中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

陜西省西安市鐵一中學2024-2025學年七年級上學期期末考試道德與法治試卷(含答案)

資源下載
  1. 二一教育資源

陜西省西安市鐵一中學2024-2025學年七年級上學期期末考試道德與法治試卷(含答案)

資源簡介

陜西省西安市鐵一中學2024-2025學年七年級上學期期末
道德與法治試題
(時間:80分鐘;滿分:80分)
第Ⅰ卷 選擇題
一、單項選擇題(每小題只有一個選項符合題意)共20小題。
1. 我們美好的青春在中學度過,有的人,夢想起于中學,激勵一生奮斗;有的人,成就始于中學,奠定事業根基。這表明中學時代( )
①對未來的發展起決定性作用 ②為我們的發展提供了新的機會
③是人生發展的一個新階段 ④對我們的人生具有獨特的價值
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
答案:D
2. 一位同學在他的日記中寫道:“人的一生要有規劃,即使是一段小小的旅程,也要有自己完整的規劃?!边@是因為( )
①合理的規劃可以幫助我們更好地度過初中階段
②初中階段的規劃比其他人生階段更復雜
③做好初中規劃,應當先確定個人發展目標
④沒有規劃容易讓我們陷入盲目和無序
A. ①④ B. ①② C. ②③ D. ③④
答案:A
3. 認識自己很重要。下圖啟示我們( )
①他人評價是認識自己的一面鏡子 ②公開自己的秘密才能被別人接納
③我們需要不斷地探索和發現自己 ④擴大盲目區有利于全面認識自己
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:A
4. 下面是某班班務日志摘錄,同學們在日志評論區紛紛留言,其中合理的觀點是( )
9月23日,5名同學參加了西安市“中華經典誦寫講”詩詞大會; 10月9日,15名同學到社區參加志愿服務活動,為社區獨居老人整理房間; 11月4日,全班同學參加了學校組織的應急逃生演練活動。
①小哲:生活中的點點滴滴都是學習 ②小林:參加社會實踐可以代替課本知識
③小天:學習只是對知識的獲取 ④小憶:在實踐中體驗是學習的重要途徑
A. ②④ B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
5. 2024年央視春晚節目《如果要寫年》中唱道:“如果你要寫年,就不能只寫年,要寫站臺上一雙雙期盼的眼,寫母親的盼望,游子的情切,寫千里歸途向著一處團圓……”這一句句深情的歌詞讓我們感受到( )
①家是生命的居所,是心靈的港灣 ②家里有親人,家中有親情
③家庭是社會的基本細胞 ④家人的真切關懷和溫暖牽掛
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
答案:B
6. 家是一生讀不完的書,只有動真情才能讀懂它。建設美好家庭,下列處理不恰當的是( )
A. 媽媽趁我不在家時偷看我的日記——與媽媽溝通,請她尊重我的隱私
B. 奶奶不讓我刷碗——告訴奶奶我能夠承擔力所能及的家務勞動
C. 爺爺讓我教他使用微信——拒絕爺爺,爺爺年紀大了,沒必要學習新技能
D. 爸爸總是批評我——認真聆聽,加強溝通,改正不足
答案:C
7. 在“我的成長”主題班會上,同學們分享了自己成長的心路歷程,對此點評正確的有( )
序號 成長的心路歷程 點評
① 我雖然沒有其他同學高,但我跑步比他們都快。 從不同角度認識自己
② 小林說我比較內向。我及時改變,主動與他人交往。 正確對待他人評價
③ 我喜歡用日記寫出想法,記錄自己的生活趣事。 通過自我評價認識自己
④ 我覺得自己積極上進,身上有很多優點。 欣賞自己與他人
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:A
8. 2024年9月10日,全國教育大會在北京召開。習近平在會上強調,要實施教育家精神鑄魂強師行動。習近平總書記心系教育、情系教師的原因是( )
①教師是學生學習成長的引路人 ②教師的唯一使命是教書育人
③教師為我們的生活提供物質保障 ④教師是人類文明的主要傳承者之一
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
9. 下面是學校老師的“花式勸學”,同學們紛紛直呼老師們太有才,極大調動了學習的積極性。這告訴我們( )
語文老師:“床前明月光,寫完作業心不慌。” 歷史老師:“洛陽親友如想問,就說我在等作業?!?道法老師:“心動不如行動,就差你的主動。”
①要理解老師的良苦用心,積極參與到學習中去
②老師只有嚴抓作業,才能建立良好的師生關系
③要承認老師的差異,根據個人喜好去選擇老師
④老師風格不盡相同,我們要尊重并適應不同風格的老師
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
答案:C
10. 友誼像一個指示牌,指引正確的道路;友誼像一把鑰匙,打開希望之門;友誼像和煦的春風,暖化心中的堅冰。友誼如此打動我們,我們應敞開心扉,主動結交( )
①學習成績優秀且家境好的朋友 ②志趣相投、志同道合的朋友
③品德高尚的朋友 ④順從自己又講“義氣”的朋友
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:C
11. “積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也?!绷暯娇倳浺源思钊珖舷慢R心協力,團結一致,共創新輝煌。下列古語與習近平總書記這一用典蘊含的思想一致的是( )
A. 千里之行,始于足下 B. 單則易折,眾則難摧
C. 志之所向,無堅不入 D. 天下興亡,匹夫有責
答案:B
12. 當我們閱讀《論語》時,依然能感受到孔子不凡的思想價值和獨特魅力,他留下的精神財富影響著一代又一代人。這體現了( )
①人的生命是大自然的奇跡,是地球上最為珍貴的財富
②人的精神生命是不斷傳承的
③在生命的傳承中,人類的精神不斷積淀和豐富
④偉大的思想比生命本身更有價值
A. ①③ B. ②③ C. ①② D. ②④
答案:B
13. 下面兩句古語提醒我們( )
君子以思患而豫(預)防之。 居安思危,思則有備,有備無患。
A. 要樹立規則意識 B. 要增強風險意識
C. 要樹立安全意識 D. 安全與每個人息息相關
答案:B
14. 2024年9月1日是第18個“全民健康生活方式日”,今年的宣傳主題是“食要三減,減掉不良生活方式:體要三健,健出美好生活向往”。小剛一家人為此制訂了“健康生活”的行動計劃,以下可以入選的有( )
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
答案:D
15. 心理健康是一種良好而持續的心理狀態,青少年心理健康問題備受關注。以下做法屬于正確排解負面情緒,呵護心理健康的是( )
①尋找值得信賴的朋友傾訴 ②朝父母大聲喊叫,宣泄消極情緒
③與朋友結伴去網吧通宵玩游戲 ④培養興趣愛好,轉移注意力
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④
答案:C
16. “業精于勤,荒于嬉”出自唐代韓愈的《進學解》。意思是:學業由于勤奮而專精,由于玩樂而荒廢。這說明,積極的人生態度體現為( )
A. 樂觀向上 B. 認真務實 C. 勤奮進取 D. 追求卓越
答案:C
17. 關于近期目標和長遠目標的關系,理解正確的是( )
①只有分階段實現一個個近期目標,才能實現長遠目標
②長遠目標決定著人生道路的發展方向
③人生目標的實現只需完成近期目標
④所有近期目標都是圍繞長遠目標展開的
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③
答案:C
18. “莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行”“誰怕?一蓑煙雨任平生”“歸去,也無風雨也無晴”,蘇軾的“不怕”是泥濘里長出的堅韌。這啟示我們( )
①逆境能幫助我們更快達成目標
②逆境能增強我們生命的承受力
③身處逆境,我們要時刻保持謙虛謹慎的態度
④即使身處逆境,也要有樂觀豁達的態度
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
答案:D
19. 網絡流行語“躺平”,描述的是不想努力奮斗,自愿放棄拼搏,主動降低欲望的一種生活方式。為避免“躺平”心態,青少年應該( )
①勤學上進,堅持不懈走向未來 ②樂觀進取,擁有積極人生態度
③勇敢面對,正確對待順境逆境 ④志存高遠,拒絕做平凡的工作
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
答案:A
20. 從探空火箭首次發射成功到第一顆人造地球衛星唱響“東方紅”,從勇士飛天、太空漫步到“嫦娥”奔月、月背飄揚中國紅,我國航天事業邁向夢想的每一步,無不銘刻著航天人腳踏實地、艱苦奮斗的深深足跡。這說明( )
①人世間的一切美好生活都是通過勞動創造的
②國家富強、民族復興、人民幸福的美好愿景都要靠勞動來實現
③我們所取得的每一項成就,都是用勞動換來的
④把中國夢變成現實,需要一代代人接力奮斗
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④
答案:D
第II卷 非選擇題
21. 一個學期轉眼就要結束了,本學期同學們參加了豐富多彩的校園活動,學會了與他人交往,發現和體悟生命的意義,我們不斷發展和完善自己,追求美好人生。學校舉行了異彩紛呈的藝術節系列活動,七年級同學積極參與,大家收獲滿滿。
【智慧交友】
故事一 小雨看到學校要舉辦達人秀比賽,她認為自己的好朋友小萌多才多藝,如果參加比賽,一定能夠取得好成績,便擅自替小萌報了名。小萌知道后,非常生氣。 ①小雨的正確做法是: 。 理由: 。
故事二 在活動當天,小剛和鄰班同學起了沖突,放學想約小林一起去教訓那位同學。 ②小林應該: 。 理由: 。
(1)請你完成上面表格的內容。
【個人成長】
做活動總結時,小鐵說,參加藝術節的過程,同學之間團結互助,傳遞著關愛和溫暖;準備商貿集市時,我承擔宣傳海報設計,搜集素材、確定主題、排版……忙得不亦樂乎;為了取得好的結果,我主動與同學交流、合作,感覺自己比以前開朗了許多。集體生活成就了更好的自己。
(2)結合小鐵的感受和所學知識,談談為什么集體生活成就了更好的自己?
【美好集體】
藝術節圓滿收官,七年級(1)班的同學們又有了新的期待和愿景:他們要把自己的班集體建設成積極向上、充滿活力、團結協作、彼此關愛的美好班集體。
(3)請你為他們建設美好班級出謀劃策。
答案:(1)①小雨的正確做法是:先征求小萌的意見,再幫她報名。
理由:要學會尊重朋友,不要替朋友做決定。
②小林應該:拒絕小剛的邀請,同時勸阻小剛不能用武力解決同學之間的矛盾。
理由:友誼不能沒有原則,不能不加分辨、拋開原則地幫朋友做任何事。
(2)①集體生活能帶給我們溫暖。
②集體生活有助于培養我們的責任感。
③集體生活有助于我們學會與人交往。
(3)①確定共同的愿景。
②樹立主人翁意識,自覺承擔集體責任。
③有序參與集體生活。
④樹立正確的合作與競爭觀念。
⑤堅持集體主義原則,發揚集體主義精神。
22. 天地之間人為貴,生命的存在和生長給世界以生機和希望。學校開展了形式多樣的生命探究活動,生命旅程,我們共同守護。
【品讀經典,感悟生命】
名言 生命的特質
世界上沒有兩片完全相同的樹葉。 ①
人生不售來回票,一旦動身,絕不復返。 ②
人生天地之間,若白駒過隙,忽然而已。 ③
(1)請你運用所學知識,將上述表格填寫完整。
【關注熱點,敬畏生命】
小安在搜集資料的時候,關注到了一則新聞,內容如下:
12月7日晚,西安市某中學4位同學,在路過某路口時,突然看到一位老人倒在人行道上。4人連忙上前查看,發現老人鼻子被磕破,正流著血。他們將老人扶到長椅坐下,幫老人止血,等待老人家人到達后才離開。幾天后,老人為他們送去了錦旗,他們的行為也得到了社會的稱贊。
(2)請從敬畏生命的角度,說說這四位同學的行為為什么值得稱贊。
【豐富知識,珍愛生命】
我校開展了消防應急疏散演練及消防安全培訓活動。急救技能體驗、反應力挑戰、消防隱患查找,全校師生共同參與,積極學習逃生自救知識。
(3)結合所學知識,談談學校開展此項活動有什么意義?
(4)小林在消防安全演練結束后,整理出了不同場景的避險、逃生方法,其中有兩處不妥之處,請你找出,并寫出正確的做法。
序號 生活中的場景 自救的方法
① 家中電視機起火 切斷總電源,用濕棉被或濕地毯蓋住起火的電視機
② 發現人群蜂擁而來 逆著人流快速向前奔跑
③ 放學途中遇到雷暴雨 盡快跑到附近的大樹下躲避
④ 遇到電梯事故 電梯下墜時快速把每層按鍵都按下
(5)良好的生命狀態既需要健康的身體,也需要健康的心理和豐富的精神。對此,你有哪些有效的方法,請分別列舉一例。
答案:(1)①每個人的生命都是獨特的。②每個人的生命都是不可逆的。③每個人的生命都是短暫的。
(2)① 三位同學具有敬畏生命的情懷,幫助倒地的老人,是關愛他人生命的表現,做到了從珍愛自己的生命走向關愛他人的生命,謹慎對待生命關系、處理生命問題,尊重、關懷和善待身邊的每一個人;②他們認識到生命既是崇高的、神圣的,又是脆弱的、艱難的,每個人的生命都是寶貴的,都比金錢、權勢更重要,生命的價值高于一切;③他們堅持生命至上,看到他人生命遭遇困境時,能夠竭盡全力的挽救和保護他人的生命。
(3)①有助于學生增強安全防范意識,提高自救自護能力;②有助于學生學習并掌握自救脫險的技能與本領;③有助于學生認識生命的意義和價值,珍愛生命等。
(4)②:發現人群蜂擁而來,應該順著人流向前奔跑;③:放學途中遭遇雷暴雨,不能到大樹下躲雨。
(5)示例:①健康的身體:適度運動,合理飲食等。②健康的心理和豐富的精神:參觀博物館,學習茶藝制作等。
23. 榜樣激勵我們堅定理想信念,成就精彩人生。同學們汲取榜樣力量,積極追求美好人生。
【學習功勛模范】
王永志院士被授予2024年“共和國勛章”。他一生為國,圓夢飛天。莫斯科學成歸國后,為服從國家需要,毅然改學火箭和導彈設計專業。他帶領團隊數十年埋頭實驗宣,潛心鉆研、奮力攻關,研制了多種型號的導彈、火箭和載人航天器。他將畢生心血都投入到國防科研和載人航天事業中,將祖國的需要作為自己前進的方向,不僅讓中國人夢圓飛天、攬月九霄,更為中國航空航天事業的后續發展打下基礎、鋪平道路。
(1)王永志院士的事跡對我們實現人生價值有什么啟示 (答出兩點)
(2)學習完王永志院士的事跡后,有同學說:“只有像王永志院士這樣對社會做出重大貢獻的人,他們的人生才有價值?!闭埥Y合所學知識,對此觀點進行評析。
【致敬最美勞動者】
勞動創造人生價值,生命里的一切輝煌,都是通過勞動鑄就的。我們向每一位用雙手創造美好生活、恪盡職守、托起中國夢的勞動者致敬!
(3)請寫出你想要致敬的勞動者,并說說理由。(可以是一個人,或一個群體)
致敬最美勞動者 我致敬的勞動者:__________。 因為他(他們):__________。
答案:(1)只有把自己的小我融入時代、祖國和人民的大我之中,才能更好地實現人生價值。人們在平凡的崗位上勤勤懇懇、兢兢業業,在為社會服務中創造著自身特有的價值。
(2)①每個人生命都有自己獨特的使命;②偉大在于創造和貢獻。一個人的偉大,在于他能夠運用自身品德、才智和勞動創造出比自己有限的生命更長久的、不平凡的社會價值,為我們留下寶貴的物質財富和精神財富,影響一代又一代的人;③做好本職工作,完成自己職責的人生是有意義的。為生活而努力,面
對生活的艱難考驗,不放棄,不懈怠。為家庭的美好和社會的發展貢獻自己力量,書寫自己的生命價值;④生命雖然平凡,但也能時時創造偉大。我們要將個體生命和他人的、集體的、民族的國家的甚至人類的命運聯系在一起。
(3) ①. 環衛工人。 ②. 勞動者是生活的創造者。勞動者就像魔法大師,他們用自己的雙手把世界變得豐富多彩。

展開更多......

收起↑

資源預覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 枣强县| 渭南市| 万山特区| 九台市| 郯城县| 江油市| 中宁县| 武冈市| 关岭| 通榆县| 西平县| 新宾| 伊宁市| 伽师县| 台南市| 大港区| 泰宁县| 慈溪市| 永靖县| 怀集县| 赤城县| 万州区| 安西县| 中牟县| 禄丰县| 东港市| 公主岭市| 那曲县| 昂仁县| 格尔木市| 仙游县| 濉溪县| 平遥县| 磴口县| 桓仁| 宁乡县| 任丘市| 大埔县| 芷江| 肥城市| 昭觉县|