中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

河北省張家口市萬全區2024-2025學年九年級上學期1月期末考試道德與法治試卷(含答案)

資源下載
  1. 二一教育資源

河北省張家口市萬全區2024-2025學年九年級上學期1月期末考試道德與法治試卷(含答案)

資源簡介

河北省張家口市萬全區2024-2025學年九年級上學期期末
道德與法治試題
I(選擇題,共26分)
一、選擇題(下列每題的四個選項中只有一項最符合題意,請選出來填在題后相應括號內.)
1. 2024年是新中國成立75周年。75年來,中國跨越涉灘之險,克服爬坡之艱,挺過闖關之難。在各種考驗面前,中國總能蓄力突破、開創新局,創造一個又一個的偉大成就。新中國的發展成就有( )
①中國共產黨應運而生,從此中國有了主心骨②完成了社會主義革命,確立了社會主義制度
③堅持改革開放,極大解放和發展了社會生產力④全面建成復興強國,實現第二個百年奮斗目標
A. ②③ B. ③④ C. ①② D. ①④
答案:A
2. 中國海關總署2024年9月5日發布監測分析顯示,今年前7個月,中國對東盟進出口3.92萬億元,較去年同期(下同)增長10.5%,拉動同期外貿增長1.6個百分點,對外貿增長貢獻達25.8%,占同期外貿比重較去年同期提升0.6個百分點至15.8%,超過美國、歐盟和日本,中國穩居第一大貿易伙伴地位。據此可以推出( )
①改革開放深刻改變了中國,也影響著世界
②中國已經成為影響世界的主導力量
③中國擴大改革開放的決心堅定不移
④改革開放解決了發展中存在的所有問題
A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②③
答案:B
3. 國務院新聞辦24日舉行“推動高質量發展”主題新聞發布會。人社部副部長表示,黨的十八大以來,我國城鎮新增就業年均1300萬人,脫貧勞動力外出務工規模穩定在3000萬人以上,保持了就業形勢的總體穩定。我國社會保障體系建設進入快車道,取得歷史性成就……民生保障全方位躍升表明黨和政府( )
①在發展中持續增進民生福祉 ②推動發展成果惠及各國人民
③引領全體人民實現同步富裕 ④不斷努力解決社會主要矛盾
A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④
答案:B
4. 2024年全國教育工作會議強調加快建設高質量教育體系,辦好人民滿意的教育,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。我國如此重視教育是因為( )
①教育是民族振興、社會進步的基石
②教育是國家發展的唯一要求
③教育是促進人的全面發展的根本途經
④教育是黨領導人民治理國家的首要任務
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ①④
答案:C
5. 對漫畫中的做法理解正確的是( )
A. 有利于調動公民積極參與民主協商
B 應該擴大公民權利,推動民主選舉
C. 有利于實現人民的事人民管
D. 這一選舉方式違背了公平、公正的原則
答案:D
6. 2024年春節檔電影《第二十條》是國內首部聚焦“正當防衛”議題的法治題材影片,電影中的臺詞“法律是讓壞人犯罪的成本更高,而不是讓好人出手的代價更大”“法,不能向不法讓步”引起觀眾強烈反響和共鳴。上述臺詞傳遞出的價值追求是( )
①法律體系不斷完善②法律保障公民權利③法治捍衛公平正義④公民享有廣泛權利
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:C
7. 河北省已培養約27萬鄉村“法律明白人”。這些村里土生土長的“法律明白人”,借助人熟、地熟、事熟的優勢,依法調解各類矛盾糾紛,進行法治宣傳、法律幫扶。他們的做法( )
①能確保全面實行良法之治
②嚴厲懲辦了違法犯罪分子
③有助于推進法治社會建設
④有利于營造和諧社會環境
A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ③④
答案:D
8. 下列本年度新聞事件與解讀匹配正確的有( )
序號 新聞事件 解讀
① 2024年上半年國內生產總值(GDP)同比增長5% 我國經濟由高速度轉向高質量發展,總體平穩,穩中有進。
② 第78屆聯合國大會協商一致通過中國提出的設立文明對話國際日的決議。 中華文化源遠流長,博大精深。
③ 我國將全面實施專利開放許可制度。 將對專利保護工作造成巨大挑戰,可能抑制創新的積極性。
④ 《關于依法懲治“臺獨”頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見》實施。 彰顯了捍衛國家主權、統一和領土完整的堅定立場。
A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④
答案:C
9. 2024年,國產游戲《黑神話:悟空》引發全球玩家關注。該游戲用最尖端的渲染技術再現悟空的七十二變,高昂的嗩吶旋律、悟空極富京劇神韻的長嘯……幾乎所有元素都流淌著中的文化的血脈。這表明( )
①中華文化源遠流長、博大精深
②中華文化對全球的影響力不斷擴大,引領世界
③我們繼承了革命文化,發展了社會主義先進文化
④我們對中華優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
答案:B
10. “茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”、“遙知百國微茫外,未敢忘危負歲華”、“天下興亡,匹夫有資”,以上詩句內涵與中華傳統美德對應的是( )
A. 勤勞勇敢、自強不息的奮進品格 B. 憂國憂民、道濟天下的愛國情懷
C. 誠信守法、見利思義的高尚情操 D. 律己寬人、揚善抑惡的處事準則
答案:B
11. 在新疆烏魯木齊天山區固原巷社區,漢族、維吾爾族、哈薩克族、回族等不同民族的居民其樂融融,大家在一起嘮嘮嗑、唱唱歌、跳跳廣場舞,日子“好得很”。材料反映了( )
①各民族和諧融洽相處
②我國是統一的多民族國家
③各民族風俗習慣趨同
④少數民族實現了共同富裕
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:A
12. 回歸25年來,澳門始終堅守“一國”之本,善用“兩制”之利,經濟、民生等各項事業跨越式發展,成為全球經濟增長最快的地區之一。上述材料說明( )
①我國堅持民族平等、民族團結和各民族共同繁榮的方針
②“一國兩制”的實踐取得了舉世公認的成功
③各民族同呼吸共命運,實現中華民族偉大復興
④澳門融入了國家發展大局,與祖國內地優勢互補、共同發展
A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①②
答案:C
13. 西方國家的現代化,充滿戰爭、販奴、殖民、掠奪等血腥罪惡,具有擴張性、侵略性甚至野蠻性。中華民族自古就有著“天下一家”的寬廣胸懷,5000多年來一直傳承著和平、和睦、和諧的理念,主張以道德秩序構造一個群己合一的世界。由此可見,我們要實現的中國式現代化應該是( )
A. 人口規模巨大的現代化 B. 走和平發展道路的現代化
C. 人與自然和諧共生的現代化 D. 物質文明和精神文明相協調的現代化
答案:B
Ⅱ(非選擇題,共34分)
二、非選擇題
14. 材料一“人造太陽”實現穩態高約束模式等離子體運行403秒,對加快實現聚交發電具有重要意義;“愛達·魔都號”正式命名交付,自此中國人可以坐國產大型郵輪出海旅行:全球首條1.2T超高速下一代物聯網主干通路正式開通,為我國建設超高途下一代互聯網提供技術儲備……回望2023年,我國科技創新捷報頻傳,大國重器頻頻上新,為科技創新能力不斷提升寫下生動注腳,為加速形成新質生產力提供強大支撐,
(1)請你揭開材料一中大國重器頻頻上新的密碼。
材料二 欲致其高,必半其基;欲茂其末,必深其根,發展新質生產力,就要做好科技創新這篇大文章,以科技創新驅動產業變革,提高全要素生產率,發展新質生產力,須加強科技創新特別是原創性、顏覆性科技創新,加快實現高水平科技自立自強。
(2)據材料二概括發展新質生產力的核心要素,請闡明理由。
材料三 清華大學教務處于2024年3月18日討論通過了顏覆性創新人才培養項目實挑細則(試行),成立擬“班”,探索創新人才培養新模式,以學生設立項目為主要開展方式,為學生提供個性化培養的政策空間和育人資源,讓學生自主成長為有膽識、有基礎的創新人才,為國家科技自立自強打造一支生力軍。
(3)請揭示材料三的主旨內容對發展新質生產力的作用。作為發展“新質生產力”的后備軍,現在的你打算如何做
答案:(1)①改革開放以來,我國綜合國力不斷增強奠定了堅實基礎;②堅定不移地走中國特色自主創新道路;③深入實施科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略;④科技創新能力、自主創新能力的不斷提升;⑤科技人才隊伍團結協作,開拓創新;⑥中國精神的支撐。
(2)科技創新。
理由:科技是第一生產力;科技創新促進生產力發展;科技創新能夠催生新產業、新模式、新動能;關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的,唯有加強原創性科技創新、顛覆性科技創新,才能把關鍵核心技
術掌握在自己手中,把發展主動權牢牢掌握在自己手里,才能培育發展新質生產力的新動能,為發展新質生產力奠定基礎、提供支撐。
(3)為發展新質生產力提供人才支撐。
做法:①樹立遠大理想,努力學習科學文化知識;②培養創新意識,弘揚創新精神;③有敢為人先的勇氣、探索新知的好奇心和敢于質疑的批判精神;④養成勤于思考、注重實踐的好習慣;⑤要積極參與學校科學實驗、科技小發明小創造等活動。
15. 德法相協調。
材料一 愛國主義歷來被視為最基本的道德要求。愛國主義自古流淌在中華民族血脈之中,是中華兒女最自然、最樸素的情感。“精忠報國”的岳飛、“位卑未敢忘憂國”的陸游、“茍利國家生死以”的林則徐,他們的愛國主義行為和精神激勵了一代又一代的中華兒女。
(1)結合材料一和所學知識,梳理愛國主義、民族精神、中華文化之間的聯系。
材料二 《中華人民共和國愛國主義教育法》自2024年1月1日起施行,這將激發全體人民愛黨愛國愛社會主義的巨大熱情,凝聚起全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興的磅礴偉力。
全國人大常委會踐行全過程人民民主理念,采取各種形式問計于民、問需于民。在愛國主義教育法公開征求意見期間,共收到311人提出的586 條意見。人大代表、基層群眾,包括在校學生踴躍參與其中,就充實愛國主義教育內容、豐富愛國主義教育方式、加強學校愛國主義教育、加強愛國主義教育的有效實施等提出了意見建議。
(2)材料二體現了我國立法的什么特點?我國公民是以怎樣的形式參與民主生活的?
(3)綜合上述材料,歸納法治和德治的關系。
答案:(1)愛國主義是中華民族精神的核心;民族精神是中華文化的重要內容。
(2)特點:科學立法、民主立法。
形式:民主協商、民主決策。
(3)以法治承載道德理念,強化法律對道德建設的促進作用;法律與道德相輔相成,法治與德治相得益彰。
16. 閱讀材料,完成下列要求。
2023年中秋、國慶假期,在學校統一安排下,小冀和同學們來到向陽村就鄉村振興開展研學活動。以下是他們在研學活動中了解到的情況。
① 村里大多數村民屋頂上安裝了太陽能板。
② 村里有明清時期的廟宇、院落數座;抗日戰爭時期,八路軍在這里召開會議,這里曾是縣城臨時政府所在地。
③ 村民種植的小雜糧全國聞名。
④ 村里垃圾堆放點堆放雜亂,有污水流出;進村道路兩旁的樹林邊有燒烤的痕跡。
(1)情況①體現了怎樣的生產生活方式?
(2)為實現向陽村更好地發展,請針對情況②③④提出具體建議。
(3)綜合材料和問題,在鄉村振興中要加強哪些方面的建設?
答案:(1)綠色生產生活方式。
(2)依托村里古建筑、紅色文化資源發展旅游產業;
開發小雜糧深加工產業,利用互聯網銷售土特產。
配備垃圾分類的垃圾桶,進行垃圾分類回收;加強垃圾分類宣傳教育,提升村民的環保意識、安全意識。
(3)經濟、文化、生態文明建設。

展開更多......

收起↑

資源預覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 瑞丽市| 万山特区| 贵阳市| 廊坊市| 建宁县| 嘉禾县| 唐河县| 林西县| 乐业县| 永安市| 永善县| 洱源县| 东平县| 梁河县| 长海县| 麻城市| 都匀市| 贡山| 罗城| 黔南| 景谷| 临漳县| 西宁市| 金阳县| 大悟县| 阳城县| 德阳市| 康平县| 镇雄县| 扎兰屯市| 扬州市| 眉山市| 客服| 山西省| 松阳县| 镇赉县| 耿马| 林芝县| 项城市| 体育| 北流市|