中文字幕精品无码一区二区,成全视频在线播放观看方法,大伊人青草狠狠久久,亚洲一区影音先锋色资源

2013屆高三政治一輪復(fù)習(xí)基礎(chǔ)訓(xùn)練:4.12.1價(jià)值與價(jià)值觀(新人教必修4)

資源下載
  1. 二一教育資源

2013屆高三政治一輪復(fù)習(xí)基礎(chǔ)訓(xùn)練:4.12.1價(jià)值與價(jià)值觀(新人教必修4)

資源簡(jiǎn)介

2013屆高三政治一輪復(fù)習(xí)基礎(chǔ)訓(xùn)練:4.12.1價(jià)值與價(jià)值觀(新人教必修4)
一、單項(xiàng)選擇題(在每小題給出的四個(gè)選項(xiàng)中,只有一項(xiàng)是最符合題目要求的)
1.2011年2月26日,江西飛揚(yáng)戶外“多背一公斤”的志愿者們來到永修縣荷溪小學(xué),為孩子們送上文具和書籍。志愿者的行為表明 (  )
A.個(gè)人活動(dòng)受到社會(huì)發(fā)展的制約
B.社會(huì)對(duì)個(gè)人的尊重和滿足
C.人生的真正價(jià)值在于對(duì)社會(huì)的貢獻(xiàn)
D.個(gè)人對(duì)社會(huì)的決定作用
解析:從材料中志愿者的做法可以看出,志愿者在為社會(huì)作貢獻(xiàn),因而表明人生的真正價(jià)值在于對(duì)社會(huì)的貢獻(xiàn),C項(xiàng)正確;A、B兩項(xiàng)雖表述正確,但與題意無關(guān);D項(xiàng)表述錯(cuò)誤。
答案:C
2.2011年3月6日,在全國政協(xié)十一屆四次會(huì)議記者會(huì)上,全國政協(xié)經(jīng)濟(jì)委員會(huì)副主任、國家統(tǒng)計(jì)局局長李德水建議:必須盡快改革我國的科研體制和對(duì)科研人員的評(píng)價(jià)考核機(jī)制,絕不能以發(fā)表論文多少論英雄。上述評(píng)價(jià)考核機(jī)制改革可能產(chǎn)生的影響是 (  )
A.改變?nèi)藗兊娜松缆?br/>B.改變對(duì)科研人員工作成績的價(jià)值大小的評(píng)價(jià)標(biāo)準(zhǔn)
C.限制我國的科研水平
D.減少我國的科研論文發(fā)表
解析:評(píng)價(jià)考核機(jī)制的改變會(huì)改變對(duì)科研人員工作成績的價(jià)值大小的評(píng)價(jià)標(biāo)準(zhǔn),選B;A項(xiàng)表述欠妥,人生道路與科研方式不能等同;C項(xiàng)錯(cuò)誤,評(píng)價(jià)考核機(jī)制的改革會(huì)促使科研落到實(shí)處;不以發(fā)表論文多少論英雄,并不意味著減少論文發(fā)表量,排除D。
答案:B
3.(2012·常州高二檢測(cè))乒乓球世界冠軍張怡寧說,作為一名運(yùn)動(dòng)員,在賽場(chǎng)上拼搏是為國爭(zhēng)光;作為一名黨代表,感受到的是國家給自己的榮譽(yù)。對(duì)此理解正確的是
(  )
A.貢獻(xiàn)和索取同等重要,不能忽視
B.作出貢獻(xiàn)是索取的前提和基礎(chǔ)
C.人生的真正價(jià)值在于得到社會(huì)的尊重
D.沒有回報(bào)的貢獻(xiàn)是沒有意義的
解析:本題考查貢獻(xiàn)與索取的關(guān)系。A項(xiàng)說法不科學(xué),貢獻(xiàn)是第一位的,應(yīng)大力倡導(dǎo);B項(xiàng)正確處理了貢獻(xiàn)與索取的關(guān)系;C項(xiàng)觀點(diǎn)錯(cuò)誤,人生的真正價(jià)值在于對(duì)社會(huì)的貢獻(xiàn);D項(xiàng)觀點(diǎn)明顯錯(cuò)誤。
答案:B
4.(2012·合肥高二檢測(cè))“我爸是李剛”事件發(fā)生之后,引起了
社會(huì)廣泛關(guān)注。從價(jià)值觀的角度看,該事件從一個(gè)側(cè)面反映
了 (  )
A.價(jià)值觀是人們對(duì)事物價(jià)值的總的看法和根本觀點(diǎn)
B.價(jià)值觀決定社會(huì)存在
C.價(jià)值觀對(duì)人們的行為具有重要的導(dǎo)向作用
D.價(jià)值觀對(duì)事物的發(fā)展具有積極的促進(jìn)作用
解析:本題考查學(xué)生獲取信息的能力。事件發(fā)生后,當(dāng)事人不是積極救人,而是高喊“我爸是李剛”,是價(jià)值觀的扭曲,說明了C項(xiàng);A項(xiàng)材料不體現(xiàn),B、D兩項(xiàng)表述錯(cuò)誤。
答案:C
5.改革開放前,人們普遍推崇的是“工作著是美麗的”,而把追求生活品味的行為斥之為“小資產(chǎn)階級(jí)情調(diào)”?,F(xiàn)在,人們普遍推崇“美麗地工作著”,開始追求“小資情調(diào)”了。這主要說明 (  )
A.立場(chǎng)不同,人們的認(rèn)識(shí)必然不同
B.價(jià)值觀隨著時(shí)代的變化而變化
C.一些人步入了享樂主義誤區(qū)
D.價(jià)值觀對(duì)社會(huì)存在具有反作用
解析:本題通過改革開放前與現(xiàn)在人們推崇內(nèi)容不同的比較,表明人們的價(jià)值觀隨著時(shí)代的變化而變化,故B項(xiàng)符合題意。
答案:B
6.“曬”,按中文字義解釋,就是置于陽光下。時(shí)下的“曬”既成了公眾的常用詞,更成了社會(huì)的政治生活形態(tài)。曬工資、曬黑族(批評(píng)社會(huì)消極現(xiàn)象的人)、曬工作等等越來越 多。許多人成為“曬客”,經(jīng)常在網(wǎng)上把自己的東西拿出來“曬”一下。在網(wǎng)絡(luò)上,有人專門“曬”別人隱私,隨心所欲地“曬”自己想“曬”的東西,而有人專門“曬”我國發(fā)展的新事物、社會(huì)良好風(fēng)氣。這反映出(  )
A.社會(huì)存在決定社會(huì)意識(shí)
B.實(shí)踐是認(rèn)識(shí)的基礎(chǔ)
C.價(jià)值觀不同,對(duì)人生道路的選擇具有不同的導(dǎo)向作用
D.認(rèn)識(shí)對(duì)實(shí)踐具有反作用
解析:有人在網(wǎng)上“曬”別人的隱私,有人“曬”社會(huì)的新生事物和社會(huì)良好風(fēng)氣,可見,價(jià)值觀不同,會(huì)對(duì)人的行為產(chǎn)生不同的導(dǎo)向作用,故選C項(xiàng);A、B、D三項(xiàng)不符合題意。
答案:C
7.(2012·廣州模擬)擇業(yè)觀是職業(yè)價(jià)值觀的重要組成部分,對(duì)人們的擇業(yè)行為有著重要影響。有些人在擇業(yè)時(shí)只是一味地追求“我想干什么”,而不考慮“我能干什么”,以至于在求職時(shí)四處碰壁。這說明 (  )
①價(jià)值觀對(duì)人生道路的選擇具有重要的導(dǎo)向作用 ②價(jià)值觀不同,人們對(duì)客觀事物的評(píng)價(jià)就不同?、巯雴栴}辦事情要從實(shí)際出發(fā),實(shí)事求是?、苡辛苏_的擇業(yè)觀就能實(shí)現(xiàn)就業(yè)
A.①②③ B.①③④
C.①③ D.②③
解析:擇業(yè)觀對(duì)人們的擇業(yè)行為有著重要影響,①入選,②不符合題意。只追求“我想干什么”,而不考慮“我能干什么”,以至于在求職時(shí)四處碰壁,③入選,④錯(cuò)誤。
答案:C
二、非選擇題
8.長期以來,人們只注重向自然界索取,忽視對(duì)自然的保護(hù)。對(duì)自然資源的過度開采和對(duì)野生動(dòng)物的肆意捕殺,破壞了生態(tài)環(huán)境,使人類不得不自食其果——洪澇災(zāi)害、酸雨的頻繁襲擊、沙塵暴的肆虐,自然界正以其特有的方式對(duì)人類進(jìn)行報(bào)復(fù)。在沉痛的教訓(xùn)面前,人們認(rèn)識(shí)到:必須合理開發(fā)和綜合利用資源,保護(hù)和改善生態(tài)環(huán)境,走可持續(xù)發(fā)展的道路。近年來,黨和國家采取一系列措施,治理環(huán)境污染,退耕還林還草,維護(hù)生態(tài)平衡。
運(yùn)用價(jià)值觀的有關(guān)知識(shí)對(duì)上述材料加以分析。
解析:價(jià)值觀具有導(dǎo)向作用,不同的價(jià)值觀具有不同的導(dǎo)向作用,這要求我們必須樹立正確的價(jià)值觀?;卮鸨绢}時(shí),要特別注意找出“不同”。
答案:(1)價(jià)值觀是人們對(duì)事物價(jià)值的總的看法和根本觀點(diǎn)。它是社會(huì)存在的反映,隨著社會(huì)存在的變化而變化。材料中無論過去錯(cuò)誤的價(jià)值觀還是現(xiàn)在科學(xué)的生態(tài)價(jià)值觀都是由當(dāng)時(shí)的客觀條件決定的,都是社會(huì)存在的反映,并隨著社會(huì)存在的變化而變化。
(2)價(jià)值觀對(duì)人們認(rèn)識(shí)世界和改造世界的活動(dòng)具有重要的導(dǎo)向作用,正確的價(jià)值觀有促進(jìn)作用,錯(cuò)誤的價(jià)值觀有阻礙作用。長期以來,人們只注重自然的經(jīng)濟(jì)價(jià)值,忽視自然的生態(tài)價(jià)值,這種片面的價(jià)值觀導(dǎo)致人們對(duì)自然界的過度開采和對(duì)環(huán)境的肆意破壞,并為此付出了沉重的代價(jià)?,F(xiàn)在人們樹立了科學(xué)的生態(tài)價(jià)值觀,并采取了一系列措施,從而取得了良好的成效。

展開更多......

收起↑

資源預(yù)覽

    <track id="r4fhd"></track>

    <pre id="r4fhd"><abbr id="r4fhd"><code id="r4fhd"></code></abbr></pre>
      <ul id="r4fhd"></ul>

        <menu id="r4fhd"></menu>
        1. 主站蜘蛛池模板: 富源县| 老河口市| 石景山区| 桑植县| 若羌县| 泾阳县| 大埔区| 林周县| 沁阳市| 泗阳县| 游戏| 普安县| 潍坊市| 宽甸| 桓台县| 海原县| 天长市| 蒙自县| 博客| 白城市| 高青县| 天门市| 普格县| 岳普湖县| 德化县| 颍上县| 蒙城县| 绍兴市| 凌源市| 石楼县| 新晃| 安远县| 连云港市| 建瓯市| 甘孜| 莱州市| 旺苍县| 卓资县| 天台县| 天柱县| 乃东县|