中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

湖南省長沙市瀏陽市2024-2025學年七年級上學期1月期末考試道德與法治試卷(含答案)

資源下載
  1. 二一教育資源

湖南省長沙市瀏陽市2024-2025學年七年級上學期1月期末考試道德與法治試卷(含答案)

資源簡介

2024-2025學年湖南省長沙市瀏陽市七年級(上)期末道德與法治試卷
一、精挑細選,體驗成功和喜悅(在下列各題的四個選項中,只有一項是最符合題意的。每小題4分,共48分)
1.(4分)北京時間2024年10月30日12時51分,在軌執行任務的______航天員乘組順利打開“家門”,歡迎遠道而來的______航天員乘組入駐中國空間站,完成中國航天史上第五次“太空會師”。隨后,兩個航天員乘組拍下“全家福”(  )
A.神舟十九號 神舟十八號
B.神舟十七號 神舟十八號
C.神舟十八號 神舟十九號
D.神舟十九號 神舟二十號
答案:C。
2.(4分)2024年9月我歡快地走進美麗潔凈的新校園,開啟了我的初中生活,坐在明亮的教室里,看到新課本,我的內心總有一種新的期待和憧憬(  )
①科學確定好個人發展目標
②認真制定好初中學習方案
③合理規劃和管理時間
④把握青春年華,盡情快樂地玩耍
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
答案:A。
3.(4分)每個人都是獨一無二的個體,正確認識自己,有助于我們增強對自己的信心(  )
A.學會自己欣賞自己
B.客觀地評價自己和他人
C.善于發現別人的缺點
D.通過比較正確認識自己
答案:B。
4.(4分)運動員鄒佳填從小熱愛運動,小學時就進入杭州市水上運動中心賽艇隊參加集訓,隨著訓練強度的增加,鄒佳琪最終堅持了下來,并代表中國隊參加2024年巴黎奧運會。這主要啟示我們(  )
①夢想能不斷激發我們對生命的熱情和勇氣
②要實現夢想必須早做規劃
③志向是人生的航標和原動力
④只要堅持,夢想就一定會實現
A.①④ B.②④ C.①③ D.②③
答案:C。
6.(4分)廈門大學原校長王亞南晚年仍然記得大學時一位老師對他的影響。這位老師口頭表達能力較差,有些同學對他十分挑剔,不夠尊重。而王亞南卻認為人人皆有所長,認真聽課,從他那里學到了許多知識和道理。這個故事啟迪我們(  )
①要真誠接受老師的引領和指導
②老師正在不斷改變工作理念
③要正確對待老師的表揚和批評
④要尊重并適應不同風格的老師
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:B。
7.(4分)“投我以木瓜,報之以瓊瑤。投我以木桃,報之以瓊瑤。投我以木李(節選自《詩經 衛風》),這意味著(  )
A.友誼是只是一種單向索取
B.友誼是一種親密的關系
C.交友需要慎重選擇
D.友誼是平等的、雙向的
答案:D。
8.(4分)賽龍舟是我國端午節的習俗之一。在龍舟競技中,每個隊員需根據指揮員的鼓點密切配合,保
持一致的劃槳力度和頻率,奮勇爭先沖向終點。從中我們可以感受到(  )
①集體是人們聯合起來的有組織的整體
②集體生活有助于我們發展個性
③美好集體凝聚拼搏向上的力量
④要自覺遵守集體的共同規則,使集體生活得以有序開展
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
答案:C。
9.(4分)小李同學了解到:我們的指紋、虹膜,還有很多與生俱來的東西,都可以作為身份識別的重要信息。小文同學了解到:歷史上有很皇帝為了追求長生不老,有甚至走火入魔,最后沒有一個成功。這意味著(  )
①每個人生命都是不可逆的、都是代代接續的
②每個人的生命都是獨特的、都是有限的
③要尊重生命的特點并遵循生命存在和發展的規律
④要竭盡全力挽救和保護最廣大人民的生命
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
答案:B。
10.(4分)小偉喜歡踢足球,也喜歡看足球比賽。世界杯足球賽期間,他常常半夜悄悄起來看比賽,早上再急急匆匆趕到學校。一天,在體育課上跑步時,摔倒在地。小偉的情況提醒我們(  )
①要做自身健康的第一責任人
②應當關注自己的身體狀況
③應當養成健康的生活方式
④要多磨煉意志,健全人格
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
答案:A。
11.(4分)蘇軾是北宋著名文學家、書法家。他率真豁達,他被貶至黃州的第三年,他和朋友春日出游,朋友深感狼狽,蘇軾卻泰然處之,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生。料峭春風吹酒醒,山頭斜照卻相迎。回首向來蕭瑟處,歸去(  )
①積極的人生態度體現為勤奮務實
②要經常保持樂觀向上的心態
③順境中的有利因素使我們更容易實現目標
④當處在逆境時,要不悲觀、不言敗
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C。
12.(4分)揚州的陸琴通過刻苦努力,靠手上的這把修腳刀創造了她的傳奇人生,不僅在世界各地開了500多家修腳店(  )
A.人生價值是通過勞動創造的
B.人生價值就是創造物質財富
C.工作有貴賤、價值有大小
D.只有創造性勞動才有價值
答案:A。
二、細致作答,提升能力和思維(第13-15題每題各8分,第16-17題每題14分,共52分)
13.(8分)【做有夢想的少年】夢想是對未來美好生活的愿望。編織人生夢想,是青少年時期的重要主題。只有每個人都勇于追夢、勤于圓夢,才能匯聚起實現中華民族偉大復興的中國夢的強大力量。
我們都是追夢人,請問我們該如何做有夢想的少年?
答案:
①少年的夢想,與個人的人生目標緊密相連,根據自身實際情況和興趣愛好,讓夢想成為指引我們前進的方向,與時代的脈搏緊密相連。我們要關注國家發展和社會需求,在實現中國夢的生動實踐中放飛青春夢想。我們要有不服輸的堅韌和失敗后從頭再來的勇氣,培養創新精神和實踐能力,通過不懈努力實現夢想。我們要早立志、立長志,為實現夢想而不懈奮斗。
14.(8分)【共建美好集體】2024年下學期學校運動會前夕,班里的同學紛紛報名跳遠、跳高、扔鉛球……希望發揮自己的特長,為班級爭光。可是,我也報了名,你長跑那么厲害,我只要學習好就行,何況參加比賽會耽誤我的學習時間
請運用所學知識,對小芬和小婷兩位同學的觀點進行評析。
答案:
小芬的觀點正確,小婷的觀點錯誤,沖突時應集體利益優先,能增班級凝聚力和榮譽感;正確做法是積
極參賽為班爭光,實現二者相互促進。
15.(8分)【心存美好健康成長】中學生活讓我們正確認識了自我,懂得如何與父母、老師、同學交往,給我們帶來了無限美好,不斷追求美好人生,健康快樂地成長。
如表是某學校七年級同學小黎成長路上的點滴記錄,請對此談談你的觀點。
小黎微記錄 你的微觀點
我經常“三省吾身”,反思自己的不足,不斷改進自己的缺點。 ① 經常反思自己的不足并改進,有利于正確認識自己,促進自我發展。 
我的父母不僅關心我的學習,還關注我的品行,他們用自己的一言一行影響和教育著我。 ② 父母關心我們的學習和品行兌明家庭是我們成長的第一所學校,父母是我們的第一任老師。 
孔子雖然去世了2500多年,但他所創立的儒家學說以及在此基礎上發展起來的儒家思想一直對中華文明產生著深刻影響。 ③ 孔子的儒家學說和思想對中華文明產上深刻影響,體現了中華優秀傳統文化的源遠流長、博大精深。 
雖然我現在學習面臨著一些困難和不適應,但我相信我一定會盡快適應初中生活,并解決學習中遇到的困難。 ④ 面對學習困難保持積極樂觀的態度是正確的。 
答案:
①經常反思自己的不足并改進,有利于正確認識自己。②父母關心我們的學習和品行兌明家庭是我們成長的第一所學校。③孔子的儒家學說和思想對中華文明產上深刻影響、博大精深。
16.(14分)【守護生命安全保護身心健康】生命安全是維系人的生命存在的條件和保障,也是我們創造和享受一切美好的前提;保持身心健康是提高生命質量的關鍵。為了守護生命安全,某校以“安全 健康”為主題開展校園系列活動,請你參與其中。
情境一:學生日常安全防范情況調查
學生日常安全防范情況調查統計
項目 你是否經常購買馬路邊攤販的不衛生食品 當突然遇到雷暴天氣,你是否選擇到大樹下躲雨 你是否認真參加防火、防震演練并掌握了相應的逃生技能 你能否正確使用心肺復蘇儀
是 56.2% 31% 36.9% 2.3%
否 43.8% 69% 63.1% 97.7%
(1)請結合上述調查情況,談談這些調查結果對于我們增強安全意識、提高防護能力有何啟示?
情境二:《2023年度中國精神心理健康》藍皮書的數據顯示:我國學生的心理問題日益嚴重,抑郁癥這個“沉默的殺手”,正把目光瞄向學生群體。較大的學習壓力,甚至悲觀、逃避;長期沉溺于手機,精神糧食缺乏等都是導致學生心理問題嚴重的原因。
(2)請結合上述導致學生心理問題嚴重的原因,談談我們青少年如何滋養心靈,保護自己身心健康?
答案:
(1)牢固樹立安全意識,樹立規則意識,保護好我們的生命,提高避險和逃生能力。
(2)滋養心靈,需要我們保持心理健康,增強生命韌性。
17.(14分)【探問人生目標成就精彩人生】七年級某班為了引導同學們樹立正確的人生目標,實現人生價值,舉行了“探問人生目標成就精彩人生”為主題的主題班會
【談一談】徐立平,中國航天科技集團公司第四研究院7416廠高級技師。為了推進我國航天事業的發展,他服從祖國的需要和安排,他一直用心做著一件事——固體火箭發動機藥面整形工作。30余年來,他完成的固體火箭發動機燃料藥面整形產品始終保持著100%的合格率、安全事故為零的紀錄。2022年3月
(1)請結合徐立平的優秀事跡,談談他是如何成就自己的精彩人生?
【悟一悟】小尋同學的班主任老師要求全班同學根據自己的實際情況設計一份人生規劃書。
(2)假如你是該班的同學,請根據下面提示,完成該人生規劃書。
提示:
①未來國家競爭是科技、人才的競爭;
②只要愛崗敬業,在平凡的崗位上也能成就一番事業。
要求:人生規劃書的設計要科學,要體現正能量。
答案:
(1)①徐立平服從祖國需要和安排,說明他將個人命運與國家命運緊密相連,在為國家和人民的奉獻中實現人生價值,體現了他愛崗敬業。他在平凡的崗位上堅守職責,不斷提高自己的專業技能,憑借精湛的技藝為我國航天事業做出重要貢獻,表明他具有高度的質量意識和安全意識,嚴格要求自己,這種品質是他取得成功的關鍵因素之一,在自己的崗位上努力奮斗,為實現中華民族偉大復興貢獻自己的力量。
(2)①我們青少年要樹立正確的世界觀、人生觀。②從現在做起。③努力學習,全面提高自身素質和能力。

展開更多......

收起↑

資源預覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 德保县| 永德县| 嘉兴市| 临沂市| 泊头市| 梁河县| 嵊泗县| 兴安县| 金昌市| 车致| 鄂尔多斯市| 甘肃省| 宝鸡市| 德令哈市| 敦化市| 沈阳市| 安西县| 南昌县| 泾阳县| 张家港市| 磴口县| 贞丰县| 华池县| 玉环县| 泗阳县| 松潘县| 渭源县| 武川县| 虎林市| 汝州市| 雷州市| 保德县| 渭南市| 金平| 昌吉市| 合肥市| 新昌县| 竹北市| 宜兴市| 淅川县| 信宜市|