B.蜣螂能有效減少溫室氣體的排放。C.蜣螂在一天之內(nèi)能吃下重于自身體重的糞便。D.蜣螂在古希臘喜劇作家阿里斯托芬的筆下被稱為“圣甲蟲”。21.文中列舉澳大利亞人開啟了蜣螂計(jì)劃的例子具有什么作用呢?( )A.強(qiáng)調(diào)蜣螂食欲旺盛。 B.介紹蜣螂是一種令人惡心的昆蟲。C.突出澳大利亞人特別聰明。 D.說明蜣螂清理糞便的速度和效率非常優(yōu)異。22.“在今日的美國,蜣螂為養(yǎng)牛業(yè)每年節(jié)省約3.8億美元的糞便清理費(fèi)用。”句中的“約”能去掉嗎?為什么?《第二單元現(xiàn)代文閱讀易錯(cuò)精選題-語文四年級上冊統(tǒng)編版》參考答案1.(1) 20 電視 因特網(wǎng) 高速火車(2)科學(xué)在改變著人類的精神文化生活,也在改變著人類的物質(zhì)生活。(3)如今,科學(xué)技術(shù)飛速發(fā)展、坐飛機(jī)去旅游,這些都是過去王公貴族不敢想的。(4) 科學(xué)在改變著人類的哪些精神文化生活呢? 作者為什么要列舉人類登上月球、潛入深海等例子?【詳解】(1)本題考查課文內(nèi)容理解。結(jié)合“20世紀(jì),人類登上月球,潛入深海,探索原子核世界的奧秘;20世紀(jì),日益把人類居住的星球變成聯(lián)系緊密的“地球村”。”可知“呼風(fēng)喚雨的世紀(jì)”指的是:20世紀(jì)。20世紀(jì)的重大發(fā)明有:電視、程控電話、因特網(wǎng)以及民航飛機(jī)、高速火車、遠(yuǎn)洋船舶等。(2)本題考查中心句。“能概括說明”表示這句話是本段的中心句,中心句就是能概括文章內(nèi)容和中心的句子。這段話先從兩個(gè)方面寫20世紀(jì)的變化,最后進(jìn)行總結(jié)。因此中心句為:科學(xué)在改變著人類的精神文化生活,也在改變著人類的物質(zhì)生活。(3)本題考查綜合實(shí)踐能力。劃線句子中“過去王公貴族不敢想的”表示過去沒有的,例如我們出門購物都不用帶現(xiàn)金,可以用手機(jī)支付,不用見面,通過視頻電話就能看到對方等都是過去王公貴族不敢想的。(4)本題考查閱讀策略和方法。結(jié)合選文內(nèi)容,指的是選文中提到的內(nèi)容,但是沒有做過多介紹的內(nèi)容,不同角度指的是文本的主題、細(xì)節(jié)、觀點(diǎn)、結(jié)構(gòu)及語言風(fēng)格。例如:①科學(xué)在改變著人類哪些物質(zhì)生活呢?②為什么說人類生活的舒適、方便,是連過去的王公貴族也不敢想的?2.(1)文段中指小女孩流露出的情緒。(2)第五粒豌豆飛到了石板縫里,最后生根,發(fā)芽,開花了!(3)被鴿子吃掉了。(4)A(5)不是。第五粒豌豆才是最了不起的。(6)假如你是豆莢里的一粒小豆,你會說些什么?你會怎么做?【詳解】(1)本題考查詞語解釋。這個(gè)詞語出現(xiàn)在文中的第③自然段“她的臉上洋溢著健康的光彩”,文中指小女孩臉上流露出的情緒。洋溢:情感、氣氛、思想等強(qiáng)烈地表現(xiàn)出來,彌漫在周圍的狀態(tài)。(2)本題考查文章內(nèi)容理解。根據(jù)第①自然段“它落到了屋頂?shù)乃a里,被一只鴿子吃掉了。那兩粒在地上打滾的豌豆也沒有走多遠(yuǎn),也被鴿子吃掉了。”可知,一顆落到了屋頂?shù)乃a里,被鴿子吃掉了,有兩顆在地上打滾,也被鴿子吃掉了;“那本來想飛進(jìn)太陽里去的豌豆,卻落到了水溝里”可知,一顆掉到了水溝里;第③自然段“她的眼睛發(fā)著亮光——正注視著豌豆花”可知,還有一顆開出了豌豆花。(3)本題考查文章內(nèi)容理解。聯(lián)系上下文,第①自然段“它落到了屋頂?shù)乃a里被一只鴿子吃掉了。那兩粒在地上打滾的豌豆也沒有走多遠(yuǎn),也被鴿子吃掉了。它們還算有實(shí)際的用途。”可知,它們最終的結(jié)果都是被鴿子吃掉了,說明“實(shí)際的用途”是被鴿子吃掉了。(4)本題考查標(biāo)點(diǎn)符號的作用。第一個(gè)破折號前是女孩子,后面是女孩子的具體情況,屬于解釋說明。第二個(gè)破折號前是“她的眼睛發(fā)著亮光”,破折號后面補(bǔ)充說明她的眼睛為什么發(fā)著亮光。這兩個(gè)破折號的作用是對前文的說明。選A。(5)本題考查文章內(nèi)容理解。根據(jù)第①自然段“那本來想飛進(jìn)太陽里的豌,卻落到了水溝里,在臟水里夠了好幾個(gè)星期,而且漲得大大的。”可知,它所說的“最了不起”,只是它自己被水泡得變“胖”了,而這個(gè)變“胖”并沒有什么積極的意義,它稱自己最了不起是一種驕傲自大、目光短淺、自命不凡的表現(xiàn)。最后一粒豌豆發(fā)芽、開花,給窗子里的躺著的一個(gè)生病小女孩帶來了愉快和生機(jī)。所以,掉到水溝里的那粒豌豆不是最了不起的。最了不起的是最后的那粒豌豆。(6)本題考查文章內(nèi)容理解。結(jié)合課文內(nèi)容,指的是課文中提到的內(nèi)容,但是沒有做過多介紹的內(nèi)容,有價(jià)值的問題指的是對課文理解有幫助的問題。例如:生命的真正價(jià)值在于什么?3.不能刪去。因?yàn)檫@兩個(gè)詞說明了研究成果來之不易,體現(xiàn)了科學(xué)家精益求精的精神,說明了作者用詞的準(zhǔn)確性。 4.它一邊飛,一邊從嘴里發(fā)出超聲波。而這種聲音,人的耳朵是聽不見的,蝙蝠的耳朵卻能聽見。超聲波向前傳播時(shí),遇到障礙物就反射回來,傳到蝙蝠的耳朵里,蝙蝠就立刻改變飛行的方向。 5.C 6.蜻蜓——直升機(jī);魚——潛水艇【解析】3.本題考查分析字詞句的含義及作用。第①自然段“后來,科學(xué)家經(jīng)過反復(fù)研究,終于揭開了蝙蝠能在夜里飛行的秘密。”這句話中不能刪去“反復(fù)”和“終于”,因?yàn)檫@兩個(gè)詞強(qiáng)調(diào)了科學(xué)家對蝙蝠能在夜里飛行的秘密進(jìn)行實(shí)驗(yàn)和研究的過程,刪去則不能體現(xiàn)實(shí)驗(yàn)研究的過程和科學(xué)家的付出。4.本題考查短文內(nèi)容理解。第①自然段“它一邊飛,一邊從嘴里發(fā)出超聲波。而這種聲音,人的耳朵是聽不見的,蝙蝠的耳朵卻能聽見。超聲波向前傳播時(shí),遇到障礙物就反射回來,傳到蝙蝠的耳朵里,蝙蝠就立刻改變飛行的方向。”這些句子體現(xiàn)了蝙蝠飛行的秘密。通過這種方式,蝙蝠能夠精確地知道周圍的環(huán)境,從而能夠避免碰撞,并且能夠在夜間飛行。5.本題考查短文內(nèi)容理解。C.第①自然段“它一邊飛,一邊從嘴里發(fā)出超聲波。而這種聲音,人的耳朵是聽不見的,蝙蝠的耳朵卻能聽見。”這句話說明蝙蝠是通過嘴巴發(fā)出超聲波的,而這種超聲波是人類無法聽見的,只有蝙蝠的耳朵才能感知到。第②自然段“雷達(dá)通過天線發(fā)出無線電波,無線電波遇到障礙物就反射回來,被雷達(dá)接收到,顯示在熒光屏上。”這句話說明雷達(dá)是通過天線發(fā)出無線電波來探測目標(biāo)的,無線電波遇到障礙物會反射回來被雷達(dá)接收,并在熒光屏上顯示出來。這與蝙蝠通過嘴巴發(fā)出超聲波并感知回聲來探測目標(biāo)的方式類似。因此,雷達(dá)的天線可以看作是模仿蝙蝠嘴巴的功能而設(shè)計(jì)的。因?yàn)槔走_(dá)的天線相當(dāng)于蝙蝠的嘴巴,而不是耳朵。此項(xiàng)說法是不正確的。故選C。6.本題考查開放性作答。國家建設(shè)中還有很多科研發(fā)明創(chuàng)造是從生物身上得到的啟示:比如根據(jù)蜻蜓的翅膀發(fā)明了飛機(jī),根據(jù)鯨的流線型身軀發(fā)明了潛水艇,根據(jù)鳥的飛行原理發(fā)明了飛機(jī)等。人們通過觀察動物的行為和形態(tài),從中得到啟示并應(yīng)用于科技和生活中,這種仿生學(xué)的思想貫穿于人類文明的發(fā)展史。7.B 8.D 9.C 10.A 11.喜歡,(1)因?yàn)槿甜嚹涂剩阅荞W著200千克以上的貨物,不停地走著,號稱“沙漠之舟”,可以幫助人們運(yùn)貨;(2)因?yàn)轳橊動徐`敏的鼻子,能嗅出1.5公里外埋在沙丘下的水源,人們利用他來幫助找到水源。 12.不能刪除。“據(jù)觀察” 是要根據(jù)以前仔細(xì)地察看到的事物或現(xiàn)象,還沒有最終下定論;如果刪除后就太過絕對;“據(jù)觀察”一詞體現(xiàn)了說明文的準(zhǔn)確性。【解析】7.本題考查文章內(nèi)容的理解。由第①段的“它可以三四個(gè)月不飲水,只吃一些青飼料”可知駱駝可以三四個(gè)月不喝水,故選B。8.本題考查文章內(nèi)容的理解。通過第③段的“但是科學(xué)家解剖下來,發(fā)現(xiàn)駝峰里盡是脂肪,根本沒有水”可知解剖學(xué)家通過解剖,發(fā)現(xiàn)駱駝的駝峰里是脂肪。故選D。9.本題考查文章內(nèi)容的理解。由第⑤段“原來,駱駝排汗和排尿很少,呼吸次數(shù)很多,又不常開口,這就使它每天散失的水分很少。”和“即使駱駝多天不飲水,失去的水分達(dá)到體重的四分之一,看上去骨瘦如柴,可它身體的各部分仍能照常新陳代謝,不會影響生存。”可知駱駝耐渴的原因有三個(gè),第一:駱駝排汗和排尿很少;第二:呼吸次數(shù)很多,又不常開口;第三:即使駱駝多天不飲水,失去的水分達(dá)到體重的四分之一,看上去骨瘦如柴,可它身體的各部分仍能照常新陳代謝,不會影響生存。故ABD項(xiàng)正確。由第③段“駱駝一定是有只專門貯放水的胃。科學(xué)家解剖下來,也沒有發(fā)現(xiàn)這樣的胃”可知,駱駝的胃并沒有儲存水分。故C項(xiàng)錯(cuò)誤。10.本題考查文章內(nèi)容的理解。由第⑤段的“而人如果脫水百分之三十,就會疲乏不堪,甚至死亡。”可知如果人脫水百分之三十,會出現(xiàn)的后果是疲乏不堪,甚至死亡。故選A。11.本題考查語言表達(dá)能力。結(jié)合文本內(nèi)容可以知道駱駝有頑強(qiáng)的生命力,失去的水分達(dá)到體重的四分之一也不會死亡;能夠馱200千克以上的貨物,幫助人類運(yùn)貨;嗅覺靈敏,能夠感知水源,幫助沙漠中的人們找到水源。12.本題考查字詞的作用。不能刪掉,“據(jù)觀察”意思是根據(jù)細(xì)察事物的現(xiàn)象、動向。如果刪去,就變成駱駝一定是三四個(gè)月不飲水,太過絕對,這體現(xiàn)了說明文語言的準(zhǔn)確、嚴(yán)謹(jǐn)性。13.C 14.D 15.不能換,因?yàn)樽髡叩闹饕^點(diǎn)是為了說明了細(xì)菌對人類身體是有益處的用“分享”一詞能夠準(zhǔn)確體現(xiàn)這一觀點(diǎn),而“吞噬”“搶奪”等詞語帶有傷害人體的意思,所以不能換。 16. A B C 17.聯(lián)系上下文理解,我覺得“細(xì)胞”是構(gòu)成生命體的基本單位。如果無法解釋這個(gè)詞語的意思,我會去查找資料或請教這方面的專家來解決這個(gè)問題。【解析】13.本題考查短文內(nèi)容的理解。結(jié)合“所以可以得出結(jié)論,我們體內(nèi)的基因大部分來自細(xì)菌”可知,人體大部分基因來自:細(xì)菌。故選:C。14.本題考查對短文內(nèi)容的理解。A.正確.結(jié)合“我們的腳趾上有肉眼看不見的線狀真菌在生根發(fā)芽,我們腹部有重達(dá)1千克的細(xì)菌,我們的身體是由人類細(xì)胞、真菌、細(xì)菌和病毒組成的混合體,可以被看作是超個(gè)體或微生物群居體的一個(gè)最好例子。”可知敘述正確。B.正確。結(jié)合“這些細(xì)菌組成了100萬億個(gè)細(xì)胞,外來的細(xì)胞大大超過了我們體內(nèi)自身的細(xì)胞,我們自身的細(xì)胞只有幾萬億個(gè)”可知,敘述正確。C.正確。結(jié)合“倫敦大學(xué)的科學(xué)家提出了上述觀點(diǎn),并闡(chǎn)述了人體內(nèi)這些微生物是如何相互作用的”可知,敘述正確。D.有誤,結(jié)合“幸運(yùn)的是,雖然這些細(xì)菌在分享我們的食物,但它們不會對我們造成傷害”可知,這不是倫敦大學(xué)的科學(xué)家提出的觀點(diǎn),故有誤。15.本題考查說明文的語言特點(diǎn)。說明文的語言具有準(zhǔn)確、科學(xué)、嚴(yán)謹(jǐn)?shù)奶攸c(diǎn)。作答本題時(shí),要先要回答能否換詞,再結(jié)合文段內(nèi)容及說明文的語言特點(diǎn)分析原因即可。“吞噬”“搶奪”含有貶義,但結(jié)合文中“幸運(yùn)的是,雖然這些細(xì)菌在分享我們的食物,但它們不會對我們造成傷害。”這句話可知,這里沒有表示貶義的意思,主要說明了細(xì)菌對人類身體的益處,用“分享”一詞能夠準(zhǔn)確體現(xiàn)這一觀點(diǎn),而“吞噬”“搶奪”等詞語帶有傷害人體的意思,所以不能換。16.本題考查學(xué)生對問題的辨別。閱讀文章可知,我們體內(nèi)的基因大部分來自細(xì)菌及人體內(nèi)這些微生物是相互作用的都是文中所講述的內(nèi)容。而說明仿寫是文章寫作時(shí)運(yùn)用的方法,由此即可判斷出②③是針對文章內(nèi)容提出的問題,①是針對文章寫法提出的問題,④是針對啟示提出的問題。17.本題考查學(xué)生的概括能力和解決問題的能力。根據(jù)文章第一自然段中“我們的身體是由人類細(xì)胞、真菌、細(xì)菌和病毒組成的混合體”及第二自然段中“在我們的身體內(nèi),存在500多種不同種類的細(xì)菌,這些細(xì)菌組成了100萬億個(gè)細(xì)胞,外來的細(xì)胞大大超過了我們體內(nèi)自身的細(xì)胞,我們自身的細(xì)胞只有幾萬億個(gè),所以可以得出結(jié)論,我們體內(nèi)的基因大部分來自細(xì)菌。”分析可知,“細(xì)胞”是構(gòu)成生命體的基本單位。如果實(shí)在無法解釋什么是細(xì)胞,我們可以上網(wǎng)或去圖書館查閱相關(guān)資料,也可以請教這方面的專家來解決這個(gè)問題。18.B 19.C 20.D 21.D 22.不能。“約”是一個(gè)估計(jì)數(shù),不是精確數(shù);如果去掉了就變成準(zhǔn)確數(shù),與事實(shí)不相符合;“約”體現(xiàn)了說明文語言的準(zhǔn)確性和嚴(yán)謹(jǐn)性。【解析】18.本題考查文章內(nèi)容的理解。由第①段“如果螞蟻不是世界第一大力士,那什么昆蟲能擔(dān)此重任?沒錯(cuò),屎殼郎。它的學(xué)名叫蜣螂,又叫糞金龜。”可知,世界第一大力士是蜣螂。故選B。19.本題考查說明方法。畫橫線的句子中“1141倍”“0千克”“79.87噸”用了列數(shù)字的說明方法,科學(xué)具體地說明了蜣螂是大力士。故選C。20.本題考查文章內(nèi)容的理解。A.由第①段“它是一種腐生動物,以動物的糞便為主食,尤其喜歡把各種動物的糞便滾成球形,因此得名”可知該項(xiàng)說法正確。B.由第②段“人們還發(fā)現(xiàn),蜣螂有效減少了溫室氣體的排放”可知該項(xiàng)說法正確。C.由第②段“食欲旺盛的蜣螂在一天之內(nèi)能吃下重于自身體重的糞便”可知該項(xiàng)說法正確。D.由第③段“在古埃及傳說中,太陽是圓的,糞球也是圓的,于是人們將蜣螂視為太陽神的某種化身,稱其為‘圣甲蟲’”,被稱為“圣甲蟲”是在古埃及傳說中,而不是阿里斯托芬的筆下,故該項(xiàng)說法錯(cuò)誤。故選D。21.本題考查說明方法的賞析。列舉澳大利亞人開啟了蜣螂計(jì)劃的例子,具體明確地突出了蜣螂的作用,清理糞便的速度和效率非常高,對人類有很大幫助。故選D。22.本題考查字詞的含義和作用。不能去掉。因?yàn)椤凹s”是大概的意思,表示不確定,去掉就改變意思,表達(dá)就不準(zhǔn)確了,不可能精確地算出每年糞便清理費(fèi)用,體現(xiàn)了說明文語言的準(zhǔn)確性、嚴(yán)謹(jǐn)性。21世紀(jì)教育網(wǎng) www.21cnjy.com 精品試卷·第 2 頁 (共 2 頁)21世紀(jì)教育網(wǎng)(www.21cnjy.com) 展開更多...... 收起↑ 資源預(yù)覽 縮略圖、資源來源于二一教育資源庫