中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

2013屆高三政治一輪復習基礎訓練:關于世界觀的學說(新人教必修4)

資源下載
  1. 二一教育資源

2013屆高三政治一輪復習基礎訓練:關于世界觀的學說(新人教必修4)

資源簡介

2013屆高三政治一輪復習基礎訓練:關于世界觀的學說(新人教必修4)
一、單項選擇題(在每小題給出的四個選項中,只有一項是最符合題目要求的)
1.下列關于哲學與世界觀的關系說法正確的是 (  )
A.哲學以世界觀為研究對象
B.哲學就是世界觀,世界觀就是哲學
C.哲學是理論化、系統化的世界觀
D.哲學是科學的世界觀與方法論的統一
解析:本題考查學生對哲學與世界觀關系的認識。A項說法錯誤,哲學與世界觀的研究對象都是整個世界。B項說法錯誤,哲學是系統化、理論化的世界觀,兩者不能等同。D項錯誤,哲學有科學與非科學之分,只有馬克思主義哲學才是科學的世界觀與方法論的統一。故答案選C項。
答案:C
2.世界觀與方法論的關系是 (  )
A.人人都有世界觀,但人人不一定有方法論
B.世界觀決定方法論,方法論體現著世界觀
C.世界觀與方法論相互決定、不可分割
D.方法論決定并反映世界觀
解析:本題考查世界觀與方法論之間的關系。世界觀決定方法論,有什么樣的世界觀就有什么樣的方法論,不存在脫離世界觀的方法論,也不存在脫離方法論的世界觀,方法論體現著世界觀,故A、C、D三項均錯誤,答案選B項。
答案:B
3.人總是按照自己對周圍世界和人生的理解做人做事。有人認為命由天定,因而身處困境時消極等待,逆來順受;有人認為人定勝天,因而在困難面前積極奮爭,不屈不撓。以上材料說明 (  )
A.哲學源于人們對實踐的追問和對世界的思考
B.世界觀決定方法論,方法論體現著世界觀
C.哲學不等于自發產生的世界觀
D.哲學是關于世界觀的學說
解析:“對周圍世界和人生的理解”“命由天定”“人定勝天”等都屬于世界觀的范疇,當以此為指導來做人做事時,世界觀就成了方法論,因此題干是對世界觀決定方法論、方法論體現著世界觀的正確理解,故B項正確。A、C、D三項本身正確,但與題意不符。
答案:B
4.愛因斯坦說:“哲學可以被認為是全部科學之母”。這是說 (  )
A.哲學對具體科學的研究有指導意義
B.哲學是具體科學的基礎
C.哲學是自然科學的概括
D.哲學是“科學之科學”
解析:愛因斯坦的話說明了哲學對具體科學有指導作用。B項把哲學與具體科學的關系顛倒了,具體科學是哲學的基礎;哲學是對自然、社會和思維知識的概括和總結,所以C項觀點不全面,而且不符合題意;D項觀點錯誤。
答案:A
5.歷史上很多著名的科學家同時也是哲學家,例如伽利略、笛卡兒、愛因斯坦等。也有很多著名的哲學家同時也是科學家,例如培根、萊布尼茲、康德等。這種現象說明 (  )
A.哲學對具體科學具有指導作用
B.具體科學的進步推動著哲學的發展
C.哲學與具體科學是密切聯系的
D.哲學和具體科學將會相互取代
解析:本題考查哲學與具體科學之間的關系。A、B兩項表述正確但不符合題意,D項說法錯誤。故選C項。
答案:C
6.黨的十七屆六中全會審議通過的《中共中央關于深化文化體制改革、推動社會主義文化大發展大繁榮若干重大問題的決定》把繁榮發展哲學社會科學作為推動社會主義文化大發展大繁榮、建設社會主義文化強國的一項重要內容。我們之所以重視發展和繁榮哲學社會科學,是因為 (  )
A.哲學是關于世界觀和方法論的科學結論
B.哲學是具體科學的基礎
C.哲學是世界觀和方法論的統一
D.哲學對社會發展具有重大指導作用
解析:哲學并非都是科學的,A項說法錯誤;B項顛倒了哲學與具體科學的關系;C項與題意無關;D項正確說明了哲學對社會的影響和作用,選D。
答案:D
7.錢學森帶研究生,一開始不上專業課,而是讓學生學習《自然辯證法》、《矛盾論》、實踐論》等馬克思主義哲學著作,經考核合格后才開始學習專業課。這樣安排學習順序的原因是 (  )
①具體科學是哲學的基礎 ②哲學是科學的世界觀和方法論 ③馬克思主義哲學對具體科學的研究具有指導作用 ④不善于處理主客觀世界的關系,就無法在科學上取得成就
A.①② B.③④
C.①②③ D.①②④
解析:先學習馬克思主義哲學,經考核合格后再學習具體的專業知識,旨在強調馬克思主義哲學對具體科學的重要性,③當選;意識與物質的關系問題是哲學的基本問題,在現實生活中表現為主觀與客觀的關系,學習馬克思主義哲學有利于正確處理主客觀世界的關系,④當選;①表述正確,但不為材料所體現;哲學有科學和非科學之分,②錯誤。答案為B。
答案:B
二、非選擇題
8.愛因斯坦曾經說:“哲學要是不同科學接觸,就會變成一個空架子;科學要是沒有哲學,就是原始混亂的東西。”
結合所學的哲學知識回答:
(1)為什么說“哲學要是不同科學接觸,就會變成一個空架子”。
(2)如何理解“科學要是沒有哲學,就是原始混亂的東西”。
解析:愛因斯坦的這兩句話各有側重點,第一句側重講具體科學對哲學的意義,第二句側重講哲學對具體科學的意義,二者共同表述了哲學與具體科學的辯證關系。
答案:(1)這句話強調了哲學以各門具體科學為基礎,哲學是對各門具體科學的概括和總結,并隨著各門具體科學的發展而發展。
(2)這句話主要強調了哲學對各門具體科學的研究具有指導作用。哲學為具體科學提供世界觀和方法論的指導。

展開更多......

收起↑

資源預覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 扶风县| 镇巴县| 莒南县| 凤阳县| 博爱县| 海晏县| 奉节县| 中西区| 六枝特区| 宜丰县| 陇川县| 大足县| 仁化县| 兰州市| 呼伦贝尔市| 漳州市| 策勒县| 彩票| 旬阳县| 临高县| 响水县| 伊吾县| 大丰市| 神木县| 吉林市| 屏南县| 平乐县| 娱乐| 滕州市| 嘉禾县| 文登市| 曲水县| 新余市| 哈尔滨市| 彭州市| 桂阳县| 黄骅市| 儋州市| 静海县| 台前县| 开远市|