中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

2013屆高三政治一輪復習基礎訓練:哲學的基本問題(新人教必修4)

資源下載
  1. 二一教育資源

2013屆高三政治一輪復習基礎訓練:哲學的基本問題(新人教必修4)

資源簡介

2013屆高三政治一輪復習基礎訓練:哲學的基本問題(新人教必修4)
一、單項選擇題(在每小題給出的四個選項中,只有一項是最符合題目要求的)
1.下列說法或做法中體現存在決定思維的是 (  )
A.不怕做不到,就怕想不到
B.沒有調查就沒有發言權
C.人有多大膽,地有多大產
D.我思故我在
解析:A、C、D三項都是認為意識決定物質,屬于唯心主義觀點,應選B項。
答案:B
2.《傾聽天命,敬畏自然》一文指出:中國文化從孔子開始,問題的出發點就是“天人之際”的問題,這是中國哲學的基本問題,也是貫穿中國文化始終的問題。這說明哲學的基本問題是
A.思維和存在何者為本原的問題
B.思維和存在有無同一性的問題
C.思維和存在的辯證關系問題
D.思維和存在的關系問題
解析:本題考查對哲學基本問題的含義及其內容的理解。思維和存在的關系包括兩方面內容,不能片面地強調任何一方作為哲學的基本問題,故A、B兩項表述都不全面;C項是馬克思主義哲學對哲學基本問題的回答。只有D項符合題意。
答案:D
3.哲學的基本問題在人們的現實活動中表現為 (  )
A.人與人的關系 B.社會與自然的關系
C.人與世界的關系 D.主觀與客觀的關系
解析:哲學的基本問題是意識和物質的關系問題,在現實生活中表現為主觀與客觀的關系,D項入選。A、B、C三項與題干無關。
答案:D
4.恩格斯曾說,“庸人把唯物主義理解為貪吃、酗酒、娛樂、肉欲、虛榮、愛財、吝嗇、貪婪、牟利、投機,簡言之,即他本人暗中迷戀著的一切齷齪行為;而把唯心主義理解為對美德、普遍的人類愛的信仰。”恩格斯所說的“庸人”的觀點(  )
A.正確,它反映了最廣大人民的根本利益
B.正確,它反映了社會歷史發展的客觀要求
C.錯誤,它沒有看到唯物主義和唯心主義是根本對立的
D.錯誤,它沒有弄清劃分唯物主義和唯心主義的唯一標準
解析:唯物主義與唯心主義觀點的根本分歧在于是否承認物質是本原的、意識是派生的,“庸人”的觀點是錯誤的,D項符合題意。
答案:D
5.思維和存在的關系問題,貫穿于哲學發展的始終,對這一問題的不同
回答決定著(  )
①各種哲學的基本性質 ②各種哲學的發展方向 ③對其他哲學問題的回答 ④哲學的產生
A.①②④ B.①②③
C.②④ D.①④
解析:哲學產生于實踐活動,故④錯誤,①②③正確,選B。
答案:B
6.思維和存在的關系是人們在現實生活中必然要碰到并且必須作出回答的一個問題,所以在實際生活中常常會有這樣一種情況出現,當人們對某種事物的存在與否感到難以預料、心中無底時,往往就認為“信則有,不信則無”。這種觀點從哲學上說
(  )
①認為世界不是由神創造的,而是由人創造的 ②認為存在決定思維 ③認為思維是世界的本原,思維決定存在 ④是唯心主義的觀點
A.①③ B.②④
C.③④ D.①④
解析:人們相信它,它就存在,不信它,它就不存在,這是一種思維決定存在的唯心主義思想,故選C項。
答案:C
7.之所以把思維和存在的關系問題作為哲學的重大的基本問題,是因為它是 (  )
A.唯物主義者必須首先回答的問題
B.唯心主義者必須首先回答的問題
C.區分可知論和不可知論的根本標志
D.所有哲學必然遇到而且必須回答的問題
解析:哲學的基本問題是所有哲學必然遇到而且必須回答的問題,不只是唯物主義者要回答的問題,也不只是唯心主義者必須要回答的問題。A、B兩項不準確,C項錯誤,故選D項。
答案:D
二、非選擇題
8.我國是個地震多發國家,有記載以來,發生震級超過八級的共18次。遠古時代,由于人類認識水平和科學技術水平有限,地震預測難以實現。面對地震等不可抗拒的自然災害,人們只能聽天由命,服從所謂的“天意”。近代以來,隨著人類認識水平的提高,尤其是各種認識工具的不斷完善,人們對于地震的預測水平不斷提高,但是到目前為止,人類尚不能準確預報地震發生的時間、地點,包括震源、震級等。
根據材料回答下列問題。
(1)上述材料反映了哪兩個基本觀點?
(2)這兩個基本觀點的共同點是什么?在哲學上稱之為什么?它包括哪方面的內容?
解析:本題考查哲學的基本問題。第(1)問,依據材料判斷兩種基本觀點分別是唯心主義和唯物主義,第(2)問,分析這兩個觀點都涉及思維和存在的關系問題。
答案:(1)面對地震等不可抗拒的自然災害,人們只能聽天由命,服從所謂的“天意”,反映了思維決定存在,思維不能正確地反映存在,是唯心主義世界觀。隨著人類認識水平的提高,尤其是各種認識工具的不斷完善,人們對地震的預測水平不斷提高,反映了存在決定思維,思維能正確認識存在,是唯物主義世界觀。
(2)這兩個基本觀點都涉及思維和存在的關系問題,在哲學上稱之為哲學的基本問題。它包括兩方面的問題:一是思維和存在何者為本原的問題。對這個問題的不同回答,是劃分唯物主義和唯心主義的唯一標準。二是思維和存在有沒有同一性的問題,即思維能否正確認識存在的問題。對這個問題的不同回答,是劃分可知論和不可知論的標準。

展開更多......

收起↑

資源預覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 栾城县| 怀柔区| 文安县| 靖安县| 临朐县| 酒泉市| 龙江县| 黄冈市| 青川县| 姚安县| 商洛市| 成安县| 永济市| 宜兰市| 昭苏县| 枣阳市| 宁武县| 杭锦旗| 哈密市| 安阳市| 仲巴县| 宝应县| 义马市| 绥德县| 平乡县| 北票市| 泰兴市| 永康市| 岳西县| 云霄县| 九龙坡区| 托克逊县| 台东市| 河北区| 呈贡县| 龙南县| 商洛市| 安吉县| 巴东县| 辽宁省| 象州县|